La Columna del Vino
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AÑO XXII – NUMERO 35

11.09.22  

Queridos Wine Lovers:

 

 

 

   

Con esa sonrisa me agradeció el vino …

 

Siempre hay que tener un vino a mano 

 

 

 

 

 

 

VINOS

  

La Bodega Falasco Wines, está -actualmente- en manos de la cuarta generación de una familia dedicada a la producción vitivinícola desde hace 80 años. Llegué a ellos por vía de su enólogo Alejandro Cánovas, a quien conozco desde hace muchos años (cuando estaba en la Bodega Vistalba).
Este vino, llamado Hermandad Blend, Cosecha 2019, que adelanto que es espléndido, tiene una presentación que hace honor a su nombre y se inscribe en una botella importante y pesada. Se elabora con uvas Malbec 45%, de Tunuyán, distritos de Los Arboles y Vista Flores, Cabernet Sauvignon 30%, de San Carlos, Paraje Altamira, Merlot 20% y Petit Verdot 5% también de Los Arboles. Tras una interesante maceración se fermenta con levaduras seleccionadas, luego pasa por fermentación malolactica y se cría en barricas de roble francés durante doce meses, 60% nuevo, con tostado medio.
En la copa se lo observa con un color rojo violáceo profundo y buenas piernas. En nariz se destaca, apenas servido, por un bouquet intenso como el de los brandies o cogñac, y permite descubrir aromas a frutas rojas y negras, especias, y notas de chocolate, tabaco y ahumados, más un dejo de cuero. En boca tiene un ataque amable pero que denota su buena estructura (14.5º), y luego sigue con taninos sedosos, redondo, equilibrado y muy agradable (pH 3.7), para llegar a un recuerdo persistente y goloso. Si digo EXCELENTE, me quedo corto (Aprox. $ 2.000). Realmente es un vino para recomendar, por su magnífica calidad vitivinícola. 

 

 

 

En éstos días encontré a muy buen precio al Sophenia, Estate Reserve, Malbec, Cosecha 2019, de la bodega Finca Sophenia de la que ya les he hablado varias veces y que tuve la oportunidad de visitar por gentileza de Matías Michelini, el destacado enólogo que, en su momento era el conductor de la enología de la bodega, hoy wine consultant y con la enóloga local Julia Halupczok

Este vino ha obtenido 95 puntos y Gold Medal en Decanter World Wine Awards 2021 y 92 puntos con Tim Atkin, en Febrero de 2020, aún sin la evolución en botella que ahora se destaca.

Con su presentación clásica, se muestra en la copa con un color rojo rubí intenso y violáceo. Ofrece aromas a frutas rojas, notas florales y dejos de chocolate y vainilla producto de su paso durante casi un año en barricas de roble. Tiene una entrada suavemente dulzona, propia de la cepa, y luego corre con buen cuerpo (14,5º), con taninos amables, redondo y muy agradable. Un vino excelente, como para tener en cuenta (Aprox $ 1.500, aunque se puede conseguir en supermercados orientales a unos $ 800/1000)

 

  

 

En estos días, con un vacío a la parrilla, tomamos un Abel Furlán, Malbec, Cosecha 2020, que elabora el destacado enólogo homónimo en el marco de la Bodega Familia Furlán y del que hace mucho tiempo no probaba ningún vino.

Los vinos de Familia Furlán comenzaron a gestarse en 1939 en San Carlos (Valle de Uco, Mendoza), por Egidio Furlán y sus hijos. En 1996, el Licenciado en Enología y Asesor Internacional Abel Furlán, nieto de Egidio, inició un nuevo proyecto vitivinícola junto a su familia esencialmente en torno al malbec.

Se elabora con uvas del Valle de Uco y tiene un breve contacto con madera. Tiene una presentación atractiva y la copa se muestra con un color rojo intenso y violáceo muy apropiado para el varietal. En nariz ofrece aromas a frutas rojas, resaltando las notas de ciruelas, cerezas y frambuesas y un ligero dejo avainillado que se mezcla con el suave dulzor de la cepa, que se siente desde el ataque, para seguir transitando el paladar, con buen cuerpo (14º), taninos presentes que le dan carácter y redondo, en el marco de un vino joven y muy agradable, con un recuerdo amable y duradero. Muy bueno (Aprox. $ 900). 

 

 

 

Como alguna vez he contado, cuando yo era chico 15/20 años, uno de los mejores vinos que había en el mercado era el CANCILLER, de la Bodega Giol, que contaba con dos o tres etiquetas: El Cabernet (en botella bordelesa), el Borgoña (en botella borgoñesa), y el Riesling (menos común y en la botella típica para esa cepa). Tenían una medallita colgada del capuchón con una cinta como la que se ve en la imagen (foto de Mercado Libre). 

Cabe recordar que en 1887, Juan Giol y Bautista Gargantini se unieron en su proyecto vitivinícola, en 1911 Gargantini se abrió de la empresa y en 1915 Giol la vendió al Banco Español que en 1954 vendió la mayoría del paquete accionario a la Provincia de Mendoza y en 1964 el estado provincial asumió la totalidad de la responsabilidad, hasta su venta en 1988, cuando pasó por las manos de FECOVITA (cooperativa de cooperativas de las que ya les he hablado). Y este vino -hoy- se desarrolla en lo que se denomina Bodega Canciller. 

En cuanto al vino, después de la estatización comenzó a declinar y, además, otras empresas iban mejorando sus productos. Sin embargo, siguiendo los consejos de Don Angel Mendoza, que me explicó que Fecovita intentaba desarrollar -además del vino en cantidad- la producción de vinos de media y alta gama, compré un Canciller Reserva, Malbec, Cosecha 2019, que lleva la imagen de la medalla en la etiqueta y que la firma lo describe como nueva propuesta de la marca.
En la copa se observa su color violáceo con tomos casi negros o azulados, muy intenso, luego se perciben aromas a ciruelas y cerezas, con nota de chocolate y vainilla aportados por su contacto con roble. En boca tiene una entrada amable y después corre con taninos suaves, cuerpo entre medio y grueso (13,7º), agradable, y termina con un buen recuerdo. En definitiva, muy bueno y con buena relación precio calidad (Aprox. $ 800).   

 

 

SALVA ERROR

  

La otra semana al comentar el excelente el Doña Paula Rosé, Cosecha 2022, consigné por error los datos de otra bodega.
Este vino lo elabora la Bodega Doña Paula, que fue fundada en 1997, que está considerada una bodega “estate”, por elaborar el 100% de sus vinos con uvas de fincas propias. Este, por ejemplo, es de su finca de Ugarteche, Luján de Cuyo 100 % malbec, cosechadas en forma temprana (para ganar frescura y acidez).

Los datos correctos son:  https://donapaula.com/es/   

Distribuidora: www.consultoraumami.com  

 

NEWS

  

Esta semana se festejó el Día del Enólogo. Se fijó el 7 de septiembre, porque es la fecha que conmemora el día en que Domingo F. Sarmiento inauguró la Quinta Normal de San Juan -de 1862-, que posteriormente -en 1939- pasó a denominarse Escuela Nacional de Fruticultura y Enología.

Hay enólogos, que se recibieron de licenciados en enología, hay técnicos enólogos recibidos del colegio secundario y también hay ingenieros agrónomos especializados en enología.

Nuestro país tiene muy buenos profesionales de esta materia, muchos con muchas cosechas a cuestas, otro con algunas menos pero con muchos premios internacionales, como los tres que han obtenido los 100 puntos de Robert Parker, con lo cual, sumados nuestros terruños, hacen posible que disfrutemos de excelentes vinos.

 

VA MI FELICITACIÓN A TODOS ELLOS 

 

 

En su 15ª edición, y por segundo año consecutivo, la Fórmula 1 compitió en Zandvoort, Países Bajos (Holanda, Nederland). En esta oportunidad y repitiendo el triunfo del año pasado, el piloto local Max Verstappen, se coronó ganador y logró su cuarta victoria consecutiva.
El Gran Premio de los Países Bajos de la Fórmula 1 se realiza en un circuito al que sólo se puede acceder en transporte público, caminando o en bicicleta. Para esta oportunidad se fabricaron 2.000 bicicletas naranjas que transportaron a varios de los invitados, entre ellos los exclusivos de Salentein. Además de la importancia publicitaria del evento de nivel internacional, la bodega mendocina tiene un lazo estrecho con este deporte ya que Ben Pon (Bernardus Marinus Pon †), hermano del fundador de la bodega, fue piloto de carreras automovilísticas y en una oportunidad compitió en el Gran Premio de Fórmula 1 de Holanda (1962).                  

 

 

CORREO DE LECTORES

  

Un viejo amigo, con relación a foto de las piernas del vino de la semana pasada, me dijo:
Te diré que no sé en vinos, pero de carne y hueso hay buenas piernas, y ahora va llegando la época de comprobarlo …
Cierto: hoy vi una mujer con “pollera” … 

 

Otro cercano lector apuntó:
Alejo: no se si me quedo con las piernas o con el vino …
Que tal ambos ? 

 

Un lector de edad media me preguntó:
Me podés pasar el teléfono de ese “vino”
Un poco antiguo … el teléfono lo pedía yo, hace medio siglo … 

 

Una amiga, blanquera, me dijo:
Hola Alejo, tanto tiempo. Aunque no es de mi predilección, está buenísma la foto de la “piernas” … del vino.
Te cuento que como es invierno, mi tendencia a blancos se ve comprometida por las preferencias de los demás, pero de vez en cuando mecho alguno. Entre ellos -de los que no conocía- probé el Tapiz Chadonnay Cosecha 2020, y me gustó mucho, suave delicado, con buen cuerpo y mucha fruta y acidez. El Bianchi Familia White Blend, me gustó, sobre todo porque tiene una buena relación precio calidad. El Trivento Golden Reserva que vos siempre recomendás me encantó, y el Doña Paula Estate Sauvignon Blanc, con su buena acidez y frescura, también me agradó. Bueno, a ver si ponés algún varón destacado y en la, próxima te comento los nuevos vinos que pruebe …
Muy buena descripción y hay que coincidir con sus apreciaciones … ya verán algún “noble” muchacho. 

 

Los comentarios  anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

  

La semana próxima estaré nuevamente con Uds.

Les deseos buenos vinos

 

ALEJO

Alejo: “El Añejo”