AÑO XX - NUMERO 13

(26.03.2021)

 

Hola queridos Wine Lovers: Para que no digan que no me acuerdo de las lectoras femeninas.

 

 

  

 

Ben Zucker

 (hombre feo, pero a muchas damas les gustan)

 

 

   

                                                                  

 

Ben Zucker (n. 4.08.83), en Berlín Este. El y su familia llegaron a Alemania Occidental poco antes de la caída del Muro de Berlín. Comenzó a tocar la guitarra a los 14 años con la ayuda de su padre. Primero hizo versiones de canciones de rock ya finales de junio de 2017, su álbum entró en las listas alemanas en el número 32 y alcanzó el número cuatro en junio de 2018.
Pero se hizo conocido internacionalmente debido a varias apariciones junto a la legendaria Bonnie Tyler . Les recomiendo ver en los dos links que se transcriben más abajo

https://youtu.be/vZzlcRBs4yc    y  https://youtu.be/SuGES_3JFl4 

 

 

 

VINOS

  

En estos días tome el vino La Mascota, Malbec, Cosecha 2018 que, como alguna vez les conté, se elabora en Mascota Vineyars , que es una unidad de negocios del Grupo Peñaflor y que lidera el reconocido enólogo Rodolfo “OPI” Sadler, con quien Tuve el gusto de compartir una cena, hace varios años, cuando estos vinos comenzaron a lanzarse. “Opi” ha ganado, con sus vinos, muchos premios, comida con sus cabernet que -como este- hacen con uvas de la Finca La Mascota. Ubicada en Cruz de Piedra, Maipú.
El vino tiene una elegante presentación, en una botella esbelta y con una etiqueta sobria que lleva la firma de su autor.
En la copa se muestra con un color rojo violáceo intenso y profundo y en nariz despliega aromas frutas rojas maduras, entre las que sobresalen la ciruela, la cereza y la mora, algún dejo a violetas y notas de vainilla y chocolate, producto de su paso durante quince meses en barricas de roble francés y americano (probablemente de primero y segundo uso). En boca tiene un ataque suavemente dulzón, propio de la cepa y luego corre seco, con buen cuerpo (14 °), taninos delicados pero presentes, con una acidez equilibrada y agradable hasta su recuerdo, todo lo cual lo erige como un muy buen vino (Aprox. $ 600 en supermercados orientales).
Algunas cosechas de este vino han obtenido 91 puntos de James Suckling y 90 Tim Atkin.

  

  

Esta semana tomé Casa Boher Cabenet Franc, Cosecha 2018, que es un 100% varietal elaborado por Cavas Rosell Boher, con uvas del Valle de Uco.
Tiene una presentación clásica de la línea, elegante y llamativa y en la copa se muestra con un color rojo violáceo, con buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras, algunas notas herbáceas, con dejos de eucalipto y un toque de vainilla y chocolate debido al paso (50% del vino) ,durante nueve meses en barricas de roble francés y americano, de primero y segundo uso.
En boca es amable en su entrada y luego sigue con buen cuerpo, como llenando el paladar y con taninos redondos, que lo hacen agradable sin esa rusticidad que a veces se nota en algunos vinos de esta cepa.Su acidez le da cierta frescura hasta un pleno pleno y gustoso final. En definitiva, excelente (Aprox. $ 900)

 

 

En 1890 Leoncio Arizu llegó a la Argentina y fundó en 1901 su bodega en Mendoza, aunando esfuerzos con la familia Bosca, otra antigua y próspera familia del Piamonte, Italia y crearon lo que conocemos como Bodega Luigi Bosca, actualmente de la Familia Arizu. Hoy 120 después de sus nietos y bisnietos mantiene esa tradición de producir muy buenos vinos. Desde hace un tiempo cuenta con un enólogo reconocido, como Pablo Cúneo, a quien conocí cuando estaba el Ruca Malén.
Este prolegómeno es para contarles que esta semana, acompañando una posta de salmón blanco (que no es salmón pero se lo llama así por su parecido), abrí un Luigi Bosca Pinot Noir, Cosecha 2019, que tiene una elegante y sobria presentación y se muestra en la copa con un brillante color rojo rubí, apropiado para la cepa. En nariz ofrece aromas a frutas como frutilla, cereza y grosella, además de notas florales (violetas), y ligeros dejos de ahumados y chocolate (la bodega dice también a trufas), como producto de su paso (parte del vino), por barricas de roble francés durante ocho meses.
En boca es amable en la entrada, después corre seco pero delicado y agradable, ligeramente fresco y con un final persistente y distinguido como es propio del varietal. Muy bueno (Aprox. $ 600/700).

 

   

 

Se dice que Don Juan de Dios Correas, fundó su establecimiento vitivinícola en 1798, que actualmente está en manos del Grupo Peñaflor y según dicen cuenta con una nueva enóloga, Alejandra Riofrío (que está en el grupo desde el 2008).
Desde hace tiempo, dicha firma elabora una línea de vinos que no es nivel de entrada, pero tiene un precio accesible, llamado Dolores Navarro Correas, en honor a la hija del fundador y cuenta con cuatro etiquetas Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Red Blend y el Malbec.
Esta semana probé el Dolores Navarro Correas, Malbec, Cosecha 2020 , que tiene un elegante presentación y en copa un color rojo oscuro con matices violáceos. En nariz sobresalen los frutos rojos, con algunos ligeros dejos de canela.En boca tiene un ataque suavemente dulzón y luego corre, con cuerpo medio, agradable y taninos presentes pero amables, con cierta frescura por su juventud y su buena acidez. Muy bueno en su gana, que le otorga una muy buena relación precio calidad (Aprox. $ 270/300 en supermercado oriental).

 

    

Susana Balbo Wines presentó dos nuevos productos que responden a una tendencia de consumo más saludable. Uno de ellos es el CRIOS Chenin de bajo contenido alcoólico, del que les hablé la semana pasada.
Pero en forma simultánea ha lanzado un “Refresco 100% natural en base a mosto de uva” (o jugo de uvas), que han denominado Envero y que constituye su primera bebida sin alcohol elaborada a base de uvas y que nació para disfrutar los frutos de los viñedos sin consumo de alcohol. Lo produce en dos variedades: un Torrontés y un rosado de Cabernet Sauvignon, ambos con ligeras burbujas.
Esta bebida no contiene colorantes artificiales, jugo de otras frutas, aromatizantes, ni conservantes y se creó pensando en aquellas personas a las que les gusta conectarse con la naturaleza, que hacen actividades al aire libre y como una excelente alternativa para embarazadas, personas que no pueden consumir alcohol por problemas de salud y para aquellos padres que quieren compartir con sus niños una bebida sana sin caer en gaseosas o en productos con ingredientes, sabores y colores artificiales, ya que -reitero- es una bebida elaborada únicamente con uvas y agua purificada .
Envero - que se presenta en botellas de 330ml - y tiene un precio sugerido de $ 346. Ambos productos están disponibles en vinotecas y en la tienda online: https://tienda.susanabalbowines.com.ar/
  

 

OPINIÓN

  

Tim Atkin (60) es Master of Wine, Caballero del Vino y periodista de vinos inglés de reconocimiento internacional. Sus informes anuales sobre las diferentes regiones vitivinícolas del mundo son muy esperados por los productores y consumidores.
Y según resultó -probablemente por la pandemia- este año efectuó una degustación en Londres (de nuestros vinos), señalando que fue la única alternativa y que funcionó muy. Destacó que ya había utilizado esta modalidad, en reportes sobre Sudáfrica, Ribera del Duero y Rioja y agregó -como ventaja- que pudo utilizar el Coravin para los vinos premium, que le vendrán volver a degustarlos y compararlos entre sí, además de usar sus copas Zalto y asegurar que todos los vinos se sirvieran a la temperatura de su gusto.
Después de señalar que la cosecha 2019 fue muy buena, dijo que la alta gama de Argentina es de nivel internacional. Sostuvo que los cambios en los últimos 30 años han sido notables. La década de 1990 y principios del 2000 se caracterizó por la influencia de los consultores internacionales, la mayoría de los cuales ayudaron a mejorar la calidad de los vinos argentinos, haciéndolos más limpios y mejores adaptados a los mercados internacionales. Los últimos 10 años han visto el surgimiento de una nueva generación de enólogos argentinos más enfocados en la expresión del lugar y del viñedo. Actualmente, los mejores vinos son, en general, más frescos, con menos alcohol y más precisos. La industria vitivinícola argentina está produciendo los mejores vinos que jamás haya hecho.

Publicado por Dia a Dia del Vino (25.03.21), que tuvo como fuente a: https://www.losandes.com.ar/guarda14/tim-atkin-la-industria-argentina-esta-produciendo-los-mejores -vinos-que-jamas-haya-hecho / 

 

CHISTE

  

 

 

                        ¡¡¡MUY BUENO !!! 

 

 

  

NOTICIAS

  

Un informe de la Bodega Rubio dice que:
El consumo de vino en Argentina terminó el 2020 en casi los 21 litros (p / p), quebrando la tendencia declinante de las últimas décadas. El mayor tiempo en casa y la flexibilidad de la industria para adaptarse a esta nueva coyuntura, fortalecerá el vínculo con los consumidores y formar parte de los hábitos cotidianos en épocas de confinamiento. Según las estadísticas del INV, los despachos de vino fraccionados en el mercado interno aumentaron un 14,6%, algo que se verificaba hace mucho tiempo. Este crecimiento fue impulsado principalmente por la incorporación de nuevas ocasiones de consumo, como el almuerzo en casa y la cena en familia… en meses de confinamiento.

Agrega que:
El mercado externo también creció aumentó un aumento interanual de más del 26%, impulsado principalmente por los despachos de vinos a granel. En cambio, los vinos fraccionados tuvieron un aumento más moderado de alrededor del 4% y un retroceso en el monto facturado de aproximadamente el -4%. 

 

 

Curiosamente, debido a la distancia de su centro de acción, este año, el Campeonato de las Seis Naciones, que reúne a los mejores seleccionados europeos de rugby (Inglaterra, Irlanda, Gales, Escocia, Francia e Italia), tiene -entre otros sponsors - a la bodega Trivento, a través de una campaña relacionada con el torneo. Es claro que dicha firma exporta parte de su producción a Europa y por eso participa de este tipo de eventos. 

Con relación al famoso torneo de rugby, dicha bodega lanzó una “Activación de 360º” en línea con su actual campaña global "Descubre Trivento", ofreciendo a los espectadores atractivas piezas digitales y / o impresas adaptadas a la apariencia del Campeonato de las Seis Naciones .

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Wine Spectator designó esta semana como WINE OF THE WEEK, al Spy Valley Sauvignon Blanc Marlborough 2019 y lo calificó con 90 puntos (U $ S 20, en USA). Y dijo que desprende aromas a pomelo rosado, maracuyá y manzana verde; muy expresivos y vibrantes, con un largo final donde se asoma un toque de té verde. 

Lo consigno para ratificar la calidad de los vinos de esta cepa que se producen en Nueva Zelanda, máxime cuando con un precio razonable, resulta calificado con 90 puntos.  

Marlborough es una región (y provincia) de Nueva Zelanda ubicada al norte de la isla sur (su capital es la ciudad de Blenheim), y es la región vitivinícola más grande del país y por la que el sauvignon blanc tiene renombre mundial. La zona goza de muchas horas de sol y clima templado, bueno para el vino y para que los visitantes pueden disfrutarla durante toda la temporada. Resulta oportuno y curioso señalar que existen más de 40 salones de cata en Marlborough. 

 

CORREO DE LECTORES

  

Con relación a Keira Knightley un viejo amigo, me dijo:
Si, está muy mirable, pero no es de mis favoritas….
Exigente el hombre.

 

Otro lector de mediana edad me dijo:
Alejo muy linda KK además de atractiva, sensual y buena actriz.
Ocurrente con KK y ciertamente tiene razón.
Esta semana la vi en el filme "Código Sombra" con Chris Pine, Kenneth Branagh y Kevin Costner (en una de las películas de la saga de Jack Ryan escrita (20 libros), por Tom Clancy

 

Un joven lector, confesó:
Me encanta Keira, en todas sus versiones
Será en todas sus actuaciones

 

Enólogo de un estimado colega, apuntó:
Hola Alejo: Como siempre, excelente el news. Una sola aclaración, no existe el vino Pene Gordo, fue una travesura de alguno con el fotoshop que le sacó la última sílaba para hacer algo gracioso. El vino se llama Penedo Gordo.
Muy buena aclaración. 

 

 

 

Un viejo amigo me mandó unas fotos de un asado, y con está, dijo

Colaboración de Alejo…

Parece que les gustó mucho.  

 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

La semana que viene estaré nuevamente con ustedes,

mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”