La Columna del Vino
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Año XXIII – NUMERO 9
 13/03/2023   

 

Estimados lectores/seguidores:

 

 

 

 

   

¡¡¡ Que momento !!!

 

 

 

 

 

 

  

 

VINOS

 

 

 

Esta semana probé el Trivento Goden Reserve, Cabernet Franc, Black Serires, que resultó excepcional y del que probé algunos antecesores, en alguna degustación guiada por su Enólogo de alta gama Germán De Césare.
En este caso, se lo ve con una presentación elegante, llamativa y muy destacable por sus contrastes.
Es un 10 % varietal, que se elabora con uvas del Paraje Altamira, Valle de Uco y con una crianza de dieciséis meses 40% en barricas de roble francés y 60% en foudres.
En la copa se muestra con un color rojo profundo con tonos violáceos y buenas piernas. En nariz, muy destacable por cierto, ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras, como arándanos, cereza  y grosellas, y notas de pimiento rojo, pimienta negra y  toques de vainilla y chocolate, debido al contacto con madera. En boca tiene un ataque amable y suavemente dulzón, y luego corre con buen cuerpo (14,5º), con taninos aterciopelados, con muy buen equilibrio entre fruta, acidez y alcohol y madera, de manera que lo erige como un vino muy agradable, grato y seductor, para llegar a un final largo y sabroso. Un vino soberbio. Precio sugerido, aproximadamente $ 4500, aunque se puede encontrar en diversas ofertas. 

 

 

 

Con el calor he preferido los blancos y en esa inteligencia probé el Domaine Bousquet, Reserve, Chardonnay, Cosecha 2020, de la bodega homónima, que tuve el gusto de visitar hace unos años y de almorzar en su sobresaliente restaurante “GAIA”, que lleva el nombre de una de sus líneas de vinos (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.).
Corresponde destacar que todos los viñedos de la firma son orgánicos certificados y sus vinos son de muy buena calidad en cada gama, por eso ellos dicen que son Naturaly Organic Wines.
En este caso, la presentación es sobria y elegante y el vino se muestra en la copa con un color amarillo dorado. En nariz brinda aromas a frutas tropicales, banana, manzana verde, pera, durazno blanco, algo de especias, y dejos de vainilla debido a su crianza por seis meses. En boca tiene una entrada delicada y suavemente dulzona, pero hace sentir su frescura aun cuando tiene 14º de alcohol, lo que es un buen cuerpo para un blanco, por ello, al correr por el paladar se lo siente con una cierta untuosidad, que perdura hasta su recuerdo, haciéndolo agradable, goloso y complaciente. Excelente (Precio sugerido $ 3.000, aunque se puede conseguir con alguna oferta). James Suckling, lo calificó con 91 puntos.

 

 

Después de algún tiempo volví a tomar un vino de Pyros Wines que es un emprendimiento que nació de la visión de Myndert Pon (fundador de Bodegas Salentein), a partir de su visita en 2008 al Valle de Pedernal.
El suelo de este valle está formado por piedras de sílice, conocidas como pedernal, que frotándolas hacen chispas y con ellas se logró dominar el fuego (allí y en otros lugares), y la palabra PYROS significa “fuego”, por eso es el nombre que llevan sus vinos.
Los viñedos están de 1400 metros de altura, tienen buen sol y escasa precipitaciones.
En esta oportunidad tomé el Pyros Appelation Syrah, Cosecha 2020, que integra una línea con el malbec y ambos tienen una presentación elegante y llamativa. Este syrah se muestra en la copa con un color rojo profundo con tonos bien oscuros y lágrimas ligeramente coloreadas. En nariz brinda aromas frutas rojas y negras, notas de especias y toques florales, además de un dejo de vainilla y tabaco, producto de su paso por barricas de roble (50 francés y 50 % americano). En boca tiene una entrada que muestra su carácter, pero sin dejar de ser amable y liego sigue con buen cuerpo (14º), robusto, merced a sus taninos -generalmente muy presentes en los vinos de la zona- seductores y redondos, conserva cierta frescura y amabilidad, que lo acompaña hasta su final. Un vino muy agradable y excelente (Aprox. $ 2000).
Las imágenes son de una cosecha anterior. 

  

Vinos aceptablemente buenos, para todos los días y todos los presupuestos: 

La Celia Reserva Malbec, casi un clásico de esta bodega de San Carlos (Mendoza), que brinda muy buena calidad a un precio aproximado de $ 800/1000. 

Finca Flichman Malbec (aunque también otras cepas), ofrece su buen producto a unos $ 900/1200. 

Estiba I, Malbec, propone un vino económico pero bueno en su gama de unos $ 700/900

López, el viejo Selección López de la legendaria Bodegas López, ahora con una etiqueta para cada cepa, con una muy buena calidad en un rango de precio accesible de unos $ 700/800. 

Vasco Viejo Blanco, para los amantes de los blancos o para los que sufren estos calores agobiantes, siempre digo que un Vasco Viejo Blanco bien frío y quizás con hielo (y hasta con soda), es un buen compañero para comidas veraniegas simples. Aproximadamente $ 500. 

 

ACLARACION

  

 

La semana pasada consigné un comentario sobre el Fabre Montemayou Terruño, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2021. 

Pero … en realidad puse la foto del Fabre Montmayou Terruño, Reserva, Merlot, Cosecha 2019, y el comentario correspondía a éste último, un lapsus que suele suceder -de vez en cuando- a quien hace algo. En lo que no equivoqué en destacar la calidad y delicadeza de ese Merlot.

 

 

  

PARA TENER EN CUENTA

 

Me pareció interesante esta imagen que marca las calorías que aporta una copa de vino de siete onzas (aproximadamente 196 gramos o 200 cc), especialmente para quienes no quieren subir de peso o quienes están haciendo dieta.
Esta foto marca sólo algo aproximado. Lo concreto es que un gramo de alcohol tiene unas 7 calorías. Debe recordarse que el alcohol tiene el 80 % del peso específico el agua. El azúcar residual no es significativo porque, salvo en los vinos dulces que pueden tener 80 o 100 gramos por litro, los vinos secos tienen poca azúcar residual; por ejemplo 2/5 gramos por litro, lo que no es importante ya que un gramo de azúcar tiene unas 4 calorías, de lo que se sigue que una copa de 200 cc tendrá menos de 2 o 3 calorías derivadas del azúcar.
En consecuencia, una copa de 200 cc de un vino de 14º de alcohol, tendrá 28 cc de alcohol que son 19,6 gramos (por su menor peso específico que el agua). Ergo: 19,6 gramos x 7 calorías = 137 calorías.
Esto no es igual en la cerveza que tiene menos alcohol (pero generalmente se bebe más cantidad), ni en los licores, que tienen mucha azúcar y alcohol, como tampoco en las bebidas espirituosas que tienen mucho alcohol.  

 

 

NOTICIAS

  

Dentro del mismo predio de su bodega de 1901 en Luján de Cuyo, a solo 20 minutos de la Ciudad de Mendoza, el restaurante MARTINO WINES, con una capacidad de solo 30 personas es un lugar en el que vino es protagonista, maridado con opciones de menús estacionales por pasos y un servicio a la altura de las exigencias de un público sibarita.
Ya ha cumplido un año la apertura de su restaurante y los propietarios de MARTINO WINES quisieron poner en valor aquello que más les gusta, que es disfrutar de sus buenos vinos y de una excelente gastronomía.
Su producción valoriza cepas poco comunes en Argentina como Pedro Ximenez, Sangiovese, Garnacha, Petit Verdot, Cabernet Franc, un rosé de Merlot y Pinot Noir, Marselan a lo que se suma también un Malbec. El segmento top de gama lo integran las lineas Martino Superiore y Baldomir Serie Terroir vinos íconos con cosechas excepcionales con buen tiempo de guarda y estiba.
MARTINO WINES se sitúa en la localidad de Luján de Cuyo, a solo a 20 minutos de la ciudad de Mendoza. www.martinowines.com 

 

 

 

Los viernes de Restaurante Cabernet “suenan bien”. A su reconocida propuesta gastronómica y su placentero ambiente, se suma a partir de marzo una serie de shows de música en vivo, para acompañar el momento y aumentar el disfrute. Entre platos y copas sonarán clásicos de jazz, tango, bossanova y boleros.
Restaurante Cabernet tiene como objetivo proponer distintos estilos musicales en vivo mientras los comensales disfrutan de su propuesta gastronómica, en un ambiente distendido y agradable.
Los estilos musicales varian cada semana. A la hora del Jazz se cuenta con la presencia de “Jazzmate” y su vocalista invitada Penélope quienes interpretan clásicos del gran músico Frank Sinatra; los boleros llegan de la mano de Federico Toporosi que junto a su guitarra traen una velada acústica, y se pueden escuchar tangos inolvidables y alegres clásicos de bossa nova.
Los shows comienzan todos los viernes a las 21.30 hs y tienen una duración de 1 hora, en algunas ocasiones son dos tandas musicales de media hora con intervalos. Cabe destacar que para presenciar estos shows, no es necesario realizar una reserva previa ni abonar un extra para disfrutarlos.

Contacto en: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  http://cabernet-restaurant.com/  011 4831-3071  11 6 8967015 

 

 

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

   

Un estimado lector, compañero de muchas noches de copas, me dijo:
Yo tambien me quedé mirándola ... mamita !! Que buenas piernas y mejor final.
Y … por eso me quedé mirándola. 

 

Otro lector, me preguntó:
Y eligió rápido ?
No estaba decidida, por eso me quedé al lado. 

 

Un tenista, fotógrafo y buen tomador, apuntó:
Eligió uno rico ? Seguro que lo tomaron juntos y le enseñaste a agarrar bien la copa.
Le quise explicar, pero le fue a preguntar a uno más joven…

 

Otro buen tomador, me dijo:
Alejo: No se bien cuál es ese vino de Fabre, pero debe ser bueno como vos decís. Yo tomo seguido el Malbec Reserva que sale siempre bien y es muy bueno …
Cierto.

 

Otro lector de hace mucho tiempo señaló:
Muy bueno lo de la maceración, que siempre escuché y no sabía muy bien cómo era.
Siempre intento divulgar algunos conocimientos básicos. 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

  

La semana que viene estaré con Uds.

les deseo vinos, en lo posible frescos.

 

ALEJO

 “El Añejo”