AÑO XX - NUMERO 03

(15.01.2021)

 

Hola mis queridos Wine Lovers:

 

 

  

 

¡¡¡ Cómo extraño estas cosas !!! 

 

 

                                                       

 

 

 

 

 

 

Digo … las inmersiones, el buceo, los tanques (o bombonas), los reguladores …

 

 

 

 

 

VINOS

 


En estos días festivos probé el Domaine Bousquet (Naturay Elegant Wines), Brut, Espumante Orgánico.
Ya he comentado, en oportunidad de mi visita a la bodega, que la familia Bousquet, proviene de la ciudad de Carcassonne, al sur de Francia y cuenta con 4 generaciones de historia y tradición vitivinícola. En el año 1990, llegaron a Mendoza para conocer más sobre sus viñedos y en 1997, adquirieron 110 Hectáreas de tierra virgen en Gualtallary, Tupungato (a 1200 metros de altura), y la familia se mudó desde Francia al pie de los Andes. Es uno de los primeros emprendimientos bodegueros extranjeros que se asentaron en el país y han trabajado incansablemente para producir vinos de calidad y esencialmente orgánicos. En el año 2002 elaboraron su primera cosecha.
El Domaine Bousquet Brut Rosé se ha ubicado en el Top 100 Best Buys 2020 de la revista Wine Enthusiast. Y esa línea se compone de cuatro etiquetas, dos elaboradas bajo el método tradicional o champenoise y las otras dos de método charmat, blanco y rosado en ambos casos. Este es un rosado elaborado con 75 % de Pinot Noir y 25 % de Chardonnay que tiene una llamativa pero también elegante presentación y que se muestra en la copa con un color rosado “asalmonado” algo intenso y que exhibe burbujas pequeñas y persistentes. En nariz propone aromas a frutas rojas, entre las que sobresale la cereza y algo de frutas de pulpa blanca, además de un dejo de cítricos, con algunas notas florales. En boca tiene un ataque muy fresco, debido a su buena acidez (7,3 g/l) y corre amable y armonioso con cuerpo medio (12,5°), que lo torna muy agradable. Muy, pero muy bueno (Precio sugerido en vinotecas $ 479)

 

 

Con las comidas frescas del verano, se hace casi necesario recurrir a los blancos y por eso, el 31 a la noche, compartí con un amigo de mi hija y ex vecino (ya que las damas tomaron un Campari Orange), el Doña Paula Estate, Sauvignon Blanc, Cosecha 2020.
Esta bodega, establecida en 1997, cuenta con 700 hectáreas de viñedos, en muy buenas zonas vitivinícolas y designa a sus vinos “Estate” ya que el 100 % de las uvas utilizadas para elaborar sus vinos provienen de viñedos propios.
Tiene una presentación clásica de la línea y posee un color amarillo pálido. En nariz ofrece aromas intensos, que marcan la tipicidad del varietal, pudiendo destacar sus notas de pomelo, toques herbáceos, como menta y salvia, y un dejo de flores blancas. En boca tiene una entrada fresca, merced a una buena acidez (cercana a pH 3), y corre amable y dando una sensación de buen volumen pesa a una graduación alcohólica modesta (12°), que lo hace muy bebible y perfecto para acompañar –como lo hicimos- unas tarteletas de quesos untables. Muy, pero muy bueno (Aprox. $ 500).
Merece destacarse que en la Guía de Descorchados (de Patricio Tapia), Doña Paula obtuvo 93 puntos en vinos de todas las líneas, destacando Parcela Los Indios 2018, con 95 puntos, 96 puntos para Parcela Alluvia 2018, y 95 a Selección de Bodega 2018. 

 

 

Como les he contado, Bodegas López lanzó su famosos Selección López, hace varias décadas, y lo hizo con el escudo (o logo) de la firma. Luego ese Selección, muy tomado en la década de los ’70 en casas y restaurante, pasó a llamarse López y a diferenciarse por varietales. Recientemente, han relanzado la línea (los tintos desde la cosecha 2019 y los blancos desde la añada 2020), con nuevas etiquetas, más vistosas, en las que se resalta con un color distinto a las cepas, además de un mayor grado alcohólico que le da más cuerpo sin dejar de ser un vino joven  y fresco pero con buen equilibrio, como para acompañar cualquier comida.
En el caso, el López Malbec Cosecha 2019, tiene un color rojo profundo y en nariz ofrece notas de frutos rojos, entre las que sobresale la ciruela. En boca tiene una entrada firme que se mantiene al correr por el paladar, pero con taninos redondos debido a su añejamiento breve (seis meses en toneles de 5.000 a 20.000), pero suficiente para hacerlo amable y mantener su estructura y buen cuerpo (14°). En definitiva muy bueno en su gama de unos $ 200/250. 

 

 

 

Melodía Wines, es un emprendimiento Boutique del Enólogo Jorge Benites (y su familia), creador de vinos espumosos (Melodía), y tranquilos jóvenes (Vía Libre) y de crianza (Melodía). Los jóvenes son frescos, amables y modernos y los de crianza, ofrecen suaves notas de madera, que acompañan y no abruman a la fruta, tienen cuerpo y complejidad, aunque todos blancos, tintos y rosados, bien expresivos en nariz.No me olvidé, en éstas fiestas, de disfrutar un Melodía, Malbec Rosé Brut, que tenía desde hace tiempo y que estaba muy bueno y que acompañó muy bien al Pan Dulce y en mi caso (no me gusta el pan dulce), las garrapiñadas. Un excelente espumoso de malbec, que siempre recomiendo por su muy buen relación precio calidad, elaborado por Jorge Benites, que con su emprendimiento familiar de más de 20 años, produce vino de muy buena calidad (www.melodiawines.com.ar). 

 

Como deben saber, la Bodega Trapiche debe ser la más grande del país y está entre las diez más importantes del mundo, sobre todo si se toma en cuenta las distintas unidades del llamado Grupo de Bodegas Peñaflor.
Como les he contado, Don Tiburcio Benegas construyó su bodega en Godoy Cruz, Mendoza y se dedicó a la elaboración de vinos de mesa finos, marca Trapiche. Con el tiempo la firma pasó a manos de la familia Pulenta y posteriormente a Gruipo Inversos extranjero, para se luego adquirida por el Grupo Bemberg.
Por eso, la marca Trapiche ha sido siempre la línea emblemática de la bodega y brinda vinos expresivos, delicados y armónicos.
En este caso, tiene un color rojo violáceo, apropiado para el varietal y ofrece aromas a frutas rojas como ciruelas, frambuesas y moras, además de un dejo avainillado producto de su crianza durante doce meses en roble francés y americano, seguramente de tercer uso, que le otorga cierta complejidad y redondea los taninos ya de por sí amables, para completar un vino suave con cuerpo medio (13.5°), agradable y con un final ligeramente goloso. Muy bueno en su gama (Aprox, $ 300/330, en un oriental). 

 

 

GUIA DEL MALBEC 2020 POR JOSE LUIS BELLUSCIO

  

La tercera Edición (2020), de la Guía de Malbec, de mi amigo José Luis Belluscio, aporta algunas conclusiones que me pareció oportuno destacar y de las que extraigo, lo siguiente:

·        Argentina posee 44.387 Hectáreas cultivadas de Malbec. De ese total, Mendoza es la provincia que mayor porcentaje posee, el 85,1%. El Malbec representa el 20,6% del total de la vid del país y del 100% producido, el 58% se vendió al exterior.

·    Desde la reconversión vitivinícola (primeros años de la década del ’90), se desfiló por diferentes estilos de vinificación en sus Malbec. Con uvas sobremaduras, largas crianzas en barricas de roble, vinos “gordos” que rápidamente “caían” sin posibilidad de guarda; más tarde con muy buena madurez fenólica pero con crianzas importantes. Luego se balanceó la cantidad y calidad de la crianza para elaborar con muy poca o nula crianza y uvas que no han completado la madurez de sus taninos. De ahí que en muchos casos se nota un “sabor verde” difícil de desaparecer con el tiempo. Nuestro clima, generalmente con muy buena cantidad de horas sol, no debería tener inconvenientes en lograr la madurez necesaria para sus uvas. El último de los estilos es una moda, y como tal perturba la definición de los vinos en el tiempo. Generamos un nuevo estilo, que además de ser contrario a nuestro clima, es difícil de entender. Además, en tiempos como el actual, con economía inestable, el consumidor se refugia mucho más en vinos “clásicos” que en etiquetas nuevas, que son visitadas por inquietos amantes del vino, y que generalmente no hacen reposición.

·       Para tres grandes vinos Malbec existe un peldaño superior que por poco margen se despegan del resto de los máximos puntajes: Adrianna Vineyard River Stones 2014; Rutini Apartado Gran Malbec 2010 y Fabre Montmayou Grand Vin 2017(Tres excelentes vinos).

https://joseluisbelluscio.com/nota/guia-de-malbec-2020-3era-edicion-conclusiones/   

 

NEWS

  

Muchas bodegas han reabierto sus puertas al turismo. Veamos:

 

Bodegas Bianchi, una de las más importantes bodegas Mendoza, ha abierto nuevamente sus puertas y ofrece para la temporada estival interesantes alternativas de turismo enológico para quienes planean disfrutar de sus vacaciones de verano en la ciudad de San Rafael.

San Rafael es reconocida por sus opciones de turismo aventura, sus actividades náuticas en el Cañón del Atuel y el Río Diamante y en los últimos años, por su un atractivo Camino del Vino que tiene como gran exponente a las Bodegas Bianchi, una de las más visitadas.

Todos los días desde 09:45 hasta las 16:00, con reserva previa, se puede recorrer parte del viñedo, caminar por la bodega y aprender sobre la elaboración de vinos y espumantes. Conocer los secretos que pasaron de generación en generación, la cultura transmitida por los trabajadores en estos más de 90 años de historia de la bodega. Disfrutar una cata dirigida de la línea Famiglia Bianchi en la imponente cúpula central, sumando a la degustación nuestro espumante método tradicional.

Entre los atractivos, se encuentran las degustaciones, picadas, caminatas por los viñedos, andar en bicicleta por la zona, o cabalgatas. Cosas que pocas veces se pueden hacer.

Ruta 143 y calle Valentín Bianchi, San Rafael. 54 0260 4449600 interno 211. Facebook: @BodegasBianchi Twitter: @BodegasBianchi Instagram: bodegasbianchi   www.bodegasbianchi.com.ar

 


En 2021 Viña Las Perdices, de Agrelo, abre nuevamente sus puertas al turismo para disfrutar de su moderno Visitor Center (en la imagen  de abajo), que cuenta con una sala de degustación, un deck y una hermosa terraza con vista a los viñedos. Es recomendable para disfrutar de la belleza del paisaje y de las tres opciones de degustación que incluyen la visita guiada por los viñedos y exteriores de la bodega, respetando las medidas sanitarias que dispone el protocolo por la pandemia de COVID-19.
 

Las actividades se realizan de lunes a sábados, entre las 9 y las 18 horas, en Español, Inglés y Portugués. Siempre con reserva previa: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. / +54 9 261 244 143.

Degustación Las Perdices: incluye 3 copas de vinos de diferentes líneas de la bodega: Albariño, la nueva línea Chac Chac y Ala Colorada. En esta propuesta también se podrá degustar el aceite de oliva Virgen Extra elaborado por la bodega “Cortijo El Olivar”. Valor: $ 800 por persona.

Degustación Deliciosa: 3 copas de vinos de diferentes líneas, maridados con una selección de quesos y chocolates: Malbec Rosé, Las Perdices Reserva Pinot Noir y Las Perdices Viognier Tardío $ 1200 p/p.

Pic-Nic Gourmet: tabla de quesos y fiambres, frutos secos, focaccia, grisines, hummus, tomates cherry confitados, postre de chocolate y 1 botella de la línea Chac Chac cada 2 personas: $ 1500 p/p.

La visita comienza con la información sobre la Familia Muñoz López, fundadora de la firma y sus inicios. Luego se recorre el viñedo más antiguo, un parral de Bonarda cercano del área de turismo.

 

 

La Bodega Andeluna, de la familia Barale, hoy autodenominada Bodega de Montaña, sita en el Valle de Uco, con la dirección enológica de Manuel González Bals y Hans Vinding Diers como wine consultant, ofrece: diferentes Menús del restaurante; ver la caída del sol desde los jardines de la bodega; visitas guiadas y degustaciones. Todas las actividades cumpliendo el protocolo: uso de barbijo obligatorio, alcohol en gel en las mesas, aforo de acuerdo a la capacidad, distanciamiento social, y actividades en los exteriores de la bodega, entre las medidas más importantes.

El restaurante está abierto de martes a domingos en el turno de las 12:30hs o en el de las 14hs. Ofrece un Menú de 2 pasos ($ 1600 por persona) o Menú de 4 estaciones ($ 2910 por persona) donde se marida cada propuesta junto a un vino.

También ofrece diferentes alternativas de degustaciones para que los visitantes puedan probar una buena selección de los vinos: La Montaña ($ 870 por persona), que incluye 4 copas de vino, de diferentes líneas; Andeluna en Privado (consultar tarifas), que incluye 5 copas de diversos varietales de la familia de productos de la bodega.

 

La opción Tardecitas en Andeluna ($1860 por persona), brinda una degustación durante la caída del sol, en los sillones de los jardines de la bodega, frente a la Cordillera de los Andes (actividad disponible viernes, sábado y domingo con reserva previa).

ANDELUNA TURISMO - RESERVAS: Cel: (54) 9 261 508 9525 / E-Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  - www.andeluna.com.ar  Visitas: Martes a Domingos. 10hs / 11:30 / 15:30 hs.  

 

 

CORREO DE LECTORES

  

Liminarmente quiero agradecer a todos los lectores (que fueron muchos), que retribuyen individualmente mis deseos de un muy buen 2021. 

 

Un destacado enólogo me dijo:
Alejo: Que sorpresa de tu lector el Lacrado de Guarda y el Borgoña. Ese lacrado de guarda, fue uno de los vinos más galardonados en los concursos internacionales de vino. Era un corte en base a Cabernet Sv con Malbec y Merlot …
El vino siempre nos sorprende.

 

Un restauranteur - cocinero, opinó:
Bien valientes Goulash el 31 de diciembre !!! Seguramente salió de diez, te salvaste con tu señora !!!
Excelente cocinera, reconocida por él varias veces.

 

Una instructora de buceo señaló:
Estimado profe: Evidentemente la manzana no cae lejos del árbol verdad ? Guapísimo ese guardián! Intentaré un “simulacro” de ahogamiento a ver si tengo la suerte…
Muy ocurrente …

 

Una amiga expresó:
Que facha el Guardián de la Playa …
Hijo e’tigre.

 

Una ex pupila apuntó:
Que facha !!! el guardian y su hijo ...  Las damiselas que se ahogarán! (o lo actuarán). Felicitaciones por sus obras maestro: la columna, los libros, la cría.
Agradecí, muy conforme con la buena alumna.

 

Un amigo protestó:
Alejo … lástima que para el año nuevo no pusiste una foto como la de navidad.
Abajo va un buen deseo.

 

 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

Les envío un lindo deseo de un muy buen 2021

 

ALEJO

 “El Añejo”