AÑO XX - NUMERO 22

(29.05.2020)

 

Hola queridos Wine Lovers: 
 

 

 

GABRIELA SABATINI
 

50 años …
 

¡¡¡ Espléndida !!!

 

 

  

Gabriela Beatriz Sabatini (nacida en Buenos Aires, 16 de mayo de 1970), fue la mejor tenista argentina y una de las más destacadas mundialmente por su simpatía, carisma y vistoso juego. Tenía un revés excepcional, tanto paralelo como cruzado, con slice o con top. Muy buen drive, smash y volea. Quizás el saque y la movilidad eran sus puntos débiles.
Gano el US Open en 1990; el Master de la WTA en 1988 y 1994, y el doble damas de Wimbledon con Steffi Graf en 1988. También fue finalista de los torneos de Wimbledon 1991, en el US Open 1988 y en el Master de 1987 y 1990, además de tres veces finalista de doble damas (con  Steffi Graf), en Rolland Garrós 1986, 1987 y 1989. Ganó una medalla de plata en los Juegos Olímpicos en 1988. Se retiró en 1996.
Durante sus 14 años como profesional ganó 39 títulos: 27 en individuales y 12 en dobles. Sabatini es la tenista que en más oportunidades ha vencido a Steffi Graf, en total 11 veces.

Una leyenda del tenis argentino.

 

 

VINOS

  

Tomé el Sophenia, Estate Wines, Malbec, Cosecha 2018, que se elabora en la bodega homónima, con uvas propias de Guatallary, Tupungato (Valle de Uco), a 1200 metros de altura y que obtuvo 92 puntos de James Suckling (deswtacado crítico internacional).
Como dije varias veces, la bodega, lleva parte del nombre de las hijas de dos de sus dueños SOPHia y EugENIA (SOPHENIA).
Recibe una maceración en frío de pocos días y la fermentación se realiza con levaduras indígenas, con maloláctica y una crianza de ocho meses en barricas de robles (francés y americano).
Tiene una presentación clásica de la línea, sobria y elegante, y en la copa se lo observa con un color rojo intenso, con tonos violáceos y buenas piernas. En nariz brinda aromas a frutas rojas maduras, notas de violetas y toques de vainilla y chocolate. En boca tiene una entrada levemente dulzona, propia del malbec, y luego posee buen cuerpo (14,5°), textura suave y taninos redondos y amables, todo lo cual deja la sensación de un vino completo, que llena la boca de manera muy agradable. Excelente (Aprox. $ 550/600, aunque se lo puede conseguir a un poco menos).

Originalmente tenía como enólogo al destacado winemaker Matías Michelini (que fue quien me recibió cuando visité la bodega), y ahora es Julia Halupczok y Matías quedó como wine consultant.

  

 

Otra que tomé en esta cuarentena fue el PAZ, Malbec, Cosecha 2017, elaborado por la firma Finca Las Moras, con uvas del Valle de Pedernal, a una altitud de 1350 metros de altura, como un varietal puro.
Como todos los vinos de esta línea tiene una presentación llamativa con las letras de su denominación en mayúsculas y muy destacadas. En la copa tiene un color rojo violáceo, y en nariz ofrece aromas a ciruelas y frambuesas maduras, alguna nota floral (violeta), con toques de especias, café y chocolate, provenientes de su paso por barricas de roble francés y americano (quince meses dice la bodega). En boca, tiene una entrada amable y luego corre con buen cuerpo y volumen (14°), que llena el paladar, con taninos presentes pero redondos y con un paso agradable, hasta su final, persistente y armonioso (Aprox. $ 300/330, en supermercado oriental).Tim Atkin lo calificó con 91 puntos.
(la imagen es de una cosecha anterior)

 

 

 

Uno de éstos días, para acompañar crumble de manzana abrimos un Melodía Espumante Rosé de Malbec Dulce, del que ya les he hablado y que es excelente. Lo elabora Jorge Benites de quien también les he hablado, pero siempre recuerdo que es un espumoso de malbec dulce pero no empalagoso, que tiene 75 gramos de azúcar por litro, pero reitero, no empalaga, máxime cuando acompaña a un rico postre (como era el caso).Tiene un color rosado más o menos intenso, notas de frutas rojas y burbujas finas y persistentes. Con 11,6° de graduación alcohólica resulta muy bebible y fresco hasta en su final. Excelente  (Aprox. $ 450).

(la imagen es de www.tresprimos.com.ar  

 

 

 

 

No me canso de señalar, especialmente para los que dicen que nunca hablo de vinos accesibles económicamente, que el vino Las Perdices, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2018 (como de otras añadas), que se puede compran en un supermercado oriental a $ 245/275, es difícil de igualar en cuanto su relación precio calidad. 

 

 

 

 

147 AÑOS DE RUGBY

 

El primer partido de rugby en Argentina fue jugado en 1873 (14/05/1873). Este deporte, que fue introducido en Argentina por los inmigrantes británicos, se organizó hace 121 años, ya que el 10 de abril de 1899, tres clubes de Buenos Aires y uno de Rosario: (Belgrano Athletic Club, Buenos Aires, Lomas Athletic Club y Rosario Athletic Club), se reunieron para formar la River Plate Rugby Football Union (actualmente: Unión Argentina de Rugby). 

Casi 100 años después de ese primer partido, en 1965, el seleccionado argentino realizó una gira por Rodesia del Sur y Sudáfrica (que recuerdo muy bien), en la que de los 16 partidos disputados ganó 11, entre ellos la histórica victoria ante los Juniors Springboks por 11 a 6. Fue el 19 de junio de 1965, ante 40.000 personas en el mítico estadio en el Ellis Park Stadium, de Johannesburgo. En la imagen, se ve el primer try (de “palomita”), que marcó Marcelo Pascual y es quizás la imagen más conocida de la historia del rugby nacional.

(imagen de El Gráfico). 

Ese equipo contó con varias leyendas del Rugby argentino como su capitán Bernardo “Aitor” Otaño, segunda línea de Pucará y ganador del Premio Olimpia de 1965, Héctor Luis “Pochola” Silva, Arturo Rodríguez Jurado (h), Luis “Lucho” Gradín, Adolfo “Palomo” Etchegaray, Ricardo “El Gato” Handley, Raúl Loyola, Luis “Pato” García Yánez, Manuel Becar Varela, Ronaldo Foster, Eduardo “Negro” Poggi, Nicanor González del Solar, Guillermo “Willy” Mc Cormick, Eduardo Scharemberg y Marcelo Pascual, entre otros.
Durante esa gira, la prensa sudafricana los bautizó “Los Pumas”, ya que un reportero del semanario The Weekly Farmers llamó así al yaguareté impreso en el escudo de la UAR, presente en las camisetas argentinas.
La actividad de este deporte siguió creciendo y en el año 2007 “Los Pumas” lograron el tercer puesto en el Campeonato Mundial, venciendo dos veces a la selección de Francia (también a Irlanda y Escocia). En 1999 fueron quintos y en el 2015 cuartos. 
 

 

NOTICIAS

  

La Bodega Familia Millán presentó la nueva cosecha de su vino ícono Malcriado Malbec Cosecha 2015, de su línea Mosquita Muerta Wines, que es un proyecto de Familia Millán creado en el año 2010 e impulsado por José Millán (hijo), que se distingue por la elaboración de Blends con uvas Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Bonarda y Merlot, que se utilizan para dar vida a los cuatro tintos que componen el proyecto, además de sus cepas blancas como Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc y Moscatel de Alejandría.
Este vino es una partida única y limitada, elaborado con uvas de fincas ubicadas en el Valle de Uco, que -según me cuentan- es un 100% Malbec, de tres terroirs diferentes: 40% Los Chacayes (1095 msnm), 30% Vista Flores (1020 msnm) y 30% Gualtallary (1250 msnm).También me dicen que tiene un color rojo profundo, con tonalidades púrpuras. En nariz tiene una complejidad cautivante y atractiva, con una expresión marcadamente floral. En boca es elegante, fresco y sus taninos son amables y muy bien integrados, gracias al aporte de las barricas de roble francés de primer uso por las que pasó veinticuatro meses.
Con un precio sugerido de $ 2900, se encuentra disponible en su tienda online (incluye la caja de madera), en: www.bodegalostoneles.mitiendanube.com    Envíos a todo el país Whatsapp: 2616618624  o a través de PedidosYa
(la imagen es de http://elmalbec.com.ar/)  

 

 

 

 


Me cuentan que el Esteco Blanc de Noir 2019 fue reconocido por Tim Atkin, uno de los principales críticos a nivel internacional, como el mejor vino rosado del año en su informe sobre vinos de Argentina 2020. 
  

 

 

 

 

En Grupo Lorca Foster, que ya contaba con la certificación ISO 22000, que acredita la calidad del proceso de producción, ha obtenido recientemente la certificación de Vinos Veganos, lo que asegura que sus vinos no contienen TACC y por lo tanto son aptos para celíacos. Ello, claro está, sin menoscabar la alta calidad de los vinos Foster y los Fantasía, Opalo, Poético e Inspirado, de Mauricio Lorca. 

 

 

La bodega Finca Flichman modificó el logo de su marca emblemática Caballero de la Cepa por “Caballero en la Casa” en un esfuerzo de concientización de la conveniencia del distanciamiento social en tiempo de la pandemia actual.
En este sentido, respecto de su marca CABALLERO DE LA CEPA rediseñó su logo por siendo una manera de manifestar su compromiso social para hacer frente a la nueva coyuntura.
Como se ve en la imagen, el nuevo logo muestra a un “Caballero” solo, con vestimenta informal (mucho más moderna), propia de lo que se denomina “entre casa”, que pone de resalto la necesidad de respetar el aislamiento y/o el distanciamiento social. Muy original y, a la vez útil, para mostrar una situación muy actual. 

 

 

Establecimiento Juanico 2018 Don Pascual Coastal Tannat (Uruguay) $15

 

Un par de semanas atrás Wine Enthusiast eligió como The Best Buy, al Don Pascual Coastal Tannat (Uruguay), Cosecha 2018, del Establecimiento Juanico, otorgándole 90 puntos y señalando que tiene aromas a berries, ciruela oscura y un toque de pasas que llenan la nariz de este robusto Tannat.  

 

 

CORREO DE LECTORES

  

La lectora de siempre, respecto de la foto de Chris O’Odonnell, apuntó:
Ahora si, por fin uno para nosotras … Bien Alejo !!!
Cumplidor el hombre.

 

Otra amiga, confesó:
Me encanta Chris O’Donnell. Todos los recuerdan por Robin, pero yo me acuerdo de Perfume de Mujer y de la otra película de la Montaña. Ahora en NCIS Los Angeles me encanta.
Si, en esas dos películas, trabajó más seriamente, aún cuando en Perfume, era muy joven y no era el actor principal. En la serie está muy bien. Es una de las pocas de ese tipo que me gusta. 

 

 

Una destacada instructora de buceo, que vive en el Estado de La Florida (USA), señaló:
A Robin lo agarraron los “Santos Hidratos” no? Estoy enamorada de este vinazo. Hecho en California con uvas Mendocinas traídas hasta acá especialmente, una delicia. Nada, era solo para compartirlo con usted y salud!
Y Chris O’Donnell tiene 50 pirulos y “muy buena vida”.
Por otra parte habla del Red Schooner. De ese vino se ha dicho:
Este Malbec está hecho de uvas cultivadas en la Cordillera de los Andes, enviadas enfriadas al Valle de Napa y producidas con las mismas técnicas que el Caymus Cabernet. Cayendo fuera de las normas del etiquetado estándar, no incluye una fecha de cosecha, pero es conocido por el viaje que se produjo (Voyage 3 es la cosecha 2012).Con aromas de ciruelas maduras y cerezas, este vino Red Schooner Malbec Voyage 3 es potente y flexible, con sabores de roble francés y suaves taninos.
Curioso.

 

Otro lector de hace muchos años me dijo:
Alejo, muy buen tu Columna como siempre … Te cuento que tomé un vino que tenía guardado desde antes de la cuarentena, que me habían regalado … el Riglos Gran Malbec 2016, que es uno de los vinos que más me gustaron en los últimos tiempos (y mirá que tomo bastante), no solo por cierto cuerpo, sino porque es elegante de punta a rabo. Excelente, como decís vos.
Cierto, es muy bueno. Esta Bodega se unió, hace dos o tres años, a la bodega Huarpe Wines y hacen muy buenos productos. 

 

Una lectora, aludiendo a la foto que puse en la nota de aromas a corcho, señaló:
Muy mala la foto: Un oprobio como toma la copa. Mal ejemplo.
Es cierto. Muchas veces he hablado y mostrado imágenes de cómo debe tomarse la copa y como debe ser alcanzada al bebedor, pero esa imagen tuvo por objeto mostrar el desagrado por ese feo “olor” a corcho. 

 

Los comentarios anteriores, pueden volver a leerse  haciendo click en el buscador

 

La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

  

ALEJO

 “El Añejo”