La Columna del Vino
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AÑO XXII – NUMERO 15

 

Hola queridos Wine Lovers: Hoy para las jovencitas

 

 

 

  

ZAC EFRON

 

 

  

  

 

 

Zachary David Alexander "Zac" Efron (n. San Luis Obispo, California; 18.10.87), comenzó su carrera acotral en 2002, con una aparición como invitado en serie de televisión de Fox Firefly. Luego participaciones en 2003 en el drama médico ER y en la serie de CBS The Guardian.
En el año 2006 se hizo famoso como actor adolescente a partir de su papel protagonista en la película musical de High School Musical,
Luego se destacó en 17 otra vez (2009), Charlie St. Cloud, con Kim Bassinger (2012), Cuando te encuentre (2012), Malos Vecinos 1 y 2 (2014 y 2015), Baywatch (2017), y muchos más
Es soltero, practica son el golf, el esquí, el snowboard, la escalada y el surf. Toca el piano y la guitarra y ha grabado algunos temas.
Ha tenido varias relaciones y ahora se lo ha descubierto en una playa de Costa Rica con una rubia muy interesante.
 

  

  

VINOS

  

En estos días he tomado el Trivento White Mablec, Reserve Cosecha 2021, que es un innovador blanc de noir elaborado 100% con uvas Malbec y que nació de una iniciativa de los colaboradores de Trivento con el fin de generar recursos para financiar 50 becas anuales de estudio para niños, niñas y adolescentes de Argentina, que el Fondo de Becas de Argentina articula la entrega y seguimiento de las becas.
Sin perjuicio de la noble intención, se trata de un vino con una elegante presentación, en una botella alta de vidrio blanco (transparente), que deja entrever el color del vino que es de color amarillo claro (acerado como dice la bodega). Luego que desprende aromas a frutas rojas frescas, manzanas verdes y un ligero dejo de cítricos, probablemente por la combinación entre sus notas frutadas y su buena acidez. En boca tiene un ataque agradable y fresco y corre fácil de beber, pero completo y muy agradable. Realmente un “blanco” para tener en cuenta y sorprender a un invitado. Su enólogo Maximiliano Ortiz (encargado de la línea Trivento Reserva de la firma), merece una felicitación por el buen logro de este excelente blanc de noir.  

 

 

Otra vez tomé el vino Los Primos Cosecha 2021, de Bodegas Bianchi, ahora en botella (de 750 cc), ya que hace poco había comentado el Bag in Box de esta etiqueta. Como la otra vez señalo que esta línea hace honor a la cohesión de la familia que después de más de 90 años de la fundación de la firma (1928), por Don Valentín Bianchi, el emprendimiento siguió con tres de sus hijos: ENZO (enólogo), casado con María Carmen que tuvo tres hijos: Valentín, Raúl y Sylvia.

VALENTÍN “TINCHO” tuvo a Carla; RAÚL a Gianina y a Enzo y SYLVIA a Silvina, Andrea y Rafael García Bianchi.

Por otro lado ANA CONSTANZA, que se casó Aurelio Stradella y tuvo dos hijos: Ricardo y Mario Stradella, que a su vez tienen uno y tres hijos respectivamente y ALCIDES que no tuvo hijos. Así, actualmente la cuarta generación, está integrada por diez miembros, que son verdaderos

Por un lado los seis nietos de Don Enzo y María Carmen: Carla, Gianina, Enzo, Silvina, Andrea y Rafael, y los hijos de Ana y Aurelio: Valentín, Eduardo, Alejandro y Lucca (todos “primos segundos” entre si).

Este vino tiene una etiqueta similar a la del Bag in Box, que muestra un grupo de jóvenes que emulan a “Los Primos”. Se muestra en la copa con un color rojo oscuro y ofrece notas típicas de la cepa, con ciertas notas florales. En boca tiene un ataque amable, suavemente dulzón (habitual en la cepa), y luego corre seco, pero con taninos amables, redondo, equilibrado y muy agradable. Muy recomendable y excelente para todos los días y un poco más (Aprox. $ 550).
Está disponible -como todos los productos de la bodega- en la tienda www.bodegasbianchi.com.ar  un canal abierto los 365 días del año, en el que puede comprar desde cualquier punto del país, en cualquier horario. Se le permite al usuario comparar precios con cualquier otra plataforma. Se atienden las dudas y consultas por teléfono, chat y Whatsapp de 9 hs a 18 hs los días hábiles. 

 

En el Club El Progreso, con unos amigos, acompañando el principal que fueron postas rellenas (en mi caso raviolones de salmón, con salsa de langostinos y/o pescado), tomamos un par de botellas de Luigi Bosca Cabernet Sauvignon, Cosecha 2019, que había elegido porque íbamos a como “cochinillo, pero se había acabado.
Este vino, como siempre, resultó muy bueno y tradicionalmente ha tenido una constante calidad que, aún no siendo top de gama, es muy bueno y, en lo personal, me parece mejor logrado y más de mi gusto que el malbec, aunque sin desmerecerlo.
Sus notas de frutas rojas y negras y sus dejos de chocolate, tabaco y ahumados completas, completan un vino robusto en boca (14º), con taninos presentes pero amables y muy redondo en todo su recorrido.    

 


En estos días tomé un Lorca "Opalo" Cabernet Sauvignon, Cosecha 2020, elaborado con uvas de Vista Flores, Valle de Uco, sin paso por madera.
Mauricio Lorca, es un destacado enólogo, de mediana edad pero de larga experiencia que hace vinos sin roble, otros que tiene n un breve paso por roble y su topo que tiene buena crianza. Como saben, a mi me gusta sentir las notas terciarias de la madera pero, no obstante, este vino no parece austero de nariz, ni en boca, y es muy agradable. Tiene un color rojo púrpura, buenas piernas y en nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras, especias y suaves toques de pimientos rojos. En boca tiene una entrada amable y luego corre frutado, con taninos bien presentes que, sumados a su buena acidez lo hacen fresco y fácilmente bebible. Muy bueno.         

 

NEWS

 

El lunes estuve a La Cabaña, sita en Alicia Moreau de Justo 580, de Puerto Madero (Tel. 4314-3710), ya que allí se realizó uno de los festejos del Malbec World Day. Por lo tanto fueron convocadas varias bodegas, de las que se podían probar casi todos sus vinos top (la imagen es de Jimena Mascarello →). 

 

 

Apenas llegué lo pude saludar a Michel Rolland, que estaba con Gustavo Paolucci, a quienes enseguida los fue a saludar Eduardo González (titular de La Cabaña).  

 

 

 

En rato después pudimos verlo probar un vino. Obviamente, su presencia realzó el evento y confirmó lo que les había anticipado: Que era uno de los mejores festejos del Día del Malbec. 

Por mi parte, probé varios vinos y, sin orden correlativo, sino los que me vienen a la mente son:


Luka Malbec (Magnum),
espléndido (Aprox. $ 20.000), algo fuera de serie.

En el mismo stand probé un Araucana, que forma parte de un nuevo proyecto en la Patagonia y que resultó excelente. Ambos los distribuye Casa Pirque. 

Mónica Serna me hizo probar el Benegas Single Vineyard 2019, que también merece mis mejores recomendaciones (Aporx. $ 4.900).  

 

 

El Escarlata Emblemático, Cosecha 2013 (Aprox. $ 6.900), un vino que elabora en pequeñas producciones la destacada enóloga Gabriela Celeste, discípula de Michel Rolland y a quien acompaña como socia fundadora (en 1999), de la consultora Eno Rolland.Con veinte años de trayectoria en el sector, su principal actividad es desarrollar e implementar estrategias para nuevos proyectos de inversiones vitivinícolas. Paralelamente a su trabajo de asesora vitícola, desarrolló un proyecto personal de vinos de alta gama bajo el nombre Escarlata, que produce vinos más que destacados y absolutamente recomendables.

  

 

Rutini ofrecía varios vinos pero sólo probé el Apartado Gran Malbec, que es un blennd de malbec del Valle de Uco. Un vino magnífico. 

El Lindaflor Malbec, Cosecha 2015 ($ 9000). Poco se puede decir de este sobresaliente vino de Marcelo Pelleriti. 

DON, de Bodegas Escorihuela, que me sirvió la simpática sommelir Sofía, mostró ser un vino fuera de lo común. 

 

La Bodega Luigi Bosca, tenía dos vinos: el Luigi Bosca de Sangre del Valle de Uco y el Luigi Bosca De Sangre Malbec DOC Luján de Cuyo, Cosecha 2019 (Aprox. $ 2200), ambos excelentes, pero me gustó más el blend, ya que brindaba una mayor complejidad y a la vez se sentía más redondo y delicado. 

Mientras se probaban estos vinos exquisitos, el Chef Ejecutivo de La Cabaña, Diego Moyano, hizo preparar excelentes finger foods, además de una mesa de queso y fiambres de primera calidad, y luego pequeños sándwiches de chorizo y de colita de cuadril.

Una reunión excelente, como acostumbra a hacerlo La Cabaña, pletórica de sensaciones, más allá de las que ahora he recordado. 

 

 

“MAXIMAS” DE DON ANGEL MENDOZA

 

Don Angel Antonio Mendoza debe ser, actualmente, el enólogo con más tradición y experiencia que posee nuestro país. Además, es pródigo en su explicaciones, comentarios y opiniones, tanto en forma personal, cuanto en las redes sociales.

He leído algunas de sus “máximas”, consejos o recomendaciones, muy interesantes. Veamos: 

I.      Saborear buenas comidas y vinos es uno de los placeres de la vida: “Una comida sin vino parece un día sin sol”.
El buen vino es una deliciosa golosina que endulza la vida. 

II.    Para disfrutar de la buena vida y los vinos es necesario cultivar los sentidos (vista, olfato, gusto, tacto, oído, ... sentido común !!!), y la curiosidad.
El vino es un mundo maravilloso de sensaciones que encierra misterio, sofisticación, encanto, alegría y sorpresa. 

X.      El mejor vino es aquel que a Usted le gusta. Desafíe y premie su buen gusto recordando siempre que:
El vino es una bebida natural, milenaria, sana y alegre, que gratifica el corazón de los ciudadanos cuando lo disfrutan con moderación. Es una bebida mágica, sensual y saludable que se renueva generación tras generación. 

 

 

UN TOQUE DE “HISTORIA”

  

Esta semana, tuve el gusto de ser invitado, por el Colegio Público de Abogados de la Capital Federal, a participar en una ceremonia de entrega de Diplomas a los abogados que adquirimos la categoría Matriculados Honorarios, debido a haber cumplido cierta edad y una larga trayectoria como matriculados en dicha Institución

Entre las actividades del Colegio, ésta es muy simpática y agradable, ya que reconoce el aporte y las contribuciones que todos hemos hecho a lo largo de los años para su crecimiento.

Más allá de ello, permitió a muchos colegas encontrarse con amigos, compañeros de estudios o de trabajo, abogados de litigantes contrarios y muchos conocidos con los que hemos recorrido un largo camino en el Derecho.  

¡¡¡ Un agradable recuerdo !!!              

 

 

CORREO DE LECTORES

  

Un viejo amigo opinó:
Aun corriendo el riesgo de repetición, expreso, mi desconocimiento absoluto de los tecnicismos que hacen gala los expertos, pero declaro mi absoluto desacuerdo con los vinos envasados en cartón, aunque esté bañado en oro. Haré una comparación que atañe a otros sentidos, los libros los quiero ver, oler y palpar antes de leerlos, y aún mientras leo los gozo teniéndolos en mis manos … jamás leeré uno en los e-books …
Opiniones …

 

Un amigo de mediana edad, apuntó:
Alejo: me hizo matar de risa el “Mirón” ya que es una característica de todos los hombres. Quién no ha mirado algún a (o muchas veces), a alguna linda mujer que pasa al lado ?
Las feromonas son sustancias químicas secretadas por los seres vivos, con el fin de provocar comportamientos específicos en otros individuos de la misma especie. "No hay nada así en los humanos", dice George Preti, del Centro Monell de Sentidos Químicos de Filadelfia (EE.UU.). Ergo: la vista del Mirón … reemplaza a las feromonas …

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

 

La semana próxima estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”