AÑO XX - NUMERO 14

(04.04.2020)


Hola queridos Wine Lovers:         

 

 

 

 

   

MELINA KANAKAREDES

 Bella dama y lindos ojos

 

  

 

 

 

 

Melina Eleni Kanakaredes Constantinides (n. 23.04.67, Ohio, EEUU), es una actriz conocida principalmente por los papeles protagónicos en dos series de televisión estadounidenses: la detective Stella Bonasera en CSI: Nueva York y, anteriormente, la Dra. Sydney Hansen en Providence. Con anterioridad había intervenido en muchos films. Y después de su trabajo en CSI, intervino en varios episodios de diversas series y como actriz de reparto en un par de películas de la pantalla grande. Ella y su esposo, con quien tuvo dos hijas, tienen un restaurante: "Tria Greek Kuzina" en Powell, Ohio.

 

 

 

VINOS

  

Volví a tomar el Desierto 25 Cabernet Franc 2017, de Bodega del Desierto, exquisito. Como les conté en el Número 9 de este año:

El Desierto 25 Cabernet Franc es un vinazo … me gustó mucho.
Como ya les conté, la Bodega del Desierto es un emprendimiento relativamente joven (la primera cosecha fue en el 2004), pero con el tiempo y la actividad destinada a hacer vinos de calidad ha logrado desarrollar productos excelentes, a partir de viñedos sitos en el Alto Valle del Rio Colorado, cerca de 25 de Mayo, al sudoeste de La Pampa, (norte de la Patagonia), a 330 metros sobre el nivel del mar, con muy escasas lluvias y precipitaciones anuales de 180 mm, mucho sol y unos 2700 pies por hectárea, Enólogo: Sebastián Cavagnaro. Wine Consulting: Paul Hobbs.
… es un vino que se elabora con una maceración en frío de tres días y con una posterior fermentación maloláctica, más nueve meses de añejamiento en roble francés y americano. Se presenta como un clásico de la firma y se muestra en la copa con un color rojo rubí oscuro e intenso. En nariz ofrece aromas a frutas rojas, especias y ligeros toques de vainilla y chocolate. En boca tiene un ataque amable y luego corre con buen cuerpo (14,7°), taninos importantes pero suavemente redondeados por la crianza y con muy buen equilibrio entre el alcohol, la acidez y la fruta, dando por resultado un vino con el carácter propio de la cepa pero muy agradable y redondo, para llegar a un final sabroso y duradero. Excelente.

Reitero mi calificación y lo señalo como un vino exquisito.

 

 

Comprado hace un tiempo en un supermercado oriental abrí el Clandestino, Malbec Reserva, Cosecha 2014, cuya indicación de la añada, está en la contraetiqueta. Es un vino relativamente nuevo y German Vichera, que firma un comentario en la contraetiqueta, fue CEO de NIARA WINES SRL y posteriormente junto Diego Germán MARTONE adquirió las cuotas sociales de esta firma.Sin perjuicio de lo anecdótico, el vino se elabora con uvas del Valle de Uco, de viñedos de 80 años, tiene una excelente presentación y en la copa se muestra con un color rojo profundo con algunos tonos violáceos. En nariz ofrece aromas a frutas rojas maduras, entre las que sobresalen la ciruela, la cereza y la frambuesa, algunas notas a violetas y toques de vainilla, producto de su contacto con madera (50 % del vino pasa doce meses en barricas de robre francés). En boca tiene un ataque amable, y luego corre con buen cuerpo (14.3°), y con una buena acidez. Sus taninos están bien presentes pero ligeramente redondeados, lo que lo torna muy agradable hasta su final. Muy bueno (Aprox. $ 330 en un súper oriental, probablemente $ 500 en vinotecas).
Wine Enthusiast lo calificó con 97 puntos, algo elevado -en mi opinión- y el varietal obtuvo 90 puntos.     

 

 

 

 Antes de la cuarentena vino a cenar un matrimonio amigo y con la picada, que fueron unos arrolladitos que prepara mi esposa con pan de miga (uno de zanahoria, queso y pepinitos y el otro de jamón, queso y aceitunas verdes), serví el Traful Blend de Uvas Blancas, esta vez sólo en un botella de 750 cc. y con la cómoda tapa a rosca,

Otra vez gustó mucho y como dije en el Número 8 de este año, brinda: Frescura, vivacidad, amabilidad y poco alcohol (12.6°), por lo que beberlo con esos entremeses frescos de verano fue un verdadero placer …

Puedo agregar llama la atención porque sus tres cepas, Torrontés, Semillón y Chardonnay aportan diferentes notas aromáticas y su acidez (pH 3.4, total 4,45 g/L), lo hace amable hasta su final. Muy bueno.

 

  

Tres, ya comentados, que nunca fallan: 

Fabre Montemayou Reserva Malbec (2017), muy, pero muy bueno y excelente relación precio calidad.
 

La Celia Reserva Malbec (2018), igual, y ambos pueden comprarse en los supermercados chinos a buen precio.

Las Perdices, Cabernet Sauvignon (2018),
del mismo modo, resulta muy interesante. 
 

  

CRIANZA - RESERVA - GRAN RESERVA

  

Nuestra madre patria es uno de los tres países de mayor tradición y producción vitivinícola que se disputan el primer puesto cada año (Francia e Italia completan esa trilogía). Dentro de su amplia producción tienen ciertas formas de denominar a sus vinos de acuerdo a lo que aquí llamamos “crianza” o “añejamiento”. El 20.03.20 en www.areadelvino.com se publicó una nota (de www.vinetur.com), que decía más o menos lo siguiente: 

Esta clasificación de vino Joven, vino de Crianza, vino Reserva y vino Gran Reserva, es propia de España, y con ella cada denominación de origen (DO) elabora vinos que atienden a esos parámetros. 

Los Vinos Jóvenes: son los que se producen para su comercialización inmediata en el mismo año y la mayoría no pasa por barrica y si lo hacen es por un breve lapso. Por lo general son más frutados y con menos cuerpo y menos "intensos" que los que siguen. 

Los Vinos de Crianza: Los tintos son aquellos que han pasado por un envejecimiento de dos años, con un mínimo de seis meses en madera (salvo las DO Rioja y Ribera del Duero). A partir del tercer año es cuando se pueden comercializar. Los blancos o rosados, son de Crianza cuando se someten a un envejecimiento de dieciocho meses, de los que al menos seis los pasan en barricas. Estos vinos pueden comercializarse a partir del segundo año. 

Los Reserva: Habitualmente tienen mayor calidad que los Crianza y se eligen para un mayor envejecimiento, que en los tintos debe ser de treinta y seis meses, con al menos doce de ellos en barrica. Se comercializan a partir del cuarto año. Para blancos y rosados, el tiempo de maduración se reduce a los dieciocho meses como mínimo, con seis en barricas y se ponen a la venta a partir del tercer año. 

Los Vinos Gran Reserva: Son los de mejores cosechas, más exquisitos y de mayor calidad. Los tintos deben contar con cinco años de envejecimiento y al menos un año y medio en barrica, para aportar más matices y complejidad. Se comercializan a partir del sexto año. Los blancos y rosados permanecen en bodega cuatro años y solo seis meses en barrica. 

Fuente: https://www.vinetur.com/2020031859742/diferencias-entre-crianza-reserva-y-gran-reserva.html
  
 

 

NOTICIAS

   

← Original post de la tradicional Bodega Bianchi de San Rafael, que muestra a su vino más emblemático o quizás, más aún, un homenaje a Don Valentin, el fundador de la bodega en 1928, cuya obra fue continuada por Don Enzo Bianchi, su hijo y luego Valentín “Tincho” Bianchi, su nieto y ahora conducida por la cuarta generación.


El famoso Don Valentín fue creado por Don Enzo en 1965 en honor a su padre. Así nació un clásico Argentino que forma parte de nuestra historia vitivinícola desde hace 55 años. 

Es interesante recordar que Don Valentín Bianchi, fue un inmigrante italiano nacido en Fasano, Italia, que llegó a la Argentina en 1910 y se casó con una italiana llamada Elsa, con quien tuvo seis hijos. En los primeros años todos trabajaron en la empresa, pero sólo tres hijos quedaron vinculados a la firma, formando lo que podría llamarse una “Dinastía” de la vitivinicultura: 

a) ENZO (enólogo), casado con María Carmen que tuvo tres hijos: Valentín, Raúl y Sylvia.
    Valentín “Tincho”  tuvo a Carla; Raúl a Gianina y a Enzo; Sylvia a Silvina, Andrea y Rafael García Bianchi. 

b) ANA CONSTANZA, que se casó Aurelio Stradella y tuvo dos hijos: Ricardo y Mario Stradella, que a su vez 
    tienen uno y tres hijos respectivamente. 

c) ALCIDES JOSE (no tuvo hijos). 

De esta manera, ya existe una cuarta generación, integrada por diez miembros: Seis nietos de Don Enzo y María Carmen: Carla, Gianina, Enzo, Silvina, Andrea y Rafael, y cuatro nietos de Ana Constanza y Aurelio Stradella. 

 

 

 

El ingeniero agrónomo Martín Kaiser, gerente Vitícola de Bodega Doña Paula, señaló:

“Este año ha sido muy especial, al estrés que ha significado la pandemia del virus Covid19 para la industria, también hemos tenido que lidiar con uno de los veranos más cálidos en muchos años. Esta temporada ha establecido un nuevo récord de 55 días muy cálidos con temperaturas de más 32°C que han hecho que la maduración de las uvas ocurriera entre dos a cuatro semanas antes de lo previsto. Además, el mes de marzo ha sido más cálido que el de febrero, lo cual nunca había sido registrado en nuestras estaciones meteorológicas”.

Por ello, tanto Martín como los enólogos Andrea Tansini y Federico Orellano, sostienen que la csecha 2020 brindará muy buenos vinos …

Esperamos entonces, con ansiedad, los vinos 2020.  

 

 

La Revista Decanter, una de las más importantes del mundo, en una reciente degustación de los Mejores Chardonnay de América del Sur de menos de 20 £, realizada por Peter Howard Master Wine, calificaron a los siguientes vinos argentinos: 

Terrazas de los Andes, Reserva Chardonnay, Uco Valley, 2018,                          93 puntos

Finca Flichman, Dedicado Tupungato Vineyard Chardonnay, Uco Valley, 2017,  92 puntos

Bodega Atamisque, Catalpa Single Vineyard Chardonnay, Uco Valley, 2018,      92 puntos

Familia Schroeder, Alpataco Chardonnay, Patagonia, 2018,                                 91puntos

Zuccardi, Apelación Tupungato Chardonnay, Uco Valley, 2018,                            88 puntos 

Por su lado ha probado 45 tintos del mundo, a través de Howard, quien calificó en forma destacada al Catalpa Assemblage 2016 y al Doña Paula 1350, de 2017

 

  

Como una llamativa curiosidad les cuento que en Napa Valley, hay una bodega llamada FAR NIENTE  (o Far Niente Winery), que en italiano quiere decir “no hacer nada”.
Fue fundada en 1885 por John Benson, en plena fiebre del oro de California. Hizo construir el edificio de la bodega en una ladera al oeste de Oakville, y funcionó -ya en esa época- como una bodega de flujo por gravedad, moviendo suavemente las uvas en cada etapa de producción. 
Far Niente prosperó hasta la “Prohibición” en 1919, cuando fue abandonada. Sesenta años después, Gil Nickel compró la bodega y el viñedo adyacente y comenzó una restauración de tres años de la que resultó la inclusión del edificio en el Registro Nacional de Lugares Históricos. El nombre original, Far Niente, está tallado en piedra en el frente del edificio, donde permanece hasta nuestros días. En 1982 volvió a la vinificación de su Cabernet Sauvignon y su Chardonnay, produciendo solo esos dos varietales.

Los propietarios tienen varios viñedos y cinco bodegas. 

 

 

CORREO DE LECTORES

  

La misma amiga que escribió la semana pasada me dijo:
Alejo, el tipo era buen mozo (pintón como decís vos), y tuvo todas esas actividades, pero ya fue, poné alguno vivo 
Ya vendrán … 
 

Otra lectora apuntó:
Ehhh mi viejo se acuerda de la serie, dice que era muy buena y original para aquélla época. El actor era muy interesante.
Cierto, era muy original para la época. Creo que la Revista Life la situó un par de veces como la mejor serie del mes. 
 

Otra amiga dijo:
Bueno esta vez cumpliste …
Soy cumplidor.
 

Un amigo, con más años que yo, señaló:
En la info acerca de Aventuras en el Paraiso, hubiera faltado agregar que los argumentos se basaban en las obras que, sobre el tema, escribió James Michener.
No me acordaba. Pero, evidentemente, hubo varios que la vieron y la recuerdan.
 

Un colega, del ámbito el vino, me dijo:
Hola Alejo: Me hiciste reir con la elección del tipo pintón, culto y aventurero (que se parece a vos), en especial porque no le diste lugar a ningún tipo de competencia !  El tipo está finucho ! Jaja. Más allá de eso, que interesante vida la de este señor. El comentario del Brett me llevo a leer sobre la investigacion de la Dra. Linda Bisson este artículo:  https://winesvinesanalytics.com/news/article/114296/New-Thinking-in-the-Brett-Debate  muy interesante.
Como dije: aventurero, profesional y multifacético … como yo …(jajaja). 

Un amigo, amante del vino, señaló:
Muy buena la nota semanal, además realicé una compra en Bodegas Bianchi gracias por la sugerencia.
La compran on line, es cómoda y muy útil en estos tiempos.
 

Los comentarios  anteriores, pueden leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador
 

La semana que viene estaré nuevamente con Uds.
Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos 

 

ALEJO

 “El Añejo”