AÑO XX - NUMERO34

(28.08.2021)

 

Hola queridos Wine Lovers:                                                                                      

 

 

 

  

Cuando digo que un vino tiene buena cola no me refiero a esto.…

 

 

 

   

 

 

En el ámbito o lenguaje del vino, por “cola” se entiende el “recuerdo” o la sensación que deja el producto tras su paso por la boca y la faringe en su trayecto hacia el interior.
Algunos lo llaman (incorrectamente), "retrogusto", y se entiende como la persistencia de una sensación de sabor de algunos alimentos tras haber pasado por la boca (en general por la lengua) y estar ya fuera de contacto de las papilas gustativas y, en el caso del vino, también de las olfativas.
Resulta importante una buena cola, para que el vino deje una sensación de amplitud y profundidad, que lo hagan más apetecible que los que pasan efímeramente, si dejar “huella”.
La palabra caudal, es un término físico que alude a la cantidad de líquido que pasa por un tubo, en una cantidad de tiempo, por ello la utilización de la palabra cola, para identificar esta cualidad es tan aceptada que se llaman caudalías a los segundos que perdura la sensación, atribuyendo una caudalía por segundo y proviene de los peces ya que su aleta trasera se denomina aleta caudal es decir aleta de la cola. Algunas las definen como la medición del grado de intensidad gustativa de un vino calculada en segundos de su persistencia en boca. 
Por otro lado, es cierto que también el vino pasa por un “tubo”, pero las caudalías no se indica al tiempo que tarda en pasar por la faringe, sino al tiempo que dura la sensación que el vino deja en los sentidos.

 

 

VINOS

 

Bodegas Bianchi continúa ampliando su portafolio para brindar más opciones al consumidor. Recientemente, ha presentado un nuevo blend dentro de su línea Famiglia Bianchi: El Famiglia Bianchi Corte Único, Cosecha 2020 , que es un ensamblaje elaborado en base a 40% de Malbec, 40% de Cabernet Sauvignon, 10% de Merlot y 10% de Syrah, a partir de uvas seleccionadas, procedencia de viñedos propios de las fincas Doña Elsa, Asti y Las Paredes (todas en San Rafael).
Como se aprecia en la imagen tiene una presentación similar a sus “hermanos”, Cabernet Sauvignon, Malbec, Chardonnay y Viognier, que es sobria y la vez llamativa. En la copa se muestra con un color rojo profundo, con tonos violáceos y buenas piernas.Según me dice la bodega el Malbec de Finca Doña Elsa entrega frescura y dejos florales, el Syrah, aporte notas de especias que le dan complejidad; el Cabernet Sauvignon de la Finca Asti brinda estructura, complejidad y volumen en boca, con notas de pimientos, y el Merlot hace presente su delicadeza y balance.
Por todo ello, en nariz ofrece aromas a frutos rojos, especias, notas florales y de pimientos, además de toques de vainilla y un suave dejo a ahumados, producto de su crianza durante ocho meses (el 30% del vino), en roble francés . En boca, es amable en su entrada, para continuar redondo, muy agradable y delicado (pH 3.66), aunque con buen cuerpo (14,5 °), y una estructura que “llena” el paladar, hasta llegar a su final largo y sabroso.En definitiva, un vino excelente, que tiene un precio sugerido de $ 1.050, aunque se puede conseguir en la tienda online de la bodega: www.bodegasbianchi.com.ar con casi un 40% de descuento.  

 

L a Bodega Doña Paula, acaba de lanzar el Doña Paula Rosé, Cosecha 2021, que ellos denominan el primer rosado de la temporada.
Esta firma, establecida en 1997 en Mendoza, elabora vinos de alta gama con uvas de viñedos propios ubicados en las mejores zonas vitivinícolas, con un total de 800 hectáreas divididas en 4 fincas.
En este caso se elabora con uvas 100% Malbec de sus viñedos ubicados Ugarteche, Luján de Cuyo, utilizando la tapa a rosca que garantiza hermeticidad total y es práctica y cómoda, ya que permite abrir las botellas fácilmente y cerrarlas (herméticamente), para consumir el vino en cualquier otro momento.
Como se observa en la imagen tiene una presentación llamativa que combina muy bien la etiqueta con el color rojo cereza pálido, algo parecido a los vinos de Provenza (Francia), destacados -entre otras cosas- por su color tan especial.
En nariz tiene aromas a frutas rojas frescas y violetas. En boca es muy fresco, debido a su alta acidez (pH 3.3), ligero (11,5 °), y suavemente dulzón, para llegar a una cola golosa, agradable y vivaz.
Como dice la bodega es versátil, puede beberse como aperitivo, al atardecer o para acompañar comidas frescas de verano. Muy bueno, especialmente para los que gustan de vinos ni muy secos ni muy dulces. (Precio sugerido $ 595).
Me informan, como dato general, que según el sitio Rosé Wines World Tracking, el consumo global de Rosé ha experimentado un sostenido crecimiento en los últimos años, con un aumento de 23% en casi dos décadas y su entidad (23.6 millones de hectolitros) , equivalente al 10,5% del consumo total de vinos tranquilos de todas las variedades. Los principales países productores de Rosé son Francia, España, Estados Unidos, Italia y Sudáfrica.  

 

 

Esta semana tomé un Fond de Cave, Chardonnay, Cosecha 2019 , del que ya había probado sus antecesores. Como siempre cuento, este vino fue un ícono de la Bodega Trapiche hace cincuenta años, siendo en ese momento uno de los mejores vinos del país. Se elaboraba con Cabernet Sauvignon, y se presentaba con una botella oscura y una etiqueta amarilla, pegada en forma oblicua. Ahora las tres líneas de este producto, mantiene esa impronta. Hay Fond de Cave, Fond de Cave Reserva y Fond de Cave Gran Reserva y cada una tiene varias cepas.
En este caso, tiene una presentación clásica (de la línea y sublínea), y se muestra en la copa con un color amarillo medianamente intenso y matices verdosos.Brinda aromas a frutas de pulpa blanca, como mango, duraznos y manzanas verdes, con suaves notas de vainilla, debido a su crianza durante seis meses en roble francés y americano (seguramente de segundo uso), lo que le da cierta complejidad y un toque untuoso en el paladar, donde se lo siente redondo con un cuerpo entre medio y grueso (13,5 °), que lo hacen agradable hasta su final ligeramente meloso. Muy, pero muy bueno (Aprox. $ 500/550)
Acompañó muy bien a esta Nube de Clara de Huevo, sobre un revuelto de espinaca y pollo, que hizo mi esposa.
 

 

En estos días tomé el Luigi Bosca Malbec, Cosecha 2018, que produce la bodega homónima que, como ya lo he comentado, fue creado por Leoncio Arizu que llegó a la Argentina en busca de nuevas oportunidades (como casi todos los inmigrantes de aquella época) , y fundó la bodega en 1901, junto a la familia Bosca (otra antigua y próspera familia originaria del Piamonte, Italia). Con el tiempo pasó a llamarse Bodega Luigi Bosca y es de propiedad de la Familia Arizu. Ese legado de Leoncio Arizu continúa hoy, luego de 120 años, en manos de sus nietos y bisnietos que mantienen esa tradición de producir muy buenos vinos.
Este vino se enmarca en una de sus líneas que, a su vez, se dividen en lo que podríamos llamar “sublíneas”.En este caso la es la denominada “Insignia”.
] Se hace con uvas de Vistalba, Luján de Cuyo y además de sobria y elegante presentación, un color rojo violáceo tiene bastante llamativo. Sus aromas son intensos y recuerdan a frutas rojas, entre las que resaltan la ciruela, la cereza y la frambuesa con notas de violetas y suaves dejo especiados, además de un buen toque de aromas terciarios, producto de su crianza en barricas de roble francés durante doce meses. En boca tiene una entrada amable y luego corre con buen cuerpo (14.5 °), y con taninos presentes pero dulzones y redondos, que se “amigan” al paladar (pH 3.62), con carácter y elegancia, por lo que resulta muy agradable. En fin: Excelente en su gama (Aprox. $ 800/900 en supermercados orientales). 

  

Como siempre me dicen que sólo comento vinos caros (lo que no es tan así), les recomiendo algunos muy accesibles, como:

López , de Bodegas López que es un clásico que antes se llamaba Selección López y era un blend. Ahora tiene, bajo ladenominación López , ofrece su blend, un Cabernet Sauvignon y un Malbec (Aprox. $ 260). Esta semana, por ejemplo, tomé el López Malbec y resultó muy bueno en su gama.

Don Valentín Lacrado, un tradicional vino de Bodegas Bianchi, que también fue originalmente un corte y ahora ofrece, el mismo, un Cabrenet Sauvignon, un Malbec y un Torrontés (Aprox. $ 260). Esta semana tomé el tradicional, para acompañar unas milanesas de pollo.

Portillo , un agradable vino de Bodegas Salentein, que cuenta etiquetas de varias cepas (Aprox. $ 280), muy aprecido por el consumidor que desea un buen vino con un precio acomodado.

Un poquito más arriba, el Famiglia Bianchi Red Blend, que es una etiqueta relativamente reciente de la bodega, que se conforma con merlot, cabernet sauvignon y malbec y que, además, cuenta con un White Blend , hecho con moscato bianco, viognier y chardonnay (Aproximadamente $ 360).

Todos los precios son de Supermercados Orientales. 

 

EXPO PALACIO BALCARCE

  

El viernes 24 de Septiembre de 16:30 hs a 20:30 hs, se realizará la exposición “Vinos en el Palacio” en el tradicional Palacio Balcarce, de Avda. Quintana 161, que conserva su esplendor desde su inauguración en 1916 hasta la actualidad, habiendo trascurrido allí una parte de la historia argentina.
Está organizado por Federico González Sasso y Gustavo Semería, este último a cargo desde el 2020 de la concesión gastronómica y de eventos.
Participarán excelentes bodegas y otros expositores que llevarán sus vinos, aceites, cervezas y chocolates, ofreciéndolos en un marco que nos recuerda un pasado aristocrático. Los Stands estarán debidamente distribuidos tanto en el jardín, como en el balcón y en los salones del primer, teniendo en cuenta los protocolos debidos.
El bar estará abierto durante toda la tarde y después de finalizada la exposición, el restaurant. La entrada tendrá un costo de $ 1200 si se abona antes del evento en el palacio, y $ 1400 ese mismo día. Para probar los vinos, los concurrentes podrán llevar a cabo su Copa o retirar un ese día para lo cual se le pedirá un depósito en garantía de $ 500 que será reintegrado al devolverla.
Consultas por Whatsapp al 15.6723.4001 o al teléfono 11.6254.5672 o dirigirse al Palacio.
Hasta el momento han confirmado su presencia: Anaia, Antucura, Arístides, Barroco, Bianchi, Piccolo Banfi, Budeguer, Casarena, Catena Zapata, Cavas del Pozo, Cavas La Capilla, Dal Borgo, Domingo Molina, Dominio de Freneza, El Cese, Don Quinto, El Porvenir de Cafayate, Fabre Montmayou, Familia Cassone, Familia Morcos, Finca Blousson, Ginard Ballester, Jaguara Vinos, Krontiras, La Iride, Latidos Wines, LJW Vinos y Viñedos, Marcos Zunino, Monteviejo, Puna y Uxmal. Además de la participación de Vinos de Parcela, Cavas WineWorld Argentina, CocoaBit, Mater Beer Sommelier de Mate, LIV Aceite de Oliva Extra Virgen, SOIL y la Escuela Argentina de Sommeliers. 

Un evento, como los de antes… como para no perdérselo. 

 

 

NOTICIAS

  

José María López (n. Río Tercero, Córdoba, 26.04.83), conocido como “Pechito López”, es un piloto de competición, Tricampeón del Campeonato Mundial de Turismo, Campeón del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA y desde el domingo pasado se convirtió en el segundo piloto argentino en ganar las 24 Horas de Le Mans, desde que José Froilán González se impusiera en 1954.  En efecto, logró triunfar en la más importante prueba del Campeonato Mundial de Resistencia: Las famosas 24 Horas de Le Mans, en el circuito semi permanente de La Sarthe. Lo hizo continuamente con el inglés Mike Conway y el japonés Kamui Kobayashi, con quienes compartió la conducción del Toyota GR10 HYBRID N ° 7.
Lograron la Pole Position y lideraron casi toda la prueba e, incluso, superaron algunas fallas técnicas sobre el final de la competencia. Hicieron doblete con otro auto del mismo equipo que llegó segundo. 

(la imagen de rodado es de https://vnexplorer.net/?#24-horas-de-le-mans-2021-pechito-lopez-y-toyota-son-los-ganadores-ez20217764.html) 

 

  

 

 

 

Este 24 de agosto falleció Charly Watts (n. Charles Robert Watts, Londres el 2 de junio de 1941), a sus ochenta años de edad, conocido como baterista de los Rolling Stones desde 1963 hasta su muerte, poco se puede decir que Uds. no sepan, pero es una triste noticias para sus fan de varias generaciones. 

(la imagen es de https://www.onthisday.com/people/charlie-watts) 

 

 

 

  

Saint Felicien ha sumado un nuevo Tributo al Arte, con la incorporación en una de sus líneas más conocidas los Saint Felicien Tributo a Gustav Klimt ( 1862-1918 ), un pintor simbolista (y romántico), austriaco, con un estilo muy ornamentado, basado principalmente en el desnudo femenino con intensa sensualidad.
Se trata de una trilogía de Malbec con uvas de diferentes orígenes (Paraje Altamira, 1050 msnm; Lunlunta, 920 msnm y Tupungato, 1120 msnm), en los que las etiquetas reproducen obras Gustav Klimt pertenecientes a la colección privada de Francis Mallmann.
Los tres vinos se venden en conjunto y con ellos Saint Felicien continúa su romance con el arte que se inició en 1963 cuando por primera vez en Argentina, incluyó la reproducción de una pintura de Carlos Alonso en una etiqueta.

Precio sugerido por estuche de 3 botellas $ 9.600. 

 

 

CORREO DE LECTORES

  

Un amigo de muchos años, dijo:
Hola Alejo: Muy buena idea poner tu foto en la portada Hace tanto que no nos vemos que es bueno verte bien y más… Bueno yo probé el Pinot Noir por la película “Entre Copas” (para la Argentina), y me gustó como vino de entrada (ya que no me convence el blanco). Según mi padre es tomar vino con agua, pero él es un exagerado. Me alegra mucho enterarme que producimos buenos vinos de esta cepa y de verte entre los guapetones.
Agradezco que me encuentre entre los "guapetones" ... maduros ... obviamente.

  

Una amiga me contó:
Alejo, por fin buenas fotos para nosotras. Sam Elliot que no es tan famoso, pero es muy buen actor, siempre me encantó, Tom Selleck mejoró con el tiempo y de vos no digo nada, espero que lo digan tus admiradoras…
Bué ...

 


Un estimada colega me dijo:

… Debo reconocer que nunca me han gustado los hombres con bigotes, but la serie Magnum me encantaba al igual que su protagonista, en cuanto a Martin Sam la verdad lo registré por vez primera en 2021 en la serie Grace & Frankie, muy buena por cierto y para recomendar. Now: Lo mejor para the last ... Tuve la fortuna de conocer a un bigote famoso AMA, Monstruo y bautizado por mi: like "Teacher", qué decir de él ... solo gracias totales por haber sido mi mentor jurídico y compartido años maravillosos en la DGAJ y aún saber que puedo contar con él ... Tiene sus defectos pero da superávit de todos modos, abrazo enorme… Es cierto, conoció al más famoso (y más modesto)… lástima lo de los defectos…                                                                                                                                                                        

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

La semana próxima estaré nuevamente con Uds.

¡¡¡Les deseo que tomen buenos vinos !!!

  

ALEJO

“El Añejo”