La Columna del Vino ®
Año XXIV - NUMERO 40
(03-11-24) 

 

Estimados lectores/seguidores:

 

 

 

 

 

 

 

Alguna vez el envío de esta Columna coincide con mi cumpleaños

 

 

 

 

 

 

  

  Fotografía de Pablo Zuazo (Fotógrafo y Cocinero).

  

VINOS

 

  

Sin perjuicio de ampliar esta información con detalles más precisos, debo señalar que Bodegas Bianchi ha lanzado el Maria Carmen Rosé Cosecha 2023, lo que significaba un desafío para los enólogos, porque el Maria Carmen Chardonnay tiene una reconocida y sobresaliente calidad y resulta un ícono de la firma, que recuerda a la esposa de Don Enzo Bianchi.

Este nuevo vino es un blend de 35 % Pinor Noir, 30 % Cabernet Franc, 25 % Merlot y 10 % Malbec (todas las uvas de la zona de Los Chacayes, Valle de Uco), que se elaboran como un blanco, pero la fuerza de las uvas de la zona le da una suave coloración del tipo de los rosados de Provence (Francia).

Dicho sea de paso, es una coloración más elegante y mucho más buscada -en éstos tiempos- que aquellos rosados de color rojizo intenso de antaño.

En nariz propone delicados aromas a frutas rojas flores blancas y notas cítricas que se redondean con ciertos dejos de vainilla debido a su paso durante doce meses en barricas de roble usadas (con los María Carmen Chardonnay). En boca muy fresco, con muy buena acidez (pH 3.10), que permite que en todo su paso por el paladar complemente sus virtudes con una frescura muy destacable. Tiene un final persistente, elegante y seductor. Este vino, con una producción limitada de 3.900 botellas,

Resultó excelente y todos los que asistimos a su presentación coincidimos en destacar su alta e innegable calidad (Aprox. $ 70.000). 

 

   

 

Esta semana tomé el Felino Malbec Cosecha 2022, de la bodega Viña Cobos, que tuve oportunidad de visitar hace algunos años y sobre la que resulta oportuno decir que fundada en 1998 por el renombrado enólogo y Flying Winamaker Paul Hobbs (propietario/enólogo de siete bodegas en 4 continentes), y los enólogos locales Andrea Marchiori y Luis Barraud (éstos últimos hasta 2016 en que cedieron su participación al primero). Desde sus comienzos creció para convertirse en una destacada bodega, productora de vinos de alta gama.

El vino en comentario se elabora con uvas seleccionadas de Luján de Cuyo y Valle de Uco, dos zonas muy apreciadas para la vitivinicultura. Se fermenta en tanques de acero inoxidable y solo el 9 % tiene crianza en roble francés nuevo, durante 9 meses. No se clarifica. Su presentación es sobria, elegante y llamativa (“Felino”). En la copa se muestra con un color rojo púrpura con tonos violáceos. En nariz ofrece aromas a frutas rojas maduras y algo arándanos, además de notas florales. La madera no impacta en forma directa aunque le da cierta complejidad y redondez en boca, donde su entrada es ligeramente dulzona y luego corre con muy buen cuerpo (14,9º), taninos amables y con una sensación de llenar el paladar. Muy bueno (Aprox. $ 20.000).

 

    

Esta semana tomé el Pascual Toso Signature, Malbec, Cosecha 2022, de la Bodega homónima, sobre la que cabe recordar que Pascual Toso, nació en 1859 en Italia, y de su familia aprendió sobre agricultura y viñedos. En 1880, siendo muy joven emprendió su viaje hacia la Argentina, y al poco tiempo se convertiría en el fundador de una de las bodegas más antiguas del país.

Este vino se hace con uvas de la zona de Barrancas, Maipú, en el marco de una línea que incluye Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Tiene una muy elegante presentación con una etiqueta azul y letras llamativas. En la copa muestra un color rojo púrpura intenso y oscuro y en nariz brinda aromas a frutas rojas, entre las que se destacan la ciruela y la grosella, además de notas de vainilla y chocolate, debido a su paso durante doce meses por barricas usadas de roble francés y americano de tostado suave. En boca es amable en su entrada y luego corre con buen cuerpo (14º), acidez justa (pH 3,70), y taninos bien presentes. Todo lo cual lo hace un vino correcto y bueno en su gama (Aprox. $ 12000).

    

 

 

En estos días probé el Melodía Petit Verdot, Cosecha 2021, del que ya había probado otro con otra etiqueta. Como les he contado Jorge Benites -en el año 2005- creo el emprendimiento familiar llamado Melodía Wines y desde entonces elabora excelentes vinos tranquilos y originales espumosos.
En este caso se trata de un excelente exponente de esta cepa, que brinda las características propias, como robustez, perfume y taninos bien presentes. Su presentación es la típica del pentagrama y en la copa se exhibe con un color rojo intenso con tonos casi azules. En nariz ofrece complejos e intensos aromas a frutas rojas, pimientos rojos, notas herbáceas y balsámicas, además de ciertos dejos de vainilla, producto de su paso durante ocho meses en barricas de roble. En boca tiene una entrada impetuosa y luego sigue con buena estructura, llenando el paladar, pese a que su tenor alcohólico no es muy alto (13,6º), lo que lo hace fácil de tomar, sin dejar de advertir su personalidad, propia de la cepa. Su final es grato y complaciente. Excelente (Aprox. $ 14.000).

www.melodiawines.com.ar
http://jorgebenites.com.ar
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BODEGA MANUEL VILLAFAÑE

   

 

La semana pasada tuve oportunidad de asistir a la presentación de un nuevo y original vino de la Bodega Manuel Villafañe, que tuve ocasión de visitar cuando se estaba construyendo, hace unos cuantos años.

El vino novedoso es un Blanc de Petit Verdot Cosecha (1ra. Vez que se hace), bajo la idea de su enólogo Manuel González Bals, a quien conozco desde que estaba en Pulenta y luego en Andeluna (donde sigue como asesor externo).

El fue quien pensó en un vino algo distinto apoyado en la buena calidad de la cepa con que cuenta la bodega. 

Merece destacarse que no se conoce la existencia de otro Blanc de Noir elaborado con esta cepa y, también corresponde resaltar la calidad obtenida. 

 

En efecto, se trata del Manuel Villafañe Petit Verdot, Blanc de Noir, Cosecha 2024, que resultó muy llamativo, por la innovación y por su color suavemente cobrizo, que lo distingue de los blancos y los rosados.
En nariz ofrece suaves aromas a frutas rojas y notas de flores blancas. En boca es fresco en su entrada, con muy buena acidez (pH 3.2), luego sigue untuoso con personalidad propia (14º), y con un final agradable y sabroso. En casa acompañó muy bien a una “torre de panqueques” y un filet de trucha.

En definitiva, muy buen y esencialmente distinto. 

Después nos hicieron probar el Don Manuel Villafañe Reserva Cabernet Franc, excelente por cierto.  

 

 

NOTICIAS

  

 

 

No soy muy afecto a “ensalzar” a los vinos por sus puntuaciones, pero en algunos casos lo hago, sobre todo cuando sus valoraciones coinciden con las mías. En esta oportunidad es grato decir que la Bodega Sophenia, que tuve oportunidad de visitar hace unos años, ha obtenido con su SOPHENIA Synthesis Malbec Cosecha 2022, 95 puntos en Wine Spectator, una de las revistas más prestigiosas del mundo especializadas en vino, en una serie de catas a ciegas con vinos de todo el mundo. Decanter Wine World Award, también lo calificó con 95 puntos. Se elabora con uvas de su finca sita en Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza (a unos 1200 metros de altura), una de las zonas más reconocidas para la elaboración de vinos de alta calidad, y se añeja en barricas roble francés durante catorce meses. Es un vino excelente.   

  

 

 

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

  

Un viejo amigo, buen tomador apuntó:
No me importaría no tomar ese champagne.
Creo que muchos piensan lo mismo.

 

Un joven lector, me dijo:
… Qué bueno el detalle y explicación de los aromas.
Se agradece.

 

Otro amigo, recordó:
Alejo: como dijiste varias veces “BUEN COMIENZO”
¿ cómo habrá terminado ?

 

Un habitual visitante de esta sección, expuso:
Que la lindo que la señorita me dijera ... Espumante no hay…. Jajajajajaja
Clos de los Siete … Un gran vino. Me gusta Melodía, un lindo vino que descubrí hace ya unos cuantos años …. prometo probar en breve el varietal Bonarda
Como aquél cuento que decía “YERBA NO HAY”.
El Clos de los excelente y los Melodía son vino muy bueno y de muy buena relación precio calidad.

 

Un conocido hombre del ambiente, señaló:
Hola Alejo, tanto tiempo, como va … hace poco, creo que en el envío de la semana pasada (no lo puedo encontrar), hiciste un nota sobre GIN (mi bebida favorita) ...  respecto de los importados, 2 comentarios ... (i) creo q faltaría agregar el Martin Miller´s ... para muchos, el mejor del mundo ... dicen utilizar los mejores ingredientes ... por ejemplo, usan agua proveniente de glaciares en Islandia, a 2 mil km de Birmingham, donde se produce ... y (ii) hace poco compré el Bombay “Sapphire” .. excelente ... gran abrazo.
Cierto al primero lo conozco pero no lo probé y el segundo, si lo probé, es espléndido, pero lo omití por error.

  

Un destacado winemaker, escribió:
Estimado Alejo: Siempre disfruto sus notas y me hacen reflexionar. A los vinos no les gusta envejecer, les gusta MADURAR SIN ENVEJECER.
Como a los seres humanos, no les gusta envejecer. Yo no soy viejo, soy menos joven. Los aromas y sabores terciarios, de los vinos, hablan de maduración. El envejecimiento, los deteriora. Los sabores del vino casi que tienden al infinito, tienden a la interacción de los gustos principales (dulce – salado – ácido – amargo y umami ) … El bouquet terciario de los vinos maduros, recuerdan a muchas historias familiares, reuniones de por lo menos 3 generaciones. “Cuando una botella de vino noble se vacía, se llena de historias” …
Sabias palabras. Siempre digo que no soy tan joven, pero no soy viejo. Clint Eastwood, que tiene 94 años y sigue trabajado dice: “no dejo que el viejo entre en mi”. 

 

Los comentarios  anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo 

 

La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

un año más maduro, como los buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”