AÑO XX - NUMERO 35

(28.08.2020)



Hola queridos Wine Lovers, h
oy para las damas:

 

 

  

                                                      

 

Michael Fassbender

 

 

    

 

 

Michael Fassbender (Heidelberg, Alemania, 2 de abril de 1977), es un actor y productor de cine con doble nacionalidad alemana e irlandesa, Tiene buen porte, es rubión con ojos celestes, muy apreciado por las damas. Su debut en el cine fue con el film 300 (2006). Luego participó en muchas películas entre las que se destacan Silencio en el lago (2008), Bastardos sin gloria (2009), Centurión (2010), 12 años de esclavitud (2013), El Consejero (2013), Steve Jobs (2015), Macbeth (2015), La luz entre los océanos (2016), y Snowman (2017), entre muchas otras.Desde diciembre de 2014 mantiene una relación con la actriz Alicia Vikander, con quien se casó en 2017.

 

 

 

VINOS

 

Tiempo atrás, había comentado sobre las bondades de un Casillero del Diablo Malbec, que me pareció muy agradable y ahora probé el Casillero del Diablo Reserva Red Blend, Cosecha 2018, al que encontré excelente.
La legendaria marca Casillero del Diablo, perteneciente al grupo Concha y Toro, ha presentado en el mercado argentino cinco variedades premium: Malbec, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Red Blend y un espumante Extra Brut.
Esta firma tiene más de 130 años y fue fundada por Don Melchor de Concha y Toro, quien al observar que sus vinos de guarda más preciados desaparecían, difundió el rumor de que en aquel lugar habitaba el diablo. De ahí su nombre: Casillero del Diablo.
Es un corte de 50 % Cabernet Sauvignon de Valle e Uco y 50 % de malbec de Luján Cuyo, con seis meses de crianza en barricas de roble francés. Además de su elegante y llamativa presentación, tiene un color rojo rubí y en nariz brinda aromas a frutas rojas y negras, pimientos y notas de chocolate, tabaco y ahumados. En boca es amable en su entrada y luego corre con cuerpo entre medio y grueso (13,5°) muy delicado, agradable, con taninos muy redondos y con un muy buen final.
La línea de Casillero del Diablo tendrá un precio sugerido de $ 515 para vinotecas y supermercados. La comercialización y distribución estará a cargo de Bodega Trivento, filial argentina de Concha y Toro Family of Wineries.   

 

 

En estos días probé el Rama Negra, Reserva, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2018, de la Bodega Casarena que abrió sus puertas en el año 2007, luego de la completa restauración de una bodega centenaria, que aún conserva su fachada, y que tuve oportunidad de visitar hace un par de años, así como de disfrutar de su excelentísimo restaurante.
Cuenta con cuatro fincas: JAMILLA, NAOKI, OWEN, y LAUREN, ubicadas a una altura de 950 metros sobre el nivel del mar, en los distritos de Agrelo y Perdriel.
Este vino tiene una llamativa presentación por su etiqueta de color negro con ciertos relieves que asemejan ramas. En la copa tiene un color rubí oscuro, en nariz ofrece aromas frutas rojas y negras, notas de pimientos y especias, además de un dejo ligeramente avainillado. En boca tiene un ataque suavemente dulce y luego corre con cierto volumen, y con taninos marcados pero redondos. En definitiva, muy bueno (Aprox. $ 280/300 en supermercado oriental). La imagen es de www.infogourmet.com.ar 

 

 

De la Bodega Renacer probé el Punto Final Malbec Cosecha 2019 que resulta un vino agradable y bueno en su gama (Aprox. $ 200 en supermercado oriental). Tiene una elegante presentación con la etiqueta oscura que resalta las letras MLB y la palabra malbec, en color naranja, así como el nombre de la  bodega en el capuchón. Pasa por fermentación maloláctica pero sin contacto con madera.
En nariz ofrece aromas a frutas rojas y algo de violetas. En boca tiene una entrada ligeramente dulzona y después corre con buen cuerpo, taninos suaves y muy agradable (pH 3.7), con un buen final, largo y ameno.
Con el precio indicado es muy bueno para todos los días.   

 

 

Recientemente les he hablado muy bien respecto de los Escorihuela Gascón (Malbec y Cabernet Sauvignon), ya que además de su buena calidad, se consiguen a muy buen precio en un supermercados orientales, tanto como $ 330 el malbec (en uno), y como $ 395 ambos (en otro), cuando lo he visto en un gran supermercado a $ 580/600. Ahora les cuento que he probado el Escorihuela Gascón, Gran Reserva, Malbec, Cosecha 2017, que es un muy buen vino y de una gama superior a los anteriores, pero su precio en esos supermercados orientales alcanza los $ 600/650 (no se en los grandes supermercado y/o cadenas), aunque creo que tiene un sugerido de $ 900/1.000, lo que hace exigir más respecto de su calidad. El vino es correctísimo y de muy buena factura, es un varietal puro, pasa doce meses en barricas de robles francés, en nariz tiene buena expresión y en boca no defrauda sino, al contrario, es agradable, con cuerpo ligero (13.2°), y con taninos suaves. Muy bueno, pero resulta costoso adquirirlo comparando las bondades de los otros más económicos. No es así mi recuerdo del Don Escorihuela Gascón que es un vino sobresaliente y de los Pequeñas Producciones que también son excelentes.

  

pH o POTENCIAL DE HIDROGENO

 

El pH es una medida de acidez o alcalinidad que indica la cantidad de iones de hidrógeno presentes en una solución o sustancia. Las siglas pH significan potencial de hidrógeno o potencial de hidrogeniones, y fue designado de esta manera por el químico danés Peter Lauritz Sørensen.

Recuerdo que un pH 1 significa la mayor acidez posible, un pH 7 sería neutro y un pH 14 la mayor alcalinidad, es decir lo opuesto a la mayor acidez.

El sabor ácido del vino es imprescindible, ya que con los polifenoles, contrarresta el sabor dulce del etanol y ese sabor ácido depende de la acidez total (que se mide en g/l de ácido tartárico), y del pH. Pero lo destacable es que un vino con un pH más elevado (menos acidez), se percibe como más suave y más “redondo” (por eso suelo mencionarlo en algunos comentarios).

El pH influye, asimismo, en la sensación de astringencia de los vinos tintos y se observa que el incremento del pH (menos acidez), reduce la sensación de astringencia de los vinos. Por eso un vino tinto no soporta una acidez tan fuerte como un vino blanco, ya que el sabor amargo de sus taninos se suma al de sus ácidos.

Distinto es el caso de los blancos, ya que la ausencia de taninos y escasos polifenoles (esencialmente no flavonoides que son incoloros, inodoros e insípidos), hacen que no se sienta tanto la acidez. Por otro lado, las propiedades "refrescantes" de los vinos blancos de buena acidez generalmente favorecen su apreciación.

Hay que señalar que un vino puede tener un pH bastante ácido en la escala, pero no parecerlo, porque el pH es un indicativo que no compara otros parámetros, como por ejemplo los contenidos de azúcares.

Por otro lado una acidez excesiva provoca un desequilibrio organoléptico que afecta a la calidad, y la falta de acidez -además del desequilibrio organoléptico- genera sensación de liviandad e irrelevancia y puede permitir alteraciones en el vino. Por su lado, los pH elevados (poca acidez), no favorecen la estabilidad de los vinos. En definitiva, una acidez justa, y adecuada, brindará las mejores sensaciones del vino y permitirá cierta longevidad. 

 

100 AÑOS DE LA RADIO

  

La primera transmisión radiofónica del mundo se realizó en la Nochebuena de 1906, utilizando un alternador electromecánico de alta frecuencia.
El 27 de agosto de 1920, es decir hace 100 años, se realizó la primera emisión de radio en nuestro país, que consistió en la puesta al aire de Parsifal de Richard Wagner, desde el Teatro Coliseo de Buenos Aires.
Es un hecho más que notable, ya que ese medio fue inspirador de cultura, brindó información y entretenimiento a lo largo de este siglo, y como dijo en estos días Fernando Bravo: ES GRATIS, VA A DOMICILIO y NO SE SUSPENDE POR MAL TIEMPO. 

  

 

NOTICIAS

   

Tres lectores me dijeron, con justa razón que James Sucking había calificado (en este 2020), con 100 puntos a cinco vinos argentinos. Ellos son:

Cobos 2017 (de Viña Cobos).

Adrianna Vineyard River Stones, Malbec, 2018 (de Catena Zapata).

Adrianna Vineyard White Bones, Chardonnay, 2018 (idem).

Cheval des Andes 2017 (de los propietarios de Cheval Blanc de Burdeos).

Chacra 32, Cosecha 2017 (de Bodega Chacra de Piero Incisa della Rocchetta)

Todos muy merecidos. 

 

 

La Bodega Cruzat fue fundada en el año 2004 por un grupo de empresarios chilenos en conjunto con el destacado Ingeniero Agrónomo y Enólogo argentino Don Pedro Federico Rosell, con quien tuve oportunidad de conversar varias veces, ya que es muy amable, simpático y didáctico.
Desde sus inicios, tuvo como objetivo desarrollar espumosos de primera calidad para el segmento de alta gama, a través el método tradicional de segunda fermentación de botella, combinando, tradición (por el método), conocimiento (de Pedro Rosell), y la tecnología (aportada por los socios), además, claro está, de sus buenos viñedos ubicados en Perdriel, Luján de Cuyo, y Tunuyán, Valle de Uco.
Desde hace casi una década, Lorena Mulet (40) es la encargada de dar vida a los espumosos de Cruzat, la única bodega dedicada exclusivamente a la elaboración de vinos espumosos. También tuve oportunidad de hablar con ella varias veces, quien con las enseñanzas del Maestro y su pujanza, logran los resultado que todos conocemos. 

 

 

Vinventions es una empresa creada en 2015 por Marc Noël, conjuntamente con Bespoke Capital Partners y otros socios y se ha destacado en los tapones para vinos. Con el tiempo ha adquirido Nomacorc, Ohlinger Group y Syntek Bouchage, y ha formado asociaciones estratégicas con líderes del sector como Cork Supply (corcho natural). Este proceso la ha llevado a crear varias marcas tendientes a distintos objetivos. Entre ellas: 

Nomacorc: corchos hechos a base de caña a de azúcar para vinos de guarda

Syntek: tapones sintéticos para vinos jóvenes y de alta rotación

Ohlinger: corchos naturales. SÜBR, micro-aglomerado

Alplast: tapas a rosca a precio competitivo para vinos de alta rotación

Vintop: tapas a rosca de diseño elegante y métodos de impresión innovadores

Wine Quality Solutions: dispositivos para mediciones enológicas

 

 

 

 

La semana pasada, entre varios vinos destacados Wine Enthusiast habló muy bien del The Vineyard House 2015 H.W. Crabb's Hermosa Valley Cabernet Sauvignon (Oakville), otorgándole 94 puntos y diciendo que es complejo y concentrado, que ofrece notas densas de cereza negra, grosella y roca triturada, con 14,5° de alcohol, taninos estructurados y roble equilibrado. Cuenta que el precio es de U$S 225, virtualmente incomprable para nosotros. Ese fue el motivo principal de hacerles saber de este producto. 

 

 

CORREO DE LECTORES

 

Un viejo restauranteur dijo:
Y ahora la pones descalza [por Rosario Dawson]… como me gustan las mujeres descalzas !!! y sigo de cuarentena !!! cuando termine no me voy a acordar que es tener sexo !!!
Le debe pasar a muchos. 

 

Otro viejo amigo me advirtió:

Buehhh el comentario de la semana pasada, lo paso a esta, pero con la modificación acerca de que, en vez  de dos, son TRES los números encabezados por féminas, yo que vos trataría de ubicar algún bunker de la Segunda Guerra …

Pero hoy ya me reivindico. 

 

Un destacadísmo enólogo apuntó:

Estimado Alejo: La magia del vino es adaptarse a las costumbres y los códigos urbanos de cada generación. Y así me parece que cada mujer y hombre pueden ser identificados con un estilo de vino. Y la verdad que cada vez que apreciamos un buen vino le exigimos que en la copa se presente CON BUENOS OJOS - BUENA NARIZ - BUENA BOCA Y BUENAS PIERNAS QUE IDENTIFICAN SU CALIDAD Y PERSONALIDAD. Las mismas cosas que buscamos en el sexo opuesto. Incluso acercamos nuestros labios para beber como si besáramos al ser querido. Este es mi corolario de los vinos y las mujeres que presenta su divertida COLUMNA DEL VINO … TODAS SON MUY LINDAS Y LOS VINOS MUY SABROSOS.

Excelentes reflexiones. 

 

Un joven lector apuntó:

Alejo … se me pasó escribirte para decirte que soy uno de los descreídos respecto de la llegada del hombre a la Luna. Obviamente por mi edad no lo vi en directo (si es que ocurrió), sino posteriormente y parece todo muy fabricado. Después de los supuestos tres o cuatro descensos entre 1969/1972, nunca más se viajó … No parece creíble. Incluso hay estudios que así opinan …

Habría que haber vivido esa carrera especial, con avances pequeños en cada paso, como el envío de la perra Laika, y los primeros vuelos suborbitales, para después hacer varias órbitas e, incluso unirse con otro aparato. Poco a poco lo fueron haciendo. Los astronautas de las misiones Apolo trajeron unos 400 kg de rocas lunares, que fueron analizadas por geólogos que llegaron a la conclusión que algunas de las características de estas rocas no pueden ser reproducidas a partir de rocas terrestres: carecen de agua (al contrario que las terrestres), su superficie está bombardeada por pequeños meteoritos a lo largo de millones de años, y contienen isótopos de algunos elementos en proporciones diferentes a las de la Tierra. Además las rocas lunares traídas por los vuelos Apolo tienen las mismas características que las muestras recogidas por las sondas lunares automáticas de la URSS.

Uno de los puntos más utilizados para rebatir la llegada fue que la bandera parecía flotar en el viento, siendo que en la Luna no hay viento y, en consecuencia, debía caer por la gravedad. Sin embargo, la realidad es que llevaron un asta transversal para que la bandera quedara extendida.

 

Un habitual visitante de esta sección me dijo:

Estimado Alejo: Relacionado con tu comentario, últimamente vengo degustando seguido Ricardo Santos Malbec 2018 (me encanta) y lo noto tan bueno como siempre. En supermercados orientales de Belgrano se lo puedo encontrar (no es fácil a $ 380). Sin embargo este fin de semana no estaba disponible (¿aumento en puerta?) …

El vino de Ricardo (hoy de Patricio y Pedro), siempre fue excelente. No se si habrá aumentos pero los orientales compran partidas y se las reparten … cuando se acaban … quizás no las reponen …  

 

Cierro con una frase de un distinguido colega y ex - magistrado:

“… Es lindo sentarse con un buen café o un tintorro de los buenos o un buen shampoo e intercambiar ideas y pensamientos en base a lo vivido y conocido…”

Todo muy bueno: el café, el “tintorro” y el “shampoo”, que acompañan muy bien una amable charla.

 

 

Los comentarios  anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”