AÑO XIX - NUMERO 40

(25.10.19)

 

Hola queridos Wine Lovers:        

 

  

CECY

  

Cecilia Inés Martinez Araujo (Bs. As. 25 de octubre de 1982), es Licenciada en Psicología, Maestra integradora, buena cocinera, compañera de degustaciones, amante del vino y … lo mejor:

 

¡¡¡ Hija del suscripto !!!

 

  

VINOS

  

El sábado pasado fuimos a cenar con un matrimonio amigo a un restaurante relativamente nuevo y digo así, porque se abrió hace tres meses, tiene al nombre y a uno de los socios del famoso y legendario Pantaleón y se instaló, donde estaba La Fondue de Almagro, en la esquina de Mármol y México, muy cerca de casa.Es una especie de cantina o bodegón, muy bien arreglado, con detalles significativos como “copones” para el vino (a mi amigo -que nos acompañó- le encantan), buen a atención y buena comido, abundante y sabrosa.
Su carta de vinos no es muy extensa pero hay algunos vinos buenos (Rutini, Fond de Cave, etc.), nosotros optamos por el Don Nicanor Malbec 2017, de la Bodega Nieto Senetiner.
Es oportuno recordar que dicha bodega se fundó, por inmigrantes italianos, en 1888, ubicándose en viñedos de Vistalba, Luján de Cuyo, Mendoza, por pasó por varias manos hasta que en 1969 fue adquirida por las familias Nieto y Senetiner, quienes ampliaron las instalaciones, su producción y su comercialización. En 1998 pasó a formar parte del Grupo de Negocios de Molinos Río de la Plata.
Este vino, se elabora con uvas cultivadas en Agrego, en un 100% Malbec (viñedo de 35 años), y con una baja producción, para ser redondeado con doce meses de crianza en barricas de roble francés de segundo uso.Tiene una presentación sobria y elegante y se muestra en la copa con un color rojo oscuro con tonos violáceos (y azules dice la bodega). En nariz presenta aromas a ciruelas, frambuesas y notas de vainilla. En boca tiene un ataque amable, y luego corre con buen cuerpo y estructura, elegante, con taninos presentes pero redondos, que le dan cierta personalidad. Agradable hasta su recuerdo. Excelente (Aprox. $ 450/500). 

 

 

 

Esta semana probé el Paz Malbec, Cosecha 2015, muy similar al 2016 que comenté a principios de año, diciendo:

Tiene una presentación ya clásica para la línea y se exhibe en la copa con un color rojo violáceo muy intenso. Desprende aromas a frutas rojas maduras entre las que sobresale la ciruela y la frambuesa que son acompañadas por notas de café y chocolate, debido a su paso por barricas nuevas de roble francés durante quince meses. En boca tiene un ataque que muestra su personalidad y hace avizorar su buen cuerpo que dará una sensación de vino grueso y voluptuoso pero agradable a la vez. Es un vino ideal para los que buscan vinos robustos y complacientes. Excelente (Aprox. $ 250/300). James Suckling lo calificó con 93 puntos. 

Esta cosecha, anterior, brinda las mismas sensaciones, a las que pueden agregarse dejos de frutas negras y violetas. No obstante, el año extra de botella le ha dado una evolución favorable, que hace que mantenga esa personalidad, pero más delicada, aunque sin dejar ese peso en boca que lo hace pleno y completo. Excelente, y lo más importante, es que se consigue en supermercados orientales a unos $ 275/280, lo que lo hace muy atractivo, también, para el bolsillo. 

Recuerdo que es un producto de Finca Las Moras y que se elabora con uvas del Valle del Pedernal y a una altitud de 1350 metros sobre el nivel del mar. 

 


El día de la madre vino una amiga a cenar, junto a mi hija y esposa, y con los entremeses de entrada, que fueron bruscchetas de leberwurst, unas con mayonesa y aceitunas negras y otras con mayonesa y queso fontina.serví el Salentein Blanc de Blancs Brut Nature, de reciente lanzamiento y obviamente lo muestro en la versión que tomé que se denominó etiqueta full body (existe también la tradicional). Es un charmat, elaborado solamente con uvas chardonnay.
De su presentación nada se puede agregar ya que la imagen lo dice todo. En la copa tiene un color amarillo ligeramente dorado y burbujas pequeñas y persistentes. En nariz propone aromas a frutas de pulpa blanca, algo de manzana verde y ananá y un ligero toque de pan tostado, ganado por su reposo sobre lías durante dos meses.
En boca es fresco, de cuerpo medio (12.4° de graduación alcohólica), muy fresco (pH 3.2), y muy agradable en todo su recorrido hasta llegar a un final chispeante, elegante y amable. Muy bueno. 
La línea de espumantes de Bodegas Salentein está ahora conformada por los siguientes varietales: Brut Nature, Extra Brut, Brut Rosé y el recientemente lanzado al mercado Blanc de Blancs.

   

 

 

Esta semana tuve oportunidad de asistir a la Feria/Expo de las Bodegas Productores Independientes del Paraje Altamira que se realizó en el UCO (restaurante/hotel), de Palermo.

Entre los vinos que me impactaron, me gustó un rosado de 2Km de Enrique Sacks, con enología de Juampi Michelini. 

De Juanfa Suarez (hijo de don Facundo Suarez Lastra), me encantaron el Semillón y el Chardonnay que produce bajo la etiqueta Finca Suarez, y también los tintos que elabora bajo la marca Traslasierra 

De La Igriega probé su malbec, muy interesante, como siempre. 

El SonVida Cabernet Sauvignon Cosecha 2017 (2013: 90 de Parker), me pareció excelente como también su malbec y el SonVida Blend Alegría Cosecha 2015. 

En el Stand de Bodega Mendel, el magnífico emprendimineto de Roberto de la Mota (destacado enólogo), y la familia Sielecki, probé el Mendel Semillón que siempre me encantó. Luego el Mendel Malbec, buenísismo, seguí con el Mendel Unus, un espléndido vino de alta calidad enológica, y finalmente, un vino soberbio: Mendel Finca Remota. 

Finalmente, los vinos Zaha, de Alejandro Sejanovich y Jeff Mausbach, me dejaron perplejo (aunque ya los conocía). Probé el Cabernet Franc y el Malbec (en botella borgoñesa), ambos soberbios. 

 

 

MEDIO EN BROMA MEDIO EN SERIO

 


Quienes se quejan o preocupan por la merma en el consumo del vino deberían pensar en publicidades como éstas →

El consumo responsable (que siempre debe pregonizarse), no se mide, es como una percepción propia: Que no emborrache al bebedor, que no le engorde por el exceso, que no le impida manejar correctamente, que no se ponga brusco, antisociable o discutidor, etc.
Pero debe aclararse, que el vino no aumenta el colesterol, no hace subir la presión arterial (salvo por la alegría de tomarlo), no tiene grasa, ni sal, ni TACC, ni produce adicción (como las drogas), en definitiva, como dijeron …

 

 

 
Luis Pasteur:  “El vino es la más sana e higiénica de las bebidas”

   

Y Alejo : “EL VINO: Nuestro Mejor Amigo”  (Editorial Nuevohacer, Bs. As. 2007) 

 

 

 

 

NOTICIAS

  

Se realizará una nueva edición de Alta Gama Luxury Edition, en el Hotel Sofitel La Reserva Cardales, el sábado 16 de noviembre de 16 a 23 hs, y el sofisticado hotel será la sede de un evento en el que estarán presentes grandes vinos argentinos y del mundo, bebidas espirituosas ultra premium, alta gastronomía y una colección de autos de lujo, para disfrutarlos en un placentero formato de festival.
Presentada por ICBC Exclusive Banking, la feria se propone reunir a los mejores vinos, spirits, aperitivos, alta gastronomía y autos de lujo, junto a otros placeres sibaritas, en el destacado hotel sito en el kilómetro 61 de la Panamericana, Ramal Campana (estacionamiento gratuito para los asistentes). Los accesos al festival serán escenario de una exhibición de autos clásicos y de lujo. A su vez habrá chocolates, quesos y charcuterie que serán parte del convite. La gastronomía será otro de los platos fuertes del evento. El chef ejecutivo del hotel, Diego Irato, ofrecerá deliciosos finger food que convertirán al encuentro en un auténtico festival de sabores.

 

 

Las entradas anticipadas con descuento ya se pueden adquirir a través de Eventbrite  ... www.altagamaluxury.eventbrite.com.ar, 

Producen Augusto Saracco, César Moreno (AsyA) y Javier Menajovsky (Wine Revolution).  

 

 

 

 

En un año de novedades, la bodega Valle de La Puerta, del Valle de Famatina, presenta su nuevo vino blanco dulce natural, que es un blend de Moscatel y Torrontés, que trae lo mejor de cada cepa para disfrutar en esta temporada veraniega. Una propuesta fresca de las sierras Velasco y Famatina.
Este nuevo ejemplar, viene a completar los lanzamientos que la bodega presentó durante el año, sumándose así a la Colección Quinquela Martín, en la que el protagonista no solo es el vino, sino el arte. 
El nuevo blanco, dulce natural, según me cuenta la bodega, se presenta como un vino muy aromático en el que resaltan las notas de los azares, ruda y frutas tropicales como mango, ananá y durazno, entremezclados con notas cítricas de la lima y la mandarina, y un toque de miel. La perfecta fusión entre la Moscatel, cuya mayor virtud es su gran poder aromático, con la Torrontés, cepa emblemática argentina entre las blancas, por sus increíbles dotes florales.
Con un tono amarillo pálido con reflejos acerados, el nuevo vino, cosecha 2019, se propone como un ejemplar joven, equilibrado, que llega a la boca con un dulzor inconfundible y la acidez justa. Resaltan las notas frutales, de buen volumen y persistencia en boca. Precio sugerido: $ 290 (botella 500 ml). Más información en: www.valledelapuerta.com 

 

 

  

Esta edición limitada única de Dom Pérignon Vintage 2008, diseñada por Lenny Kravitz, marca el segundo año de su colaboración con Dom Perignon.
La clásica cuvee de la casa de Moet & Chandon, sin la "Legacy Edition" impresa en la etiqueta, es el mismo vino que fue seleccionado como el # 5 Wine en The Wine Spectator Top 100 y ha recibido excelentes críticas en todos los ámbitos.
El puntaje Wine Spectator para este 2008 fue de 96 puntos. Dijeron "Hay poder en este elegante Champagne, con una acidez vívida envuelta en una fina y cremosa mousse y sabores de brioche tostado, kumquat, crema pastelera, jengibre confitado y ciruela escalfada que bailan en el paladar. Una base de mineral ahumado gana impulso en el final duradero. Beber ahora hasta 2033 ". Decanter le otorgó 96 puntos y Vinous (Antonio GalLoni), 98 puntos diciendo "El Dom Pérignon 2008 es fabuloso … va a necesitar un número años antes de que esté en su mejor momento. La cáscara de limón, las flores blancas, la menta y la pimienta blanca le dan al 2008 su perfil cincelado y brillante … ". James Suckling lo calificó, también con 98 puntos y Wine Spectator con 96 (Fuente Wine Enthusiast).  

 

CORREO DE LECTORES

  

Un viejo amigo dijo:
Una muñequita Haley, que bronquen las feas!!!
Una muñequita, pero que las chicas que leen La Columna no “bronquen”.

 

Otro asiduo lector señaló:
Sos un tipo polifácetico … Abogado, especialista de vinos y ahora cuasi restauranter !!!!!! Por otra parte, excelente gusto para las mujeres …
Faltó: Buzo, profesor, escritor, pero solo un poco de cada cosa. Igual se agradecen los altos conceptos.

 

Un joven lector festejó:
¡¡¡ Bien Alejo !!! Después de dos veces seguidas varones, un belleza joven.
Pero … tengo de todas las edades … 

 

Otra amiga, apuntó:
Gracias amigo por varias cosas … el saludo por el día de las madres… mandarme la info del mercado que me ayuda a estar un poco actualizada, y por lo del vino de boquita, ya que quede muy canchera con los varones de mi casa.
Los viejos dirían: No hay de qué 

 

Una amiga, muy viajera me confesó:
Mi nuevo favorito Alejo … es algo de otro mundo →
No lo conozco, pero es una zona en la que se hacen muy buenos Cabernet Sauvignon.

  

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 La semana que viene estaré con Uds. 

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

 ALEJO

“El Añejo”