AÑO XIX - NUMERO 26

(14.07.19)

 

Hola queridos Wine Lovers:

 

 

  

 

Hailey Baldwin

 Bella niña

 

  

   

 

 

 

 

Hailey Rhode Baldwin​ (Tucson, Arizona; 22.11.96), también conocida como Hailey Bieber, es una modelo estadounidense, hija del actor Stephen Baldwin y la diseñadora gráfica, brasileña, Kennya Deodato Baldwin. Está casada con el cantante canadiense Justin Bieber.

  

 

   

 

 

 

VINOS

   

 

 

En esta semana, abrí un Fabre Montemayou, Gran Reserva, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2014, que -como siempre- resultó excelente.

Como le he contado varias veces. Esta bodega es el resultado de la voluntad y el esfuerzo de Hervé J. Fabre, que hace casi treinta llegó a nuestro país a “hacer buenos vinos” y efectivamente lo ha logrado, tanto en Mendoza cuanto en la Patagonia.  


En este caso, el vino se elabora, con uvas de Luján de Cuyo, de un viñedo de unos 30 años, con bajo rendimiento, y se añejó en barricas de roble francés durante doce meses. Tiene una presentación elegante y distinguida y se muestra en la copa con un color rojo rubí oscuro e intenso y muestra buenas piernas ligeramente coloreadas lo que anticipa buen cuerpo.
En nariz propone aromas a frutas rojas y negras maduras, como cerezas, frambuesas, moras y grosellas, especias (nuez moscada, canela), y notas de vainilla, chocolate y tabaco, producto de la crianza. En boca tiene un ataque amable y luego corre con buena estructura (14.5°), llenando el paladar pero acariciándolo con taninos vigorosos, pero redondos, dando una sensación de volumen y robustez, sin dejar de lado la elegancia y la delicadeza de su final largo, goloso y placentero, de esos que invitan a tomar otra copa. Excelente y algo más. (Aprox. $ 700). 

 

 


Hace mucho que no tomaba nada de esta bodega, pero esta semana abrí un Luigi Bosca, Malbec, Cosecha 2016, proveniente de esta bodega más que centenaria que inició su camino de la mano de la mano de Leoncio Arizu que llegó a  nuestro país en 1890 y fundo la bodega en 1901 que ya va por la tercera y cuarta generación. Ahora con Pablo Cúneo como winemaker, de reconocida capacidad, demostrada a lo largo de sus años en Ruca Malén.
Se trata de un vino con una presentación sobria y llamativa por su color púrpura. En la copa se muestra con un color rojo violáceo intenso. Despliega aromas a rutas rojas como ciruelas, cereza frambuesas y guindas, algo de especias y un dejo a violetas, sumado a toques de vainilla y café, como producto de su crianza durante doce meses en barricas de roble francés. En boca tiene un ataque amable y sigue con un cuerpo medio (13.6°), jugoso y con taninos suaves, logrando buena textura, equilibrio y complejidad, para llegar a un final agradable y sabroso. Muy bueno (Aprox. $ 500).  

  

 

 

Días pasados, en una cena con un matrimonio amigo, serví de entrada (recepción), el Claroscuro, Extra Brut, Pinot Noir, que gustó mucho, acompañando a una salsas (baba ganousch y humus).
Como les conté, la Bodega Claroscuro es un emprendimiento de Gustavo Cucchiara, que hace unos años adquirió la Finca San Francisco, de 26 hectáreas sitas en Vistaflores, Tunuyán (pleno Valle de Uco), en la que se plantaron varias cepas tintas.
Dicen que han concebido el proyecto como una Bodega de Arte, que tiene el concepto de interpretar que la elaboración de vinos, al igual que la pintura es un arte. Para cada uno de sus productos buscan similitudes con la pintura de algún artista argentino, ilustrando la etiqueta con la pintura elegida, de manera de promocionar el arte a través sus vinos y desde el arte disfrutar el vino. Y, lo cierto es que hacen muy buenos vinos.
En éste caso, se trata de un espumante elaborado con pinot noir, que le aporta un color levemente rosado. También muestra en la copa burbujas finas y persistentes. En nariz ofrece aromas a cerezas, grosellas y notas florales, con un ligero dejo de lavaduras ya que su contacto con lías es breve. En boca es fresco debido a una buena acidez (pH 3.38 y Total 6,3 g/l), corre con cuerpo ligero (11,6°), de manera que es agradable y fácil de beber, sin perder cierta complejidad aromática, que le da elegancia. Muy bueno (Aprox. $ 400).
La etiqueta exhibe la obra “Caballos al sol” de Guillermo Bekes. 

 

 

Esta semana, ofrecimos a unos amigos un guiso de lentejas que preparó mi cocinera preferida, pero como entradas, se sirvieron un baba ganoush y hamas, acompañados por un Marcelo Pelleriti Semillón, que gustó mucho y que ya he comentado otras veces (Aprox. $ 350)

Luego un show de finger foods y pinchos, a saber:

Tarteletas de queso gruyere y de cheddar, derretidos; aceitunas verdes rellenas con queso gruyere y motaditos de queso gouda, mayonesa y ½ tomarte cherry.

Pinchos de morcilla y coleslaw; queso mar del plata, mayonesa, paté de foie y aceituna negra; pastrón, mayonesa y huevo de codorniz (en la imagen), jamón crudo, mayonesa y rodaja de tomate perita.

Todos fueron acompañados por el Las Perdices Cabnernet Sauvignon Cosecha 2018 (Aprox. $ 220). 

Para acompañar el guiso serví el viejo y conocido Don Tiburcio, Cosecha 2017, que es un blend de la Bodega Benegas, compuesto de 50 % Malbec, 20 % Cabernet Franc, 20 % Cabernet Sauvignon, 5 % Petit Verdot, 5 % Merlot. Tiene una presentación sobria, y se muestra en la copa con un color rojo intenso con los bordes algo atejados y buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras, así como especias, entre las que se puede citar, la pimienta y el clavo de olor y alguna notas herbácea, además de un ligero toque de vainilla y chocolate. En boca es intenso desde su entrada y corre llenando la boca, con muy buen cuerpo y estructura, robusto y con mucha personalidad (14,5°). Muy apropiado para quienes gustan de vinos corpulentos, ideal para acompañar el guiso, pero agradable (pH 3.7). Final robusto y amable (Aprox. $ 500).  

 

Hay vinos que nunca fallan, son accesibles, y muy recomendables, por ejemplo: 

Andeluna Altitud Malbec (supermercado oriental, Aprox. $ 180). 

El Malbec de Ricardo Santos (ídem, Aprox. $ 280). 

La Celia, Reserva Malbec (ídem, Aprx. $ 200). 

Las Perdices, Cabernet Sauvignon (ídem, Aprox. $ 200). 

Las Perdices Reserva, Malbec y/o Cabernet Sauvignon (idem, Aprox. $ 255). 

 

RIESLING

  

Muchos bebedores que aprecian al Riesling suele decir que los mejores Riesling son de los mejores vinos blancos del mundo. Pero resulta interesante comparar esta afirmación contra otra variedad blanca superior como la Chardonnay que siempre tiene una identidad propia o hasta la Sauvignon Blanc de la que puede decirse lo mismo. La Riesling nació en Alemania y sus vinos han ganado renombre en plazas como Nueva York y Londres. 

Los vinos Riesling pueden ser delicados con poca estructura, de baja graduación y con algunas notas minerales. Pero también pueden ser importantes, con textura, con un moderado alcohol y con notas de miel y de damasco. Hay también buenos vinos Riesling dulces de Alemania que son viscosos con altos niveles altos como su Eiswein (vino de hielo), mostrando la fruta tropical y su TBA (Trockenbeerenauslese, vinos muy dulces de postre), con aromas a frutas secas y especias que apuntan a la putrefacción noble. 

A pesar de que el Riesling alemán ya ha ganado un reconocimiento en las principales ciudades de los EE.UU., otros Riesling han ganado terreno como los de Australia donde su producción data de mediados del Siglo XIX, en Eden Valley (al sur), Clare Valley, Barossa Valley, así como en Tasmania. 

En nuestro país se elaboraron vinos de esta cepa hace mucho tiempo (por ej. el Cinta de Plata de Bianchi), y en la actualidad se están haciendo varios, entre ellos el Old Vineyard de Canale; el Riesling de Viñas Las Perdices; el de Luigi Bosca; el de Doña Paula; y el de Costa y Pampa, entre otros, todos muy buenos por cierto. 

En definitiva, se trata de una cepa noble que debe ser probada.  

 

NOVEDADES

  

Description: cid:image003.jpg@01D52FFA.B452C370Me informan que Bodegas Bianchi ha obtenido el certificado de excelencia de Tripadvisor. Ello así porque se garantiza un buen punto de visita turística que incluye: 

·    Recorrido -sin reserva previa- del viñedo, la bodega (probando un vino de tanque), cava de barricas, y bodega de espumantes. Todos los días de 09:30 a 12:30 y de 14:00 a 16:45, con una duración de 45 minutos, a un precio de $ 75 por persona.

·      Todos los días a las 09:30 / 10:30 / 11:30 / 14:30 / 15:30, con reserva previa, se puede recorrer parte del viñedo y la bodega y aprender sobre la elaboración de vinos y espumantes. También se recorre la cava de barricas y se realiza una cata dirigida del vino Famiglia Bianchi en la cúpula central y se visita del salón de turismo con una degustación del espumante método tradicional. Duración de 60 minutos y el máximo de visitantes es de 20 personas: $ 300 por persona.

·       Recorrer los viñedos y visitar una calicata para ver las características del terroir. La experiencia finaliza con un recorrido por la bodega y degustación de la línea Famiglia. Todos los días a las 10:00 y 15:00 hs con reserva previa, 90 minutos y $ 400 por persona.

·       Todos los días a las 10:00 y 14:00 hs con reserva previa y cupo máximo de 6 personas se puede recorrer los viñedos en bicicleta y realizar una visita guiada a la bodega, la cava de barricas y la bodega de espumantes y realizar una cata dirigida del vino premiado Famiglia Bianchi en la cúpula central finalizando la visita en el salón de turismo con una degustación de espumante método tradicional: $ 600 por persona.

·     Realizar su propio corte de vino, con reserva previa. El evento comienza en la cúpula central de la bodega, donde se aprende sobre cortes de vino y se realizan los cortes de acuerdo al gusto de cada persona. La experiencia finaliza -90 minutos- con un recorrido por la bodega de Espumantes y se brinda una copa del espumante método tradicional en el salón de turismo. De obsequio se llevan una botella de Famiglia Red Blend: $ 600 por persona.

·  Tabla de carnes exóticas ahumadas, preparadas con recetas exclusivas: ciervo, jabalí, cerdo, faisán, ahumados en frío, que otorga sabores delicados y exquisitos, además queso, aceitunas, etc. Incluye 2 copas de Famiglia Bianchi.  El precio es de $ 600 por picada. 

 

 

La World’s Best Vineyards Academy o Academia de los Mejores Viñedos eligió, con la colaboración de un sinnúmero de sommeliers, viajeros corresponsales y destacados aficionados mundiales: The World’s Best Vineyards list. Las 20 primeras fueron: 

01. Zuccardi Valle de Uco (Argentina) *Best in South America*                     Las resaltadas, son argentinas

02. Bodega Garzón (Uruguay)                                                       Las subrayadas fueron comentadas alguna vez en éstas Columnas

03. R. López de Heredia Viña Tondonia, S.A. (Spain) *Best in Europe*

04. Quinta do Crasto (Portugal)

05. Catena Zapata (Argentina)                                                                                                     

06. Montes (Chile)

06. Clos Apalta Winery (Chile)

08. Rippon (New Zealand) *Best in Australasia*

09. Marqués de Riscal (Spain)                                                          

10. Weingut Dr. Loosen (Germany)

11. Craggy Range (New Zealand)

12. Robert Mondavi Winery (California) *Best in North America*

13. Penfolds (Australia)

14. Viña VIK (Chile)

15. Weingut Tement (Austria)

16. Château Smith Haut Lafitte (France)

17. Viña Errázuriz (Chile)

18. Antinori nel Chianti Classico (Italy)

19. Opus One Winery (California)

19. Domäne Wachau eGen (Austria)

Además Colomé obtuvo el puesto 25, Salentein el 26 y El Enemigo el 41. 

(Fuente CNN). 

  

El 14 de Julio se celebra el Día Nacional de Francia por la Toma de la Bastilla en 1789, es decir la llamada Revolución Francesa.

Fue un hecho histórico originado en varias causas, como la mala situación económica, la presión tributaria y algunos presos políticos (entre otras cuestiones), que hicieron estallar a las clases bajas, incitadas por la burguesía, y más allá de las discusiones, sobre el origen y la efectividad de la revolución, o la novedad de la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, con la famosa frase “liberté, egalité et fraternité”, que ya antes se habían plasmado en la Carta Magna inglesa (1215), el Habeas Corpus (1679) y The Bill of Rights (1689), el acta de Declaración de Independencia (1776) y la Constitución estadounidenses (1787), queda claro que fue el comienzo del fin de las monárquicas absolutistas. 

La imagen es un óleo sobre lienzo del reconocido artista Eugène Delacroix (1830), denominado: La Libertad guiando al pueblo.

 

 

CORREO DE LECTORES

  

16bce475dfa5b006a7Un viejo amigo apuntó:
FAAAAAAAAAAAAA !!!!!!!!, yo me tiraría a la pileta, sin dudarlo un segundo !!!. Con relación a las imágenes del número anterior, y un comentario en este, me vino a la mente el recuerdo de la gata que tenía un vecino, y de cuyo nombre, solo recuerdo la inicial, F ...
Ehhhh … Yo saqué la foto después que salí el agua …

 

Otro viejo amigo me dijo:
… años nadando y nunca encontré algo así en el mar o en la pileta ¿ a qué pileta va?
Es una sirena … está en todos los mares …

 

Un estimado colega, me mandó una foto del L’Argentin de Malartic, y acotó:
Muy rico.
Cierto.

 

Un habitual compañero de algunos almuerzos me dijo:
… tome un vino que me gustó. Chacabuco, lo conocés ?
Lo probaré, por lo pronto, ya lo compré.

 

 

La semana estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

“El Añejo”