AÑO XVIII - NUMERO 44

(19.11.18)

 

Hola queridos Wine Lovers:

 

            

 

 Fuimos a visitar al Nene a Pinamar

 

Tipo pintón … Hijo e’tigre 

 

Lucas Alejo Martinez Araujo: Nacido en Buenos Aires, hace 39 años. Dive Master PADI, Rescue Diver PADI, Advanced Open Water Diver PADI, Open Water Diver PDIC y SSI, Guardavidas Cruz Roja. Criador de Bull Dogs Francés. 

 

   

 

 

 

Por suerte nos acompañó su hermana, nuestra hija.

Cecilia Inés Martinez Araujo: Nacida en Buenos Aires hace 36 años. Licenciada en Psicología y Maestra Integradora. Muy buena cocinera.

 

 

   

 

VINOS

 

El sábado pasado, de lluvia total, cenamos unos lomos -preparados por el suscripto- en dos tipos de sándwich, uno tipo chivito (con el lomo cortado finito, queso saborizado, jamón, tomate, mayonesa y chimichurri), y otro con el trozo de lomo grueso y “a punto” (blue), sin otro aditamento. Debíamos acompañarlos con un excelente vino y abrí un espléndido Vistalba Corte A, Cosecha 2009.
Como ya les he contado los Vistalba son los assemblage de la bodega homónima de Carlos Pulenta (los Tomero, los varietales). En este caso es el top de la gama, y se presenta en una botella importante, con una etiqueta sobria y elegante, señalando la fecha de plantación del viñedo (1948).
Está elaborado con 60 % de Malbec, 10 % de Cabernet Sauvignon y 30 % de Bonarda. Fue fermentado en vasijas de cemento, sin epoxi y tuvo una crianza en barricas de roble francés (60  de primer uso), durante dieciocho meses. En la copa se exhibe con un color rojo profundo suavemente violáceo, con tonos algo atejados en los bordes y con buenas piernas (15°). En nariz se destaca por la complejidad aromática que le brindan las tres cepas y el contacto con el roble, pudiendo percibirse aromas a frutas rojas maduras, como ciruelas, frambuesas, moras y cereza, algún dejo especiado y toques de frutas secas, además de notas de chocolate, vainilla y cuero. En boca tiene un ataque dulzón y luego corre con muy buen cuerpo, con taninos bien presentes pero redondos y amables, que le dan carácter, personalidad e importancia. Va hacia su final, de manera elegante, agradable (pH 3.6), y goloso, para dejar un recuerdo largo y delicioso. Robert Parker lo calificó con 93 puntos.
Como se trata de una cosecha no actual es difícil mencionar el precio, los actuales andan entre los $ 1200/1300.

 

 

 

La semana pasado tomé nuevamente el Salentein Reserve, Blend Cosecha 2016, que está elaborado con 60 % Malbec, 30 % Cabernet Sauvignon y 10 % Cabernet Franc. Y debe decierse que es uno de los más nuevos de esta línea que se integra con los siguientes varietales: Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, el Blend, y el Rosado. 
Como les he contado varias veces, esta bodega es una de las primeras en instalarse en el Valle de Uco donde cuenta con una 2000 Hectáreas de las que 800 están en las fincas “El Oasis”, “La Pampa” y “San Pablo” ubicadas entre 1000 y 1700 metros de altura. José Galante se encarga de supervisar la elaboración de: Salentein Gran Valle de Uco Blend (vino icono de la bodega), los Salentein Primus, Salentein Single Vineyard, Salentein Numina y Salentein Reserve. Gustavo Bauzá hace lo propio con los Portillo, Killka y los espumantes. 
Este vino tiene una presentación similar a los de la línea aunque se distingue porque es la única de color oscuro. En la copa se muestra con un color rojo rubí intenso y profundo. En nariz propone aromas a frutas rojas y negras, con dejos de especias y notas de vainilla y tabaco. En boca tiene una entrada amable, ligeramente dulzona y luego corre con cuerpo entre medio y grueso y taninos redondos que lo hacen agradable y sabroso. Un vino, muy, pero bueno (Aprox. $ 350). 

 

  

FAMILIA SCHROEDER

  

En estos días, tuve el gusto de asistir a la presentación de Familia Schroeder, de sus nuevas añadas, que se realizó en Restaurante Uco del Hotel Fierro. La lluvia no permitió utilizar la terraza pero el salón del restaurante estaba con buen aire acondicionado lo que permitió disfrutar de algunos de los vinos y charlas con Roberto Schroeder (titular de la firma - en la imagen), y Leonardo Pupatto (enólogo), además de algunos integrantes de la Consultora Umami, que desde hace muy poco se encarga de la distribución de estos vinos. 
Debido al calor del día comencé por los dos Chardonnay Saurus y Saurus Select, buenos como siempre, con muy buena acidez, especialmente el entry level (pH 3.20), que tiene una excelente relación precio calidad (Aprox. $ 220).
Después pasé a los Familia Schroeder, top de la bodega, empezando por el Familia Schroeder Pinot Noir que, como ya les he contado se da muy bien en la zona y por el clima y los vientos, que hacen a un hollejo más grueso, se obtiene una mayor coloración. En este caso, el vino es espléndido, sin aristas, muy amable. Seguí con el Familia Schroeder Merlot, que se había lanzado hace un par de años y que ahora volvieron a elaborarlo. Es excelente y llamativamente amable, pese a su personalidad. Completa ese primer nivel Familia Schroeder original que siempre fue un blend y que en esta añada se compone de un 50 % de Malbec y 50 % de Pinot Noir, excelente como siempre. Estos magníficos vinos rondan los $ 1.000.

(Imagen de Info Negocios # 105) 

Antes de irme y por recomendación de Roberto Schroeder probé el Saurus Malbec Barrel Fermented que siempre lo tuve como un vino excelente y ahora podría decir exquisito, máxime cuando hablamos de un producto de esta calidad a un precio muy oportuno de unos $ 500. 

Debo destacar que la firma, que produce excelente vinos patagónicos desde hace más de 15 años, ha cambiado de distribuidora así como de agencia de prensa, llevando ahora -dicha gestión- Ana Paixao DM Comunicación Institucional, que organizaron excelentemente bien la jornada.

Siempre me llena de alegría ver que esas bodegas de San Patricio del Chañar (también Malma, Bodega del Fin del Mundo, Patritti, etc.), han ido evolucionando, mejorando y puliendo sus calidades, resultando hoy espléndidos exponentes de nuestra vitivinicultura. 

 

 

ELIMINACION DE ALCOHOL

 

Especialistas en la materia señalan que para que el cuerpo se reponga de beber una copa de vino de unos 250 mililitros se necesitan al menos 3 horas y consumir tres cuartos de litro de agua durante ese proceso, si se decide consumir toda la botella, necesitará unas 9 horas. Un vaso de 500 mililitros de cerveza queda en el organismo de alrededor de dos horas y media.

Los profesionales también señalan que el cuerpo elimina el alcohol de tres formas, una es mediante la evaporación, la otra es la excreción y por último el metabolismo propio del organismo.
Un hígado que funciona adecuadamente es capaz de metabolizar unos 10 ml. de alcohol puro por hora. Dependiendo de la cantidad de alcohol que se ha introducido en el organismo, se estima que en un lapso de 10 horas completas el cuerpo es capaz de recuperar su estado normal. Por ejemplo, tres copas de vino que representan unos 500 cc que tienen unos 70 ml de alcohol, por lo que se tardará siete horas en eliminarlo totalmente.

Explican que una de las técnicas para eliminar el alcohol en la sangre de forma acelerada es tomar agua fría, ya que acelera el metabolismo y hace que el cuerpo quiera equilibrar la temperatura interna provocando que el hígado trabaje de forma acelerada. También agregan que se pueden destacar los baños con agua helada por más de 6 minutos, porque activa el sistema sensorial, despierta el sistema central y duplica la circulación sanguínea. Tomar una taza de café también ayuda, aumenta la capacidad perceptiva en las personas, pero no está demostrado que disminuya la cantidad de alcohol en la sangre. En definitiva, estos recursos sólo ayudarán a acelerar un 2 % o 3 % el tiempo de eliminación de alcohol.

Los recursos ideados para burlar el control son nefastos. Veamos:

·        Esperar una hora o más, para conducir, tras haber ingerido la última copa. Cada hígado metaboliza el alcohol a un ritmo diferente. No obstante, a partir de la última copa el tiempo para lograr la mayor grado de alcoholemia está entre los 30 y los 90 minutos. Esperar una hora supone a estar a tope de alcoholemia.

·        Dormir un rato. Cuando dormimos, nuestro organismo no sólo se repara sino que ralentiza muchas de las actividades. El hígado también duerme y ralentiza la asimilación.

·        Hacer ejercicio. Por la vía de la sudoración y la orina se puede llegar a excretar alrededor de un 2 % del alcohol ingerido, por lo tanto no tiene efectos significativos en el grado de alcohol en sangre.

·        Beber agua o café. Aunque lo agüemos, molecularmente sigue siendo alcohol.

·        Chupar granos de café. Ningún efecto sobre el nivel de alcohol en sangre. 

 

NOVEDADES


En el último informe trimestral de la División Vinos del Banco Supervielle, escrito esencialmente por Javier Merino, se dice más o menos lo siguiente: 

Abril, mayo y junio marcaron un cambio de las variables del sector vitivinícola. Las variables verificadas son:
Siete años de caída. Desde el año 2011 el sector ha perdido ventas por más de 19 mil millones de pesos (en moneda constante de junio de 2018). Es decir, un derrumbe del 26%.
La devaluación. Luego de la crisis que comenzó en mayo de este año y su impacto en los precios relativos, especialmente en el tipo de cambio, la tendencia de caída puede revertirse en 2019.
Mercado doméstico. Todo parece indicar que la facturación en el mercado interno continuará su declinación y a la disminución de casi 10% que tendrá en 2018, se agregará otro probable 4% en 2019, situándolo así en la cifra más baja de los últimos 20 o 30 años. Menor consumo per cápita, cambios de hábitos de los consumidores, competencia agresiva de otras bebidas y por supuesto una caída del salario real explican la pobre performance.
La exportación. Distintas son las perspectivas del sector exportador que a pesar de representar algo menos de un cuarto del volumen comercializado total contribuye con el 34% de la facturación y se espera alcance el 39% en 2019, la participación más elevada de la década. 

Otros aspectos para resaltar son que desde 1990 el comercio mundial de vinos creció al 5,4% en valor y un 3,7% en volumen, mientras la economía mundial se expandió a un ritmo anual del 4,8%. En este contexto, cabe destacar que el aumento de consumo de los países no tradicionales compensó la caída de los tradicionales. Ahora sólo algunos están creciendo y dos aportan un volumen importante: Estados Unidos y China. Sin embargo, en general, el consumo per cápita mundial también cae ya que se expande el 0,3% anual frente a un aumento de la población mundial del 1,3% lo que revela claramente que el consumo de vino por habitante es más bajo que treinta años atrás, cuando el promedio mundial superaba los 4 litros en cambio, en la actualidad, se ubica en 3,2 litros. Por otra parte el consumo va hacia vinos más caros. A pesar de que los volúmenes de consumo son menores, el valor de lo que se consume es mayor y especialmente vinos importados. 

No obstante, las dificultades, la nueva situación cambiaria -a partir de la fecha indicada más arriba- representa para los exportadores argentinos una oportunidad, pero cuánto durará este tipo de cambio, es la gran pregunta. 

 

  

En estos días tuve el gusto de asistir a la presentación del segundo libro de Dolores Lávaque, que se realizó en la Vinoteca JA (de Joaquín Alberdi), y que contó con la asistencia de numerosas personalidades del mundo del vino, periodistas, amigos e invitados.

Como se ve en la imagen, la autora fue entrevistada por Fabricio Portelli.

El catering, estuvo a cargo de Diego Gaona que, como siempre, prepara excelente exquisiteces. En esta oportunidad disfruté de un par de empanaditas, de una orejuela, muy, pero muy ricas. 

Obviamente había vino, entre los que pueden destacarse el Cafayate Gran Linaje Torrontés, el Mugrón, el Quara Single Vineyard Cabernet Sauvignon y el que más me impactó, fue el Alpaca Malbec, por su redondez, equilibro, amabilidad y personalidad. 

 El libro denominado En la Cima Salta y sus Vinos, alude a los terruños y viñedos de Salta y a sus vinos. Son 300 páginas, con una destacada producción fotográfica realizada por Federico García, del estudio García Betancourt, y texto en inglés y castellano publicado bajo el sello de Pisauvas. Diseño, diagramación y producción general de The Master Driver.
Dolores, saboreó esos elementos desde muy pequeña, merced a la actividad de su padre, distinguido Winemaker fallecido hace unos años de manera que forma parte de la quinta generación de su familia dedicada a la vitivinicultura, por eso aquéllos terruños formaron parte de su vida y constituyen un legado familiar. En definitiva es un excelente raconto de los vinos salteños, los valles calchaquíes y la proyección de futuro de la zona. 

 

 

CORREO DE LECTORES

  

 

  
A todos los que hicieron bromas con motivo de mi cumpleaños les digo

 

Un amigo me dijo:

¡¡¡ Qué comilona la de tu cumple !!! Invitaaaaaa.

Ya veré de organizar una gran fiesta para los 20 años de La Columnas.
  

Otro amigo señaló:

Muy linda Rosamund … y buena actriz

Cierto 

Una amiga, que encontré en el evento de Familia Schroeder, me dijo que le encantó el Saurus Rosé de Pinor Noir, coincidiendo con mi calificación de “excelente”. Obviamente en la reunión había y ella … lo estaba disfrutando.  

Otro amigo me dijo que probó la segunda edición de su Rosell Boher Grand Cuvee 70 Meses y que está espléndido

Ya lo probaré. 

 

  

I’m here again, on time.

 

 

ALEJO

“El Añejo”