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AÑO XVII - NÚMERO 44

(26.11.2017)


 

 

John F. Kennedy

 

 

 

En estos días se recordó el asesinato del Presidente John Fitzgerald Kennedy (JFK), nacido en 1917, en Brookline, Massachusetts y bisnieto de un inmigrante irlandés Patrick Kennedy, llegado a EEUU en 1848 y establecido como tonelero, actividad que le permitió hacer cierta fortuna.

 

 

 

El Sábado pasado fuimos a cenar, con un matrimonio amigo, a uno de mis restaurantes preferidos que es Casa Coupage (con menú por pasos y degustación o vino a la carta), y que ahora tiene la opción La Bumón, a la carta, con magníficos platos y excelente atención (Fco. Acuña de Figueroa 1790, Tel. 4861.3644). Y llevé un vino PIMA, Cosecha 2009, elaborado por la Bodega Algodón.

Les conté en oportunidad de mi visita a dicha bodega que la finca donde se encuentra la bodega tiene viñedos de 1946, situados en el Cuadro Benegas, en San Rafael, Mendoza. Allí, Ricardo jurado, nieto del famoso golfista José Jurado, fundó Viñas del Golf, una bodega boutique con campo de golf y hotel emplazados en una estancia de 1921 totalmente restaurada.En 2007, la empresa estadounidense de desarrollo inmobiliario Algodon Wines &LuxuryDevelopmentGroup adquirió la propiedad, cambió su nombre yaumentó su extensión a 830 Ha. conformando un complejo vitivinícola, inmobiliario, hotelero y gastronómico (además del Golf).

El PIMA es su vino Súper Premium y su primer cosecha se lanzó en noviembre de 2012, para la prensa y distribuidores, en la Mansión algodón de Buenos Aires, oportunidad en que estaban presentes Mauro Nosenzoel enólogo a cargo y Marcelo Pelleriti el wineconsultant. Desde entonces lo he guardado en mi cava. Es un Gran Reserva elaborado artesanalmente con uvas Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon, Bonarday Merlot, fermentado en barricascon el proceso de microvinificaciónque consiste en introducir las uvas en barricas de roble francés para fermentar durante 60 días a una temperatura controlada. Una vez finalizada la fermentación alcohólica y maloláctica se separa el sólido del líquido, para que comience el proceso de crianza de veinticuatro meses.

Tiene una presentación sumamente elegante y distinguida y en la copa se muestra con un color rojo intenso, con tonos violácoes oscuros y buenas piernas. En nariz propone aromas a frutas rojas y negras maduras, como moras, frambuesas y ciruelas, con notas de especias y violetas y toques de vainilla y tabaco. En boca tiene un ataque amable, pero que ya muestra su personalidad y luego sus taninos bien presentes se hacen sentir pero redondeados por la crianza y la guarda, dando robustez y fortaleza, sin dejar de sentirse agradable, sabroso y con un final largo, intenso y complaciente, de esos que invita a tomar otra copa. Un vino soberbio (Aprox. $ 1000/1200)
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