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Holaqueridos Wine Lovers:
John F. Kennedy
En estos días se recordó el asesinato del Presidente John Fitzgerald Kennedy (JFK), nacido en 1917, en Brookline, Massachusetts y bisnieto de un inmigrante irlandés Patrick Kennedy, llegado a EEUU en 1848 y establecido como tonelero, actividad que le permitió hacer cierta fortuna.
En la 2da. Guerra Mundial JFK se alistó en la marina y fue comandante de una torpedera en el Pacífico con buen éxito hasta que en 1943, un destructor japonés los hundió muriendo varios tripulantes. John arrastró hasta la costa a uno de sus soldados herido por lo que fue considerado un héroe de guerra. Luego ocupó rápidamente un lugar descollante en la escena política y en 1952 se postuló para senador por Massachusetts. En una de las reuniones propias del proselitismo conoció a Jacqueline Lee Bouvier y se casaron en 1953. Poco después ganó las elecciones presidenciales y tomó posesión en 1961. El 22 de noviembre de 1963,en una gira por Dallas, fue asesinado cuando viajaba en un descapotable junto a su esposa(recuerdo perfectamente las imágenes televisivas difundidas en aquéllos tiempos).
Según el informe Warren, el autor del magnicidio fue Lee Harvey Oswald, que desde lo alto de un edificio le disparó con un fusil (a los tres días fue ultimado por Jack Ruby quien murió en la cárcel, poco tiempo después, a causa de un cáncer). Subsisten dudas sobre la versión, y el enigma sigue abierto.
Pero todo esto es para señalar algo curioso
Abraham Lincoln fue electo en el Congreso en 1847.
John F. Kennedy fue electo en el Congreso en 1947.
Abraham Lincoln fue electo Presidente en 1860.
John F. Kennedy fue electo Presidente en 1960.
A los dos les interesaban los derechos civiles .
Las dos esposas perdieron sus hijos cuando vivían en la Casa Blanca.
Los dos presidentes fueron asesinados por disparos un día viernes.
A los dos presidentes les dispararon en la cabeza.
Los dos fueron asesinados por gente del Sur de los Estados Unidos...
Al morir, los dos fueron sucedidos por sureños de nombre Johnson.
Andrew Johnson, quien tomó el puesto de Lincoln, nació en 1808.
Lyndon B. Johnson, quien tomó el puesto de Kennedy, nació en 1908.
John Wilkes Booth, quien asesinó a Lincoln, nació en 1839.
Lee Harvey Oswald, quien asesinó a Kennedy, nació en 1939.
Los dos asesinos tenían 3 nombres compuestos de 15 letras.
Ahora lo más llamativo:
Lincoln recibió un disparo mortal en un teatro llamado 'Ford'.
Kennedy recibió un disparo mortal en un auto de nombre 'Lincoln' hecho por la 'Ford'.
Lincoln fue asesinado en un teatro y el asesino huyó a esconderse en un almacén.
A Kennedy le dispararon desde un almacén y su asesino se escondió en un teatro.
Los dos homicidas fueron ultimados asesinados antes de celebrarles juicio...
Una semana antes de que asesinaran a Lincoln, él estaba en Monroe, Maryland.
Una semana antes de que asesinaran a Kennedy, él estaba con Marilyn Monroe.
¡¡¡ Qué extraño es todo esto !!!
VINOS
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El Sábado pasado fuimos a cenar, con un matrimonio amigo, a uno de mis restaurantes preferidos que es Casa Coupage (con menú por pasos y degustación o vino a la carta), y que ahora tiene la opción La Bumón, a la carta, con magníficos platos y excelente atención (Fco. Acuña de Figueroa 1790, Tel. 4861.3644). Y llevé un vino PIMA, Cosecha 2009, elaborado por la Bodega Algodón.
Les conté en oportunidad de mi visita a dicha bodega que la finca donde se encuentra la bodega tiene viñedos de 1946, situados en el Cuadro Benegas, en San Rafael, Mendoza. Allí, Ricardo jurado, nieto del famoso golfista José Jurado, fundó Viñas del Golf, una bodega boutique con campo de golf y hotel emplazados en una estancia de 1921 totalmente restaurada.En 2007, la empresa estadounidense de desarrollo inmobiliario Algodon Wines &LuxuryDevelopmentGroup adquirió la propiedad, cambió su nombre yaumentó su extensión a 830 Ha. conformando un complejo vitivinícola, inmobiliario, hotelero y gastronómico (además del Golf).
El PIMA es su vino Súper Premium y su primer cosecha se lanzó en noviembre de 2012, para la prensa y distribuidores, en la Mansión algodón de Buenos Aires, oportunidad en que estaban presentes Mauro Nosenzo el enólogo a cargo y Marcelo Pelleriti el wineconsultant. Desde entonces lo he guardado en mi cava. Es un Gran Reserva elaborado artesanalmente con uvas Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon, Bonarday Merlot, fermentado en barricascon el proceso de microvinificaciónque consiste en introducir las uvas en barricas de roble francés para fermentar durante 60 días a una temperatura controlada. Una vez finalizada la fermentación alcohólica y maloláctica se separa el sólido del líquido, para que comience el proceso de crianza de veinticuatro meses.
Tiene una presentación sumamente elegante y distinguida y en la copa se muestra con un color rojo intenso, con tonos violáceos oscuros y buenas piernas. En nariz propone aromas a frutas rojas y negras maduras, como moras, frambuesas y ciruelas, con notas de especias y violetas y toques de vainilla y tabaco. En boca tiene un ataque amable, pero que ya muestra su personalidad y luego sus taninos bien presentes se hacen sentir pero redondeados por la crianza y la guarda, dando robustez y fortaleza, sin dejar de sentirse agradable, sabroso y con un final largo, intenso y complaciente, de esos que invita a tomar otra copa. Un vino soberbio (Aprox. $ 1000/1200)
En estos días probé nuevamente (no lo tomaba hace mucho tiempo), el Melipal, Malbec, Cosecha 2015, que es un producto de la bodega homónima.
Se trata de un malbec clásico elaborado con uvas de sus fincas de Agrelo, sitas a 1000 metros de altura. Tiene una presentación que se ha mantenido inalterable desde su inicio y que es simpática y llamativa, sin dejar la elegancia de lado. En la copa tiene un color rojo oscuro, con destellos azulados y purpurados, con buenas lágrimas. En nariz propone aromas complejos a frutas rojas maduras, como ciruela, grosella, mora, cereza, tabaco, café y vainilla, producto de su fermentación maloláctica y crianza en barricas de roble durante doce meses.
En boca tiene una entrada dulzona y luego correr con buen cuerpo, agradable, con taninos suaves y redondos pero llenando el paladar de manera de terminar siendo un vino completo, armónico y muy amable en su final. Excelente (Aprox. $ 170 en un supermercado oriental).
En una reciente cena en casa, acompañé a esta entrada, pan de merluza y morrón acompañado con tomates cherry y mayonesa con rúcula, con el Urraca Chardonnay Reserva, Cosecha 2015, del que ya les he hablado y que por su frescura elegancia, le encantó a todos los comensales, salvo a la que siguió con el champagne. Ello así, porque regala aromas a frutas tropicales, cítricos, manzanas verdes y un dejo de frutas secas. En boca presenta un cuerpo entre medio y ligero (13.4°), muy buena acidez, dando la impresión de ser un vino refinado y agradable, que termina con cierta untuosidad. Excelente (Aprox. $ 250/280).
Estos vinos se pueden adquirir a través de http://urracawines.polargentina.com que los envía a domicilio -previo pago- con un buen descuento y para mayoristas, dirigiéndose a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. y/o a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
En estos días tomé el Alpamanta Chardonnay 2013 que es un vino orgánico y biodinámico con las certificaciones respectiva (Argencert y Demeter), que tiene una agradable presentación y se muestra en la copa con un color amarillo intenso, probablemente por su evolución (quizás excesiva). Ofrece aromas a frutas tropicales y dejos de vainilla. En boca, tiene cuerpo medio (13.5°), y buena acidez (pH 3.2), que sumada a las notas cítricas no alcanza para darle frescura. En definitiva un vino bueno, sin estridencias y que probablemente debió tomarse más joven.
Mi amigo José Luis Belluscio, publicó en su web page (www.joseluisbelluscio.com), un muy buen comentario de un vino, que quiero reproducir:
VICTORIO ALTIERI GRAN RESERVA MALBEC 2012 EDICIÓN LIMITADA
Lo calificó con 94 puntos y dijo: “Rojo bermellón con leve evolución, de alta concentración. En nariz es netamente balsámico, con frutas en mermelada intensas. Fino. En boca ingresa dulce, con taninos suaves, redondos, amplios. Menta, ciruela y frutilla en mermelada son los descriptores nítidos. En el final aparece una leve nota cárnica, complejo. Su volumen es casi alto, con muy buena persistencia. Sin amargos. Uno de esos vinos que desde su fineza y complejidad quedan ampliamente en la memoria. De alta gama, sin precio exagerado. Alcohol: 14°. Precio: $ 935”
Lo probé una vez, hace más de un año, y me pareció un vino de alta calidad, así que coincido con las descripciones y la calificación de José Luis.
-BIANCHI-
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Hace un par de semanas participé de un almuerzo organizado por Bodegas Bianchi, celebrado en un salón privado del conocido restaurante Don Julio, que tuvo por objeto, además de probar varios vinos, presentar a los nuevos integrantes de la firma y comunicar sus nuevos proyectos. Estuvieron presentes Rafael Calderón (Gerente General), Silvio Alberto (nuevo Gerente de Agronomía y Enología), Felipe Cordeyro (Gerente Comercial), Adrián Cura (Gerente de Marketing), Gastón Arieu (responsable de On Premise) y Nacho Serrano (Brand Manager).
Rafael Calderón, con vasta experiencia en la industria, mencionó las principales estrategias y planes de inversiones de la bodega, indicando que si bien sigue siendo una bodega familiar el Directorio y la conducción está integrado por profesionales del área, los miembros de la familia fundadora son accionistas de la empresa.
Por su parte, Silvio Alberto, que es un enólogo con amplia experiencia (Rutini, Navarro Correa, Andeluna, DiamAndes, Achaval), describió las características que encontró en las fincas Las Paredes, Asti y Doña Elsa, y luego comento la adquisición por parte de Bianchi de la antigua Bodega Benvenuto de La Serna y 170 hectáreas en Vista Flores, Valle de Uco, para crear la Bodega Enzo, como parte del futuro crecimiento de la empresa.
Los clásicos platos de carne de Don Julio, espléndidos por cierto, fueron acompañados, por Bianchi Particular Cosechas 2005 y 2007, Enzo Bianchi Cosechas 2001, 2003, 2007 y 2010que se elabora desde 1994 en homenaje a Don Enzo Bianchi, enólogo principal de la bodega por más de 50 años, y luego, de una botella de 1,900 ltrs. el Bianchi Cabernet SauvignonCosecha 1987, que fue elaborado a partir de la cosecha del centuagésimo aniversario del nacimiento del Fundador de la Bodega Don Valentín Bianchi.
Debe recordarse que Don Valentín erigió una pequeña bodega propia, que en sus comienzos se denominó "El Chiche", elaborando vinos finos, empezando con el "Medoc" y prosiguiendo con el “Riesling", allá por el año 1928.
Como les conté la semana pasada, yo lo había probado en la Feria de Vinos de San Rafael y debo destacar otra vez que luego de treinta años, que estaba notoriamente vivo, bebible y muy agradable. Con buena acidez y las notas típicas del varietal. Un vino notable que verdaderamente se puede decir que ha sido un vino “de guarda”.
Lamentablemente no me pude quedar a disfrutar el postre con un Stradivarius, que prometía mucho, pero las obligaciones me hicieron dejar esa tan agradable reunión que mostró cómo una firma tradicional se va aggiornando, con profesionales de calidad, a los estilos, formas y tecnologías modernas.
NOVEDADES
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WineSpectator ha dado a conocer la lista de los vinos elegidos como los Top 100 de 2017:
Los cinco primeros son:
01. Duckhorn Merlot Napa Valley ThreePalmsVineyard 2014
02. K Syrah Walla Walla Valley Powerline Estate 2014
03. Château CoutetBarsac 2014
04. Casanova di NeriBrunello di Montalcino 2012.
05. Château de St.-CosmeGigondas 2015
Los argentinos que integran la lista son:
18. Bodega Colomé Malbec Salta 2015
34. Finca Decero Malbec Agrelo Remolinos Vineyard 2015
(la imagen es de una cosecha anterior)
45. Kaiken Malbec Mendoza Ultra Las Rocas 2015
Otros conocidos en nuestro país o comentados en estas Columnas son:
19. Marqués de Cáceres, Rioja Reserva 2012 (la imagen es de una cosecha anterior)
28. Kendall-Jackson Chardonnay California Vintner's Reserve 2015
29. Viña Santa Ema Cabernet Sauvignon Maipo Valley Reserva 2015
45. Bodega Garzón Tannat Uruguay Reserva 2015
90. Concha y Toro Cabernet Sauvignon Puente Alto Don Melchor 2014
En el International Wine and SpiritCompetition (IWSC), nuestra conocida Bodega Fabre Montmayou fue elegida como la mejor bodega Argentina del año, en su 48º Banquete de Premios del 15 de noviembre.
El IWSC se creó hace casi 50 años y es la competencia de vinos y licores más antigua y prestigiosa del mundo.
Herve Joyaux Fabre, dueño de la Bodega (en la imagen junto a su esposa), señaló: “Estamos muy orgullosos que nuestra Bodega fue elegida por segunda vez mejor Bodega Argentina (2010 y 2017) por parte de la más prestigiosa Wine and Spirits competición del mundo.”
Felicitaciones: ¡¡¡ Premio merecido !!!
CORREO DE LECTORES
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Un habitual visitante de esta sección apuntó:
“Si las chicas agradecen así, por favor indicame adonde puedo conseguir empleo como escanciador…….”
No se, yo estoy entrenando.
Otro lector de mediana edad expresó:
“¡¡¡ Qué trompita !!!
Y … claro … le serví un vinito
Un viejo lector de estas Columnas me preguntó:
“Hola Alejo: Por alguna extraña razón desde hace tres o cuatro columnas atrás, me está resultando difícil descargar la totalidad de las imágenes. Estoy haciendo algo mal ????
Yo las mando como siempre. Puede ser que alguna imagen sea más grande (o “pesada”), pero no creo que sea determinante. A menudo alguno me dice, por ejemplo: ¿ qué pasa que no recibo más las Columnas ?, o ¿ qué pasa que no puedo ver las fotos ?
Supongo que son temas que se originan en el receptor: Por ejemplo cambian la dirección de correo y no avisan; o le instalan un programa o computadora nueva y agregan un filtro anti pop, o anti spam, u otro que rechace los correos de más de -por ejemplo- 1 Mega. Y ellos no se dieron cuenta. A veces quien le instala tampoco sabe que lo que ponen tienen esos filtros. Los anti spam deberían avisar “Posible Spam”, entonces el receptor lo abre o no. Otra opción es que ellos lo pongan y permitan que el receptor agregue como correo seguro uno que pueda parecer spam.
Un viejo y sagaz colega, apuntó:
“Tu ex pupila sabe poco de inglés el tema de Louis Armstrong y Ella era ‘Cheektocheek’ …”
Claro Chic es sinónimo de moda.
Cheek To Cheek es una canción escrita y compuesta por Irving Berlin en los años 30, que saltó a la fama cuando fue incluido en la película Top Hat en el 1935, conocida en español como Sombrero De Copa. Y la expresión significa mejilla contra mejilla.
Un viejo amigo señaló:
“Estimado: hago en pequeño comentario de asentimiento a lo que expresás con relación a los valores del vino. Coincido plenamente en que los Super, no pierden con los brutos descuentos promocionales, y que los chinos son muy superiores, a punto tal que, el San Telmo lo ví hace diez días en Coto, con el 40 % menos, a un valor superior al que lo pago al amigo oriental del super ubicado frente al colegio de mi nieto. En cuanto a las ventas de las Bodegas, en el 2001 recorrimos Mendoza y visitamos bodegas, en La Rural compré una caja y solo resultó unas monedas menos que en Jumbo. En la bodega de M&Ch, eran un 20% más caros que aquí. Para variar, en todo, independientemente de la carga fiscal, están las zarpas de los intermediarios y comercia-lizadores.”
Correcto.
El domingo próximo no estaré con Uds.
debido a que viajaré a Mendoza.
ALEJO
“El Añejo”