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Hola queridos Wine Lovers:
Jonas Suotamo
El nuevo Chewbacca
Chewbacca es un personaje del universo ficticio de Star Wars. Es un Wookiee, un bípedo alto, peludo y robusto, especie inteligente del planeta Kashyyyk y es el leal amigo y socio de Han Solo, que sirve como copiloto en la nave espacial el Halcón Milenario. Fue interpretado por el actor Peter Mayhew →
Como falleció hace poco, en la última edición de la serie, Episodio VIII “Los últimos Jedi” ha sido reemplazado por un joven Joonas Suotamo, el actor finlandés de 31 años y 2,09 metros de estatura que era jugador de basquet en Pensilvania.
VINOS
Hace unos días tomé el D.V. Catena, Malbec – Grenache, Cosecha 2015, pero antes de hablar del vino quiero decirles que, como algunos sabrán, Nicola Catena llegó de Italia en el año 1898 y planto suprimer viña en Mendoza en 1902. Domingo, su hijo mayor, heredó ese emprendimiento y lo condujo, convirtiéndose en uno de los viticultores más prósperos de Mendoza. Se casó con Angélica Zapata y la tercera generación encarnada por Nicolás Catena Zapata fue quien le hizo dar un salto de calidad a su empresa y al vino argentino. Esta premisa la sigue su hija Laura.
Nicolás entró en la empresa a fines de los ’60 y vió que se elaboraban vinos a la usanza antigua por lo que decidió ir a California y en especial a Napa Valley, a aprender qué era eso que llamaban revolución o la vitivinicultura del nuevo mundo y de allí trajo su convicción de modificar el estilo de vinos viejos (oxidados), a vinos modernos, más frescos y con mayor calidad, y ese giro cambió la historia.
Actualmente la bodega, tiene seis líneas: Adrianna Vineyard (nombre de su primer hija); Catena Zapata; Angélica Zapata (su madre); D.V. Catena (en honor a Domingo Vicente); Saint Felicien y Nicasia (en honor a su abuela).
Este vino en un assemblage de 50 % malbec y 50 % grenache. En realidad esta es una uva tinta de origen aragonés, cuyo nombre en España es garnacha, está muy difundida en el mundo y tiene algunas “variantes” en la garnacha tintorera, garnacha blanca y algunos hablan de garnacha peluda. Se la usa de muy diversos modos, entre ellos para cortes y para cruzas y también como varietales. Aquí es conocido -el garnacha- como un vino dulce y simple (muchas veces usado para emborrachar tortas), pero es una uva muy usada en el mundo para elaborar vinos de cierta calidad.
En el caso, es un vino de un color rojo rubí suavemente oscuro, con intensos aromas frutales, sobre todo a frutas rojas y algunos toques de especias, entre las que se destacan la nuez moscada y frutas secas, además de algún dejo avainillado producto de su paso durante seis meses por barricas de segundo y tercer uso. En boca tiene una entrada amable, fresca, tiene un cuerpo medio (12.2°), acidez equilibrada (3.5 pH), y un final de mediana persistencia. Innovador y bueno en su gama.
Esta semana abrí la última botella que me quedaba del Familia Langley, Gran Reserva, Cosecha 2010, que elabora Walter Bressia por Urraca Wines y del que les hablé un par de veces diciendo:
Es un blend elaborado con un 50 % de merlot, 30 % de malbec y 20 % de cabernet sauvignon tiene una presentación sobria y elegante, y se muestra en la copa con color rojo oscuro, con tonos violáceos, casi azules y con buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras, como confitadas, notas florales y especiadas y dejos de vainilla y tabaco, sin que abrumen ni sobrepasen a las notas frutales. En boca tiene un ataque amable y luego corre con buen cuerpo (14.4°), agradable, delicado, con taninos suaves, aterciopelados, redondeados por su paso por roble durante dieciocho meses (en barricas nuevas de roble francés y americano), con lo que posee complejidad, equilibrio y elegancia, para llegar a un final distinguido … excelente (Aprox. $ 500).
Los vinos Urraca se pueden conseguir on line en http://urracawines.polargentina.com que los envía a domicilio -previo pago- con cierto descuento. Para mayoristas: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. y/o a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Un blanco que tomé recientemente fue el Melodía Chardonnay (tranquilo), Cosecha 2017. Aclaro que es un vino tranquilo porque Jorge Benites, desde el 2004, junto a su familia, comenzó un negocio bajo el concepto de Bodega Familiar de Vinos de Autor. Y entre sus productos se destacan sus espumantes Melodía, dos dulces (torrontés y malbec), dos extra brut (chardonnay y malbec), un champenoise y un espumante de la línea Vía Libre.
Pero a la vez produce tintos muy buenos de partidas limitadas con cierta crianza en roble francés (entre seis y doce meses), y algunos blancos como el semillón recientemente lanzado (y comentado en éstas Columnas), y este Chardonnay.
Este es el vino base con el que Jorge elabora su excelente Melodía Extra Brut (blanc de blanc), que he comentado muchas veces.
El vino tiene una presentación clásica de la línea, que asemeja a un pentagrama y se muestra en la copa con un color amarillo con ligeros tonos verdosos. En nariz ofrece aromas a frutas tropicales entre las que se destacan la banana, el ananá, el mango, algo de melón y pomelo. En boca tiene una entrada fresca y luego, al correr por el paladar se lo siente untuoso, con buen cuerpo (13.5°), redondo, con gran equilibrio entre el alcohol, la acidez y la fruta. Corre hacia su final dejando una suave nota melosa que le da complejidad y un recuerdo largo y sabroso. Excelente (Aprox. $ 180) This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (la imagen es de una cosecha anterior)
Como ya les conté, en oportunidad de mi visita, la bodega Goyenechea fue fundada en 1868 por los hermanos Santiago y Narciso Goyenechea, (inmigrantes españoles), que a poco de llegados a nuestro país adquirieron la finca y bodega en Villa Atuel y unas décadas después tenían un viñedo inmensopor lo que vendían vino en todo el país, bajo diferentes marcas. Hacia 1965 ingresó en la empresa la cuarta generación y la actividad se orientó al vino fino embotellado. En las postrimerías del Siglo XX ingresó la quinta generación.
Uno de sus vinos de alta gama es el que tomé en los últimos días de diciembre, el 5ta. Generación, Gran Reserva, Malbec, Cosecha 2013que es un 100 % varietal elaborado con uvas de un viñedo sito en Villa Atuel, San Rafael, Mendoza, plantado hace más de cincuenta años.Tiene una presentación moderna y llamativa y en la copa se luce con un color rojo oscuro con tonos violáceos. En nariz brinda aromas a frutas rojas, entre las que se destaca la ciruela y la grosella, algo de especias y toques de vainilla, ahumados y café producto de su paso durante catorce meses en barricas de roble francés de primero y segundo uso, todo lo cual la da cierta complejidad aromática. En boca tiene una entrada amable y luego corre con cuerpo medio (13°), pero con el carácter que le confieren los taninos intensos aunque la madera y la guarda (dos años en estiba), los ha redondeado para hacerlo un vino equilibrado y agradable. Muy bueno (Aprox. $ 250/270). (la imagen es de una cosecha anterior)
AZUCAR EN LOS ESPUMOSOS
Merece destacarse que en el siglo XIX y en los inicios del siglo XX el champán era generalmente mucho más dulce de lo que es hoy.
Desde hace algún tiempo corren distintas calificaciones del contenido de azúcar en el espumante, pero hace algún tiempo, en nuestro país debemos regirnos por las normas y, fue el INV, el que lo reguló: La Resolución INV N° 6/13, modificó parte de la Resolución INV 1/03.
1° Sustitúyese el inciso 9 del Punto I del ANEXO I a la Resolución Nº 1 del 23 de enero de 2003, el que quedará redactado de la siguiente manera:
“9. TIPOS DE VINOS ESPUMOSOS Y ESPUMANTES SEGUN SU CONTENIDO DE AZUCAR:
“Se establecen para los distintos gustos o tipos de vinos espumosos los siguientes límites de azúcar total en gramos por litro:
“a) NATURE: menos de 3 g/I
“b) BRUT NATURE: menos de 7 g/I
“c) EXTRA BRUT: menos de 11 g/I
“d) BRUT: menos de 15 g/I
“e) DEMI SEC: de 15 a 40 g/I
“f) DULCE: más de 40 g/I
“g) EXTRA DULCE: más de 60 g/I
“IDENTIFICACION: En la etiqueta adherida a los envases, deberá consignarse junto con el Número de Análisis, el azúcar total”.
NOVEDADES
La famosa y reconocida Guía francesa Michelin Voyage, que lleva cien años como referente para todos los aficionados a la gastronomía, en su informe gourmet de Mendoza, ha incluido al Espacio Trapiche, el restaurante de la bodega, destacando calidad, creatividad y esmero en los platos ofrecidos a sus clientes.
De los vinos de la bodega poco puede decirse y de su Chef Lucas Bustos, solo hay reconocimientos. Personalmente disfruté de sus platos en dos oportunidades, en el restaurante de la Bodega Ruca Malén y sólo puedo prodigar elogios.
Todos los días de 10 a 17, en Nueva Mayorga s/n, Maipú, Mendoza, 520-7605 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
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Me enviaron un mensaje que me hizo recordar que las tapas se han incorporado al menú de muchos restaurantes, pero he visto -las veces que fui- que Sagardies uno de los que más opciones de tapas y pinchos ofrece, con más de sesenta variedades, entre fríos y calientes. Un muy buen lugar para disfrutarlas. Además cuenta con variados platos y una muy buena carta de vinos.
Humberto 1º, 319. San Telmo, Buenos Aires. 4361 2538 www.sagardi.com.ar
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La producción total de vino en el 2017 fue de 11.821.108 de hectolitros, bastante más baja que algún año que sobrepasó los 15.000.000 (por ej. 2014: 15.192.450) (Fuente INV). Por su lado la producción mundial (estimada por la OIV), en Millones de Hectolitros ha sido:
01.Italia 39,3;
02. Francia 36,7;
03.España 33,5;
04.Estados Unidos 23,3;
05.Australia 13,9;
06. Argentina 11,8;
07. China 11,4;
08. Sudáfrica 10,8;
09. Chile 9,5;
10. Alemania 8,1.
El consumo de vino en nuestro país ha caído desde 90 litros per cápita en la década del ’60 a 19 litros per cápita en el 2017 (aproximadamente).
CORREO DE LECTORES
Un joven lector, me dijo:
“Buena la Baywatch, pero parece un poco veterana…”
Y … si la vemos a Pamela Anderson hoy …
Un antiguo conocido de cuestiones de trabajo, me dijo:
“Estimado Dr. Martinez Araujo, ante todo feliz Año Nuevo, con los deseos de que en este nuevo año se le cumplan sus espectativas junto a su familia. Recibo y leo con mucha atención su envío semanal, leyendo con mucha atención sus excelentes y completos análisis, sobre el vino, y también observo con mucho detalle las fotos de las hermosas e interesantes mujeres que adornan el principio o el final de su nota.”
Por lo que cuenta lee todo, algunos dicen que se quedan en la portada …
Otro lector apuntó:
“Querido Alejo: Espléndido 2018 para ti !!! Admiro el arte, esa Mujer está Tallada como una botella del mejor champaña...!!!”
Si algunas mujeres están muy bien talladas …otras usan (a propósito), un talle más chico.
Un estimado colega, de vacaciones en Punta del Este, me contó:
“Alejo siempre un placer leer tu columna y descubrir tus nuevos aportes hoy te escribo para comentarte que frente a la brava en parada 8 almorcé una brotechete de camarones exquisita y acompañada por un Chardonnay que me sorprendió sobre todo por ser Uruguayo cuya cepa es el Tannat se trata de un Don Pascual que a la temperatura correcta bien frappé tuvo una presencia de la uva muy fresca aroma a duraznos y color amarillo girando al dorado traslúcido en nariz impregna fruta muy fresca. En pocas palabras no esperaba un Chardonnay de esas características lo recomiendo para quienes estén por las arenas del este.”
Vinos buenos se hacen en todos lados, hasta en Brasil. Lo que pasa en Brasil es que la gente compara el precio de un vino bueno con el precio de una birra y se toma la cerveza, porque el vino que cuesta lo que vale una cerveza es malo.Hace poco fui a una expo de vinos uruguayos y había como 25 bodegas, con muy buenos vinos, incluso malbec.
Con relación al espumante Las Perdices “con borras”, dos amigos me dijeron:
“Que interesante la explicación.” Y “Muy didáctica la nota Alejo”
Traté de ser claro y parece que lo conseguí.
La semana que viene volveré a estar con Uds.
A los que salen de vacaciones les deseo que tengan un muy feliz descanso
y a los que ya regresaron … resignación y paciencia
ALEJO
“El Añejo”