La Columna del Vino ®
Año XXV - NUMERO 15
(25-05-25) 
  

 

 

 

 

Descripción: Descripción: Descripción: Melodía 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Buena manera de servir …

 

Contenta y aireando

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El vino derrama alegría e invita a disfrutar de una reunión y, sin excesos, sólo produce cierta algarabía, ya que:

“… El vino es el mejor remedio para el mal humor …” (Platón)

 

 

 

 

VINOS DE KARIM MUSSI

 

 

 

 

Karim Mussi (50), a quien suelen decirle “El Turco” (aún cuando es descendiente de libaneses), es un enólogo mendocino reconocido por su trabajo en la elaboración de vinos de alta calidad de Mendoza, Cafayate y Patagonia. Es un gran emprendedor que creó Altocedro (1999), con vinos de uvas de La Consulta; Alandes (2012), con vinos de uvas de distintas zonas de Los Andres; Qaramy, de Tunuyán, y más recientemente su proyecto salteño, Abras, en el NOA.

La semana pasada, tuve oportunidad de asistir a una muestra de sus vinos donde tuve oportunidad de charlar unos minutos con él y con su Brand Ambassador, Mónica Serba, además de uno de sus distribuidores Diego Caselli.

 

El primer vino que probé fue un blanco Alandes Concrete Tank sin madera, hecho con uvas Semillón 40 %y Sauvignon Blanc 60 %, de La Consulta (Valle de Uco), muy fresco y aromático. Muy bueno.

 

 

 

 

 

 

 

 

El segundo fue el Alandes Paradoux Blanc de Blancs un armónico corte de Semillón y Sauvignon Blanc de La Consulta y Los Chacayes, muy aromático ya que surge de dos cepas que se dan muy bien en Mendoza, por lo que el corte resalta las notables cualidades de ambas, con el agregado de su fermentación en barricas y su crianza sobre lías en roble francés durante catorce meses que suma complejidad. El Semillón aporta volumen y redondez, con dejos melosos y el Sauvignon Blanc agrega frescura e intensidad aromática, aportando notas cítricas y herbáceas. Un vino muy elegante y agradable. Más que excelente.

 

 

Otro que me gustó mucho fue el Alandes Padadoux Blend, un tinto elaborado con Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, y Petit Verdot (todos en un 20 %), con dieciocho meses de crianza en barricas de roble francés, que integran muy bien las cepas de este pentavarietal, con sus diversas notas aromáticas y los aportes de la madera. Excelente.

 

 

 

 

 

 

Después tomé el Qaramy Finca, que resulta ser un trivarietal de uvas de una finca ubicada en Los Arboles, Tunuyán, a más de 1100 metros de altura, compuesto por Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah. Cada variedad se fermenta por separado y luego de su crianza durante doce meses en barricas de roble francés, se realiza el corte. Tomé de una botella magnum y me resultó un vino excelente, con cuerpo, elegancia y robustez.

 

También me gustó mucho en Qaramy Cabernet Sauvignon, de la misma zona, que pasa (el 50 % del vino en barricas de roble, por diez meses).

 

Esta línea se compone con otros varietales que quedaron para otra presentación.

 

 

 

 

Me gustó mucho (ya lo había probado en la bodega), el Altocedro La Consulta Select, Cosecha 2021, que se hace con uvas de La Consulta, Valle de Uco  (1100 metros de altura), de distintas cepas, en este caso 40 % de cabernet sauvignon, 22 %, de tempranillo, 22 % de malbec y 16 % de syrah, en el marco de una cofermentación en vasijas de concreto y una crianza de doce meses en barricas de roble francés, todo lo cual lleva a sentirlo como un vino muy equilibrado, con complejidad aromática y una destacable redondez en boca, donde acaricia el paladar y deja un recuerdo muy grato y complaciente, de esos que invitan a tomar otra copa.

 

En esta línea también produce al Altocedro Reserve Malbec y Cabernet Sauvignon que he probado en otras ocasiones y que son muy, pero muy buenos; así como los Altocedro Año Cero (merlot rosé, tempranillo, pinot noir, malbec y cabernet sauvignon), con buen tiempo de crianza también.

 

 

 

 

 

 

Como se decía antes “palabras mayores” merece el Altocedrto Gran Reserve Malbec, que es otra cofermentación en barricas de roble francés de 96 % de nuestra cepa insignia y 4 % de semillón, ambos de viñedos de más de cien años. Una combinación excelente que brinda mayor expresividad que la malbec sola, ya que el semillón aporta alguna nota floral y de frutas blancas, sin restar volumen. Posee las notas de la madera en la que pasa veinticuatro meses y en boca es suavemente dulzón en su ataque y luego corre con buen cuerpo, con taninos redondos y amables que le dan elegancia y delicadeza, para terminar en un final exquisito. Un vino soberbio.

 

No puedo dejar de mención a otros excelentes vinos que ha llamado FINCAS: LOS TANOS, LOS TURCOS, LOS GALLEGOS, LOS INMIGRANTES, todos merecedores del beneplácito de quien los prueba.

 

 

 

 

 

 

OTROS VINOS

 

 

 

 

Con un buen guiso de lentejas, apropiado para festejar el 25 de mayo (aunque lo hicimos el 24 a la noche) serví dos botellas del Finca La Anita, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2021, de la bodega homónima, fundada en 1992 por el destacado winemaker Manuel Mas y adquirida en 2016 por Bernard Fontannaz.

Ya he comentado este vino el año pasado, pero lo hago nuevamente, por su excelente relación precio calidad.

Se presenta con una etiqueta sobria y elegante en una botella pesada e importante, que se muestra en la copa con un color rojo granate oscuro con tono violáceos. En nariz propone aromas a frutas rojas y negras maduras, dejos de pimientos rojos y especias, además de toques de vainilla y tabaco, debido a su paso (60 % del vino), por barricas de roble francés y americano de primer uso (tostado medio) durante doce meses. En boca tiene un ataque amable, luego corre con buen cuerpo y volumen (14,5º), y sus taninos bien presentes están redondeados por la crianza y la guarda, por lo que se erige como un vino robusto, agradable y con un final sabroso. Muy bueno y apropiado para maridar con ese plato intenso y potente (Aprox. entre 12000/14000, pero lo encontré a $ 9.500, en un supermercado oriental).

 

 

 

 

 

 

 

Nuevamente, merced a la gentileza de ese joven colega, tomé el 101 (Ciento Uno), Malbec, Cosecha 2023, que se hace con uvas de un viñedo e 17 años de la Finca Santa María de Colomer, de San Rafael, con un bajo rendimiento (70 QQ/Ha), y que elabora en enólogo Fabricio Orlando.

Tiene una llamativa y elegante presentación y en la copa se muestra con un color rojo violáceo oscuro. En nariz ofrece aroma a frutas rojas maduras, notas de flores rojas y dejos de vainilla y café provenientes de su paso por madera.

En boca tiene una entrada amable y luego sigue con buen cuerpo (13,9º), con buen estructura, untuoso, con taninos bien presentes, ligeramente astringentes, que le dan personalidad y que dejan un recuerdo intenso. Muy bueno (Aprox. $ 15000/20000)

 

 

 

 

 

 

 

Pude probar un vino que no conocía: El Trumpeter, Reserva, Petit Verdot, Cosecha 2022 (la imagen es de una añada anterior).

Es un 100% varietal que tiene nueve meses de crianza en barricas de roble francés (30 % nuevo y 70 % de segundo uso).

Cuenta con una presentación clásica de la línea, vistosa y elegante y se muestra en la copa con un color rojo rubí oscuro e intenso, con ciertos tonos violáceos.

En nariz, es muy perfumado, con aromas florales y a frutas negras, notas mentoladas y dejos de especias y además de los toques de vainilla y chocolate, provenientes de la crianza.

En boca sus taninos son suaves y ligeramente dulzones, tiene buen cuerpo (14.2º), y un  final persistente y sabroso. En definitiva un buen vino en su gama (Aprox. $ 12.500 en la tienda on line de la bodega).

 

 

 

 

 

 

CURIOSA CONTRADICCION

 

 

Es bien conocido que los vinos deben tomarse a la temperatura apropiada. También se sabe que ciertos vinos de crianza (especialmente los tintos), requieren cierto aireamiento para disipar los aromas de la reducción que se produce en las botellas durante los años de guarda.

Por tal motivo, es común que las bodegas recomienden el uso del Decanter o Decantador, por unos 30 minutos (al menos), antes de beberlos, pero también se recomienda que esos tintos se tomen a uno 16º a 18º (en mi caso lo prefiero a 16º).

 

Ahí se plantea la contradicción, ya que ningún vino de guarda se mantiene en una cava a menos de 12º o 14º, por lo tanto, si se lo decanta 30 minutos, su temperatura superará el ideal.

En efecto, he hecho pruebas, sacando el vino de la cava a baja temperatura (por ej. 12º), y he observado que en un ambiente normal (no de extremo excesivo calor o frío), aumenta su temperatura de uno a dos grados por minuto … La cuenta, por más conservadora que sea, nos llevaría a sacar el vino casi a cero grados para que a los treinta minutos esté a 16º/18º. IMPOSIBLE.

Es imposible, porque nadie recomienda guardar grandes tintos a una temperatura tan baja (podría afectarlos para mal, o bien retrasar su evolución).

 

En mi caso opto por una solución intermedia, que es conservar los vinos a 14º y, si es necesario recurrir al decantador para su aireación, lo sirvo allí y en uno o dos minutos, lo vierto en las copas, donde se seguirá aireando un poco más. Recurro a este procedimiento volcando la mitad de la botella en el decanter, luego lo sirvo de allí, y vuelco el resto en el decantador, de manera que difícilmente el vino supere los 18º.

 

 

 

 

 

 

 

 

DIA DEL CHARDONNAY

 

 

 

El 22 de mayo se celebró el día del Chardonnay. Cabe destacar que en éstos tiempos la mayoría de las cepas tiene su día, probablemente gestados por productores, áreas comerciales, distribuidores y vendedores.

El origen -de hace más de 15 años- de ésta conmemoración se debe -en principio- a un sommelier estadounidense, que lo habría fijado el jueves siguiente al Día de los Caídos que se celebra (en ese país), desde 1971 el último lunes de mayo.

Lo importante es que los vinos de esta cepa resultan tan apreciados que “… se la ha llamado la Reina de las Cepas Blancas. Tan grande es la fama de estos vinos que hasta se creado un concurso internacional llamado Concurso Chadonnay du Monde …  Los vinos hechos con ella se caracterizan por su color amarillo dorado intenso, por su carnosidad, untuosidad y plenitud en boca. Con cierto paso por roble (junto con el Viognier), alcanzan un nivel de calidad y complejidad notables. En general tienen aromas a flores y frutas tropicales, entre las que se destacan el ananá o piña, además de la manzana verde, la banana y la pera y tras el paso por roble gana algunos aromas a vainilla, caramelo y toques de pan tostado. Por lo general poseen buen cuerpo, pues se siente en la boca como llenándola, buenas piernas y buena cola. Se lo utiliza, tanto para cortes como para varietales puros, con roble o sin él y para espumantes …”  (conf. EL VINO: Nuestro Mejor Amigo. Alejo A. Martinez Araujo, Ed. Nuevo Hacer, Bs. As. 2007).

Con la importante irrupción del “nuevo mundo del vino” al concierto internacional de la vitivinicultura, con EEUU a la cabeza (a partir de fines de la década del ’60), se comenzaron a producir chardonnay con buen paso por barrica y con fermentación maloláctica que los hacía cremosos, mantecosos y robustos. Esos eran vinos modernos a fines del siglo pasado. Luego esa tendencia decayó por varios motivos. Una de ellas es el alto costo real y financiero que irroga un buena (o larga) crianza en barricas de roble; otra fue la de la necesidad de la conservación del vino en buen estado, para lo que se recurrió a darle mayor acidez, lo que les dio mayor frescura que es una característica que suele ser muy apreciada por muchos bebedores (especialmente de blancos), y en definitiva por la decisión de los winemaker de competir con las otras cepas.

En lo personal, disfruto (cada vez hay menos), de los chardonnay con buen cuerpo, untuosos, con buen aporte de madera y bien mantecosos, señalando que es una cepa a la que le asientan muy bien esas características (como también al semillón y al viognier).

Pero la tendencia actual es que sean vinos que describen como más refinados, delicados, frutados y frescos, en muchos casos sin crianza (o muy poca), también sin maloláctica … con esta tendencia se abre una nueva versión de “vinos modernos” …

 

En nuestro país hay muy buenos, de alta gama, como por ejemplo María Carmen (Bodegas Bianchi), Lindaflor (Bodega Monteviejo), DiamAndes de Uco (bodega homónima), El Enemigo (Bodega Aleana), Adrianna Vineyard White Bones y Adrianna Vineyard White Stones (Catena Zapata), Apartado (Rutini), entre muchos otros.

En la imagen, el Trapiche Reserva Chardonnay Cosecha 2024, que tiene una excelente relación precio calidad que permite disfrutarlo asiduamente, aún para los presupuestos más modestos.

 

 

 

 

 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo

 

 

 

 

 

La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

 

ALEJO

 

El Añejo