La Columna del Vino
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AÑO XXIV – NÚMERO 26
 (13.07.24)

 

Estimados lectores/seguidores: 

 

 

 

  

 

 

 

Una bebedora informada…

 

 

 

 

   

 

 

 

VINOS

 

  

Esta semana probé el Abanicos Assemblage, Cosecha 2019 que, como ya les conté, es parte de un proyecto llamado Clos Abanicos encarado por el Enólogo y Director de la Bodega Atamisque, Philippe Caraguel , y Jean Étienne Beaune, Presidente de dicha bodega.
Los vinos de Clos Abanicos se elaboran con uvas de viñedos de bajo rendimiento (unos 50 qq/Ha), de la zona de San José, Tupungato (a 1300 metros de altura), pleno Valle de Uco. Hacen cuatro etiquetas Chardonnay, Malbec, Cabernet Franc y un Blend, que se ilustran con distintas obras de arte.
Este ensamblaje (blend en inglés), que se hace con 50 % de merlot y 50 % de cabernet franc, tiene -como sus compañeros- una atractiva presentación, en una botella importante, y en la copa se muestra con un color rojo purpura intenso. y buenas piernas. En nariz ofrece aromas de frutas rojas y negras como en mermelada, además de ciertos dejos especiados y notas de vainilla y tabaco con un sutil toque de chocolate aportados por su paso durante catorce meses en barricas de roble francés. En boca tiene una entrada amable, a pesar de su buen cuerpo y estructura (14,5º), que se advierte apenas toma contacto con el paladar al que lo llena con taninos amables y sedosos que combinan la delicadeza del merlot con la personalidad del cabernet. franc, logrando un vino sabroso y muy agradable de principio a fin, donde deja un recuerdo complaciente y delicioso, de esos que invitan a tomar otra copa (o dos). En definitiva, un vino Soberbio (Aprox. % 75.000)

(la imagen es de www.espaciovino.com.ar).

  

 

En estos días probé el Viñalba Gran Reserva, Malbec, Cosecha 2021 del emprendimiento iniciado por Hervé J. Fabre y su esposa Diane, que elabora vinos con uvas de Gualtallary (Valle de Uco), a altitudes que van de los 1350 a 1580 metros sobre el nivel del mar.
Este vino ha alcanzado varias distinciones como Medalla de Oro en el International Wine Challenge 2023 con 95 puntos; 93 puntos otorgados por el Master Wine Tim Atkin en su Special Report 2023, y 94 puntos del crítico chileno Patricio Tapia en Descorchados 2024.
Viñalba ha ampliado su presencia a otros mercados como Inglaterra, Francia, Estados Unidos y Australia y cuenta con una producción anual de 300.000 botellas.
Sus vinos son: Viñalba Malbec y Viñalba Torrontés; Línea Reserva: Chardonnay, Malbec, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc; Gran Reserva: Malbec; Icono: Diane (85% Malbec / 15% Cabernet Franc).
El vino en comentario tiene una presentación elegante que señala vistosamente la altura, al bosquejar en la etiqueta las grandes montañas de la Cordillera. Se muestra en la copa con un color rojo profundo, con tonos violáceos y buenas piernas. En nariz brinda aromas a ciruelas, cerezas, violetas y notas de vainilla y cacao, producto de su paso por barricas de roble francés durante doce meses. En boca es suavemente dulzón en su entrada y luego corre con buen cuerpo (14,5º), pero muy amable, con taninos delicados y sedosos, que lo hace muy equilibrado y agradable hasta llagar su recuerdo sabroso y seductor. Excelente (Aprox. $16000). 

 

 

 

En una amable cena en casa opta por los Fond de Cave, que nunca fallan y siempre mantienen su tradicional excelencia, nacida hace más de 50 años cuando sólo era una etiqueta (de cabernet Sauvinon), firmada como una de los mejores de esa época.

En el caso tomamos un par de Fond de Cave Chardonnay Cosecha 2021, que estaban muy buenos para acompañar una vibrante picada y el amuse bouche. Luego siguieron tres Fond de Cave Malbec Cosecha 2023 , con un restyling de la etiqueta, mucho más elegante y tradicional que las anteriores porque no sólo la etiqueta es oblicua, sino también el texto que luce en ella, similar a los primeros y originales vinos de esta línea.

 Más allá de su presentación, en una botella esbelta, el vino se muestra en la copa con un color rojo púrpura con tonos violáceos, y brinda aromas a frutas rojas maduras, como ciruela, frambuesa y grosella, con un toque de vainilla debido a su crianza durante seis meses en roble francés. En boca tiene un ataque amable y suavemente dulzón (propio de la cepa). Luego corre con buen cuerpo (14,1º), y con taninos redondos y delicados, lo que lo hace un vino muy agradable que tiene un final goloso y persistente. Muy, pero muy bueno en su gama (Aprox. $ 6000/6500).

 

 

   

Bodegas López el emprendimiento más que centenario (125 años), fundado por José Gregorio López Rivas, se ha caracterizado por el famoso “Estilo López” que ha mantenido lo largo de más de una centuria. No obstante, los conductores actuales, Carlos y Eduardo López Laurenz, (cuarta generación), han ido aggiornando ciertos aspectos de ese “Estilo” logrando resultados muy satisfactorios.
En el caso, probó el Lopez Malbec Cosecha 2023 , cuyos antecesores había probado con beneplácito y que provienen del famoso Selección López un vino emblemático lanzado al mercado en 1967, que desde hace algunos años se convirtió en la línea López con cinco etiquetas (varietales) : malbec, cabernet sauvignon, semillón, sauvignon blanc y el dulce natural.
Este Malbec, tiene una presentación clásica y elegante, se exhibe en la copa con un color rojo violáceo, y en nariz permite percibir aromas a frutas rojas, como ciruela, cereza y mora, además de un ligero dejo del aporte de la madera ya que se añeja en grandes tonos de roble francés roble (de Nancy) de 2.500 y 5.000 litros, durante seis meses. En boca tiene una entrada suavemente dulzona, propia de la cepa, luego sigue con buen cuerpo (14,3º), es armónico y bien equilibrado, con taninos amables, buena acidez y redondo en todo su recorrido por el paladar, lo que lo hace. . muy agradable. Excelente en su gama (Aprox. $ 3000/3500). Muy apropiado para todos los días como para pedir en un restaurante debido a que brinda calidad a un precio accesible.
La Cosecha 2019 obtuvo 91 puntos de Tim Atkin.   

  

 

LA CUNA DEL MALBEC

 

Occitania, zona de Francia situada al oeste de Aquitania y al este de Provenza, es la zona en la que nació el malbec, especialmente en el Departamento de Lot y más aún en la ciudad de Cahors, que se encuentra a unos 250 Kms. al oeste de Burdeos ya unos 100/150 al norte de Touluse y está rodeada por un meandro del río Lot.
Esta uva que ha sido llamada de muchas formas, como auxerrois o côt noir en Cahors, malbec en Burdeos y pressac en otros lugares, se dice que es la cruza entre dos cepas muy antiguas. El nombre malbeck original fue aparentemente generado, por un viticultor de origen húngaro, radicado en Francia de apellido Malbeck y que “curiosamente” produjo esta uva y la difundió por todo el país, por eso comenzó a llamarla “la uva del señor Malbeck”  o “la uva de Malbeck” y ese fue el nombre con que llegó a nuestro país (he visto muchas etiquetas con esa denominación), que era la cepa original, ya que las semillas salieron de su país natal hacia al nuestro antes de la fiebre de la filoxera que destruyó muchísimos viñedos y, entre ellos, mucha de esta variedad.
 

Mi amigo y periodista de vinos José Luis Belluscio, me envió su reciente experiencia con los Malbec de Cahors, señalando más o menos lo siguiente:

Cahors es una ciudad pequeña, apacible, antigua y con riqueza arquitectónica, a lo que debe agregarse que es el lugar en donde nació el Malbec, variedad tan apreciada en nuestro país.
Su Apelación de Origen Controlada (AOC) Cahors fue creada en 1971 y desde el año 2007, se les permite agregar en la etiqueta el nombre de la cepa y no sólo de su procedencia (Cahors), como es lo habitual en los vinos franceses. Es decir que han dejado de lado la estrategia histórica de Francia de mencionar sólo el terroir, para basarse también en la variedad que, en este caso debe tener un 70 % de malbec para poder incluir la cepa en la etiqueta.
La región tiene vinos de excelente relación precio calidad de entre 7€ y 10€; luego entre 10€ y 20€, hay vinos muy buenos, y después están los Grandes Vinos de Cahors. 

Uno de los vinos destacados fue el Crocus La Roche Mere (Azafrán La Roca Madre), que es el primer vino nacido de la unión de Paul Hobbs y Bertrand Gabriel Vigouroux quienes eligieron las mejores parcelas para demostrar la calidad a la que pueden llegar los vinos. . de la zona. También citó -debido a su visita- a la bodega más conocida (por lo menos para mi), de la región, Cháteau de Haute-Serre, de Bertrand Gabriel Vigouroux, donde elaboran con Paul Hobbs, los Crocus. 

https://joseluisbelluscio.com.ar/nota/malbec-de-cahors-crecimiento-en-ambos-sentidos/

https://joseluisbelluscio.com.ar/cartas_y_puntajes/

https://joseluisbelluscio.com.ar/tablas_de_puntajes/ 

 

NOTICIAS

   

El viernes 9 y sábado 10 de agosto se realizará la 10º edición de la Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables, único encuentro que reúne los vinos más sustentables del país: orgánicos, biodinámicos certificados, y vinos naturales; organizada -como siempre- por el periodista Panchi Barreiro y sus colaboradores. Este año promete ser apoteótica, ya que habrá más de 35 bodegas y más de 100 etiquetas.
Alpamanta, Altos las Hormigas, Andeluna Wines, Ánimal Organic Vineyard, Bodega Argento, Barroco, Cruzat, Concepción, Cooperativa La Riojana, Domaine Bousquet, Durigutti Family Winemakers, Kaiken Wines, Familia Cecchin, Familia Salas Organic Estate, Felix Enrique 1931, Finca Sophenia , Malma, Mara de Uco, Montes Wines, Ojo de Agua, Piedra Negra, Santa Julia, San Huberto, Susana Balbo, Stutz Wines, Tilia de Catena Zapata, y Vinecol, entre otras.
Viernes 9 y sábado 10 de agosto de 2024, de 19 a 23 hs. en Hotel Marriott Buenos Aires, Carlos Pellegrini 551, CABA. Costo $ 40.000 (anticipadas 40 % de descuento hasta el 7 de julio), lo que incluye libre degustación de vinos. Entradas a la venta en www.vinosorganicos.com.ar  

 

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

 

Uno de los corredores náuticos me contó:
Hola Alejo… Con respecto a la Ginebra, la tomaba con uno de mis hermanos y lo que siempre recuerdo es que a pesar de su precio no dejaba resaca Tal vez por lo jóvenes que éramos Y el otro recuerdo es que al morir Jorge Luis Borges en la ciudad de Ginebra leí una pintada callejera “Morir en Ginebra es tener esmowing” firmada por el mismo difunto.
Curioso lo de la resaca y mucho más que el “difunto” haya escrito algo así como su lápida, pero por lo ocurrirte que era, es posible.

  

Un destacado enólogo, con relación al cuadro de la semana pasada, me dijo:
… La muerte del vino es no tomarlo…
Eso es rotundo e indiscutible. 

 

Un gran tomador, apuntó:
Alejo, podría agregarse, ponerle soda, mezclarlo con gaseosas, tomarlo caliente, dejar el resto de la botella en la mesada de la cocina y muchos más.

El enólogo, antes citado, había agregado en su mensaje:
Los vinos básicos o genéricos de todos los días y todos los tiempos son una bebida popular que se permiten todas las muertes que usted cita en ese cuadro sinóptico .

Es una buena respuesta al comentario anterior. Esas muertes no me gustan, pero a veces hago alguna excepción como refrescar -un poco- un vino con hielo o en la heladera.

Como anécdota, en la casa de mi bisabuela, solían tomar un vino de mesa dulce (que venía en botellas de litro), con agua tónica (por lo general Paso de los Toros), para menguar ese excesivo dulzor. Gustos son gustos. 

 

Otro lector me informó:
… Aproveché y compré en Jumbo algo de Intocables que justo vos recomendaste y lo tienen a 4000 pesos parece buen precio.
Sí, muy buen precio. 

  

Los comentarios anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar   haciendo clic en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo 

 

La semana que viene estará con Uds.

A los que se van de vacaciones buen viaje y buenos vinos

 

 

ALEJO

 “El Añejo”