AÑO XX - NUMERO 4

(25.01.2020)

 

Hola queridos Wine Lovers:

 

 

 

 

 
¡¡¡ Sugestiva !!!

 

 

  

  

 

 

VINOS

 

 

Estos días de canícula me volcaron hacia los blancos: 

Uno de ellos fue el Don Nicanor Chardonnay, Cosecha 2017, que resultó, como no podía ser de otra forma, un vino destacable que elabora la más que centenaria Bodega Nieto Senetiner bajo la conducción enológica de Roberto González, con el aporte insoslayable de Santiago Mayorga.

Se trata de un varietal hecho con uvas cultivadas en el Valle de Uco, que tiene una presentación sobria y elegante y que se muestra en la copa con un color amarillo suavemente dorado. En nariz ofrece las notas típicas de la cepa, que corresponden a frutas tropicales de pulpa blanca (duraznos, damascos, ananá), notas de flores blancas, un dejo de cítricos y notas de vainilla debido a su paso durante diez meses (el 50 % del vino), por barricas de roble francés. En boca es fresco, con muy buena acidez (pH 3.3 y total 6.5 g/l), buen cuerpo (14°), y destaca su concepto de un chardonnay puro y moderno en el que la madera no resalta sino que deja un halo de complejidad que, con una untuosidad delicada, lo torna agradable y muy combinable con diversas comidas. En definitiva un vino muy, pero muy bueno que a $ 335 en un supermercado oriental, brinda una excelente relación precio calidad.

 

  

 

También tomé el Alma Negra Blanco, Cosecha 2018 que, como es costumbre en los vinos de esta línea no expresan que corte lo compone, así como la crianza. Estas son las características que distinguen a Ernesto Catena Wines, tanto por su originalidad como por sus innovaciones.

Lo concreto es que tiene una presentación ya clásica para la línea y para el blanco y se exhibe en la copa con un color amarillo dorado. En nariz despliega aromas a frutas de pulpa blanca, como pera y ananá, algo de frutas secas y notas de flores blancas. En boca tiene buen volumen, es amable desde su ataque y corre redondo y suavemente untuoso hacia un final largo y sabroso.

Un vino muy bueno, con un precio acorde ($ 500 en supermercado oriental).

 

  

 

Esta semana volví a tomar el Casa Boher Sauvignon Blanc, Cosecha 2018 del que puede decirse que es un vino emblemático de la firma Rosell Boher, muy conocida por sus espumosos, pero también por su gama de vinos tranquilos, este es uno de ellos y es el único blanco de esta línea.

Como dije en algún número del año pasado

Se destaca por su delicadeza, tanto aromática como sensitiva y su elegancia. Tiene una presentación clásica, similar a la de los tintos pero con una etiqueta clara que combina con el color amarillo, con tonos ligeramente verdosos del vino. En nariz se le advierten ciertas notas cítricas y de frutas tropicales, además de notas suavemente herbáceas, que en modo alguno molestan sino acompañan, evitando el aroma a ruda, aunque con un dejo de salvia, y leves notas de vainilla y tostados devino al contacto con madera en la que pasa tres meses.

En boca tiene una buena acidez, sin que llegue a excesiva, lo que le da un recorrido suave, agradable, elegante, que termina con un final placentero. Excelente (Precio sugerido en vinotecas unos $ 500)

Muy recomendable, especialmente para los que gustan de esta noble cepa. 

 

 

LLAMATIVO, me parece ahora el vino Los Intocables White Chardonnay. Ello así porque la primera vez que lo vi en una góndola, me pareció tan amarillo que pensé que estaba en mal estado. Luego lo volví a ver un par de veces y me pareció muy raro.

Un estimado colega, me dijo que lo tomó y que no le resultó desagradable. Es aquí oportuno recordar que esta línea de vinos de la Bodega Finca Las Moras, somete a los vinos a una cierta crianza en barricas de roble utilizadas para añejar el Bourbon norteamericano que, por reglamentaciones internas, no pueden volver a usarse, de manera que tras el largo añejamiento del mencionado whiskey (unos tres años), quedan en la madera notas que son extraídas por estos vinos.

En definitiva, me comprometo a probarlo a la brevedad y comentarles mi opinión que, en el caso de los tintos, ha resultado satisfactoria. 

 

 

Un muy buen tinto:
Probé el Escorihuela Gascón, Gran Reserva, Malbec, Cosecha 2017, que resultó espléndido. Es un producto que elabora la bodega homónima que ya tiene más de 135 años haciendo buenos vinos.
En el caso, se hace con uvas de Agrelo y se presenta con una etiqueta elegante, con los detalles de la cosecha y vinificación. En la copa luce con un color rojo intenso y violáceo muy apropiado para el varietal, obtenido de un bajo rendimiento por hectárea. En nariz ofrece aromas a frutas rojas como ciruela, cereza, frambuesa y un dejo a violetas y notas de vainilla y ahumados producto de su paso durante doce meses por barricas de roble francés.
En boca tiene una entrada amable, propia de la cepa y luego corre seco, con cuerpo medio (13,2°), pero envolvente, complejo y sabroso, con taninos redondos y suavemente dulzones, para llegar a un final largo, complaciente y atractivo, de esos que invitan a tomar otra copa. Excelente (Aprox. $ 600).

 

 

 

DESCRIPCION DE LOS VINOS

  

Esta semana leí una excelente nota de Gustavo J. Precedo (www.gustavoprecedo.com.ar), que me acompaña en la imagen, referida a la descripción de los vinos que dice más o menos lo siguiente: 

Normalmente leemos la descripción de un vino hecha en varias formas posibles: técnicas, poéticas, risueñas…, siempre tratando de darnos una idea de cómo el degustador percibió ese vino. Todo es muy válido … 

Por ejemplo, en la web de un comunicador leemos la siguiente descripción de un vino.

Malbec 2013 (evito mencionar la marca) 91 puntos. Agrelo, Luján de Cuyo $1.950 (Ene 2020). Sus aromas son tan equilibrados como generosos en frutas rojas. La madera se hace sentir en todo momento aportando texturas sedosas y clasicismo. Con frescura y apoyado en la fruta roja madura típica de Agrelo, con paso delicado, pero no complejo. Buen volumen, con leves dejos vegetales que conviven con la fruta y las notas de crianza. Beber entre 2020 y 2023.

¿Nos podemos dar una idea acabada de cómo será el vino? ¿Cuántos vinos deben tener una descripción similar? ¿Qué sucederá con este vino después del 2023? 

La descripción de este mismo vino en la web de la bodega nos dice:

Posee un color violáceo atractivo y brillante, de aroma a frutas rojas como frutillas y guindas, con delicada presencia de flores como violetas y lilas. En boca es un vino suave, redondo y de gran persistencia. Es un vino estructurado y a la vez elegante, lo que refleja las bondades de este terruño.

Es algo más completa y sin futurología. Pero en ninguna de las dos se detallan los gustos básicos, ni los estímulos trigeminales, tampoco duración del postgusto. 

Hemos degustado el mismo vino y redactamos la siguiente descripción:

De color rojo violáceo de muy buena intensidad insinuando los comienzos de evolución, brillante. Sus aromas (técnicamente olores), evocan notas frutales destacándose las ciruelas y cerezas con un leve matiz floral, sobre un fondo dado por la crianza, de muy buena intensidad. Es un vino seco. Su entrada en boca resulta frutal, desarrollando muy buena acidez, con buena estructura, taninos maduros y un postgusto prolongado.

Como vemos aún quedan datos oscuros. ¿Cuán intenso es el aroma de la ciruela y la cereza? ¿Cuánto perdura el postgusto prolongado ?  

Las dificultades que presenta una descripción verbal respecto de una cuestión eminentemente sensorial y las exageraciones -o excesos- en la glosa o la pretendida galanura de la escritura (o definición oral), muchas veces conspiran con la comunicación sencilla, clara y eficaz. 

Sin perjuicio de mi escueta participación en el primer Manual de Estilo de la Procuración del Tesoro de la Nación, me parece oportuno recordar los primeros párrafos del segundo Manual de Estilo de dicho organismo, completado veinte años después del original, y que -en lo que aquí interesa- mantiene los conceptos de aquella época, señalando:

Claridad

1. La claridad es el rasgo fundamental que deben tener los textos …  porque dichos textos siempre tienen un destinatario … a quien se le quiere comunicar o transmitir algo.

2. Por tanto, los textos deben, por sobre toda otra consideración, ser comprensibles para sus destinatarios (y para sus lectores en general). Ergo, debe escribirse pensando en quien va a leer lo que se escribe; más aún, debe escribirse pensando en un lector desinformado.

3. Ahora bien, para que los textos sean comprensibles, es preciso que sean claros; y para que sean claros, deben redactarse con ilación y escribirse en un lenguaje sencillo, directo, conciso y concreto.

4. En consecuencia, deben evitarse los giros sobreabundantes o rebuscados, la escritura confusa o recargada, la utilización de más palabras que las estrictamente necesarias …

Repetición de palabras

Se evitará la repetición de palabras en los fragmentos de escritura cercanos, salvo que el reemplazo por un sinónimo afecte la claridad o la precisión del texto.

Párrafos breves

1. Se procurará escribir párrafos breves…

Concisión

1. Concisión significa brevedad y economía de medios en el modo de expresar un concepto con exactitud.  

 

NOTICIAS

  

New Age, es un vino dulce con finas burbujas que fue un éxito de ventas desde su creación, en 1995. Revolucionó el mercado local de vinos, creando una nueva categoría: la de los Vinos Dulces finamente gasificados. Se convirtió así en un hito en Argentina para luego conquistar el mercado de USA, y en esta instancia -con el fin de seguir aportando originalidad y diseño al mundo del vino- ha lanzado una nueva imagen, más contemporánea y enérgica. Ahora, con el aval de Bodegas Bianchi en su etiqueta, lanza este año una versión en lata de 269 ml, reflejando así las nuevas tendencias de consumo. 

 

https://gallery.mailchimp.com/12488b91c90da4eef542d2c15/images/9bae30eb-9876-47fe-b90c-386cd29af27b.jpgAl respecto Adrian Cura, Gerente de marketing de la bodega señaló: “Nos planteamos como objetivo diversificar nuestra oferta incorporando la lata, un envase recientemente aprobado por el I.N.V para el vino. Así, podremos satisfacer la opción que demanda el consumidor actual, aumentar la penetración en hogares y fundamentalmente, ganar nuevas ocasiones de consumo hoy restringidas o muy limitadas por el envase de vidrio”. 
Sebastián Neira, Brand Manager de New Age, expresó: Para renovar este vínculo con nuestros consumidores decidimos actualizar su reconocida etiqueta, cambiamos la paleta de colores, reemplazamos la imagen de la mujer por una más actual, con personalidad y más afín a un target más transversal, porque no solo le hablamos a los Millenials, entre sus fans conviven varias generaciones de distintas edades y géneros”.   
Elaborado con Torrontés y Sauvignon Blanc es un vino suave, dulce, finamente gasificado y sobre todo accesible para todos los bolsillos. Precio sugerido: $ 159 en botella de 750 cm3.

 

 

  

Descripción: http://www.areadelvino.com/uploads/ullo.jpgJames Kornacki, que tiene un doctorado en química de la Universidad Northwestern pretendía poner en el marcado un purificador que eliminaría los sulfitos del vino, llamado comercialmente Üllo y que filtraría los sulfitos añadidos al vino, restaurándolo a su estado natural anterior.
Los filtros podrían ser utilizados durante seis meses a un costo de U$S 20.
Buscaba inversiones a través de sistema crowdfunding, así que no se qué fue del proyecto aunque parece poco viable.
Primero porque los vinos con sulfitos (la mayoría), se lanzan al mercado de manera de ser perfectamente bebibles, y
Segundo porque dudo que un filtro pueda extraer los sulfitos ya integrados en el vino. 

Fuente: https://www.vinetur.com/2015072420365/crean-un-purificador-que-elimina-los-sulfitos-del-vino.html

 

CORREO DE LECTORES

  

Una amiga de muchos años, no tantos como los míos, me dijo:
Alejo. Me encantaba Paladín, como también el Sheriff Dillon con su ayudante Chester y otras series del oeste de esa época, Cheyene, Sugarfoot. Etc. Las de ahora no me gustan, trato de ver películas …
El Sheriff Dillon era interpretado por James Arnes, que medía dos metros, y Dennis Weaver interpretaba a su ayudante con dificultades motrices. La serie se llamaba Gunsmoke y en castellano La Ley del Revolver. Veinte temporadas 635 episodios. Cheyene: Clint Walker 2,03 mts. (107 episodios). Sugarfoot: Will Hitchins, un cowboy estudiante de derecho.
Todas buenas, pero las que más me gustaron fueron Sea Hunter o Caza Submarina con Lloyd Bridges y Los Acuanautas, con Ron Ely y Jeremy Slate.  

 

Un viejo amigo me envió una foto con este comentario:
Alejo: Mirá a este tipo que se casó con una vegana…
Es que se olvidó de comprar comida para el marido.

 

 

Un joven lector apuntó:
Qué raros que son. ¿ No comer ni siquiera un huevo ?
Cada uno con sus posturas.

    

Una lectora apuntó:
Alejo: tratá de poner caballeros “vigentes” no veteranos fallecidos que ni por causalidad pudimos ver por T.V.
Cierto, es mucho más joven que yo y esa serie se veía en los ’60 … ella no había nacido. 
 

Un buen tomador apuntó:
Alejo, sinceramente pensaba que las escasas notas minerales que se pueden percibir en un vino era provenientes del suelo, pero evidentemente, de acuerdo al experto que citás, poco tiene que ver. Todos los días se aprende algo.
Así es.  

Los comentarios anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”