AÑO XX - NUMERO 30

(24.07.2020)


Hola queridos Wine Lovers:  

 

 

 

DANA WINNER 

 

  

 

Dana Winner cuyo nombre real es Chantal Vanlee (n. el 10 de febrero de 1965), es una bella y atractiva cantante belga famosa internacionalmente, tanto por su elegante y bello porte, cuanto por su voz potente y melodiosa. En 1990 lanzó su primer simple "On the roof of the world”, que es una versión de 'Top of the World’ de The Carpenters (1973). A finales de la década de 1990, comenzó a cantar en otros idiomas y se hizo famosa internacionalmente interpretando diversos hits de ABBA, The Carpenters, Simon & Garfunkel como Sound of Silence y otros temas como One Moment in Time o Eres tu (en castellano). Todos los cuales, muestran su versatilidad, y gran calidad vocal. 

https://youtu.be/RawE7mwXTa4

https://youtu.be/ewaJDMY3zko

https://youtu.be/0wlzp1GMgcQ

https://youtu.be/NMt8-r7UUkI

 

 

VINOS

  

En estos días probé El Enemigo, Cabernet Franc, Cosecha 2016, que elabora el emprendimiento denominado Bodega Aleanna, de Alejandro Vigil y Adrianna Catena.
Adrianna es la hija menor de Nicolas Catena. Se graduó en UC Berkeley y tiene un Doctorado en Historia en la Universidad de Oxford. Alejandro, se graduó en ingeniería agrícola y se convirtió en jefe de la división de suelos en el INTA para después pasar a dirigir el equipo de investigación de la Bodega Catena Zapata y es el enólogo jefe de desde 2002. Obtuvo 100 puntos en The Wine Advocate de Robert Parker, con El Gran Enemigo Cabernet Franc de Gualtallary, Mendoza.
Ambos han creado este nido de excelentes vinos y el que está en comentario, tiene una presentación clásica de la línea y se elabora con uvas de Gualtallary (1400 metros), con un toque de malbec (8%) y pasa dieciséis meses en fudres de roble francés 20 % nuevos.
En la copa tiene un color rojo rubí intenso y profundo, es despliega aromas a cereza, frambuesa y grosella maduras, notas de violetas, dejos de pimienta y suaves toques de vainilla. En boca es amable en su entrada y luego sigue con buena estructura (13,5°), pero delicado, sutil para la cepa, elegante, sobrio y muy agradable (pH 3.5), sin aristas y con buen recuerdo. Un vino excelente.  

 

 

También tomé el Trivento Gaudeo, Single Vineyard, Paraje Altamira (Valle de Uco), Malbec, Cosecha 2017, cuyo 2015, probé en otra degustación obtuvo 97 puntos en Decanter), y sobre el que dije:

Es un vino, de un color rojo oscuro con tonos violáceos, con intensos aromas a frutas rojas maduras, notas de violetas y de crianza, que se lleva a cabo en foudres durante catorce meses, que le dan complejidad. En boca tiene un ataque intenso ya que posee taninos briosos, como granulados que le dan una textura potente y mucha personalidad.

Se elabora con uvas 100 % malbec, de un viñedo de Altamira a razón de 80 qq por hectárea lo que significa un bajo rendimiento que, sumado a un tenor alcohólico de 14.5°, redunda en muy buen cuerpo y estructura, con una destacada textura en boca que lo hace intenso, pero con taninos ligeramente redondeados, por la crianza y manteniendo siempre cierta frescura.

Tiene un color rojo intenso y oscuro, con tonos violáceos y buenas piernas. En nariz propone aromas a frutas rojas maduras, algunas notas de especias y violetas, además de un dejo avainillado debido a su paso por fudres de roble francés (de 5000 litros), durante catorce meses. En boca tiene un ataque suavemente dulzón y luego hace sentir las sensaciones señalada más arriba, para llegar a un final largo y goloso. Excelente (Aprox. $ 1600). La imagen es de la Cosecha 2015 ya que cuando lo probé aún no lo habían etiquetado. Felicitaciones por este producto al enólogo Germán Di Césare (en la imagen).  

 

Recientemente volví a tomar el Gran Famiglia Bianchi, Corte, Cosecha 2017, se elabora con uvas de un viñedo de veinte años, de la zona de Chacayes (Valle de Uco), con una producción de unos 80 quintales por hectárea y que se compone de un 59 % de Malbec, 23 % de Petit Verdot, 11 % de Merlot, 4 % de Cabernet Sauvignon y 3 % de Tannat.

Pasa por una maceración en frío (para lograr una buen extracción de taninos, aromas, sabores y color), todo lo cual deriva en un vino con buena estructura, potente, pero a las vez elegante, amable y frutado. Una vez vinificado, tiene una crianza del 60 % del vino en barricas de roble francés, y el 40 % como “reserva de fruta”, espera en tanques de acero.

El vino tiene una presentación muy distinguida y en la copa muestra un color rojo intenso y profundo con tonos violáceos. En nariz, por tratarse de un pentavarietal (algo poco habitual), ofrece una paleta de aromas, con frutas variadas, todas maduras, con ciertas notas de especias, notas florales y dejos mentolados y a eucalipto, además de suaves toques de vainilla aportadas por la crianza. En boca tiene una entrada amable y luego corre con vigor y muy buen cuero (14°), probablemente por la presencia del petit verdot y del tanat que robustecen a las otras cepas y tiende a hacerlo sentir completo, envolvente pero siempre con cierta delicadeza y cierta frescura, que lo hace muy agradable, para llegar a un final persistente y sabroso. Excelente (Aprox. $ 900/1000, aunque es posible obtenerlo con algún descuento).  

 

 

Para acompañar algunas ensaladas bien cargadas y suculentas abrí un Nieto Senetiner Semillón DOC Luján de Cuyo, Cosecha 2015, que elabora la bodega homónima, bajo la conducción del destacado enólogo Roberto González quien, desde su primer día en la bodega, hace más de tres décadas, hizo camino al andar. Es Licenciado y Magister en Enología y un apasionado de la investigación, el estudio y la innovación y no solo tiene a su cargo una de las gerencias de enología de Nieto Senetiner sino que es un verdadero referente de la industria vitivinícola argentina.

El vino se hace con uvas de Tupungato, Valle de Uco, con una crianza de seis meses en barricas de roble francés (probablemente de segundo o tercer uso). Tiene una presentación sobria y elegante y en la copa exhibe un color amarillo suavemente dorado y tonos verdosos. En nariz propone aromas a cítricos, frutas tropicales y flores blancas, además de ligeros toques herbáceos, minerales y avainillados. En boca tiene una entrada fresca (a pesar de sus años), debido a su buena acidez (pH 3.3), y luego corre con buen volumen (14.1°), y textura y cierta untuosidad que se prolonga hasta su recuerdo. Muy, pero muy bueno y justo a tiempo de su máxima evolución (Aprox. $ 250/280 en supermercado oriental).   

 

BOTELLAS

  

Todos saben que existen distintos tipos de botellas, las que son nombradas o denominadas de acuerdo a varios parámetros. Veamos: 

1. Con respecto a su tamaño: 

Split o reducidas: 185/87 cc y 375 cc;

Standard 700/750 cc;

Magnum 1.500 cc (dos botellas comunes);

Double Magnum 3.000 cc (cuatro);

Jeroboam 4.500 cc (seis);

Imperial 6.000 cc (ocho);

Salmanazar 9.000 cc (doce);

Baltazar 12.000 cc (dieciséis);

Nabucodonosor 15.000 cc (veinte)

Algunos hablan de la Salomón de 20 litros y de alguna más grande aún. 

La historia de las botellas de vino (de vidrio) ¿Conoces alguno de ...

 

2. En relación con su forma: →

 

 

 

 ← 3. También por la fecha en que se comenzaron a usarse:

 

 

 

     

NOTICIAS

   

 

Como la mayoría de las bodegas, Familia Schroeder ha lanzado sui tienda on line, con interesantes descuentos y envíos gratis: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Datos de contacto son: Grupo Schroeder. Mengelle 273. Cipolletti, Rio Negro 8324  

 

  

La compañía de marketing online Hot Sale, por séptima llevará a cabo durante tres días en el sitio www.hotsale.com.ar  una megaventa organizada por la Cámara Argentina de Comercio Electrónico (CACE).
El Hot Sale comenzará a las 00:00 hs del día 27 de julio y durará hasta el 29 a las 23:59. En esta nueva edición, Bodegas Bianchi se suma en la categoría Black Home y continuará con el envío gratis a todo el país, sin mínimo de compra, un beneficio muy valorado por los consumidores.
Josefina Artemisi, Digital Manager de la bodega comentó: “Somos pioneros en la venta on line de vinos y una de las bodegas de mayor facturación y tráfico en internet, por eso nuestra participación en el Hot Sale se da naturalmente …”
La Tienda de Bodegas Bianchi (www.bodegasbianchi.com.ar), crece a un muy buen ritmo y más que nada en productos de alta gama (vinos de más de 300 pesos). Sobre este tema, Felipe Cordeyro Equiza, Gerente comercial, explicó: “Somos una de las bodegas argentinas que lidera la venta electrónica de vinos a través de nuestra tienda online, y este crecimiento lo hemos logrado en armonía y complementando el desarrollo del resto de los canales elegidos por los consumidores, para los diferentes segmentos de productos.”
Para esta edición del Hot Sale los interesados podrán encontrar importantes beneficios en las líneas Famiglia Bianchi, Bianchi Particular y el espumante Bianchi Estrella Extra Brut. 

 

 

 

Como me llamó la atención el precio, les comento que un artículo de Wine Enthusiat en el que destaca varios cabernet sauvignon, mencionó al The Vineyard House, Block 8 The Boss Vineyard 2015, H.W. Crabb’s Hermosa Vineyard Cabernet Sauvignon (Oakville), que elabora la bodega The Vineyard House (TVH), fundada por el viticultor de segunda generación Jeremy Nickel, en un homenaje a su difunto padre, Gil Nickel, creador de tres de las más emblemáticas bodegas de Napa. Con respecto al vino, lo calificó con 95 puntos y dijo que es 100 % varietal (de un sitio histórico), y que es un tinto estructurado y complejo con aromas a cereza negra y grosella, notas de eucalipto y laurel y con un paladar medio, suave, con textura y buen cuerpo (14.5°). Su precio es de U$S 350. 

 

 

 

 


Bodega Doña Paula, anunció en lanzamiento de sus vinos de altura, ahora con tres blends, elaborados con distintas cepas de tres parcelas ubicadas en viñedos propios de distinta altura: 969 metros, 1100 y 1350. Parece interesante compararlos. Ya lo haremos. Ahora están a la venta a un precio sugerido de uno $ 950 cada uno o en el pack a unos $ 3.400

 

 

 

CORREO DE LECTORES

 

Un estimado y distinguido colega ex magistrado, me contó:
Gracias Alejo, Gran Tordo, por el envío espectacular, este como el anterior. En este comparto totalmente al winemaker, en su posición y clarísimo comentario sobre los blancos, soy de la vieja ola. Estoy disfrutando de mi cava (4 x 3 x 2,5 de alto) de unos buenos tintos 2003 en adelante, que son de locos, y alguno que otro 19… lamentablemente se van acabando, todavía no pase al 2010 en adelante sigo por esas añadas hasta 2009. Ya les tocará a las otras. Gustos son gustos. No soy amante de los vinos frescos, es decir nuevos
Coincido … también soy de la “vieja ola”. 

 

Un amigo, muy vinculado al ámbito del vino y las bebidas alcohólicas, apuntó:
… Lo que muy pocos saben es que Enio Morricone (Crack total…) compuso la música del Mundial 78: https://www.youtube.com/watch?v=Y9IIvcVWE6E
Yo no lo sabía.

  

Otra amiga, me dijo:
Ennio Morricone, un genio de la música moderna, pero seria, tranqui y actual. Algunos de sus temas superaron a la película, como el caso de “Lo malo, lo bueno y lo feo” … Cierto

  

Otro lector señaló:
Hola Alejo … con relación a tu nota sobre vino en latas he visto recientemente alguan de Santa Julia   …. A vos te parece que esa opción funcionará ?
Depende de varios factores. Todas las opciones tienen ventajas y desventajas. Entre las ventajas está la practicidad, se destapan tirando de una solapa; sirven para una persona sola o que toma solo, y son fáciles de enfriar en la heladera. Algo similar pasa los tetrabrick pequeños y también con las botellitas de 185 cc y con las de 375 cc (aunque éstas no suelen tener tapa a rosca lo que resta practicidad). El Bag in Box tiene la ventaja de la buena conservación del vino y la de expedir una o dos copas, sin desmedro del resto.
Entre las desventajas están: a) la calidad del vino que contengan; b) la mala imagen del consumidor, en general; c) el costo final y, d) fundamentalmente el costo del envase y su introducción, porque como pasa en las botellas, cuesta casi lo mismo una botella de 375 cc que una de 750 cc, igual con un tetrabrik de 1000 cc y uno de 200 cc y la lata tiene un costo por 200/300 cc probablemente alto por la cantidad. El Bag in Box, sigue teniendo la dificultad de su forma, que hace difícil guardarlo, por ejemplo en la heladera (deberían hacerlos, como ya lo he dicho, en “cajas” más chatas para que entre en un estante y dejen el pico vertedor hacia afuera). En fin el tiempo lo dirá.

 

 

Otro amigo, de origen francés y también vinculado al mundo del vino, apuntó:
Hola como estas ? En cuanto a colores de cocción de carne: si el Rojo es inglés, el Azul puede ser francés.Muy buena acotación, no solo por su bandera blue, blanche et rouge, sino por el color de la camiseta de Francia en todos los deportes …

Así agregó: La mayoría de los franceses la comen "Saignante" o "Blue"... o sea 1 y 2. 

 

 

La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

  

ALEJO

 “El Añejo”