AÑO XX - NUMERO 1(04.01.2020) |
Hola queridos Wine Lovers:
Lamentablemente no pude saludarlos para fin de año, como hago siempre, debido a un inconveniente de salud, aparentemente ya solucionado, que me impidió redactar y enviar la última Columna del año.
Esto hace que formule, en este número, los agradecimientos (que habitualmente envío en la última Columna del año), a más de tres mil seguidores en casi todas las provincias y en varios países, a las agencias de prensa, a las bodegas y a oficinas de marketing y/o relaciones públicas de las bodegas, así como a los colegas y a mi familia que tolera estas y otras actividades que habitualmente desarrollo.
Por otro lado, este año La Columna del Vino, que empezó con mucha simpleza a mediados del año 2000, primero sin título, luego llamándose Enología y después, para lograr una marca y un Nic propio, adoptó esta denominación hace quince años.
Elegí ese nombre porque el espacio admite comentarios, preguntas, opiniones y disensos.
Pero los tiempos cambian y, probablemente, La Columna deberá cambiar.
En efecto, si bien la mayoría lee el newsletter en su PC de la oficina, lo cierto es que muchos lo leen en su celular, pero como está armado para presentarse en un correo electrónico (primero fue Outlook express y después Microsoft Outlook), no se visualiza tan bien en un dispositivo pequeño.
Por otro lado, una información que requiere la atención de cuatro a seis minutos es, actualmente, sólo para los enamorados de estos temas y/o seguidores muy firmes de mis comentarios. La rapidez es uno de los parámetros esenciales de esta época.
Finalmente, la falta de inmediatez ha destrozado muchos canales de difusión, para lo que -costo aparte- sólo basta recordar la cantidad de publicaciones gráficas que desaparecieron, porque sus “informes” se plasmaban dos o tres meses después del evento o del lanzamiento.
De manera que para el 2020, planeo dar un poco de inmediatez a mi trabajo, complementándolo con alguna publicación en una red social y también deberé pensar cómo será el formato en el año 21 de La Columna del Vino.
VINOS
El 31 a la noche cenamos en casa con mi esposa, mi hija y una amiga y estuvimos bien modestos. Un Campari Orange con la picada, y un PUTRULE Reserva Malbec, Cosecha 2018 (la imagen es de una cosecha anterior).
Liminarmente, merece recordarse que Don Carlos Putruele, hijo de inmigrantes, italianos, se radicó en San Juan de la Frontera a mediados del siglo pasado, y se dedicó a la viticultura. Ya con producción propia fundó la bodega en el año 1958, en el Valle de Tulum. En los ’80 inició la reconversión de viñedos y la incorporación de tecnoIogía para la elaboración de vinos de alta calidad. Hoy sus herederos siguen la tesitura adoptada en aquéllos años promocionando exportaciones y desarrollando productos de alta gama.
Es un varietal puro, elaborado con uvas del Valle de Tulum, San Juan, que posee una linda presentación, en una botella pesada e importante. En la copa tiene un color rojo intenso con tonos violáceos, apropiado para el varietal. En nariz brinda aromas a frutas rojas entre las que resalta la cereza madura, la fresas, la grosella, un ligero toque se eucalipto y dejos de pimientos, así como suaves toques de violetas, además de algo de vainilla, producto de sus contacto con duelas durante seis meses. En boca tiene un ataque amable y luego corre con cierta robustez y carácter, a pesar de no ser un full bodied (13°), debido a que tiene una untuosidad que llena el paladar y que, con sus taninos suaves pero bien presentes, lo hacen muy agradable por lo que se puede sostener que es un vino sabroso y que deja un final largo y placentero. Excelente (Aprox. $ 300/330).
El 1 de enero al mediodía, comimos las entradas que había sobrado de la noche anterior que acompañamos con
el Famiglia Bianchi Rosé Blend, que está elaborado con uvas Malbec (40 %) y Pinot Noir (60 %), e inspirado en los rosados de Provenza (que es una región del sur de Francia, considerada la cuna de los rosados de clase mundial), y que respeta, a su vez, ese color rosado algo pálido con tonos asalmonados.
Posee la práctica tapa a rosca que impide la oxigenación y mantiene perfectamente la frescura con que fue diseñado. Además de su atractivo color brinda aromas a frutas rojas frescas, un toque de cítricos y notas florales. En boca tiene una entrada muy fresca que después adquiere firmeza y llena el paladar con buena estructura, haciéndolo muy agradable y con un final grato y complaciente.
Tal como fue creado, es un vino apto como aperitivo, apropiado para las comidas de verano, especial para cautivar al público joven y para interesar a quienes deseen acompañar sus comidas con un vino fresco pero con cierto nervio. Excelente (Precio sugerido $ 340).
También tomé, con lo que sobró del 31 y 1° de las dos torres de panqueques que preparó mi hija, típica comida veraniega, el Saurus, Pinor Noir, Cosecha 2018 que hace honor a la cepa y al terroir, lo primero porque tienen esos taninos secos y presentes que les encantan a los adoradores de esta cepa y lo segundo porque el clima ventoso de la Patagonia hace que las bayas -para protegerse- formen un hollejo más grueso y por ende el vino tiene un color rojo rubí intenso y medianamente oscuro. En nariz ofrece aromas a frutas rojas, como cerezas, frambuesas, frutillas, algo de frutas secas y un toque de vainilla debido a su paso (parte del vino), por roble. En boca, muestra su carácter desde el ataque, tiene buen cuerpo (14°), y taninos intensos, suavemente redondeados. En definitiva, muy buen vino en la gama de los $ 280/300 (la imagen es de una cosecha anterior).
En los últimos días del año pasado compré varios vinos de oferta y un de ellos fue el Santa Julia Reserva Malbec Cosecha 2016.
Recuero con afecto a este vino que lo probé hace unos 20 años en Angra dos Reis. A la mañana, después del buceo, tomaba un Bollá Valpolicella y a la noche este vino que -me parece- que estaba en una escala algo más alta que el actual debido -probablemente- a la bifurcación de dos unidades de negocios (Santa Julia y Zuccardi).Tenía una etiqueta muy llamativa color crema muy elegante.
El actual se hace con uvas del Valle de Uco cosechadas a 1400 metros de altura, tiene una presentación agradable y se muestra en la como con un color rojo oscuro y violáceo, apropiado para el varietal. En nariz ofrece aromas a frutas rojas, como ciruelas cerezas y moras y un dejo avainillado debido a su paso durante diez meses por barricas de robles francés. En boca tiene un ataque amable y luego corre con cuerpo medio (13°), muy bebible y con taninos amigables y una suave acidez que lo hace placentero. Muy bueno, en el orden de los $ 250/300
RECUENTO ANUAL DE CORCHOS
Como todos los años, el 1 de enero, mi esposa y mi hija, realizaron el tradicional recuento de corchos correspondientes a los vinos tomados en casa durante el 2019. En esta oportunidad no batimos records, pero tampoco ha sido la performance más baja.
El recuento arrojó la cantidad 394 corchos y/o tapas de vinos de vinos tranquilos y espumosos.
Además 86 tapas de bebidas espirituosas (whisky, gin, campari, fernet, jerez, etc.).
Entre éstas últimas se destacó el J & B con 35 unidades.
2019: 394, 374 de vino y 20 de espumosos
2018: 405, 386 de vino y 19 de espumosos
2017: 341, 328 de vino y 13 de espumosos (most low record)
2016: 355, 335 de vino y 23 de espumosos
2015: 432, 408 de vino y 24 de espumosos
2014: 523, 501 de vino y 22 de espumosos
2013: 573, 537 de vino y 36 de espumosos (most high register)
2012: 566, 538 de vino y 28 de espumosos
2011: 498, 456 de vino y 42 de espumosos
2010: 462, 442 de vino y 20 de espumosos
2009: 557, 535 de vino y 24 de espumosos
2008: 512, 488 de vino y 24 de espumosos
2007: 549, 525 de vino y 24 de espumosos
En esta cantidad hay diversas marcas, pero la palma se la llevó Casa Boher con 49 y en segundo lugar Bodegas López con 42 corchos, y siguieron:
3° Las Perdices 20
4° Fabre Montemayou 19
5° Andeluna 17
6° Salentein y Bianchi 15
8° Latitud 33° 14
9° DiamAndes 12
10° Familia Schroeder y Bodega del Desierto 9
No pudieron identificarse 85 corchos, debido a que no tenían mención de la bodega.
55 AÑOS
Hace 55 años se lanzó el tema: “Only you”
El popular tema de Doo-Wop y Rhythm & Blues interpretado por el célebre cantante Tony Williams, voz líder de The Platters, fue grabado en 1954 con la ayuda del sello discográfico Federal Records, sin embargo no fue lanzado hasta un año después.
La canción se volvió icónica dentro de la música popular norteamericana por lo que ha sido reinterpretada por emblemáticos representantes de la escena musical tales como Louis Amnstrong, Ray Coniff, Little Richard, Luis Miguel y James Brown, entre otros.
Sin duda alguna, esta canción se convirtió en el himno de varias generaciones (por ej. mis padres y mis padrinos, nacidos en los ‘20), y a grandes rasgos su alcance repercutió en el ámbito de la música e incluso de la cinematografía por lo que es destacable como un fenómeno de carácter mundial.
Esta es una versión tomada de una película https://youtu.be/vYYjAoY4uC0
NOTICIAS
La famosa Revista Norteamericana Wine Enthusiast ha elegido a la Bodega Trapiche como New World Winery of the Year. “La bodega del año, del Nuevo mundo del vino”
A su vez, la misma revista, ha ubicado a tres vinos argentinos entre sus 100 mejores clasificados de 2019, veamos:
En el # 72 al Domaine Bousquet 2018 Reserve Made with Organic Grapes Cabernet Sauvignon (Tupungato) MENDOZA. Dijo que tiene un profundo color rojo y aromas a frutas negras y ciruelas y pasas, LO calificó con 91 puntos (U$S 18).
En el # 84 al Lamadrid 2016 Single Vineyard Reserva Cabernet Franc (Agrelo) MENDOZA, señalando que la combinación del experto enólogo Héctor Durigutti y este particular viñedo han dado como resultado este mangtnífico vino. LO calificó con 91 puntos (U$S 20).
En el # 89 al Piattelli 2015 Trinitá Grand Reserve Red (Luján de Cuyo) MENDOZA, lo elogia por ofrecer aromas a frutas maduras, con vainilla merced al paso por roble y tabaco. Lo calificó, también con 91 puntos ((U$S 22)
Por otro lado me informan que la Bodega Vinos de Potrero, de la que les he hablado un par de veces, ha lanzado la nueva añada de uno de sus vinos más emblemáticos, el Gran Potrero Malbec 2016, de su bodega Vinos de Potrero.
Esta bodega fue creada por Nicolás Burdisso y su esposa Belén Soler Valle, en Gualtallary (1450 metros de altura), con la vitivinicultura a caro de Bernardo Bossi Bonilla, enólogo de la bodega.
Por la calidad de los que tomé (de más baja gama), creo que valdrá la pena probarlo.
CORREO DE LECTORES
Un amigo, habitual visitante de esta sección confesó:
La criatura del inicio, tenía una copa en las manos ?, buehh, no me había percatado, perdón.
Amandita …
Al respecto, un colega con el que nos encontrábamos en lugares inmencionables,
Gracias por tus enseñanzas y consejos vitivinícolas de este año. Te deseo una Feliz Noche Buena y Navidad, y un Gran Año 2020. Como obsequio te envío a Amanda con un look más mañanero, y va con un fuerte abrazo.
Amandiiiiita ….
Un amigo de muchos me dijo:
Siempre me gustó el Atemporal Blend
Siempre fue muy bueno.
Un viejo amigo que recién comienza a recibir La Columna, apuntó:
Notable colección de profesionales comentarios sobre vinos. Como buen gallego quiero rescatar el albariño de Las Perdices que si bien la persona que nos recibió en la bodega hizo un comentario sobre su elaboración como varietal, nos dejó un tanto desconcertados pues en Galicia, donde tiene su "casa matriz" a este inigualable néctar, se lo elabora con tres cepas distintas. Sugiero investigar y que Alejo nos de su invalorable opinión.
Albariño es una variedad de uva originaria de Galicia, España, que se emplea para la producción de vino blanco en esa región y, en menor medida, en otras regiones españolas de Cantabria, Castilla y León y Cataluña, pero también se ha desarrollado muy bien en el norte Portugal donde se la conoce como alvarinho (algunos le llaman vino verde). Su maduración es tardía. Se usa para elaborar vinos monovarietales o vinos de mezcla o corte. Da vinos con graduación alcohólica elevada y buena acidez, además de un gran potencial aromático. Son pocas las bodegas que lo someten a crianza, que la acepta muy bien, por lo que la mayoría se suelen tomar jóvenes. Así produce vinos secos frutados, aromáticos y elegantes.
En definitiva, es una sóla cepa. Puede ser que del que le hayan hablado sea un corte, o bien que hayan usado clones a los que se los ha denominado con algún sinónimo como albarín, etc.
Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador
ALEJO
“El Añejo”