|
Hola queridos Wine Lovers:
¡¡¡ Bonita dama de 60 años !!!
Michelle Marie Pfeiffer (California, 29.04.58), es una actriz estadounidense que comenzó su carrera, como invitada, a finales de los ’70, en las series La isla de la fantasía y Delta House. Debutó en el cine en 1980 y obtuvo reconocimiento de la prensa por sus interpretaciones en Scarface (1983), La brujas de Eastwick (1987), Amistades Peligrosas (1988), Los fabulosos Baker Boys (1989), La casa Rusia (1990), Frankie and Johnny (1991), Batman Returns (1992), La edad de la inocencia (1993), Intimo y Personal (1996), y Un día inolvidable (1996), entre otras. Sus interpretaciones la hicieron acreedora de numerosos premios, entre ellos un premio BAFTA y un Oso de Plata y tres nominaciones al Oscar y seis a los Globo de Oro.
VINOS
Como alguna vez les conté el salmón rosado, cuyo color puede variar entre rojo, rosa y naranja es el que se encuentra en la zona del Atlántico europeo, mientras que el blanco, es también conocido como "falso salmón" es originario de los ríos de América del Sur.
El blanco, si bien no es un salmón y ni siquiera pertenece a la familia de los salmónidos, es un pescado con muy pocas espinas y muy sabroso. A diferencia del salmón rosado no es un pez de aguas profundas. Tampoco es un pescado azul, sino, tal como su nombre lo dice es blanco y magro, es decir, tiene un menor contenido de grasas. En América del Sur, es (o era) fácil y económico comprarlo, resultado que su carne y morfología son bastante parecidas a la del rosado.
El salmón rosado, por su parte, debe ese color tan atractivo gracias a un pigmento llamado astaxantina. (que es un carotenoide, con grandes propiedades antioxidantes, mucho más la vitamina C, el beta-caroteno y la vitamina E). Generalmente se comercializa el de cría, que muchas veces tiene pesticidas utilizados en el agua y se le proveen alimentos modificados que reducen sus propiedades. Por lo tanto, la mejor opción es comprar salmón rosado salvaje, que ciertamente es más caro.
Ambos tienen los mismos componentes nutricionales, omega 3, vitaminas, minerales como la vitamina B12, potasio y otros.
En estos días compré dos grandes rodajas o “postas” de salmón blanco que mi cocinera predilecta (que no lo come por temor a las espinas), lo preparó a mi pedido “a la plancha”, frotándole antes una papa para que no se “pegue”.
Luego de este introito gastronómico les cuento que tenía que acompañar a esa magnífica “posta” con un vino destacado, por lo que opté por Atamisque, Chardonnay, Cosecha 2017 … ¡¡¡ espléndido !!!
En oportunidad de mi visita a la bodega lo tomamos con unas truchas (locales), magníficas, pero también puede acompañar otros productos ya que su calidad y complejidad le brindan una gran versatilidad.
Se elabora con uvas de viñedos propios de la Bodega sitos en Tupungato, a unos 1300 metros de altura, a razón de un bajo rendimiento (50 qq/Ha), y se fermenta el 100 % en barricas nuevas de roble francés, para luego pasar por la fermentación maloláctica completa y unos diez a doce meses de crianza. Tiene una presentación elegante (respetando siempre el árbol en la etiqueta), y se deja ver en la copa con un color amarillo claro, suavemente dorado. En nariz ofrece aromas a frutas de pulpa blanca maduras (ananá, peras, duraznos blancos), toques de cítricos, un dejo mineral y notas de vainilla y miel. En boca tiene un ataque amable, elegante y medianamente fresco gracias a su buena acidez (6.4 g/l). Luego corre con buen cuerpo (14°), untuoso, cremoso, como llenando la boca y permitiendo percibir su elegancia en todo su recorrido, hasta su final meloso y delicioso. En definitiva, un vino soberbio, de esos que se pueden dejar de probar.
Tim Atkin lo calificó con 94 puntos, Descorchados 92 pts.
(Aprox. $ 1000).
En estos días tomé el Vistalba Corte C, Malbec - Cabernet Sauvignon, Cosecha 2015 que, como ya les conté, integra la línea de vinos de corte de la Bodega Vistalba (los Tomero son los varietales), y se elabora con uvas de la zona de Luján de Cuyo.
Tiene una presentación clásica de la línea se hace con un 82 % de Malbec y 18 % de Cabernet Sauvignon, que luego pasa (el 20 % del vino), por barricas de roble durante doce meses.
En la copa se muestra con un color rojo intenso con tonos violáceos y en nariz ofrece aromas aq frutas rojas como cerezas y ciruelas maduras, además de grosellas algún toque de violetas y vainilla, con un ligero dejo de frutas secas. En boca tiene un ataque amable y luego corre con buen cuerpo, taninos redondos y una acidez moderada (pH 4), que lo hacen muy agradable hasta su final sabroso y placentero.
Un vino excelente de aproximadamente unos $ 320/350.
Alguien me habló del Clos d’Argentine, Malbec Reserva, Cosecha 2013 y cuando lo vi en un supermercado oriental, lo compré.
Aparentemente se exporta muy bien y los comentarios del exterior son más o menos así:
Los aromas ahumados y ahumados de la mora y las especias ennegrecidas crean un paladar audaz con energía de sobra. Los sabores de Blackberry y cassis son ricos, tostados y chocolates, mientras que el final de este Malbec maduro y lleno de cuerpo es largo y moderadamente complejo.
A la vista se nos presenta de color rojo rubí. En nariz encontramos aromas a ahumado, frutos rojos y especias. En boca su paladar está repleto de sabores a cassis, “blackberries”, chocolate y tostado. Es un vino de cuerpo completo con un final largo y persistente.
Realmente es un buen vino, sin estridencias, pero que -a $ 150- resultó muy bueno.
La semana pasada tuve oportunidad de asistir al evento llamado Viví Francia desarrollado en el Centro Naval y en el que varias bodegas “con acento francés” fueron de la partida.
La presentación se desarrolló en un marco agradable, tradicional y con instalaciones amplias.
Allí encontramos muchos amigos y, entre charla y charla, pude probar muy buenos vinos, como por ejemplo el DiamAndes Viognier, excelente como siempre. Luego en medio de una larga charla con Julio Statakis, Gerente Comercial de la Bodega Fabre Montemayou, probé el Fabre Montemayou Merlot Reserva, que estaba espléndido.
Al pasar por el stand de la Bodega Atamisque, probé el magnífico Atamisque Malbec y finalmente me arrimé al stand de CarinaE, atendido por sus dueños Brigitte y Philippe Subra y por Elena Amigo y Marce Aparicio, en el que probé el Prestige, Cosecha 2010 que, como ya les conté, es el top de la bodega y cuya añada no había probado. Excelente.
Portillo Malbec Cosecha 2017, excelente en su gama (Aprox. $ 150/170),
Es uno de los vinos que nunca falla, ni nos hace quedar mal.
MALBECK
Un artículo publicado en la Revista de la Nación (16/05/04), titulado “La patria del malbec” decía “El malbec vendría a ser a la vitivinicultura local lo que el tango a la música argentina: su principal emblema.”
Curiosamente, ambos son importados y han alcanzado aquí su mayor expresión. Ambos se exportan con éxito y a los dos los tenemos como algo nuestro.
Si bien los romanos llevaron la industria vitivinícola a la Galia, pues sabían que era un importante factor de asentamiento poblacional y, además, con ella se brindaba satisfacción a la población romana que apreciaba mucho a esta bebida, lo concreto es que a mediados del siglo pasado los vinos franceses empezaron a ganar prestigio ya que se los exportaba a Inglaterra y por ende se distribuía en todos los rincones del Imperio.
En general, los vinos (baratos), eran de poco color, digamos claretes. Pero al sur de Francia, en la zona de Cahors, a pocos kilómetros de Toulouse, se producía un vino oscuro llamado Cot, que es el nombre más antiguo del Malbec y que aún hoy se utiliza en Francia.
Esta uva originaria de Bordeaux, que se denominaba “cot” y también “fer”, “malbeck”, “auxerrois” y “pressac”, se utilizaba (allá y acá), para dar color y algo de cuerpo a los vinos de corte.
Cuenta la leyenda, que un winemaker de aquella época, de nacionalidad húngara apellidado Malbeck, trabajó mucho con dicha cepa y de allí el nombre más actual. Merece destacarse que hasta no hace mucho se lo solía denominar “malbeck” y “malbec” en forma indistinta. Hace unos quince años o veinte años los vinos más finos utilizaban la primera acepción. Más aún, corresponde destacar que hasta hace unos veinte años se podía ver algunas etiquetas con ese nombre húngaro.
(Fuente: “El Vino Nuestro Mejor Amigo” by Alejo A. Martinez Araujo, pág 49, Bs. As. 2007, Ed. Nuevo Hacer).
Según el Lic Angel Mendoza “ese era el apellido de un viticultor húngaro que difundió esta cepa en Francia. A partir de allí, se la empezó a identificar como ´la uva del señor Malbeck´ y, de todas los sinónimos, ese fue el nombre que terminó llegando a la Argentina”.
Don Angel recuerda incluso que “en los libros de enología que había en el país de principios del siglo XX, siempre se hacía referencia al Malbec pero con una ´k´ al final. No sólo eso: hasta hace algunas décadas, en el Instituto Nacional de Vitivinicultura estaba registrada de esa manera”. Según él, muchas bodegas, incluso hasta mediados de la década del ´80 continuaron denominando así, a la que se convertiría en la cepa estrella de la Argentina.
Yo recuerdo haber tomado algunos vinos así llamados, cuando empezaba con éstas Columnas, hace 18 años.
La imagen de la derecha es del Angel del Vino (un Lagarde 1977), y la de la izquierda de Mercado Libre (un Vistalba del Club del Vino elaborado por Carmelo Patti, Cosecha 1987).
DIAM’S by DIAMANDES BISTRÓ & BAR A VIN
La Bodega DiamAndes, de la familia Bonnie e integrante del Grupo Clos de los Siete, efectuó la presentación de su nuevo menú primavera/verano de Diam's, el Bistró & Bar à Vin de la bodega, que desde hace poco está a cargo del chef Santiago Orozco.
El evento se realizó en Aldo's Palermo, pero esencialmente (el día lo ameritaba), en la terraza o jardín que se encuentra antes de la escalinata que lleva al restaurante. Algunos árboles allí ubicados nos cubrían del sol (especialmente la Palmera), bastante intenso en el mediodía del viernes 21.
Estuvo presente Séverine Bonnie quién, entre otras actividades, dirige lo que podría llamarse “turismo” dentro de esta organización y explicó el relanzamiento del restaurante, con el nuevo chef y éste, a su vez detalló el menú de siete pasos que se maridará con diferentes vinos de la bodega.
Como llegué un poco más tarde Séverine (a la izquierda de la foto), tuvo la gentileza de explicarme los detalles personalmente.
Después pude probar algunos bocaditos y un risotto genial, casi todo lo acompañé con el DiamAndes Vigonier, que es espléndido y porque el calor justificaba tomar un buen blanco bien frío.
Obviamente, probé también, una copa del Gran DiamAndes Chardonnay (exquisito), y otra del Gran DiamAndes, que son los dos vinos top de la firma.
Excelente presentación, muy buenos vinos y el deseo de visitar DIAM’S
NOVEDADES
Los enólogos de la Bodega Trapiche, liderados por Daniel Pi, han creado dos nuevas etiquetas de su marca Fond de Cave, a fin de rendir homenaje a esa línea que supo mantenerse actual y vigente con el paso del tiempo. La bodega habla de casi 50 años y recuerdo que en sus comienzos era solamente cabernet sauvigvon, con la característica etiqueta amarilla en diagonal.
Con el tiempo ha pasado a tener la línea clásica con varias cepas, la línea reserva (ídem) y la Gran Reserva (id.).
Ahora se lanza el Fond de Cave À Temps (trad. Fond de Cave a tiempo), también con una elegante etiqueta en posición sesgada y conformándose como un blend de añadas.
Fond de Cave A Temps Cabernet Sauvignon: Está elaborado a partir de un blend de 3 cosechas: 68 % Cosecha 2013, 12 % Cosecha 2014 y 20 % Cosecha 2014. Todos proveniente de viñedos con más de 45 años, ubicados a en Cruz de Piedra – Maipú.
Fond de Cave A Temps Malbec: Está elaborado a partir de tres cosechas diferentes: 65 % cosecha 2011, 30 % cosecha 2012 y 5 % Cosecha 2014. A diferencia del cabernet Sauvignon, las uvas provienen de viñedos ubicados en el Valle de Uco.
Precio sugerido: $ 790
Bodega Renacer, ganadora del Oro en los Best of Mendoza’s Wine Tourism 2017 (categoría Experiencias Innovadoras), y Bronce (categoría Excelencia en arquitectura y paisajes), en los Best of Mendoza’s Wine Tourism 2018, presenta tres nuevos programas de enoturismo, para seguir ofreciendo experiencias a los visitantes, a solo 25 minutos del centro de Mendoza.
EXPERIENCIA RESERVA: Recorrido por los viñedos, zona de “appassimento”, sala de tanques y barricas. Incluye la degustación de cuatro vinos de la línea Premium: Punto Final Sauvignon Blanc, Chardonnay Reserva, Malbec Reserva y Milamore (estilo “Amarone de la Valpolicella”).
Brindis con Zardetto Prosecco DOC BRUT exclusivo vino italiano importado por Renacer para Argentina.
EXPERIENCIA ALTA GAMA: Recorrido por los viñedos, zona de “appassimento”, sala de tanques y barricas. Degustación de cinco vinos de Edición Limitada: R Malbec, Milamore, R Pinot Noir Rosé, Punto Final Cabernet Franc Reserva, Zardetto Prosecco DOC BRUT.
La visita es guiada por un sommelier especializado y la degustación se marida con chocolate y frutos secos.
EXPERIENCIA AÑADAS: Es una visita diseñada para los apasionados y curiosos. Se trata de la historia de la bodega contada a través de la degustación de Punto Final Malbec Reserva, con una cata vertical de Malbec añadas 2003, 2005, 2007, 2012 y 2015. Además del recorrido por los viñedos, sector de apassimento, sala de tanques, sala de barricas.
La bodega se destaca con su arquitectura romántica italiana y su frondosa vegetación: jardines, árboles e imponentes lagunas, resultan un espectacular escenario para quien la visita. Cuenta con un Centro de Turismo, Eventos & Restaurant, que fusiona su distintivo estilo arquitectónico con su paisajismo.
El Restaurante, diseñado para el disfrute al aire libre, está ubicado entre los jardines y sauces de la bodega. Posee un deck flotante sobre la laguna con vista a la torre, y cuenta con una terraza con vista 360º a la Cordilllera de los Andes y los viñedos de Perdriel, que permite ver la puesta del sol con una copa de vino en mano y acompañados de buena música. Además incluye una pintoresca cava de donde se pueden escoger vinos de añadas que no se encuentran en el mercado y ediciones especiales.
Visitas/degustaciones: lunes a sábado (9.30 a 17.30), c/reserva +549 2616674523 - 5244416/17 int 14 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
CORREO DE LECTORES
Una dilecta lectora me dijo:
Bien Alejo. Al fin un bomboncito para nosostras …
Bué …
Una distinguida Instructora de Buceo apuntó
Oiga Profe, gracias por el material para féminas pero... una foto de pasaporte ? Por qué las nenas aparecen sin ropita y los baluartes nuestros muestran la carita ?
No se si poner una foto mía en traje de baño o la de un joven buzo con “ravioles” en los abdominales.
Un viejo amigo exclamó:
"Ayyyy Alejo, mujeres, siempre mujeres, y encima sin ropa" pffffffff, si la envidia engordara, la página estaría llena de toneles…
Alguna vez tengo que cumplir con las lectoras …
Un amigo, al que saludé por su cumpleaños, me dijo:
Hoy celebraremos con productos de Don Ricardo Santos.
Le dije: Me parece muy bien. Don Ricardo, donde esté, se pondrá contento de que alguien disfrute de sus creaciones.
Me contestó:
… y qué creaciones.......
La semana próxima estaré nuevamente con Uds.
Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos
ALEJO
“El Añejo”