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Hola queridos Wine Lovers:
¡¡¡ MUY FELIZ NAVIDAD !!!
(Esta es la “nochebuena”)
AGRADECIMIENTOS
En este último número del 2017, como en los años anteriores, quiero agradecer a todos los que colaboran con estas Columnas, pero para no repetir los textos señalo que este agradecimiento está dirigido:
· a todos los Wine Lovers, especialmente a los que se han incorporado este año, a los que les doy la bienvenida formal;
· a los Auspiciantes;
· a las Bodegas;
· a las Agencias de Prensa;
· al Personal de Enología, Marketing y RRPP de las bodegas;
· a los Colegas;
· a mi Familia.
VINOS
Con un asado compuesto por chorizos bombón, cordero y -en mi caso- cuadril abrimos un Saurus Barrel Fermented Cabernet Franc, Cosecha 2015, sin etiquetar, que me obsequió la Bodega Familia Schroeder, el día del periodista. Un vino excelente que merece mis felicitaciones.
Entiendo que este vino se elabora como los otros dos integrantes de la línea (el malbec y el pinotnoir), que pasan por un contacto de unos cinco días con los hollejos y luego se hace la fermentación alcohólica y después la maloláctica, en barricas de roble nuevas, para continuar, finalmente, con la crianza en las mismas barricas durante ocho meses. El resultado es un Cabernet Franc amable, sin rusticidad pero con carácter, amable en la entrada y con cuerpo y estructura, con sus taninos redondeados por la crianza y la guarda que llevan a lograr un vino redondo, equilibrado, agradable y goloso, que corre hacia su final largo, sabroso y muy atractivo … de esos que invitan a tomar otra copa. Excelente.
Yo supongo que esta bodega, a través de su enólogo Leo Puppato están probando un integrante más de esta línea y, por lo que aprecié, han acertado con el intento, porque el vino es realmente destacable.
Esta semana, con unos bifes de cuadril, bien gruesos y “blue” (es decir, rosados in themiddle), probé un Andeluna Altitud, CabernatSauvignon, Cosecha 2014 de la bodega homónima, ubicada en pleno Valle de Uco, en las proximidades de Gualtallary, y desde hace unos años propiedad Familia Barale.
Es un varietal puro elaborado con uvas propias de los viñedos de Gualtallary (a más de 1.300 metros de altura), con las que el enólogo Manuel González, ahora con Hans Vinding-Diers como wineconsultant, hace esteproducto.
Tiene una presentación discreta pero muy elegante, propia de la línea y se muestra en la copa con un color rojo rubí oscuro con buenas piernas. En nariz propone aromas a frutos rojos y negros maduros y notas de pimienta negra y pimiento, toques de vainilla, chocolate y ahumado producto de su paso, durante ocho a diez meses por barricas de roble francés, probablemente de primero y segundo uso. En boca tiene una entrada amable y luego corre con buen cuerpo y estructura (14.5°), y taninos intensos pero maduros, lo que le da personalidad sin dejar de ser agradable (pH 3.6) y corre hacia un final largo, robusto y sustancioso.En definitiva: Muy Bueno, con un precio de unos $ 380/390 (en vinotecas).
Esta línea Andeluna Altitud se integra con el Malbec comentado un par de veces este año, el Merlot y el Chardonnay, todos vinos de buena concentración, estructura, complejidad aromática y carácter.
Esta semana, con los calores y algún que otro plato de pescado en terrina con jugo de tomate, acompañado de tomates cherry y mayonesa de rúcula, como el de la imagen, probé dos Sauvignon Blanc que realmente merecen ser destacados.
Portillo Sauvignon Blanc, Cosecha 2017, debiendo destacar previamente que los vinos Portillo tomaron su nombre del histórico paso de montaña de la Cordillera de los Andes transitado por el Gral. San Martín y luego por Charles Darwin.
Esta línea de la Bodega Salentein, sita en el Valle de Uco, ha cambiado recientemente su presentación haciéndola más moderna y llamativa. Cuenta con ocho productos, el de hoy y también malbec, cabernet sauvignon, chardonnay, merlot, syrah, tempranillo y rosé de malbec.
En el caso, se trata de un vino elegante, de un color amarillo suave, con algunos reflejos verdosos, que en nariz despliega aromas típicos de la cepa, como el durazno blanco, pera y pomelo rosado además, claro está, notas herbáceas, entre las que se destaca la salvia y la ruda, pero sin opacar a las restantes. En boca, es agradable en el ataque y luego corre con cuerpo ligero y suave (12,5°), buena acidez, que le da mucha frescura, y su final es amable y refinado.Un muy buen producto, elaborado con uvas propias de la zona y con la dirección enológica de Gustavo Bauzá(Aprox. $ 80/100).
Por otro lado, el Vía Libre Sauvignon Blanc 2017, elaborado por Melodía Wines de Jorge Benites, que desde el año 2005 viene elaborando vinos de alta calidad, recordando que en su primera cosecha produjo un excelente Melopía Cabernet Sauvignon, Cosecha 2005, que hace poco pude volver a tomar por gentileza de un amigo (vinófilo), y que aún estaba espléndido.
En este caso, el vino en comentario también es un excelente exponente de la cepa. Tiene una presentación llamativa, en una botella alta y en la copa exhibe un color amarillo dorado suave, traslúcido y brillante. En boca inicia su ataque con frescura debido a su buena acidez y luego corre suave -como dice la etiqueta- con notas herbáceas pero no invasivas y, además, notas de duraznos blancos, manzanas verdes, ananá y algo de cítricos. Muy pero bueno.
BIANCHI
En el primer día de mi viaje a Mendoza aterricé en San Rafael (hay que reconocerlo: AA cumplió el horario perfectamente), allí me esperaba un automóvil de alquiler y en diez minutos entraba en Bodegas Bianchi.
Resulta apropiado recordar que Don Valentín Bianchi nació en 1887, en Fasano, Italia y en 1910 emigró a nuestro país recalando en San Rafael. En 1928 fundó Bodegas Bianchi y poco a poco fue forjando una bodega familiar cuyo nombre se convertiría en una tradición.
El legado continuó con su hijo Enzo Bianchi, y su nieto Valentín “Tincho” Bianchi, reconocidos enólogos que continuaron la labor del fundador hasta conseguir que la bodega estuviera entre las de mayor prestigio. Desde hace 90 años y a lo largo de cuatro generaciones, el nombre Bianchi está grabado en la historia del vino argentino.
En 1965, Enzo Bianchi, lanzó el Don Valentín Lacrado, en honor a su padre y así nació un clásico argentino. En 1995 se creó la champañera, el resto es historia conocida, aunque no debe descartarse que hace muy poco, la plana mayor de la conducción se ha renovado. Si bien los accionistas conservan la propiedad, han delegado gran parte de la actividad en profesionales con gran experiencia en el ambiente vitivinícola.
Así, Rafael Calderón (con vasta experiencia en la industria del vino), es el Gerente General; Silvio Alberto (que es un enólogo que se desempeñó en Rutini, Navarro Correa, Andeluna, DiamAndes yAchaval), es Gerente de Agronomía y Enología o -como se suele decir- elChiefWinemaker, con él colabora Sergio Pomar (que fue enólogo de Simonassi Lyon, NQN y Bodega del Fin del Mundo); Felipe Cordeyro, Gerente Comercial, Adrián Cura, Gerente de Marketinge Ignacio Serrano, el Brand Manager.
Nos recibieron Silvio Alberto y Sergio Pomar, con la amabilidad de siempre y nos llevaron a conocer todos los vericuetos de la bodega, con las explicaciones del caso, precisas y claras, que dejaron ver que la empresa trabaja para producir vinos y espumosos de diversas gamas, pero en todos los casos con seriedad y profesionalidad, como todos sabemos que esta firma lo ha hecho a lo largo de ya casi un siglo.
La Bodega está ubicada en las afueras de la ciudad, “pegada” al aeropuerto, al punto que un nuevo edificio tuvieron que hacerlo bajo el nivel del suelo para que su altura no comprometiera las operaciones aéreas.La vieja bodega del centro de la ciudad se utiliza casi exclusivamente como depósito. Las fincas de San Rafael, denominadas Las Paredes, Asti y Doña Elsa, están ubicadas entre 600 y 800 metros de altura, tienen una precipitación anual de unos 200 mm, reciben agua del Río Diamante y el clima brinda una buena amplitud térmica.
Hace poco la firma compró la antigua Bodega Benvenuto de La Serna con sus 170 hectáreas de viñedos en Vista Flores, Valle de Uco, para crear la Bodega Enzo, como parte del futuro crecimiento de la empresa y en la que probablemente se oriente la producción de la alta gama
Produce 22.000.000 de litros por año (el 80% de la producción va al mercado interno),y cuenta para ello, con tanques de acero inoxidable y de hormigón, además de cientos de barricas y todo ello en diferentes gamas:
Enzo Bianchi y María Carmen, los top (tinto y blanco).
Stradivarius, fortificado, dulce natural y espumante método champenoise.
Bianchi Particular (ya un clásico), malbec, cabernet sauvignon, merlot.
Espumantes Bianchi, los Extra Brut, Extra Brut Rosé y Extra Brut Blanc de Blanc (de moscato), y el Extra Brut Premium, con la estrella de metal adherida a la botella (todos por método tradicional).
Famiglia Bianchi, Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay, además de los espumantes Extra Brut y BrutNature (ambos método champenoise).
1887 (año de nacimiento de Don Valentín), con sus Malbec, Cabernet Sauvignon y Blend.
Bianchi DOC, con sus Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay.
Don Valentín Lacrado, que comprende los clásicos tinto y blanco, el Espumante, el Roble Malbec, Roble Cabernet Sauvignon y el Torrontés.
L 10, inspirados en Messi, Malbec, Malbec Premium, Espumoso y Torrontés.
Elsa Bianchi (en honor a la esposa de Don Valentin), vinos jóvenes y frescos, de Chardonnay, Torrontés, Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Marló, que es un vino dulce.
Bianchi, que son los clásicos que mencioné más arriba (Borgoña, Margaux y Chablis).
Si no me equivoco o me olvido de alguno son cuarenta y dos etiquetas
No puedo olvidar las salidas a cenar con mis padres (hace más de medio siglo), en las que era casi obligado tomar el Bianchi Borgoña (llamado Nuestro Borgoña), o el Margaux (Nuestro Margaux), o el Bianchi Chablis o un poco más cerca, el Cinta de Plata (un riesling que hizo época).
Después de la recorrida fuimos a almorzar junto a Sergio y Silvio, en una mesa preparada en la recepción de la parte de turismo, donde nos atendieron espléndidamente, tanto el sommelier, como la camarera y la chef que se acercó a comentarnos los platos.
Con la entrada, mousse de salmón y queso blanco, con trozos de salmón ahumado, alcaparras y brotes verdes, tomamos el María Carmen Chardonnay, que lleva el nombre de la esposa de Don Enzo y que es uno de esos chardonnay que me encantan porque tiene buen paso por madera (catorce meses por barricas), dándole complejidad, estructura (14.4°), y sensaciones táctiles más profundas que los que no pasan por roble. Su buena acidez (pH 3.4), hace que, a pesar de las notas melosas y acarameladas, se lo sienta fresco y agradable en todo su recorrido. Un vino soberbio.
Con el principal, que fueron filetes de carne con salsa de malbec, con milhojas de papas y reducción de malbec, sirvieron el Don Enzo, creo que era cosecha 2013, del que poco se puede decir que no haya sido dicho antes. Es un blend con predominio de cabernet sauvignon, algo de malbec y un toque de petitverdot, que pasa catorce meses en barricas y que, además de su clásica presentación tiene un color rojo profundo e intenso, con buenas piernas (14.4°), y ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras, especias, pimienta negra, notas ahumadas, cuero y chocolate debido al contacto con la madera y, en boca, se lo siente con buen cuerpo, completo, agradable, elegante, espléndido.
Con el postre, que fue una tarta de manzanas con un adorno de chocolate blanco, frutilla y mermelada, tomamos el espumante Bianchi, Extra Brut Premium, excelente por cierto, acompañado por unos macarones (postre y no pasta), muy ricos.
Después pasamos a la sala de degustación, magnífica y elegante, en la que probamos el conocido Don Valentín y el Bianchi DOC.
Luego, el nuevo y llamativo Famiglia Bianchi Viognier, elaborado con uvas del Valle de Uco, que me pareció excelente, así como el Famiglia Bianchi Chardonnay que,aunque no es una novedad, resulta muy bueno y es poco conocido.
Siguieron los Bianchi Particular Cosechas 2014 y 2016, excelentes, como siempre.
Y terminamos con el Stradivarius que es su espumoso top que se elabora con uvas cabernet sauvignon (por eso es un Blanc de Noir), que pasa cuatro o cinco años años sobre borras, por lo que tiene un complejidad aromática más que destacable y que, junto a su buena acidez, las diversas notas aromáticas que la cepa (100% cabernet sauvignon), y el contacto con las lías, lo torna un champagne soberbio.
Y nos fuimos muy contentos con la visita a esta destacada y casi centenaria bodega, agradeciendo la excelente atención recibida y dejando una felicitación generalizada por la seriedad con que se encara la actividad y por la calidad de sus productos que son un resultado de lo anterior.
NOVEDADES
Domaine Bousquet ha lanzado su nueva cosecha de su espumante Brut, elaborado con el Método Charmat a partir de uvas orgánicas 75% Chardonnayy 25 % PinotNoir, provenientes de viñedos propios ubicados en Alto Gualtallary, Tupungato, a una altura de 1200 metros.
Según me cuentan tiene un color amarillo verdoso con burbujas muy finas. En nariz presenta aromas de frutas tropicales con notas florales, cítricos y fresa. En boca se perciben notas de frutas frescas que aporta el PinotNoir. Dicen que tiene una textura suave y un largo y agradable final. Lo destacan como ideal para acompañar frutos de mar, pescado, salmón y platos asiáticos.
La línea de espumantes de Domaine Bousquet se compone de cuatro etiquetas de categoría Brut, dos elaboradas bajo el método tradicional o champenoise y las otras dos de método charmat, blanco y rosado en ambos casos.
Hace unos días estuve en la Bodega, por lo que en los próximos números les voy a comentar en detalle sus características y sus vinos, así como la excelencia de su restaurante.
Tres vinos de Susana Balbo Wines, fueron recientemente destacados por WineSpectator, alcanzando muy altos puntajes. Lo destaco porque el primero es uno de los vinos sobre el que más me preguntan. Veamos:
Nosotros Single Vineyard Nómade Malbec 2013, el vino más importante de la bodega, alcanzó 95 puntos.
Susana Balbo Signature Brioso 2014, un blend de estilo bordelés, recibió 93 puntos
Susana Balbo Signature Malbec 2015recibió 91 puntos.
Obviamente los tres son vinos de alta calidad que han recibido altos puntajes en la crítica de diversos Winewriters, pero el más “aclamado” y recomendado. Lo probé en ocasión de la entrega de premios del Desafío Federal que organiza Francisco Riveros Segura, en oportunidad de hacerlo con los malbec de distintas zonas. Realmente es un vino de altísima calidad, por lo que los 95 puntos son justos y merecidos.
(imagen de www.mendozapost.com)
CORREO DE LECTORES
Una lectora señaló:
“Que bueno que hayas puesto a un buen actor y buen mozo, pero creo que a todas nos gustaría alguno un poco más joven …”
Bué … la próxima
Un joven lector apuntó:
“Drew Barrymore: Que belleza … No pongas a esos maracas actores de poca monta …”
Si yo prefiero a Drew, pero Dennis …es pintón
Otro joven lector señaló:
“Muy bien tus historias, pero preferimos al chicas…”
Las chicas hacen historia
Un viejo amigo apuntó:
“… vamos por orden, a saber: a) Dennis es un excelente actor, pero en Balls of Fire, la rompió, b) mucha blableta del libro, pero de los tres que publicaste, me debés, y fué tu promesa, los dos últimos, c) No estaba enterado de la muerte del francés, cuando fue ?, recuerdo que hacían una pareja fantástica con la Vartan, que en ese entonces era un caramelito.”
Caramelito ? Yo estaba enamorado (tenía 15 o 16).
La semana que viene, con el Año Nuevo,volveré a estar con Uds.
ALEJO
“El Añejo”