AÑO XX - NUMERO 47

(20.11.2020)

 

Hola queridos Wine Lovers:

 

 

 

  

 

PAZ VEGA

 

 

 

    

 

María de la Paz Campos Trigo (n. Sevilla, España; 1976), conocida como Paz Vega, es una actriz y modelo española. Su papel de Laura en la serie Siete vidas hizo que alcanzara un notable grado de popularidad. El reconocimiento en el cine le llegó con la película Lucía y el sexo (2001), con la que ganó el Premio Goya a la mejor actriz revelación. Por su trabajo en Solo mía, consiguió que la propusieran como candidata al premio a la mejor actriz principal y después intervino en varias películas, incuso de Hollywood, como Hablé con ella de Pedro Almodóvar (2002), Carmen con Leonardo Sbaraglia (2003); The Spirt con Eva Mendes, Samuel L. Jackson y Scarlett Johansson (2007), Grace of Monaco, interpretando a María Callas (2014), recientemente Rambo Last Blood, con Silvester Stallone (2019), y muchas más.  

 

 

VINOS

  

 

Bodega Chakana que desde hace años busca una identidad propia en el marco de sus vinos y métodos orgánicos y biodinámicos, bajo las distintas certificaciones que la avalan, ha lanzado una nueva etiqueta: Chakana Estate Selection Pinot Noir, Cosecha 2019, que es un 100 % varietal, proveniente de viñedos de Los Chacayes y Gualtallary, en el Valle de Uco, entre los 1100 y 1300 m.s.n.m.
Tiene una presentación elegante y se muestra en la copa con un color rojo rubí y buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutos rojos y negros, un toque floral y ligeramente anisado y un suave dejo de vainilla y chocolate, producto de su paso durante catorce meses por barricas de roble usadas de 225 y 500 litros.
En boca tiene una entrada amable y corre con taninos que le dan personalidad pero siempre muy agradable, sin notas secas (que suelen tener algunos vinos de esta cepa), e integrándose al paladar con cierta frescura para correr en forma muy placentera hacia un final grato y sabroso. Excelente (Precio $ 880).
La bodega cuenta con su propia tienda on line: www.chakanawines.com.ar.

 

 

  

Con un “Merluzón” (no se si era una merluza grande u otro pescado), muy bueno por cierto, tomamos el Fond de Cave, Chardonnay, Cosecha 2019, de la Bodega Trapiche, que representa un centenario ejemplo de la vitivinicultura argentina, ya que fue fundada en 1883 y desde entonces no ha parado de crecer alcanzando el Top 10 de las más grandes y mejores bodegas del mundo.
También recuerdo, como lo hice varias veces, que el Fond de Cave fue uno de los mejores vinos de nuestro país a mediados del siglo pasado (lo tomaba con mi padre hace 50 años). Originariamente era Cabernet Sauvignon, y tenía la etiqueta pegada en forma oblicua.
Después la marca se dividió en tres líneas y cada una de ellas, fue compuesta de varias cepas. En esta acompañan al presente, las siguientes: Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah.
En el caso, tiene una presentación clásica de la línea (con la etiqueta en diagonal), con un color blanco ligeramente crema, y en la copa se muestra con un color amarillo, medianamente intenso y algún tono verdoso. En nariz propone aromas a frutas tropicales, notas de manzana, nuez moscada y dejos de vainilla, debido a su paso por barricas de roble (probablemente de segundo o tercer uso), durante seis meses. En boca tiene un ataque amable, con buen volumen a pesar de un tenor alcohólico medio (13.5°), para llegar a un final ligera y suavemente meloso, con un muy buen recuerdo, grato y goloso. Excelente en su gama de unos $ 300 (en supermercado oriental)

  

  

Hace tiempo que no tomaba, como esta semana, el Salentein, Reserva Malbec, Cosecha 2019, aunque muchas veces he tomado sus antecesores y en esta oportunidad me gustó mucho más de lo que me habían agradado los anteriores. En efecto, me impactaron su alta calidad y todas cualidades enológicas en perfecta combinación, destacando la zona en la que se producen sus uvas (Valle de Uco).
Tiene, como siempre, su presentación elegante y se exhibe en la copa con un color rojo violáceo muy intenso, muy adecuado para la cepa. En nariz brinda aromas a frutas rojas maduras, algo de frutas negras y notas de violetas, además de un toque de vainilla y tabaco debido a su paso durante doce meses, por barricas de roble francés. En boca tiene una entrada dulzona, propia del varietal y luego corre con buen cuerpo (14°), redondo, con taninos aterciopelados que llenan el paladar dejando una sensación muy agradable, que termina con un final largo y placentero. Excelente (Aprox. $ 500)
(la imagen es de una cosecha anterior pero similar a la actual) 

 

 


Esta semana probé el Malma Family Reserve, Malbec, Cosecha 2018, de la bodega homónima, que tuve oportunidad de visitar hace once años, cuanto se llamaba NQN y era de Luis María Focaccia y Lucas Nemesio. Hace unos cuantos años la adquirió Bodega del Fin del Mundo, entones del Grupo Eunekian y de la Familia Viola, fundadora de ésta última bodega y creadora, a través de Julio Viola del polo vitivinícola que se desarrolló alrededor de San Patricio del Chañar, en Neuquén, a la vera del Río Neuquén y sobre la Ruta Provincial N° 7. Hace un par de años, los dos grupos se dividieron y la familia Viola pasó a controlar la Bodega Malma, sita en la llamada “Picada 15”, de la mencionada ruta. Hoy en enólogo es Diego Perticarini y el consultor Hans Vinding-Diers, de reconocida trayectoria. Actualmente posee una capacidad de 2.000.000 de litros en tanques y unas 200 barricas. Elaboran cinco líneas de vinos tranquilos y un espumoso. El Top es el Malma Universo (Malbec y Blend), y el vino en comentario es parte de la línea de alta gama.
Tiene una presentación sobria y discreta y se luce en la copa con un color rojo intenso y profundo con tonos violáceos y buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas maduras, como ciruela y frambuesa, con un dejo avainillado, producto del paso, la mitad del vino por barricas de roble, entre cuatro y seis meses. En  boca tiene un ataque amable y luego corre con buen cuerpo y estructura, pero con taninos dulzones y redondos, para llegar a un final largo y muy interesante. Muy buen vino (Aprox. $ 600).  

 

EDAD DEL AUTOR

  

 

                                                                     

Con relación a algún chiste relativo a mi edad les aseguro lo siguiente →

 

 

    

OPINIONES DE UN PERSONAJE DEL VINO

  

Susan Kostrzewa tiene más de 20 años de experiencia como escritora, editora y es una personalidad en la industria del vino. Kostrzewa se unió a Wine Enthusiast como editora senior en 2006 después de 10 años en los campos de contenidos de viajes, estilo de vida, vino y comida en el norte de California.
Poco tiempo después se convirtió en la Directora Editorial (o Editor-in-Chief o Chief Editor), por lo que, consecuentemente, supervisa toda la dirección editorial de Wine Enthusiast, además de los programas globales de degustación durante su mandato de ya más de 13 años, ha marcado un cambio del grupo de medios heredado, incluido un rediseño completo de la revista impresa, el sitio web y la expansión de los equipos editoriales.
En un reportaje que le hicieron en Wine of Mendoza le preguntaron por los vinos argentinos y dijo, entre otras cosas, más o menos lo siguiente:
El Chardonnay podría ser una jugada para Argentina. La calidad y el precio son muy buenos, y ciertamente, al menos en Estados Unidos, el Chardonnay es muy popular. También creo que las mezclas de tintos y Bonarda son interesantes, especialmente para los consumidores de vino más jóvenes.
Sé que Petit Verdot podría no tener un gran atractivo en el mercado principal, pero quién sabe ... ¡ quizás Argentina podría ayudar a poner el Petit Verdot monovarietal en el mapa ! Los que probamos fueron muy sorprendentes y deliciosos.
Mendoza debería ahondar más en las diversas expresiones del Malbec en la región, y pensar en los nuevos consumidores (bebedores motivados por la comida, mujeres, Millennials), mientras determina cómo comercializar esta categoría en Estados Unidos en particular. 

 

NOTICIAS

 

 

La bodega mendocina Vinos de Potrero, propiedad de Belén Soler Valle y su marido el ex futbolista Nicolás Burdisso, de la que probé un par de vinos, muy agradables, presentó una nueva cosecha de su vino ícono, “El Debut de Potrero, Cosecha 2016”, que llega elaborado con uvas de Gualtallary, Valle de Uco y bajo las manos expertas del enólogo Bernardo Bossi Bonilla y el ingeniero agrónomo Marcelo Canatella.
Es el único blend del portfolio, con 85 % de Malbec y 15 % de Cabernet Franc, que pasa dieciocho meses por roble y, según me cuentan, tiene aromas intensos, con buena frescura y con gran persistencia en boca. Precio sugerido $ 1.350, en vinotecas.  

                                      

 

Un lector me envió un comentario en el que Don Pedro Rosell, señalaba: “En Champagne no tienen tanto sol y por eso los vinos resultan de aspectos pálidos, pero acá el sol genera mayor pigmentación”, dejando en claro que la intensidad del aspecto en sus vinos nada tiene que ver con la oxidación, como algunos técnicos franceses le insinuaron.
Don Pedro, además de excelente persona y sabio en cuestiones de la vida y con quien tuve el gusto de conversar varias veces, incluso en un almuerzo y en mi visita a la Bodega Cruzat, es probablemente quién más sepa de espumosos en nuestro país, atento su dilatada experiencia, así como sus contactos de hace muchos años con especialistas franceses.
Así, dispuso en la Bodega Cruzat, que los tanques sean altos y angostos para conseguir un mayor contacto y/o intercambio entre las levaduras y el vino, para lo cual se bombea el líquido para mantenerlas en suspensión, logrando así texturas más densas y notas más complejas. 

                                      

 

Los 100 puntos de James Suckling de 2020.

Sólo señalo a los argentinos y los extranjeros algunas vez nombrados en éstas columnas.

01 Chacra Pinot Noir Patagonia Treinta Y Dos 2018

09 Cheval Des Andes Mendoza 2017

11 Catena Zapata Chardonnay Mendoza Adrianna Vineyard White Bones 2018

20 Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto 2015

28 Viña Cobos Malbec Mendoza Cobos 2017

42 San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucere Riserva 2015

46 Terrazas De Los Andes Malbec Paraje Altamira Valle De Uco Los Castaños Parcel N 2w 2017

51 Susana Balbo Wines Malbec Valle De Uco Los Chacayes Nosotros Single Vineyard Nómade 2016

69 Trapiche Chardonnay Gualtallary Valle De Uco Terroir Series Finca El Tomillo 2019

74 Errázuriz Chardonnay Aconcagua Costa Las Pizarras 2019

87 Alta Vista Mendoza Alto 2015

100 Dom Pérignon Champagne 2010 

 

 


El mismo colaborador, me avisó del lanzamiento del “2020 LPQTP”, el nuevo espumante de la Bodega Dante Robino, una empresa centenaria que recientemente compró Cervecería y Maltería Quilmes. Parece un chiste, pero el nombre, claramente, remite a las siglas de un insulto muy argentino aunque, en tono de clara ironía, la empresa explica que significa “Lindo Período Qué Tiempos Pletóricos”. Difícil de creer, uno apunta al año 2020 con las consecuencias de la pandemia. Es una edición limitada y se venderá a unos 400 pesos.  

 

                                                

Llega Alta Gama Home Celebration, un encuentro con grandes vinos y espumantes para celebrar en casa. La experiencia, de la que se puede participar en todo el país, se hará el viernes 4 de diciembre, de 20 a 23 hs, con la conducción de Joe Fernández y la presencia de varios enólogos.
Con la compra se recibirá una selección de 4 botellas de vino, 3 espumantes y la nueva sidra rosada de 1888, con etiquetas de alta gama de bodegas como Catena Zapata, Sophenia, Schroeder, Casarena, Piedra Negra, López y Mumm.
Se les agregarán fiambres L´Abratto (línea selecta de Paladini), una degustación de chocolates y bombones de Cocoa Bit (rellenos con reducción de Malbec), y snacks de La Cumbre. Asimismo, recibirán un Boarding Pass pare el acceso a la transmisión, que se realizará el 4 de diciembre, de 20 a 23 hs. Las entradas ya se pueden adquirir ingresando a: www.expoaltagama.com, a $ 4.500 (más service charge), las permitirán el acceso a la experiencia antes detallada, para disfrutar de a dos, o más personas. 

 

CORREO DE LECTORES

  


Un viejo amigo apuntó:
Alejo: Me acuerdo de ese lector que te decía Druida, que en el medioevo británico aludía a sabiduría, y seguro que lo hacía porque como veo en éstos tiempos, no sólo escribís sobre vinos, comidas, restaurantes, música, cine, deportes, historia y ahora también de aviación …. UN FENOMENO …
Le agradecí, pero es sólo un poco de cultura general, curiosidad e investigación, algo necesario (aunque no suficiente), para un  periodista (si se me puede llamar así). 

 

Otro amigo de muchas décadas, señaló:
NINGUNO, salió a favor  de cualquier  Bond, todos con la única verdadera estrella de la saga. En cuanto al óleo … señalo que en Boedo y San Juan, a cien metros uno de otro hay dos vinotecas que venden el Whisky Jameson uno a $ 2.200, y el otro a $ 1.600 ¿explicación? Por otra parte la ex mujer de tu profesor de buceo está crocantísima…
Las explicaciones de la diferencias de precio puede ser muchas: vivillo; tener un alquiler alto y el otro ser dueño; distintos proveedores; diversos criterio de marketing (uno dice: vendo dos o tres y gano tres lucas y el otro piensa vendo 10 y gano seis) … Hay de todo en la viña del señor.
Si, el buceo la mantiene muy bien. 

 

Un lector de mediana edad, me dijo:
¡¡¡ Muy bueno el buceo !!! Además de la nota sobre los Skyhawk/Fightinghawk. Pero ¿cómo te castigás con los sándwiches de salmón ?
Coincidí, agradecí y aclaré que sólo fue un sándwich por comensal. 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

La semana que viene estaré nuevamente con ustedes,

mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”