AÑO XIX - NUMERO 41

(02.11.19)

 

Hola queridos Wine Lovers:  

 

 

 

Y … después de algunos achaques de salud,

aparentemente neutralizados …¡¡¡ me voy a bucear  !!! 

 

 

 

 

  

Por eso, le avisé a una compañera de inmersiones

   

 

 

 

 

VINOS

 

El sábado pasado fuimos a cenar con unos amigos al restaurante Treinta Sillas, de Ezequiel Gallardo, uno de mis favoritos (que conozco desde sus comienzos, hace doce años), ya que brinda calidad, distinción, excelente atención, magnífica comida y muy buenos vinos.
Sin embargo, llevé un Laborum, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2013 MAGNUM, que resultó espléndido y que produce la Bodega El Porvenir de Cafayate.
Es oportuno destacar que esta bodega nació hace más de 40 años, cuando Roberto Romero estableció su primera bodega cerca de Tolombón, a pocos kilómetros de Cafayate. Con el tiempo se hicieron cargo sus hijos y actualmente su nieta, Lucía Romero Marcuzzi, es la Directora; Francisco Puga es el enólogo y Daniel Guillén el agrónomo.
En la década de los ’90 la firma decidió apuntar al mercado de alta gama, diseñando una Bodega para elaborar escasas partidas de vino de muy alta calidad, restaurando una antigua bodega ubicada en el centro de Cafayate, y aprovechando sus viejos viñedos de 65 años y plantando nuevas viñas de Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot, entre otras variedades.
Este vino es un 100 % Cabernet Sauvignon, elaborado con uvas de viñedos propios de la Finca Río Seco, ubicados a 1.700 metros sobre el nivel del mar, en el Valle de Cafayate, Salta, con muy bajo rendimiento (60 qq/Ha.). Tiene una presentación sobria y elegante y se muestra en la copa con un color rojo con tonos violáceos, con buenas piernas. En nariz ofrece aromas frutas rojas y negras, notas de especias, un suave dejo de pimientos rojos y toques de vainilla y chocolate, producto de su paso durante catorce meses en barricas nuevas de roble francés y americano. En boca tiene una entrada amable y luego sigue con buen cuerpo (14.7°), con taninos redondos, elegante y muy agradable, con acidez justa (pH 3.74), todo lo cual conforma un vino excelente desde su ataque hasta el recuerdo, largo y sabroso (la cosecha actual: Aprox. $ 600/700).

 

 

 

Esta semana, acompañando una Chocotorta, probé el Los Cardos Dulce Sauvignon Blanc 2019, que resulta ser un nuevo lanzamiento de la Bodega Doña Paula, con bajo contenido alcohólico, tapa a rosca que permite tanto una sencilla y práctica apertura como así también guardarlo para consumirlo en cualquier otro momento, y forma parte de la línea de varietales jóvenes Los Cardos.
Está elaborado únicamente con uvas Sauvignon Blanc provenientes de la Finca El Alto ubicada en Ugarteche, y alcanza una graduación alcohólica de solamente 9° resultando apropiado para aquellos consumidores que optan por beber vinos de bajo contenido de alcohol.
Tiene una presentación elegante y llamativa con la imagen -tradicional- de las flores de cardo, y se muestra en la copa con un color amarillo pálido, ligeramente verdoso. En nariz desprende aromas a pomelo, algo de frutas de pulpa blanca y notas herbáceas (ruda, salvia). En boca tiene un ataque dulce (50 g/l), y luego corre muy suave, ligero y muy goloso. Fácil de tomar, joven y con mucha vivacidad, apropiado para aquellos que gustan disfrutar de un vino blanco dulce, liviano y fresco debido a su buena acidez (pH 3.25 y total 7,72 g/l). Un muy buen vino dulce que acompañó bien a esa torta (Aprox $ 270)

 

  

  

En estos días también tomé el Famiglia Bianchi Malbec 2017, que resultó excelente. Si bien la zona de San Rafael, donde se encuentra la bodega, se caracteriza por sus excelentes cabernet sauvignon y muchas cepas blancas, este malbec no les va a la zaga.
Es un varietal puro elaborado con uvas de la Finca Doña Elsa. Tiene la clásica y elegante presentación de la línea, y se muestra en la copa con un color rojo intenso con tonalidades violáceas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas como ciruelas cerezas y frambuesas y algo de frutas negras, muy bien acompañados por dejos de vainilla debido a su paso, durante ocho meses, por barricas de roble francés. En boca tiene un ataque suavemente dulzón, propio de la cepa, y luego sigue con un cuerpo entre medio y grueso (13.6°), con acidez justa (pH 3.74 y total 5,18 g/l), que permite apreciar todos sus caracteres, entre los que se encuentran sus taninos redondos y amables; todo lo cual lo hace un vino muy agradable y elegante que llega a su final largo, brindando una sensación golosa. Excelente. (Aprox $ 500, en Coto con el 40 % queda a un precio más que accesible).
El reconocido crítico de vinos norteamericano, James Suckling, este año, lo calificó con 90 puntos, al igual que Tim Atkin.

 

 

El Malbec de Laureano Gomez, me sigue impactando, tanto en su versión varietal cuanto en su versión reserva, son muy buenos vinos que se consiguen a muy buen precio en los supermercados orientales (entre $ 210 y $ 250).

 

 

EXCELENTE PROGRAMA DE RADIO

  

El martes de la semana pasada (16:30 a 18:00), tuve el gusto de asistir al programa de la Radio Trend Topic denominado FRESCO EN EL AIRE justamente porque lo conduce Mariano Fresco (el segundo de la izquierda), Lic. en Periodismo, sommelier y profesor en el Instituto Gato Dumas.
Y digo excelente, no por mi presencia, sino porque en general Mariano hace unos buenos programas abarcando, con agilidad, diversos temas del ambiente del vino y la gastronomía, permitiendo a los invitados, normalmente especialistas en esos temas, desarrollar sus ideas ampliamente. Y en particular por los invitados que me acompañaron.
Lionel Scogliano, Gte. Comercial de la Bodega Chañarmuyo (primero de la izquierda), Alejandro Leirado Heinlein, tiutla de Funckenhausen Wine y Caludio Santarsieri, titular de Raleo, la distribuidorá encargada de comerciar los vinos de Alejandro. 

Lionel nos “presentó” su bodega, sita en el norte de La Rioja, en el pueblo Chañarmuyo, y que cuenta con una producción de 400.000 botellas, aunque con una capacidad de casi 2.000.000. Tiene cuatro líneas de vinos y pudimos probar el Chañarmuyo Gran Vino, Cabernet Sauvignon que estaba espléndido, en todos su aspectos y hasta en su relación precio calidad (Aprox. $ 640). Deben probarlos.  

Por su lado Alejandro, a quien conozco hace varios años, le contó a la audiencia sobre su emprendimiento, que nació a partir de la idea de su abuelo, de homenajear a sus antepasados con un establecimiento vitícola que llevara su nombre (FUNCKE), a las vez que dejan un legado a sus generaciones venideras y Alejandro lo está aprovechando muy bien.
Su inicio fue a compra de 330 hectáreas, en San Rafael y la plantación de las primeras cepas malbec y syrah, encomendando al destacado enólogo Mauricio Lorca la elaboración de los vinos. Actualmente producen unas 200.000 botellas en cuatro líneas: La Espera; La Espera Reserva, con el clásico banco en la etiqueta; La Espera Blend Kurt Heilnein; Funckenhausen, en llamativas botellas de un litro, y un espumoso. 
En definitiva un excelente programa, un excelente vino y la satisfacción de compartir un rato con magníficos invitados y con el conductor. 

Link del programa: https://www.facebook.com/frescoenelaire/videos/403436243878624/

www.radiotrentopic.com.ar

 

 

UN BUEN RESTÓ

 

 

Unas semanas atrás fuimos a cenar con unos amigos (lugareños), a un restaurante sito en el centro de Bernal (25 de Mayo 147, tel. 6006-1084), que manejan dos hijos de uno de los matrimonios que nos acompañaron.

Además de pasar una noche muy agradable con estos dos matrimonios, a quienes conocemos desde hace años, merced la pasión por el vino, lo cierto es que el lugar es muy agradable, tiene distintos espacios, incluso para que se entretengan los niños, brindan una excelente atención y tienen una muy buena gastronomía, como también una carta de vinos, que contempla todas las gamas de precio. 

Por otro lado, a la mañana, puede decirse que funciona como café, al mediodía, como restaurante ejecutivo para personas que trabajan por la zona, al atardecer, para las comidas rápidas e los jóvenes (after office), para acompañar con cerveza o tragos, y por la noche -de jueves a sábado- como restaurante, en el que habitualmente elaboran platos especiales, muchas veces en su horno de barro.

 

NOTICIAS

  

En Bergamo, Italia, se realizó el campeonato mundial de Cabernet y Merlot llamado "Emozioni dal Mondo, Merlot e Cabernet insieme 2019", en el que sólo lo participan vinos de esas variedades y contó, en esta oportunidad, con 81 jueces de 30 países (Argentina, Bulgaria, Canadá, Colombia, Croacia, Francia, Alemania, Israel, India, Inglaterra, Italia, Malta, Montenegro, Perú, Polonia, Reino Unido, República Checa, República de Moldavia, Macedonia del Norte, Rumania, Rusia, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, Sudáfrica, Corea del Sur, Suiza, Turquía, Hungría y EEUU.), y la degustación oficial fue en la Feria de Treviglio’s el 18 de octubre de 2019.Las muestras participantes fueron 256 de 27 países productores (Argentina, Australia, Austria, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Canadá, Croacia, Francia, Alemania, Israel, Italia, Malta, Montenegro, Perú, Portugal, República Checa, Moldavia, Macedonia del Norte, Rumania, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, España, EEUU., Sudáfrica, Turquía y Hungría).Siguiendo las reglas de la OIV el concurso otorgo solo el 30% de los premios y por la gran calidad de las muestras presentadas en esta edición se entregaron 1 Gran Medalla de Oro y 78 Medallas de Oro, no hubo platas.

El Arístides La Estiba de Familia Merlot 2017 - ARÍSTIDES WINES fue el mejor Merlot argentino obteniendo una medalla de Oro y quedando entre los mejores del mundo.

 

 

A su vez, este Merlot ganó una medalla de Oro en el Concurso Vinus 2019  y el Arístides La Estiba de Familia Bonarda 2017 - ARÍSTIDES WINES obtuvo, también en Vinus 2019, Doble Medalla de Oro.

Merecidos premios para Federico Sottano y equipo, por el esfuerzo que ponen día a día en su trabajo.

 

 

 

 

 


Los aceites de oliva elaborados Rosell Boher Lodge, acaban de ganar dos Gran Medalla de Oro en el reciente Concurso Internacional Cuyoliva 2019.
Se trata de las variedades Frantoio y Blend, que se elaboran con las plantas de olivos que se encuentran en el Lodge, en la zona de Alto Agrelo, bajo el nombre de Olivares del Lodge.
La producción es absolutamente artesanal y mediante cosecha manual y se procesa por centrifugado durante las primeras 24hs, para evitar fermentaciones que deterioren la calidad y todo se hacé allí, trasladando maquinaria de última tecnología de CIAMO Oilmakers. 

  


El Frantoio, que obtuvo 91 puntos, es típico aceite de estilo italiano de la Toscana: ligero, picante y con final amargo. En nariz se percibe banana y pasto recién cortado y  notas de nuez. Uno de los que más me gusta.
El Blend, que obtuvo 93 puntos, se compone de las variedades Arauco, pasando por la Manzanilla, y Arbequina (la más versátil).Las cantidades de cada cosecha son muy limitadas por lo que sólo puede consumirse o ser adquirido por los huéspedes en el Restaurante de Rosell Boher Lodge, a un precio de $ 450 la botella de 500cc.

  

 

 

El Día de los Muertos es la fiesta mexicana por excelencia que se celebra desde hace más de 200 años todos los 1 y 2 de noviembre. En esta tradición, los muertos regresan a la tierra para festejar con los vivos entre sonidos de guitarras, aromas de flores, comida típica y arte popular de todos los colores

José Cuervo, es la marca de tequila más grande del mundo y probablemente la más antigua ya que fue creada hace más de 250 años por don José María Guadalupe de Cuervo y Montaño y desde entonces once generaciones de su familia han dirigido los destinos de la compañía. Actualmente, entre sus más de 30 marcas se destacan José Cuervo, 1800, Maestro Tequilero Dobel, Bushmills y Kraken (exportadas a 85 países), que produce en la localidad de Tequila, Jalisco, en Méjico desde 1795

En esta oportunidad, la firma seleccionó en -nuestro país- a 878 Bar, La calle Bar y Club Lucero para que se desarrollen los festejos marcados por la mexicanidad.  

 

 

 

Nuevo “Cien Puntos Parker”: Es el Piedra Infinita, Paraje Altamira, 2016. Obtuvo 100 puntos de Wine Advocate, la publicación del prestigioso Robert Parker (Luis Gutierrez es el encargado de valorar los vinos de Sudamérica y España). El enólogo premiado es Sebastián Zuccardi quien define a su creación como “un verdadero vino de montaña”. 
Sebastián Zuccardi es, de esta manera, el tercer enólogo argentino en obtener esta máxima distinción. El primero fue Marcelo Pelleriti con La Violette, el segundo Alejandro Vigil, con Catena Zapata y El Enemigo.   

 

 

 

La nueva edición de Alta Gama Luxury Edition, se realizará el sábado 16 de noviembre de 16 a 23 hs. en el Hotel Sofitel La Reserva Cardales, sito en el kilómetro 61 de la Panamericana, Ramal Campana (estacionamiento gratuito para los asistentes).
La cita tendrá como protagonista grandes vinos argentinos y del mundo, bebidas espirituosas ultra premium, alta gastronomía y una colección de autos de lujo, para disfrutarlos en un placentero formato de festival.
Presentada por el ICBC Exclusive Banking, contará en sus accesos una exhibición de autos clásicos y de lujo. A su vez habrá chocolates, quesos y charcuterie que serán parte del convite. La gastronomía será otro de los platos fuertes del evento. El chef ejecutivo del hotel ofrecerá deliciosos finger food. 


Las entradas anticipadas con descuento ya se pueden adquirir a través de Eventbrite www.altagamaluxury.eventbrite.com.a

Producen Augusto Saracco, César Moreno (AsyA) y Javier Menajovsky (Wine Revolution). 

  

 

CORREO DE LECTORES

  

Gracias a todos los que me enviaron saludos por el cumpleaños a mi hija.

 

Un viejo amigo me dijo:
Bueno, feliz cumple  para Cecilia (ex Tortu), y al ver la tapa del libro El vino .... me acordé que me debés, hace chiquicientos años, un ejemplar que me prometiste un par de veces, del segundo de tu autoría. Como verás, la memoria a mediano plazo, aún me funciona … ¡¡ un beso a la cumpleañera !!
Es cierto se lo debo … 

Una amiga de muchos años, alguna vez compañera de viaje, apuntó:
Felicitaciones por tu hija... además de bonita, parece tener todas las cualidades de sus padres. Está muy buena tu columna...cada vez más entretenida, variada e interesante. Me causa gracia cuando decís que lo hizo el suscrito...con innegables cualidades.
Se agradece

 

Otro amigo señaló:
Querido Alejo: Hace tiempo no nos vemos pero te agradezco que hayas recordado, esa salida a "Pantaleón" con nuestro común amigo Jorge y su esposa Elsa donde según ellos comieron y bebieron muy bien …
Efectivamente, se come bien.

  

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador 

Por un par de semanas NO estaré con Uds.

ya que me iré a disfrutar unas merecidas vacaciones caribeñas 

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

"El Añejo"