AÑO XX - NUMERO30

(31.07.2021)

 

Hola queridos Wine Lovers: 

 

 

 

 

BRIDGET MOYNAHAM

 Una belleza de 50 años

 

 

 

  

 

Kathryn Bridget Moynahan (Binghamton, Nueva York; 28 de abril de 1971), es una actriz y modelo estadounidense. Se la conoce por sus interpretaciones en las películas La suma de todos los miedos, Coyote Ugly, Yo, robot, Invasión del mundo: Batalla Los Ángeles y Lord of War , John Wick 2. En televisión también es conocida por interpretar a Erin Reagan- Boyle en la serie Blue Bloods (conocido aquí como Familia de policías), ayudante del Fiscal e hija del Jefe de la Policía de Nueva York Frank Reagan (interpretado por Tom Selleck).
Su belleza y buena figura, aún con sus cinco décadas, sumadas a sus buenas dotes actorales la hicieron muy conocida y buscada, aún hoy, para distintos tipos de papeles (en cine y TV).

 

  

  

VINOS

  

 

En estos días probé el Ala Colorada, Cabernet Franc, Cosecha 2016, que elabora Viña Las Perdices y que, como todos sus productos, es excelente.
Partamos por decir que este vino integra la sublínea “Variedades poco Tradicionales” dentro de su línea Exploración y, señalo además, que se hace con uvas de Alto Agrelo (1050 msnm), viñedos con un rendimiento de 70 qq / Ha. Se somete a una maceración prefermentativa en frío durante y luego se le incorporan levaduras selected.
Tiene una presentación atractiva, sobre la base de una etiqueta negra, con letras blancas y otras rojas al igual que la figura de la perdiz, infaltable es estos vinos y se ofrece en una botella importante, medianamente pesado.En la copa se muestra con un color rojo rubí oscuro e intenso, con buenas piernas (14.5 °). En nariz propone aromas a frutas rojas maduras y notas de pimientos, vainilla y chocolate debido a su paso (el 70% del vino), por barricas de nuevas de roble. En boca tiene un buen volumen desde su ataque y luego sigue como envolviendo al paladar, robusto pero amable, con taninos suaves y muy agradable, hasta su final sabroso y placentero.
Excelente (Aprox. $ 900/1000). 

 

 

 

Finca Probé el Alta Vista, Cabernet Sauvignon; Cosecha 2017, debido a que antes había tomado el Malbec, con buena crítica de mi parte y ahora éste me dejó la misma y satisfactoria impresión.
La bodega se encuentra en Chacras de Coria, a 15 kilómetros al sur de la ciudad de Mendoza, en un edificio histórico construido en 1899 que fue una de las bodegas más antiguas de la provincia y que la firma actual restauró totalmente (en 2003), respetando su arquitectura tradicional e incluyendo las últimas tecnologías vinícola. La bodega se caracteriza por utilizar tanques de pequeño volumen permitiendo una vinificación que señalan como altamente cualidad, que en general se sirve de levaduras naturales.Posee también cavas subterráneas, con barricas de robles francés para la crianza de sus vinos. Cuenta con viñedos en varios lugares, entre ellos en el ámbito de Clos de los Siete, en Vistalba, Valle de Uco.
El vino tiene una presentación sobria (que a mi criterio no ayuda a promocionar las ventas), y se muestra en la copa con un color rojo violáceo intenso. Por otro lado, desprende aromas a frutos rojos y negros, entre los que se destacan cerezas, arándanos y moras, además de especias y dejos de brioche. En boca se hace sentir con buena concentración (14 °), y taninos redondos y amables, para lograr un vino muy agradable y muy, pero muy bueno en su gama (Aprox. $ 390/420 en supermercados orientales). Inmejorable relación precio calidad. 

 

  

 

Vino a cenar a casa un matrimonio amigo, cumpliendo los protocolos de espacios abiertos, y después de un vino blanco que acompañó a unas bruschettas de paté de pollo (hecho por mi esposa que lo llama Chickenwurst, por su similitud con el Leberwurst), y como sé que le gustan mucho -para las primeras empanadas de queso y cebolla y de queso y queso y jamón- les serví un Chateau Vieux, Cosecha 2010 , con mi nombre, del que no voy repetir sus virtudes porque ya lo he hecho muchas veces pero si recordar dos cosas: Era cosecha 2010 y estaba en perfecto estado, y por otro lado señalar que es de lo mejor del “Estilo López”, máxime cuando viene con mi nombre.

 

 

 

 

Vino a almorzar mi tío, buen bebedor, y con la "picada", que fueron unas tarteletas (preparadas por mi hija), de queso crema y queso cheddar adornadas con pequeñas lajas de jamón crudo seco, abrí -para que él lo probara- el Chacabuco Viognier Cosecha 2020 , que elabora la bodega Los Haroldos que, como ya les conté, fue creado en 1939, cuando Haroldo Santos Falasco, “Don Lolo”, que recorría en bicicleta las calles de Chacabuco (Bs. As.), repartiendo sus vinos. Sus hijos y nietos continuaron con la tradición de producir vinos.
Como dije hace un tiempo, cuando lo probé, tiene una presentación muy sobria, con un color verde pálido haciendo honor a ciertos tonos verdosos que completan el color amarillo suave del vino.En nariz ofrece aromas a damascos, duraznos y otras notas de frutas tropicales. En boca tiene una entrada fresca, debido a una buena acidez, cuerpo medio (13 °), algo cremoso sobre su final y, en general, muy agradable, lo que lleva a considerarlo un buen muy vino en su gama de unos $ 200 / 220 (en los orientales). Es como para que, quienes gustan de los blancos frescos, no dejen de probarlo. Bueno y barato. 

 

 

 

FOTOS

  

Hace unos años, una amiga, de los primeros tiempos de La Columna del Vino, actualmente radicada en chile me sugirió: 

“Tanto tiempo ... Recuerdo que me pasaron el dato de tu correo cuando estaba en mi primer empleo: ¨Brindar¨ una empresaria de venta telefónica de vinos en Vicente López que nacía en el año 2001  [La Columna… empezó en el 2000] . Y mientras el país se desmoronaba… yo me asomaba al hermoso mundo de lo que sería mi futura profesión y pasión. Desde entonces siempre recibo con mucho gusto y agradecimiento tu boletín informativo…
“Una idea para darle un toque interactivo… Por qué no les proponés a tus lectores que te manden fotos para portada de ellos mismos (por supuesto con una copa, o botella). .. Al menos para poner una al mes ... Nos podemos llegar un sorrender ... " 

Me pareció una muy buena idea. Y lo dije en aquélla oportunidad, por eso reitero -ahora- que serán bienvenidas las fotos que me envíen, con ese fin en suscripcióThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

Tal vez pueda ilustrar la portada con algunos de los lectores y / o sus fotos… Lógicamente, tendrán preeminencia las vinculadas al vino o al ámbito enológico.

 La imagen que luce a la derecha, que mandó ella, es un ejemplo. 

  

 

NOTICIAS

  

 

 

Se ha elegido al PR1MUS CABERNET SAUVIGNON 2016, como el mejor Cabernet Sauvignon, en la novena edición de The Asian Wine Masters Cabernet Sauvignon celebrado en Hong Kong y organizada por la publicación británica The Drinks Business Asia. Fue distinguido con la máxima premiación: “Master”, alcanzada sólo por vinos excepcionales con un puntaje final de 97 puntos o más.
Tuve oportunidad de probarlo, el día de su lanzamiento en el Restaurante Uco, con la presencia, entre otros de José “Pepe” Galante, Chief Winemaker de la Bodega Salentein (pionera en el Valle de Uco), ya todos los concurrentes no pareció sobresaliente .
Tiene un valor sugerido de venta a $ 4.300, pero es una pieza de excepción, que el logro comentado así lo acredita.
FUENTE: www.losandes.com.ar/guarda14/el-mejor-cabernet-sauvignon-del-mundo-es-argentino-cual-es-y-cuanto-sale/ (a través de Día a Día del vino, 22.07.2018) 2019) 2019) 2018) 2019) 21). 

 

 

 

Finca Las Moras comenzó como un proyecto experimental (de los tantos y tan exitosos del Grupo Peñaflor), en San Juan, en el Valle de Pedernal, con viñedos también en los valles de Calingasta, Ullum, El Zonda, Tulum. Pero ahora sus vinos ya son una realidad: Sagrado, Mora Negra, Gran Syrah, Demencial, PAZ, Los Intocables, Finca Las Moras Barrel Select, Alma Mora Select Reserve, Alma Mora, DADÁ y Finca Las Moras Varietales.
El año pasado presentó su vino Demencial, en dos etiquetas, el Blanc de Blanc y un Pinot Noir, pero este año agregado un Malbec, fruto de uvas cosechadas en el Valle de Calingasta (a 1.500 metros de altura). Sobre el que Andrea González (Jefa de Marketing), dijo que“Uno de los principios de la línea es la preservación de una gran relación precio y calidad, un vino premium de entre 1.300 y 1.400 pesos”.
Por su parte, la sommelier y Brand Ambassador, Carolina Garicoche dijo: “este malbec es muy fresco, la frescura de sus frutas son muy precisas, salvajes y seductoras, ideales para acompañar infinidad de sabores y no solo carnes como suele ser con otros malbec ”.
Luego, junto a Marcelo Belmonte (Director de Viticultura), describieron al vino como un malbec con estructura media, marcada acidez, tenso y carnoso en boca. De color rojo rubí intenso y delicado aroma a guindas.
No he probado ninguno de vinos asados, pero confieso que su llamativo nombre, se torna en un atractivo más. 

 

 

 

Bodega Doña Paula, cuenta con la certificación de Veg Argentina de LIAF Control desde el año 2020 para todas sus líneas de vinos como así también para sus otras etiquetas que se comercializan en el mundo.

 

Ello así porque en los últimos años el "veganismo" ha crecido significativamente y ha sido considerado por los productores como un rango de consumidores que si bien no es muy amplio, es bueno tenerlos en cuenta. Ellos necesitan alimentos sin componentes animales. Según el último censo del año 2020 de la Unión Vegana Argentina (UVA), en nuestro país, los consumidores veganos han alcanzado el 12% de la población (que parece muy alto). Ya sea por moda, respeto a los animales, o por otros motivos, la oferta de productos y servicios para esta parte de la población se fue incrementando.
Martín Kaiser (en la imagen), enólogo y viticultor de la firma dijo:“En la Bodega Doña Paula, contamos con la filosofía de elaborar nuestros vinos con un criterio de sustentabilidad a través de un modelo de gestión que promueve el respeto por las personas, la comunidad y el medio ambiente… con los procesos de elaboración de todas nuestras líneas bajo las estrictas normas establecidas por LIAF Control ”.
Para que el vino sea vegano no debe tener componentes animales, como por ejemplo los que se usan para la clarificación (como clara de huevo o caseína de la leche), reemplazándolos -en esta empresa- por productos como la bentonita o placas de celulosa. De manera que se ofrece a los veganos como una alternativa para el consumo de vino sin infligir sus preceptos.

 

 

La Bodega Domaine Bousquet inaugura su GAIA Lodge , una opción de hospedaje para el enoturismo en Mendoza. El nuevo emprendimiento de la bodega orgánica de Gualtallary se suma al bistró del mismo nombre ya la propuesta completa de actividades.
Como puede saberse, GAIA era la Diosa griega que personificaba a la Tierra. Madre de los Dioses y de toda la Creación. La firma eligió ese nombre porque preserva la naturaleza, como concepto central.
GAIA Lodge que está en el terruño de la bodega, abre al público a partir de este 31 de julio y cuenta con 7 habitaciones con 18 plazas -5 dobles y 2 cuádruples-, cada una con balcón con vista a la montaña, o al valle y sus viñedos.Además, la hostería brinda servicio de conserjería personalizado y traslados.
Por otro lado, el nuevo restaurante del GAIA Lodge, está abierto para cualquier persona que quiera desayunar, almorzar o merendar, ofreciendo un menú con opciones ligeras y sencillas. En el horario de la cena está disponible únicamente para los huéspedes. Todo ello de la mano del chef Adrián Baggio, quien hace honor a la filosofía de combinar los productos de la tierra en platos que reflejan la gastronomía europea fusionada con la cocina argentina.
Domaine Bousquet tiene una propuesta turística completa con degustaciones, visitas guiadas y actividades al aire libre pensadas para compartir, en contacto con la naturaleza, entre amigos, en pareja o en familia.

 

 

 

En la edición 2021 de la prestigiosa revista estadounidense TIME, en su guía The World's Greatest Places, se publicó un listado de 100 lugares ideales para recorrer en el mundo y allí destacó a Ramos Generales , el restaurante de Bodega Kaiken dirigido por el reconocido chef Francis Mallmann, por lo que valdría la pena visitarlo.  

 

 

Wine Enthusiat, recomendó esta semana al Madson 2019, Ascona Vineyard, Pinot Noir (de Santa Cruz Mountains, Costa Central, California), y lo calificó con 96 puntos. Dijo además que era muy ligero en copa (12,5 °), que ofrece aromas pronunciados a tomillo, enebro y pimienta verde, con la cantidad justa de frutos rojos crujientes. Los sabores tensos y frescos del arándano y la granada se envuelven en hojas de té y agujas de pino. Indicó su precio en U $ S 50.
No obstante, calificó con altos puntajes a otros vinos de la misma zona, como al Belle Glos 2019, Las Alturas, Pinot Noir (de la Sierra de Santa Lucía), 96 puntos, $ 55;al Samuel Louis Smith 2019 Carmelita Pinot Noir (del Condado de Monterey), 95 puntos, U $ S 49 y al Donnachadh 2018 Pinot Noir (de Sta. Rita Hills), 95 puntos, U $ S 55.
Los precios de estos buenos vinos son más que llamativos, ya que aún al dólar oficial, costarían entre $ 5.500 y 6.000. 

 

CORREO DE LECTORES

   

Un amiga me dijo:
¡Que lindo Eric Olsen!…. No se a qué le llamás la onda ochentona, pero es lindísimo y atractivo. Voy a tratar de ver la serie.
Es de las mejores de los "policiales" actuales.

 

Otra lectora de muchos años apuntó:
Bien Alejo: Estas tirando un poco para nuestro lado, con Eric Olsen y la vez pasada con Chris Hemsworth, además de Carlos Reutemann, que lamentablemente falleció, pero que siempre fue muy atractivo para nosotras.
SI, claro, Lole era atractivo, elegante y tenía un porte distinguido.

 

Otro lector me dijo:
… Aunque un poco atrasado, te digo que me pareció muy bueno el artículo relativo a los precios de los vinos y su calidad…
Cierto. Joaquín es un prolijo observador de la actividad.

 

Un habitual tomador, me confesó:
Alejo… como te dije, no me había gustado el Alta Vista Estate Malbec, Cosecha 2019, pero la segunda y tercer botella me gustaron mucho y, como vos decías tiene una buena relación precio calidad.
Perfecto ... una botella “no hace camino” ...

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

La semana próxima estaré nuevamente con Uds.

¡¡¡Buenos vinos !!!

  

ALEJO

 “El Añejo”