AÑO XX - NUMERO 13

(28.03.2020)

 

Hola queridos Wine Lovers:

 

 

 

   Gardner McKay

 

 

 

  

 

Aventuras en el Paraíso fue una serie de TV (91 episodios), que protagonizó Gardner McKay como el Capital Adam Troy, quien después de la Guerra de Corea, (1950-1953), decide quedarse a vivir en el Pacífico Sur, navegando en el Tiki, un queche en el que buscaba pasajeros, cargas y emociones. Las tramas trataban de las aventuras románticas y detectivescas del veterano.Queche es un barco muy usado en el Norte de Europa, con dos mástiles (Mayor y Mesana); que habitualmente usa velas cangrejas o trapezoidales y, de acuerdo al tamaño puede tener tres foques para navegar contra el viento. La Goleta es bastante similar, sólo que el palo principal suele ser menor que el posterior.George Cadogan Gardner McKay (n Manhattan1932 – 2001), fue un actor estadounidense, que se hizo conocido por ser el protagonista de la serie de la ABC  Adventures in Paradise, y también, en parte, gracias a su físico (1.93 m de estatura), y su buen porte, lo cual le valió fama de rompecorazones en Hollywood. 

 

Dejó Hollywood para disfrutar sus propias aventuras por el río Amazonas, por Hawaii y por jungla sudamericana entre Venezuela y Brasil. Cruzó el desierto de Libia en camello, y navegó por el Atlántico y el Pacífico.
Estudió en la Universidad Cornell y vivió en distintas ciudades, asentándose finalmente en Hawaii, donde vivió con su esposa, Madeleine Madigan (pintora). Murió en Honolulu en 2001. Como artista, su actividad fue muy variada: Como escultor, exhibió su obra en el Museo de Arte Moderno de Nueva York, en el White Museum de Ithaca (Nueva York), y en otras galerías famosas. Respecto de la Fotografía publicó artículos de viajes y retratos. Sus fotografías del rescate del SS Andrea Doria se publicaron internacionalmente y pudo obtenerlas porque en 1956 se encontraba a bordo del buque francés SS Ile de France cuando varió su rumbo para rescatar a los pasajeros del naufragio producido tras la colisión con el SS Stockholm (51 muertos). Las fotografías se publicaron entre otros medios, en The New York Times y Life. Fue guionista, poeta, novelista, escritor de obras teatrales y profesor en las Universidades de California, de Alaska y de Hawai.

  

 

VINOS

  

 

Hace unos días probé el Los Intocables, Red Blend, Cosecha 2018, que como el malbec, que comenté varias veces, pasa por una crianza en barricas de roble americano usadas previamente para elaborar el Bourbon que -como también les conté- no pueden ser re-utilizadas de acuerdo a la normativa local de Tennessee que permite llamarlos Bourbon.
Este contacto con esas barricas en las que el Bourbon pasa aproximadamente tres años, le brindan cierta complejidad adicional que les ha dado un muy buen resultado con el malbec que, hasta ahora, había sido el único que había probado.
En este, la etiqueta es bastante similar aunque tiene un color púrpura. En la copa se muestra de color rojo intenso y oscuro, y en nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras medianamente maduras, y notas de especias, vainilla y caramelo (debido al contacto con esas barricas), con lo que logran una significativa complejidad aromática. En boca tiene un ataque amable, cuerpo medio (13,5°), y luego corre seco (dejan poco azúcar residual para evitar empalagos), pero muy agradable, sobre todo en su final que es donde se notan esos toques de caramelo. Excelente (Aprox. $ 500, en super orientales unos $ 330/350).

 

 

 

Cuando todavía se podían realizar reuniones sociales vino a cenar un matrimonio amigo a comer unas pizzas que preparó el suscripto serví, con la picada, el Melodía Chardonnay, Cosecha 2019, que elabora Jorge Benites (Melodía Wines), con su emprendimiento familiar que lleva más de quince años.
Se trata de un atractivo varietal que tiene todas las características de la cepa y que se elabora con uvas de Agrelo, Luján de Cuyo, a 950 metros de altura.
Su presentación ha cambiado ya que en la botella de tipo borgoña, con tapa a rosca, la etiqueta queda un tanto reducida pero manteniendo el clásico pentagrama que simboliza una melodía.
En la copa tiene un color amarillo medianamente intenso, con algún ligero destello verdoso. En nariz ofrece aromas a frutas tropicales como ananá, mango, maracuyá y algunas notas de durazno blanco y suaves toques de cítricos. En boca tiene buena acidez lo que le da frescura, no solo en su entrada sino en todo su recorrido, por lo que, sumado a su buen cuerpo (13,9°), sobre su final deja una sensación untuosa y compleja. Excelente (Aprox $ 400)

www.jorgebenites.com.ar

  

 

Después, la bebida se completó con sendos Famiglia Bianchi, Malbec, Cosecha 2018, el vino del que uno de sus antecesores ganara un premio que lo erigiera como en mejor malbec del mundo.
Es un varietal puro elaborado con uvas de la Finca Doña Elsa, que la bodega posee en San Rafael, y se añeja en barricas de roble durante ocho meses. Su presentación es sobria y elegante, con pocas variantes a lo largo de los años. Ahora se destaca el “Famiglia Bianchi” en la parte superior de la etiqueta.
En la copa se muestra con un color rojo oscuro con tonos violáceos, muy apropiado para la cepa, y en nariz ofrece aromas a frutas maduras, como ciruelas, cerezas y frambuesas, con un toque de vainilla y café producto de la crianza. En boca tiene un ataque dulzón y luego corre con cuerpo entre medio y grueso, con taninos suaves y redondos, con un perfecto equilibrio entra la fruta, su suave acidez, la madera y el alcohol, lo que redunda en un vino muy agradable y elegante, que termina con un recuerdo grato y placentero. Excelente (Aprox. $ 400/450). James Suckilng y Tim Atkin lo calificaron con 90 puntos.

 

  

 

La noche se cerró, con un riquísimo postre que trajeron los invitados que fue acompañado por el Montchenot Rosé, Brut Nature, de Bodegas López, que resulta muy agradable y, en mi caso que me gustan los espumosos secos, cumple perfectamente mis expectativas.

Está elaborado con uvas pinot noir y chardonnay y tiene una presentación muy llamativa, pero a la vez elegante. Se muestra en la copa con un color rosado intenso con ciertos reflejos cobrizos, y muestra buenas burbujas, pequeñas y persistentes que forma una pequeña pero vistos corona. En nariz se perciben aromas a frutas rojas frescas, entre las que se destacan la frutilla y las cerezas y suaves notas de levaduras debido a su contacto con lías durante seis meses. Por su lado, en boca se lo siente con cuerpo medio (12.7°), fresco, debido a una buena acidez (pH 3.3), y en general muy agradable, pese a su escaso azúcar (4,6 grs./L), debido a ser un Brut Nature, todo lo cual lo torna distinguido, agradable y delicado. Excelente (Aprox. $ 450/500).

 

  

En estos días tomé el Ruca Malén Terroir Series, Valle de Uco, Malbec Cosecha 2016, de la bodega homónima fundada en1998 por Jean Pierre Thibaud, con quien tuve el gusto de conversar muchas veces e, incluso, almorcé con él en la Bodega (junto a su hijo Anoine Thibaud, el entonces enólogo Pablo Cúneo y mi esposa), y Jacques Louis de Montalembert, ambos con experiencia en el rubro. Desde sus primeros tiempos (la primera cosecha fue en 1999), sus productos fueron elegantes, delicados y de muy buena calidad.
Desde hace un tiempo, el establecimiento fue adquirido por el Grupo Molinos y sus actuales encargados siguen haciendo buenos vinos.
Con la línea Terroir Series buscan diferenciar los productos de diversas zonas y, en este caso, el vino tiene una buena presentación, y se muestra en la copa con un color rojo violáceo. En nariz ofrece aromas a frutas rojas como ciruelas, frutillas y frambuesas, con  algunas notas florales y un toque de especias. En boca tiene un ataque dulzón y luego corre con cuerpo medio (13.7°), taninos presentes pero suavemente redondeados, agradable, equilibrado, elegante y con una acidez justa (pH 3.65), que le da frescura, para llegar a su final sabroso y amable. Muy bueno (Aprox. $ 350, en super oriental). 

 

 

BRETT

  

Se le dice Brett, habitualmente, a uno de los defectos del vino que, curiosamente, para algunos no siempre es así. 

Brett es la abreviatura de Brettanomyces, un tipo de levadura frecuente en las viñas, atraídas por los fenoles de los vinos (mayormente tintos), y que cuando entran en contacto con el vino le proporcionan varios aromas, entre los que se podrían mencionar, el aroma a tierra, a cuero, a flores, a carne a madera húmeda y quemada, etc.

No obstante, hay quienes suelen decir (seguramente porque así lo sienten), que ligeros toques de brett pueden ser agradables, como por ejemplo un suave toque a cuero o a flores. Pero aún esos aromas si son excesivos constituyen un defecto irreparable. Por otro lado un aroma a tierra, o a carne, o a madera húmeda, rara vez puede sentirse agradable. 

La Dra. Linda Bisson y sus colegas de la Universidad Davis, de California, han estudiado 83 cepas de estas levaduras, por un panel sensorial y han colegido que sólo un cuarto de ellas agregan buenos sabores. Por ello se sostiene que la Brettanomyces, al igual que muchas levaduras salvajes tiene una larga historia como una infección no deseada en el mundo de la fermentación. Esto quiere decir que tanto el mundo de la cerveza como en el del vino le han dado una connotación negativa y su aparición es considerada un contaminante. 

 

NOTICIAS

  

En virtud de la cuarentena obligatoria, muchos restaurantes que han debido cerrar sus puertas, ofrecen sus platos “para llevar”,  entre ellos mis siempre recomendados Treinta Sillas y Catalino, entre muchos otros, como por ejemplo Osaka. Algunos -incluso- con delivery. 

Pero quiero detenerme en uno de la zona norte, tanto para este momento en que ofrece delivery, como para cuando pasen estos tiempos recoletos, que se llama SU CASA PILAR que se encuentra en Ruta Panamericana-Ramal Pilar Km. 39.5. 

Tiene más de 30 años en el rubro, aunque hace algún tiempo tomaron la conducción: Santiago Ragghianti, Sebastián Baglietto y Hugo Batilana, pero han mantenido la impronta del lugar (con un moderno aggionamento), que ofrece como especialidades pasta casera, pescados, paella y mariscos, que preparan en forma artesanal. Además cuenta con un excelente jamón serrano, sopresatta, cazuelas y sorrentinos de variados rellenos entre los que se destaca la centolla y varias opciones de minutas y parrilla. 

Aún no he ido, por diversos motivos, pero en cuanto pasen estos tiempos lo haré sin duda. 

Actualmente, ofrecen delivery con un alcance desde km 37 hasta km 47, de la Panamericana (Pilar), y en el horario de almuerzo (11:30 a 14:30) y de cena (19 a 22:30). Pago en efectivo 15% de descuento y 20 % en los vinos.

Ofrecen entradas, minutas, mariscos, arroces y cazuelas, pasta caseras y rellenas, pescados grillados y elaborados, lomos de ternera elaborados, lomo de cerdo, parrilla y postres; que pueden verse en Instragram

Teléfono 02320. 658327  Whatsapp 11 6886 9663. 

 

  

Con 90 años de historia, Bodegas Bianchi es una de las más tradicionales firmas argentinas en la vitivinicultura, especialmente de San Rafael y, desde hace poco, también del Valle de Uco.
Hace unos años, decidieron profesionalizar la actividad a través de un staff de especialistas, reservando las decisiones trascendentes al Directorio, compuesto por miembros de la familia.
En julio de 2017 redefinieron su estrategia y un año después lanzaron lo que se denominó e-commerce que es la venta on line que ha tenido un crecimiento sostenido en ese canal comercial y que plantea toda la información que un consumidor puede necesitar de sus productos, comparar precios, incluso llamar por teléfono, chat y WhatsApp de 9hs a 18hs todos los días hábiles y, durante los 365 días del año, puede comprar desde donde quiera y cuando quiera (www.bodegasbianchi.com.ar). 

 

 

Otras buenas calificaciones de Tim Atkin fueron:

Doña Paula Alluvia Parcel Malbec Bush Vines 2017,    95 puntos (alta gama de la bodega)

Selección de Bodega Malbec 2017,                                94 puntos (ícono de la bodega)

Doña Paula 1350, Blend de Altura 2018,                           93 puntos

Doña Paula 1100, Blend de Altura 2018.                           92 puntos  

Doña Paula Estate Riesling 2018,                                     92 puntos

Doña Paula 96, Blend de Altura 2019,                              91 puntos

Doña Paula Estate Blue Edition 2018,                               91 puntos

Doña Paula Estate Black Edition 2018,                             91 puntos

Doña Paula Estate Chardonnay 2019,                             90 puntos

Doña Paula Estate Malbec 2019,                                     90 puntos 

 

Gran Malbec De Angeles Viña 1924, Cosecha 2012,       98 puntos (notable)

Gran Malbec De Angeles Viña 1924, Cosecha 2011,       96 puntos  (ídem) 

 

Altos Las Hormigas Malbec App. Gualtallary 2018            96 puntos (excelente calificación)

Malbec Appellation Paraje Altamira 2018,                          94 puntos

Malbec Reserve 2018                                                         93 puntos.

  

 

CORREO DE LECTORES

  

Un viejo amigo me pidió:
Querido Alejo: Espero que estén bien; te voy a pedir un favor personal, mientras dure esta cuarentena no publiques más fotos de mujeres, poné animales, autos, paisajes u hombres pero no mujeres, porque tengo que pasar la cuarentena solo y parece que será larga.
Tiene razón.

 

Otro viejo amigo señaló:
Salute, en el comentario que te envié la semana pasada, no estoy seguro de haber mencionado … que "movistar", nos tuvo, nuevamente 11 días sin servicio. En esta Columna, la canadiense, en la foto superior, con la que presentan la serie en Flow, me da cierta "idea" de estar viendo a un lindo travesti, claro que la segunda, demuestra que no es más que una apreciación totalmente errada. La serie no la ví, ni pienso hacerlo, estoy "esgunfio" del tema…
O.K. Aclaro que “esgunfio” en lunfardo quiere decir, aburrido, harto, cansado, etc.

 

 

Una amiga me cuestionó:
Alejo ya te pasaste con poner siempre mujeres, el único respiro fueron tus records de longevidad.
Poné muchachos interesantes.
Hoy puse a un tipo pintón, culto y aventurero (se parece a mi).

 

 

Un viejo lector apuntó:
Alejo: después de leer lo que le contestaste a tu colega “Los logros (muestran que estás cerca del final), fueron el premio a la pasión y a la constancia … Todo se logra con constancia, firmeza, convicción, seriedad y … pasión.”, evidentemente sos un filósofo …
Solo experiencias de vida.

  

Un viejo amigo señaló:
Coincido con tu “asidua lectora”, destacando los años que tenés de buena gente, de tipaso. Pero no concuerdo con el que te dijo que sos un pibe, ya que no podrías tener la experiencia que volcás en tus notas, tus libros y tus apreciaciones que siempre disfrutamos.
A pesar de que me llamó “viejo” le agradecí. 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”