La Columna del Vino ®
Año XXIV - NUMERO 42
(16-11-24) 

 

Estimados lectores/seguidores:

 

  

 

 

   

Estupendo regalo de cumpleaños ... 

 

 

  

Château Cheval Blanc ("Castillo Caballo Blanco"), es una bodega en Saint Emilion, una región de Burdeos (Francia). Su vino es uno de los únicos tres que recibe el más alto rango: Premier Grand Cru Classé (A).

Robert M. Parker le ha otorgado altas puntuaciones a sus vinos, como por ejemplo al Cheval Blanc 2016, al que calificó con 100 puntos.

 

 

 

VINOS

  

 

Esta semana con una buena picaña a la parrilla, tomamos el Viñalba Diane, Cosecha 2020 (dedicado al suscrito), que es el vino top (o ícono), de la Bodega Viñalba, que es una bodega familiar, fundada y dirigida por Hervé Joyaux Fabre y su esposa Diane. En la etiqueta inferior y en forma vertical, luce un “For my wife Diane. Hervé”.

Se elabora con uvas del Valle de Uco, de viñedos de unos 60 años y de bajo rendimiento. Es un blend de 85 % Malbec y 15 % Cabernet Franc, pasa dieciséis meses en barricas de roble francés, tiene 15º de graduación alcohólica y 2grs. de azúcar por litro y un corcho natural significativamente importante.
Su presentación es muy llamativa, y en la copa se luce con un color rojo intenso y profundo, con buenas piernas. En nariz despliega complejos e impactantes aromas frutados y terciarios, entre los que pueden citarse grosellas, cerezas, arándanos, a los que se agregan notas de rosas y ligeros dejos de menta y jarilla, además de delicados toques de vainilla, provenientes por su larga crianza en roble.
Sus notas frutadas no están opacadas por la madera que realmente las complementa y redondea los taninos dulzones y amables.
En boca tiene una entrada intensa, pero suavemente dulzona, para después seguir con muy buen cuerpo y estructura, que llenan y acarician el paladar, con elegancia y distinción, hasta su final, delicioso y seductor (Aprox. $ 40.000).
Un vino robusto pero refinado y complaciente y, en definitiva, un vino soberbio, que no puede dejar de probarse. Creo que es paradigma de los que, como yo, gustan de vino gruesos, pero cuanto más delicados y elegantes mejor se disfrutan. 

  

 

Esta semana, con una posta de salmón rosado, tomamos el Lote Blanco Grüner Veltliner (100 % varietal), Cosecha 2022, que elabora la Bodega Norton; más que centenaria y fundada por Edmund James Palmer Norton, que pasó por las manos de la familia Santos y actualmente es de la familia Swarovski.
Se hace con uvas de viñedos de la zona de San Pablo (Indicación Geográfica), en Valle de Uco, a unos 14560 metros de altura. Se fermenta en piletas de cemento y luego de la fermentación y desborre, se lo deja descansar seis mesess obre lías finas. No tiene contacto con roble.
Tiene una elegante presentación en una botella borgoñesa ancha, (a veces llamada flaminia o ducasse), y su etiqueta es sobria. En la copa se muestra de un color amarillo pálido. En nariz es intenso y recuerda a notas cítricas, manzana verde, durazno blanco, flores blancas y notas minerales. En boca tiene una explosiva acidez (pH 3.02), que le brinda frescura que combina muy bien con su buen cuerpo para un blanco (13,2º), lo que lo hace agradable en todo su rápido pasó por el paladar y deja un ligerísimo toque salino en su recuerdo, grato y refrescante. Muy bueno (Apox. $ 30.000).

La grüner veltliner (veltliner verde), es una variedad de uva blanca que crece en Austria (de donde parece ser oriunda), Eslovaquia y en la República Checa. En términos amplios, es algo parecida a la Riesling (ambas son de zonas frías).
Esta cepa puede producirse como vino simple para consumirse en el año, sobre el que se dice que no es muy aromático (v. Oz Clarke) y como vino de mayor calidad que gana intensidad aromática, como es el caso del vino en comentario.
Recientemente, un grupo de bodegas de Estados Unidos (y Norton), han empezado a plantarla y producir estos vinos de grüner veltliner. 

  

 

Con estos primeros calores, acompañamos una comida fresca, con el vino La Celia Pioneer Chardonnay, Cosecha 2022, de la Bodega Finca La Celia, que tuve el gusto de visitar hace unos años y que cuenta con más de 125 años. Es la más antigua del Valle de Uco y cuenta con más de 400 Hectáreas. Allí don Eugenio Bustos comenzó a criar caballos y después fundó la bodega que lleva el nombre de su hija (quien continuó con el emprendimiento).

Se fermenta 60% en huevos de cemento, 30% en acero inoxidable y 10% en barricas francesas de segundo uso. Solo el 10% del vino pasa por fermentación maloláctica y todo el vino se cría sobre borras finas durante 9 meses para aportarle mayor complejidad aromática y untuosidad en boca.

Su pesentación es clásica, tiene un color amarillo medio con tonos dorados. Ofrece aromas a frutas tropicales de pulpa blanca, entre las que se destaca el ananá y algo de cítricos. En boca tiene una entrada amble y luego corre con buen cuerpo para un blanco (13º), y es agradable y fresco, dejando una ligera untuosidad sobre su final. Es muy bueno pero, para mi gusto, con maloláctica y/o con un poco más de roble se destacaría mucho más (Aprox. $ 8000).

     

 

TRAPICHE VINO TIRADO

  

La semana pasada fuimos a almorzar al Trapiche Grill, sito en el Campo Argentino de Polo (habitualmente llamado La Catedral del Polo Mundial), entre ambas chanchas. Es un lugar en el que se desarrolló un polo gastronómico. 

Allí nos ofrecieron, con un par de platos de entradas, sendas copas de su Vino Tirado, lo que también ofrecen en su Estación 83, contigua a la Bodega; que es un vagón de tren restaurado, como un bar de vino tirado (Ganador del oro mundial como experiencia más innovadora en el Best Of Wine Tourism). También se ofrece este vino tirado, en el Trapiche Corner, otro local similar en el estadio del Inter de Miami.

 

Dentro de ese estilo, de servir el vino como se suele hacer con la cerveza, se ofrece Trapiche Tesoro y Trapiche Reserva. Su enólogo jefe, SERGIO CASE, ha seleccionado cinco variedades para estos vinos tirados: un sauvignon blanc, un chardonnay, un rose, un malbec y un merlot.

El sistema (KeyKeg), consiste en tanques de acero inoxidable, y constituye una forma de mantener y trasladar el vino hacia los lugares de distribución. Además, sirve para conservarlo inerte (sin contacto con oxígeno), durante un mínimo de 3 meses, una vez abierto, y 2 años sin abrir. Tiene una capacidad en volumen de 10, 20 o 30 litros. También puede albergar espumosos y cerveza. 

Esas dos copas, que eran de chardonnay, estuvieron excelentes, pero no esperé que las trajeran y pedí un Trapiche Medalla Chardonnay (un verdadero clásico), que contrariamente a lo recomendado iba a acompañar una buena porción de vacío (las carnes asadas son la especialidad). Lo hice porque hacía mucho calor. No me arrepentí, dado la calidad innegable y reconocida de este “Medalla”.

Sin embargo, si hubiera probado antes las copas de “vino tirado”, probablemente hubiera seguido con ellas, ya que además de ser una novedad, ese “chardo” estaba muy bueno y muy fresco. 

La propuesta de Trapiche Grill estará presente desde Noviembre, en todas las fechas del Abierto Argentino de Polo, hasta la final que se disputará el 7 de diciembre (salvo postergaciones por lluvias). Los asistentes pueden combinar, de los excelentes vino y magníficas carnes, además del mejor polo del mundo. 

 

 

DIGO MALBEC. UNA EXPERIENCIA SENSORIAL

 

 Esta semana se realizará un encuentro de degustación de vino malbec, narraciones y poesía.
Ricardo Ianne y Fogón Cuentero se referirán a la historia del malbec y la llegada de la cepa a la Argentina de la mano de Domingo Faustino Sarmiento.
Es una sesión de degustación de vino malbec, entramada con poesías y narraciones que incluirán referencias documentales de Sarmiento.
Ricardo Ianne es Ingeniero Agrónomo, especialista en Degustación de Vinos, Docente, Periodista, Jurado Internacional de Vinos e integrante de Días de Vino y Palabrashttps://diasdevinoypalabras.com.ar/ 
Fogón Cuentero es un grupo de narración, lectura en voz alta y dinámicas poéticas que se ha presentado en escuelas, hogares de niños, hospitales, bibliotecas, museos, teatros, parques y calles, entre otros espacios, con cuentos, poesías, susurros y presentaciones escénicas. 

Evento gratuito con inscripción previa en: https://forms.gle/cg1k8Apfv9fyUBMi7
Cupo total: 30 personas
Viernes 22 de noviembre, 19 h
Museo Histórico Sarmiento. Cuba 2079, CABA. 
Entrada gratuita. Capacidad de sala limitada (Ingreso por orden de llegada). 

 

 

NOTICIAS

  

El Catena Zapata 2021 Viña Adrianna Río Malbec (Gualtallary), obtuvo un destacado 8vo puesto entre los mejores cien vinos elegidos por Wine Enthusiat (en 2024).
Y dijo: Es un Malbec equilibrado, con carácter elegante y taninos pulidos. Aromas a moras, frambuesas, cassis, regaliz y jarilla. Notas florales seguidas por suaves dejos de cuero y bayas. En boca es muy expresivo, con una textura sedosa y una acidez óptima, lo que sugiere que envejecerá con gracia. 

 

  

 

 

Bodega Finca Sophenia la lanzado su nueva línea INCONSCIENTE, en la que busca la autenticidad del Valle de Uco a través de la fermentación y crianza en huevos de concreto, de manera que el vino se exprese por si sólo y, dicen, da como resultado vinos frescos y frutados. El lanzamiento cuenta con cuatro varietales diferentes: Sauvignon Blanc, Merlot Rose, Criolla y Malbec (Precio sugerido: $ 15.000). 

  

 

 

 

THE WINEMAKERS, es un concurso que se realiza hace 10 años y apunta a ser el más influyente e imparcial en la industria vitivinícola argentina. Participaron en la cata (a ciegas), 120 enólogos de todo el país y con sus opiniones se otorgaron distinciones a los diez mejores vinos. Estos son: 

1.        La Remonta, Cosecha Nocturna Blend 2021, Enólogo: Cristian Ampuero

2.        La Isabel Estate - Cofermented Blend 2022, Enólogo: José "Pepe" Morales

3.        Septima Gran Reserva 2021, Enóloga: Paloma Bignone

4.        Alpamanta Respect 2022, Enóloga: Victoria Brond

5.        A Corazón Abierto 2020, Enólogo: Leandro Azín

6.        Hermandad Winemakers Series 2021, Enólogo: Daniel Sancho

7.        Unánime Gran Vino 2020, Enólogo: Rodolfo “Opi” Sadler

8.        Parcel 12 - Lican Vineyard 2021, Enólogo: José Ponce

9.        Riglos Gran Cabernet Franc - Las Divas Vineyard 2022, Enólogo: Santiago Brachmann

10.    Clos Abanicos Assemblage 2020, Enólogo:  Adrián Vargas


 

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

 

Un viejo amigo, opinó:
Muy linda la joven delicada. Me encanta la sutileza con que toma la copa.
Cierto.

 

Una amiga, blanquera, me dijo:
Muy linda la copa de la señorita “delicada”, pero sigo diciendo: a) pones pocos comentarios e vinos blancos y b) nunca un caballero elegante para tus lectores.
Creo que tiene razón, aunque hace poco hubo una foto de un “caballero pintón” (yo). Y por otro lado, ahora viene el tiempo de los blancos.

  

Un poco atrasado, transcribo el comentario de un ex restauranteur:
Que tal querido: Muy buena la explicación de los aromas. Que tal si seguís con esos temas tan interesantes y que la mayoría no conoce; por ejemplo en que parte de la boca sentimos cada uno de los sabores. El tema del cerebro es también muy importante porque es allí donde se produce la experiencia que recordaremos después positiva o negativamente.
He volcado en éstas columna, muchas veces, comentarios explicativos de ese tipo y seguiré haciéndolo. Muchos fueron volcados en mi primer libro: El VINO: Nuestro Mejor Amigo (Ed. Nuevo Hacer, Bs. As. 2007). Creo que ni actividad es especialmente divulgativa, tanto de los productos, cuanto de las posibles experiencias sensoriales de las bebidas.

  

Un buen tomador apuntó:
Muy original la etiqueta metálica de Enzo Bianchi Gran Malbec Anfora 2021 y también muy oportuno servir el Bianchi Particular Merlot, con fideos y hongos. Una cepa excelente.
Cierto. Con respecto al merlot, es claro que es una cepa noble y que da muy buenos vinos (como uno de los más famosos Chateau Petrus), sin embargo el consumidor argentino se inclina por otras cepas. El Particular Merlot, siempre fue un vino excelente.

  

 

Los comentarios anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo 

 

La semana que viene no estaré con Uds.

debido a un viaje a Mendoza

 

ALEJO

“El Añejo”