La Columna del Vino
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AÑO XXII – NUMERO 40

 

Queridos Wine Lovers

 

 

  

 

La dejé esperando en el auto y se puso a tomar sol …

 

¡¡¡ Menos mal que no se tomó el vino !!! 

 

 

 

 

 

 

VINOS

  

 

En uno de mis restaurantes preferidos, (TREINTA SILLAS), para empezar una excelente cena, pedí el Brunetto, Cosecha 2020, que elabora en emprendimiento llamado BIRA, del que ya les he hablado y que está formado por Santiago Bernasconi y Federico Isgró = B.I.R.A. (sigla de Bernasconi Isgró República Argentina).
Uno es porteño y el otro mendocino, ambos de origen italiano. Santiago trabajaba en la bodega Aniello y Federico en Chacra, ambas en Río Negro y allí se conocieron. En 2017, crearon un nuevo proyecto que lleva adelante la tradición y su origen itálico, sin descuidar nuestra cepa insignia.
Ellos prefieren los Malbec que en los cortes se vea el aporte del Sangiovese y del Cabernet Franc (por ejemplo), por eso hacen assemblages que tienden a ser vinos livianos, con madurez y frescura equilibradas.
En el caso, se trata de un vino que tiene una presentación elegante y que se compone de 70% Sangiovese; 20% Merlot; 10% Syrah. Creo que es el único de sus vinos que no se hace con malbec, pero todos se producen con sangiovese.
En nariz resulta muy expresivo, brindando aromas a cerezas, frambuesas y moras, ciertos dejos herbáceos, notas de pimientos, y suaves toques de vainilla, tabaco y cuero, producto de su paso por doce meses en barricas usadas de roble francés. En boca tiene un ataque amable, y luego corre con cuerpo medio (13,6º), buena acidez (Tot. 6.41 g/l), lo que le da frescura. Su complejidad que lo acompaña hasta su final, lo hace muy agradable y complaciente, y por lo tanto lo torna excelente. Además, resulta interesante probarlo por ser algo distinto a lo que el consumidor nacional está acostumbrado (Aprox. $ 3000). Las cosechas anteriores han tenido calificaciones internacionales entre 93 y 94 puntos.

 

 


En estos días, con un ojo de bife a la parrilla, condimentado con ajo, tomamos el Ala Colorada Cabernet Franc, Cosecha 2019 que es un excelente producto de Viña Las Perdices, elaborado con uvas de sus viñedos sitos en Agrelo y que pasa doce meses en contacto con roble francés.
Tiene una presentación tan sobria que se torna llamativa por el color oscuro de su etiqueta, el contraste con sus letras rojas y blancas y la imagen de la perdiz a la derecha.
En la copa tiene un color rojo violáceo, concentrado y oscuro. En nariz es intenso, ofrece aromas a frutas rojas y negras como confitadas, dejos de pimientos y especias, y notas a vainilla y chocolate, producto de la crianza. En boca es opulento pero agradable que corre jugoso y envolvente, como llenando el paladar. Sus taninos firmes pero redondos y su acidez justa lo hacen muy agradable, hasta llegar a su final largo y sabroso que halaga su recuerdo. Excelente (Aprox. $ 1800). 

  

 

Son muchos los Wine Lovers que me han hablado muy bien del Bag in Box de Viña Las Perdices, Malbec Reserva, que he comentado en éstas columnas varias veces (incluso el duo, que trae dos bolsas de dos cepas distintas).
Lo cierto del caso, es que se trata del vino Las Perdices Reserva con doce meses de roble, que lo constituye en un producto muy interesante, máxime cuando con algún descuento del tipo 3 x 2, se obtiene un precio, por el equivalente a una botella, de unos $ 800. Excelente vino y magnífico precio.
Como dato interesante, además de la comodidad del envase, la calidad del vino y su muy buena conservación, cuento que suelo ponerlo en una botella con tapa a rosca de entre 375 cc o 500 cc y lo guardo en la cava, para que el tomarlo no esté demasiado frío (heladera), ni demasiado caliente (natural). Finalizado el consumo, completo la botella y lo vuelvo a la cava.
  

 

Estos primeros días de calor probé el vino La Celia Pioneer Chadonnay 2020, que resultó espléndido.
Como ya les he contado, Eugenio Bustos tenía un negocio vinculado con los caballos que alquilaba o vendía con el objeto del trasporte de mercaderías en la zona de la Consulta (Valle de Uco), que funcionaba muy bien, por lo cual -teniendo posibilidades económicas- en esas tierras áridas comenzó a incursionar en el negocio del vino creando una bodega (que dicen que es la primera del Valle de Uco), a la que le puso el nombre de su hija, CELIA, quien después de su muerte siguió desarrollando el emprendimiento vitivinícola que tuve el gusto de visitar hace unos diez años y pasar la noche en su posada. 

Actualmente todo el negocio quedó centrado en el vino y es propiedad de la firma chilena conocida como CCU. La enología se encuentra a cargo de Andrea Ferreira (en la imagen →), con quien tuve oportunidad de compartir un almuerzo en el que se presentaban sus vinos. 

El vino tiene una presentación discreta y elegante, acorde con la línea, y se muestra en la copa con un color amarillo brillante. En nariz ofrece aromas a frutas tropicales, ligeros dejos cítricos y de frutas secas, además de un toque de vainilla producto de su paso (40 % del vino), por barricas de roble francés, de primero y segundo uso. En boca tiene una entrada atractivamente fresca pero luego se lo siente complejo, suavemente cremoso y muy agradable, hasta su final largo y untuoso que se extiende con varias caudalías. Excelente (Aprox $ 1.300/1400 en supermercados orientales). 

 

 

Con el objetivo de promover la industria vitivinícola, a nivel nacional como internacional y posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como su vidriera, el Distrito del Vino BA, organizó la Semana del Torrontés, que se llevó a cabo del 19 al 23 de octubre y cuya inauguración fue en la hermosa sede de Devoto de la Facultad de Agronomía.
Como era de esperarse, se ofrecían diversos vinos de esa cepa, por lo que sería muy extenso detallar cada uno, por ello señalo que el que más me gustó fue el Collovati que parte de una pequeña bodega de Sañogasta, a 1300 msnm, en el Valle de Famatina, región rodeada por la sierra de Velasco que se caracteriza por ofrecer vinos intensos y allí es donde el enólogo Javier Collovati (Enólogo de Bodega de la Puerta), tiene cuatro hectáreas propias, en lo que se puede denominarse un emprendimiento Boutique.
Resultó un Torrontés excelente, con todas las notas típicas, seco, fresco, agradable de principio a fin y con cierto peso de en la boca, lo que logra ubicarlo en una escala sobresaliente.
No puedo ser injusto y dejar de mencionar que también había otros muy buenos como el Colomé, el Cafayate el Alfredo Roca; y por otro lado, aunque no estaban ahí son muy buenos: Tercos, Andeluna, Viña Las Perdices, Domingo Molina, El Esteco Old Viñes, y el Nacarí, entre otros. 

 

 

NEWS

  

El sommelier Mariano Braga se encuentra entre los 5 mejores comunicadores del vino del mundo, según la prestigiosa International Wine and Spirit Competition (IWSC), que lo eligió por tercera vez entre los cinco comunicadores de vino más importantes del mundo. Además, es el único de habla hispana entre los seleccionados.
Desde España, país en el que reside actualmente, Mariano coordina sus cursos online y brinda asesoramiento y consejos a miles de seguidores en su página web, a través de su blog y de su guía virtual de vinos “Los vinos argentinos que a mí me encantan”. También sumó recientemente MeLoDijoBraga El Podcast, que logró ubicarse rápidamente entre los podcasts de gastronomía más escuchados de hispanoamérica.
Entre 2014 y 2020, junto a su esposa, la reconocida cocinera Florencia Borsani, creó el restaurante Pampa Roja, ubicado en la ciudad de Santa Rosa, La Pampa, que fue reconocido en el 2018 como el Mejor Restaurante de Argentina por la Luxury Travel Guide (LTG) de Inglaterra y en donde logró desarrollar la carta de vinos y bebidas más premiada de la Argentina.

 

 

La DOC Luján de Cuyo, Mendoza celebró sus 30 años.
La Denominación de Origen Controlada (DOC) Luján de Cuyo fue la primera de Argentina y de Sudamérica, avalada por la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV).
Es oportuno señalar que una DOC identifica a los productos originarios de la región, cuyas cualidades particulares se deben al medio geográfico, que abarca tanto a los factores naturales como a los humanos. Por ello, para formar parte de una DOC, los vinos de las bodegas integrantes deben tener un alto estándar de calidad con características sobresalientes y regirse por un reglamento vinculado a tres ejes: viñedo, elaboración y calidad. Tales exigencias se controlan por parte de un Consejo.
El Consejo está conformado por Roberto de la Mota (presidente); Pablo Cúneo (secretario); Walter Bressia (tesorero); Roberto González (vocal titular); David Bonomi (revisor de cuentas titular); Sebastián Barboza (revisor de cuentas suplente) y Alberto Arizu (presidente honorario). 

 

  

 

 

La Bodega Kaiken creada Aurelio Montes, fundador de la Bodega Montes en Chile, celebra sus primeros 20 años lanzando al mercado un vino de edición limitada denominado Kaiken Luxury Edition 20 years, que es un blend proveniente de Los Chacayes, de venta exclusiva en Argentina y en cuya etiqueta representa al Caiquén, que es un ganso salvaje patagónico que cruza habitualmente la Cordillera de Los Andes, entre Argentina y Chile.  

 

 

 

 


La Bodega Piedra Negra lanzó al mercado su Jackot Gran Lurton 2022, que un blanco fresco y herbal perfecto para la primavera y 100 %  Tocai Friulano, proveniente de la IG Los Chacayes y, según me cuentan, se destaca por sus aromas frescos, boca untuosa y buena acidez.
  

                  

CORREO DE LECTORES

  

Una estimada colega, apuntó:
Ayer pasaron la primera peli de James!!!
Me encantaron todas ... desde hace sesenta años ... las que vi primero fueron Dr. NO y de Rusia con Amor, aproximadamente en 1965/68 ... ya que todo llegaba -por aquí- más tarde que en el resto del mundo. 

 

Otra amiga me dijo:
… conozco la historia pero tengo que destacar que ni el ornitólogo ni Ian Fleming tuvieron nunca la facha de los James Bond de las películas.
Y Cuál de los actores que lo interpretó le habrá gustado más ¿ Connery, Lazenby, Moore, Dalton, Brosnan o Craig ? 
 

Otro lector señaló:
No se si habrán sido las películas más taquilleras, pero han sido vistas en todo el mundo por millones de personas y si las pasan por T.V. las vuelvo a ver.
Yo también … y eso que las he visto varias veces. 

 

Un asiduo visitante de esta sección me dijo:
Hola Alejo, excelente nota a los Falasco, impecablemente presentada y resumida.
Le pregunté si los conocía y me respondió:
Claro Alejo, el Jorge Falasco QEPD es un referente de gestión vitivinícola. Los vinos de Los Haroldos tienen uvas de nuestra finca (tenemos 9 Ha de uvas), con Malbec, Bonarda, Tempranillo, Ancellota, Cereza y Aspirant. Lo conozco al Franco y a su equipo. Impecable tu nota Alejo!!
Agradecí.

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

 

La semana próxima NO estaré nuevamente con Uds.

Les deseos buenos vinos

 

ALEJO

 Alejo: “El Añejo”