La Columna del Vino
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AÑO XXIV – NUMERO 19
 (24.05.24)


Estimados lectores/seguidores:
 

 

  

 

 

 

 

 

BUEN VINO BLANCO

 

 

 

 

   

 

 


VINOS

  

En estos días, aprovechando una oferta de un supermercado oriental, compré dos DV Catena Cabernet - Malbec, Cosecha 2021.

Antes de hablar del vino es oportuno recordar que cuando Nicolás Catena Zapata comenzó a trabajar en la bodega familiar a mediados de los '60, su abuelo y su padre elaboraban vinos de acuerdo a las antiguas tradiciones italianas, añejando sus vinos en grandes tonos durante 3. . a 4 años, obteniendo sabores algo oxidados.  En su paso por la Universidad de Berkeley, California, en los años 80, Nicolás Catena Zapata tuvo la oportunidad de ver la revolución que los productores de Napa Valley estaban llevando a cabo para producir vinos de calidad igual o superior a la de los mejores vinos. franceses; al punto que su objetivo era elaborar un Cabernet Sauvignon que pudiese competir con los de Burdeos y un Chardonnay que pudiese alcanzar la calidad de los blancos de la Borgoña (así les fue en el llamado Juicio de París comentado unos números atrás).
Los vinos de Napa ofrecían frescor, intensidad frutal y dejos a roble, por lo que iniciaron en Argentina algo similar, orientándose para los vinos de calidad, y dejando un poco de lado los vinos a granel. Los cambios en los métodos de vinificación introducidos por Nicolás Catena Zapata fueron “revolucionarios”, especialmente para sus colegas excépticos. Lo cierto es que mal no le ha ido.

El vino en comentario se hace con 50 % de uvas cabernet el viñedo La Pirámide y 50 % de uvas malbec del viñedo Angélica. Tiene una presentación clásica para la línea (la imagen es de la cosecha 2014), se muestra con un color rojo rubí intenso y en nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras, notas de especias, vainilla y tabaco producto de su paso durante dieciséis meses. por barricas de roble 90% francés (30% nuevo) y 10% de roble americano nuevo.  En boca es delicadamente dulzón en el ataque, luego corre elegante con cuerpo entre medio y grueso (13,7º), acidez justa y taninos suaves y amables, lo que lo hace un vino agradable, redondo y sabroso, que termina en un final grato. y persistente. Excelente (Aprox. $ 9000/10000).

 

 

 

 

  Con esta pizzetta de muzzarella, tomates, palmitos y salsa golf (con un toque de ají molido ahumado), tomamos un clásico Salentein Malbec, Cosecha 2022.

Esta Bodega, pionera en el Valle de Uco, siempre tuvo, a mi criterio, a éste como su vino emblemático y su carta de presentación, sin perjuicio de otros productos de más alta gama.

Este vino se hace con uvas de viñedos propios sitios en el Valle de Uco (entre 1050 y 1350 metros de altura), luego de la vinificación se lo vuelca en barricas de primero, segundo y tercer uso donde se realiza la fermentación maloláctica.

Tiene una presentación sobria y elegante, y se muestra en la copa con un color rojo violáceo intenso. En nariz brinda aromas típicos de la cepa, entre los que se destacan la ciruela, la cereza, algo de arándanos y notas florales (violetas), con detalles de especias y vainilla. En boca tiene un ataque ligeramente dulzón y luego corre amable, con buen cuerpo y taninos sedosos con lo que se torna muy agradable de principio a fin en donde deja un recuerdo largo y sabrosos (Aprox. $ 8000/9000).   

 

 

Como les conté hace unas semanas Bodega Viñalba, es un emprendimiento familiar fundado por Hervé Fabre y su esposa Diane, en 2007, y probé su vino Viñalba Reserva, Malbec Cosecha 2021 diciendo en estas Columnas: 

Su presentación es sobria y elegante y tiene un dibujo de las altas cumbres que rodean a esos viñedos. En la copa luce un color rojo violáceo intenso y buenas piernas. En nariz despliega aromas a frutas rojas, como cerezas, ciruelas y frambuesas, además de notas de violetas y una delicada presencia de vainilla y chocolate producto de su larga crianza. En boca tiene un ataque seductor y luego corre con buen cuerpo (14,5º), con taninos suaves y dulzones que lo hace muy agradable. Llega a su final largo y goloso. Excelente (Aprox. $ 15.000). 

Esta semana probé el Viñalba Reserva, Malbec Cosecha 2022 y me provocó la misma impresión, por lo que cabe concluir que esta nueva “línea” de Hervé, es como todos sus vinos que tiene, esencialmente, dos características: Son excelentes y Nunca fallan. 

 

 

 

 

Esta semana tomé el Privado Reserva, Cabernet Franc -Roble- Cosecha 2022 , de Jorge Rubio.

Se trata de una bodega sita en General Alvear, que produce 1.400.000 litros de vino, por año, con uvas de fincas propias y con más de treinta etiquetas que incluyen, un fortificado y un “Cognac” llamado el Viejo Grabriel que suelo tomar muy a menudo (muy bueno).
En este caso, el vino tiene una presentación característica de varias líneas de la bodega que llevan una etiqueta de cuero. En la copa se lo ve con un color rojo oscuro ligeramente violáceo. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras y notas de vainilla y tabaco, debido a su paso por barricas de roble francés y americano, durante doce meses (como todos los vinos de esta línea Privado Reserva). En boca es amable en su entrada y luego hace sentir sus taninos aunque redondeados por la crianza y, con un cuerpo medio (13,7º), se hace muy agradable. En definitiva, en un buen vino que en la tienda de la bodega cuesta unos $ 9000 (pero se puede conseguir en otros canales de venta a un menor precio).  

 

 


NOTICIAS

  

https://mcusercontent.com/2d62f1f38cc8f6de1e546dfaa/images/6804f9d5-b4d5-bdb9-20ae-ed6eb8e71101.pngLa semana que comienza, el 29 y 30 de mayo de 14 a 21 hs. se desarrollará la Expo Spirits & Negocios, la primera feria para los profesionales del negocio de los destilados, aperitivos y licores.
Fue bautizada Spirits & Negocios y forma parte de la reconocida Expo Vinos y Negocios, de tal manera reunirá por primera vez a Productores de destilados, aperitivos, vermut, licores y otras bebidas relacionadas al mismo canal con Compradores Profesionales de bebidas y Bartenders de todo el país.  El evento se realizará en el Regimiento de Granaderos, dentro del mismo predio de Expo Vinos & Negocios, organizado por la productora Wine Revolution.

LICORES Y NEGOCIOS BUENOS AIRES 2024 www.vinosynegocios.com

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Hoy 23 de mayo, se celebra el DÍA INTERNACIONAL DEL CHARDONNAY que, como se la ha definido muchas veces es la reina de las cepas blancas. 

El Chardonnay es una de las cepas blancas más plantadas del mundo. La variedad es muy adaptable a diferentes climas y puede crecer en regiones cálidas y soleadas como España, Italia, Portugal y el Valle Central de California, así como en áreas frescas como Borgoña (de donde es originaria), Australia y Nueva Zelanda. También hay viñedos en Sudáfrica y en Sudamérica. Particularmente en Argentina es una variedad que se da muy bien, estando en Mendoza la mayor cantidad de hectáreas plantadas en el país según datos del INV. Aquí, el Chardonnay es capaz de brindar vinos tranquilos jóvenes y otros más complejos provenientes de grandes alturas, y hasta espumosos elegantes y atractivos. Su versatilidad la convierte en la Reina de las uvas blancas.

Como dije en mi libro EL VINO Mi Mejor Amigo (Alejo A. Martinez Araujo, Ed. Nuevohacer, Bs. As. 2007), “Los vinos hechos con ella se caracterizan por su color amarillo dorado intenso, por su carnosidad, untuosidad y plenitud en boca. Con cierto paso por roble (junto con el Viognier), alcanzan un nivel de calidad y complejidad notables. En general tienen aromas a flores y frutas tropicales, entre las que se destacan el ananá o piña, además de la manzana verde, la banana y la pera y tras el paso por roble gana algunos aromas a vainilla, caramelo y toques de pan tostado. Por lo general poseen buen cuerpo, pues se siente en la boca como llenándola, buenas piernas y buena cola. Se lo utiliza, tanto para cortes como para varietales puros, con roble o sin él y para espumantes… Tan grande es la fama de estos vinos que hasta se creó un concurso internacional llamado Concurso Chadonnay du Monde”. 

En nuestro país hay muchos y muy buenos, como para nombrar sólo algunos (entre muchos otros), menciono los más conocidos y destacados: 

 

El María Carmen, el top blanco de Bodegas Bianchi que lleva el nombre de la esposa de Don Enzo. Pasa doce meses en barricas de roble francés, 30% de 1er uso, y 70% de 2do uso, y es delicado, amable, fresco y suavemente untuoso en su final. Soberbio.

 

Son también excepcionales los Wine Bones y Wine Stones de la Bodega Catena Zapata y es excelente el conocido Angélica Zapata Chardonnay Alta , que pasa catorce meses en roble Francés (40% nuevo), y posee una muy buena acidez que se combina muy bien con la madera y la fruta. Soberbio. 

 

 

El Altaluvia de Doña Paula, también muy delicado y gustoso, espléndido.

 

El Catalpa y el Atamisque (de la bodega Atamisque), más que excelentes.

 

 

El DiamAndes de Uco Grande Reserva Chardonnay , excelente, delicado y sabroso. 

El Lindaflor de la Bodega Monteviejo, que tiene muy buen cuerpo y buen paso por madera, untuoso y voluptuoso. 

El Apartado de Rutini, muy apreciado. 

El Enemigo de Bodega Aleana (Vigil y Adriana Catena), excelente.

Hay otros muy conocidos y muy buenos, como: Doña Paula Estate Chardonnay (de Guatallary), UNO Chardonnay (del Valle de Uco), FIN Single Vineyard Chardonnay (de la Patagonia), Fabre Montmayou, Terruño Reserva Chardonnay (de Luján de Cuyo) , Salentein Reserva Chardonnay (del Valle de Uco), Trivento Golden Reserva (de Tupungato), Altavista Chardonnay Estate (del Valle de Uco), La Mascota Chardonnay (de Maipú), entre muchos otros. 

 

 


ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

 

 

Una pupila, me dijo:
¡Hola profesor! Deseo que sigas mejorando y recuperándote!!! Eso sí, los derechos de tu marca Teacher…creo fui su pionera.
Le dije: Fuiste “La pionera” y sobre todo por decirlo en inglés, porque hay otras que me dicen “maestro” o “profesor” y un par te siguen con el “teacher”. 

Me contestó:  Yo diría más de un par… gracias por siempre !!! 

 

Un lector de hace mucho tiempo me elogió:
Estimado Alejo, a la par que le deseo una pronta recuperación tengo que decirle que en el "barrio" le otorgamos el apelativo de "Troesma" solo al que se lo considera un Crack y ese es Ud .
Agradecí. 

 

Otro lector apuntó:
Solo faltó que te dijeran “Capo”, así que saludos Capo.
También agradecí.

  

Otro habitual concurrente de esta sección incluyó su elogio anterior.
Más que poeta enológico, sos un artista de la enología.
Agradecido de todos los elogios. 

 

Un viejo compañero de trabajo, agregó otro apelativo:
Grande genio, por la promo de vinos no tan promo... jajaja yo voy al chino... y pago con la BNA virtual. Geniooooo.
Bueno un mote más.   

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar   haciendo clic en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo

  

La semana que viene estará nuevamente con Uds. 

 

Alejo

 “El Añejo”