AÑO XX - NUMERO 11

(13.03.2021)

 

Hola queridos Wine Lovers: Para que las damas no se quejen…

 

 

    DAN CARTER

 “Tipo pintón”

  

 

  

Daniel William Carter (Southbridge, Christchurch, Nueva Zelanda, 1982) , fue un jugador de rugby que fue parte de la Selección de su país conocida como los All Blacks, que recientemente anunció su retiro.
Fue elegido como Mejor jugador del mundo en 2005, 2012 y en 2015. Se une así al ex capitán de los All Blacks, Richie McCaw ya que ambos ganaron tres veces de este prestigioso premio. Es el máximo anotador de todos los tiempos en el rugby internacional (Test Match), con 1598 puntos y el 3 ° en los mundiales (junto a Michael Linagh de Australia), con 191 puntos en 15 partidos (detrás de Wilkinson, UK y Hasting , Escocia).
Es considerado, por expertos de este deporte, como el mejor apertura de todos los tiempos y uno de los mejores jugadores de rugby de la historia.
Contaba con excelente habilidad en el manejo de la "ovalada", visión de juego, gran capacidad para romper las defensas con la "guinda" en mano y magníficos kicks tácticos. Tiene uno de los porcentajes más altos en el mundo del rugby a la hora de "tirar a los palos". Compite con los mejores en su puesto con Grant James Fox (1962, Nueva Zelanda), Michael Lynagh (1963, Australia), y nuestro querido Hugo Porta (1951).

  

VINOS

  

El fin de semana pasado vio a cenar un matrimonio amigo y el main course (plato principal), fue Lomo a la parrilla eléctrica, con papas y ensalada de lentejas, ajo y perejil. Y para ese momento, abrí un Arrogante, Cosecha 2018, que elabora la firma Vicentín que como les conté la semana pasada en un emprendimiento vitivinícola de alta gama nacido en 2011, que contó con el asesoramiento de destacado enólogo estadounidense Paul Hobbs y con la enología a cargo de Carola Tizio, con quien hablé dos o tres veces (es hija de Carlos Tizio, que fue director de agronomía de Clos de los Siete y luego Director del INV, con quien compartí varios eventos).
La firma, que se caracteriza por los nombres llamativos de sus vinos (como "El Tramposo", "El Contrabandista", "El Renegado", "El Canalla", "Coloso", "Maldito", etc.), se orienta principalmente al malbec y en este caso es una mezcla de distintas zonas de Mendoza que luego de la fermentación pasa dos años en barricas de roble de primero y segundo uso. Como se ve en la imagen tiene una presentación impactante.
Se trata de un vino que luego de una crianza de veinticuatro meses en barricas de primer y segundo uso, se estabiliza un poco más en barricas used. Tiene un color rojo oscuro con tonos violetas y buenas piernas (14,9 °), y en nariz despliega aromas a frutas rojas maduras, como en mermelada, notas florales y dejos de vainilla y ahumados.En boca tiene un ataque dulzón y amable y luego sigue con muy buen cuerpo, robusto, pero sabroso y agradable, con taninos suaves y redondos, todo lo cual lo erige en un vino excelente (Aprox. $ 1000).
La bodega dice que es un verdadero Don Juan Argentino. A mis invitados les gustó mucho, incluso más que otro renombrado vino que tomamos después.

 

 

Probé el nuevo vino de la Bodega Andeluna , que tuve el gusto de visitar hace diez años y que a pesar del cambio de titularidad no ha dejado de elaborar vinos elegantes y de alta calidad.
La nueva línea se denomina Ladera , en honor a que la bodega y sus viñedos se encuentran en la “ladera” de las montañas de Los Andes.
Se trata de un vino que, para mostrar y hacer sentir el terroir se elabora sin maloláctica ni paso por madera, de manera de poder apreciar las virtudes de la cepa producida en ese terruño.
Es el Ladera White Blend Cosecha 2019, cuya composición es 57% Chardonnay, 32% Sauvignon Blanc y 11% Torrontés, provenientes del Valle de Uco, es un Este blend de blancas (como se estila decir ahora), tiene una fresca entrada y suave, con muy buena acidez (pH 3.3), con una ligerísima chispas, que le da alegría, y aromas frutados entre los que se puede destacar las notas de manzana verde, ananá, mango y toques de cítricos y con dejos de flores blancas. En boca tiene un cuerpo medio (13,3 °), es seco y corre con buen paso, vivaz y muy combinable con muchas comidas de verano. En definitiva muy bueno. Tiene un precio sugerido de $ 7 55 en vinotecas. 

 

  

En estos días tomé el Alzamora, Malbec, Reserva, Cosecha 2018, que elabora la bodega Casa Montes, creada por Don Francisco Montes, inmigrante español, en 1992, en el Valle de Tulúm, San Juan, a unos 700 metros de altura con una capacidad de tanques de acero inoxidable de más de 2.000.000 de litros.
Esta línea, que viene a completar las de Don Baltazar, Casa Montes y Fuego Negro, es de un lanzamiento reciente (unos tres años), y se hace con uvas del Valle de Pedernal, Zonda y Caucete y tanto el malbec como el cabernet sauvignon se caracteriza por su buena estructura.
Además de una elegante presentación se muestra en la copa con un color rojo rubí llamativo e intenso y ofrece armas a frutas rojas maduras, entre las que se destacan la ciruela, la cereza y la frambuesa, un toque de violetas y un dejo avainillado, debido a su paso por barricas de roble francés. En boca es relativamente fresco en el ataque y luego sigue con un cuerpo medio (13,5), pero que llena y envuelve el paladar y sus taninos redondeados por la crianza lo hacen muy agradable hasta su final, resultando un vino equilibrado, armónico y amable en su final. Muy bueno (Aprox. $ 400, algo menos en los orientales). 

 

 

Probé el Chacabuco Viognier Cosecha 2020 , que elabora la bodega Los Haroldos que, como ya les conté es una bodega creada en 1939, cuando Haroldo Santos Falasco, “Don Lolo”, como lo llamaban todos, recorría en su bicicleta las calles de una pequeña ciudad llamada Chacabuco, en la Provincia de Buenos Aires, repartiendo sus vinos. Sus hijos y nietos continuaron con la tradición de producir vinos.
En este vino tiene una presentación muy sobria, con un color verde pálido haciendo honor a ciertos tonos verdosos que completan el color amarillo suave del vino. En nariz ofrece aromas a damascos, duraznos y otras notas de frutas tropicales.En boca tiene una entrada fresca, debido a una buena acidez, cuerpo medio (13 °), algo cremoso sobre su final y, en general, agradable, lo que lleva a considerarlos un buen vino en su gama de unos $ 220/240 ( en los orientales. 

 

 

TAPA A ROSCA

  

Ya he escrito varias veces sobre la tapa a rosca, incluso citando distintos winewriters locales y extranjeros, pero vuelvo sobre el tema porque he escuchado y read, de muchas personas, ciertas opiniones despectivas sobre este tipo de tapones (a veces también sobre los corchos sintéticos ).
Como dice la Revista Decanter, “Durante algún tiempo, los vinos con tapón de rosca, o 'tapones de rosca', fueron considerados con desdén. Pero ese ya no es el caso. El nuevo mundo, particularmente Nueva Zelanda y Australia, abrió el camino al introducir vinos con tapa de rosca en los estantes… y ha demostrado los beneficios del cierre para el mundo en general … ”(2019).
Liminarmente vale recordar, que las primeras tapón de rosca (como se llaman en inglés estas tapas a rosca metálicas, también se les dice stelvin), se comenzó a insinuar a mediados del siglo y que en las últimas décadas se comenzó a utilizar con frecuencia, y cada vez más.

Hay quienes aseguran que el Stelvin fue probado por primera vez (en el ámbito comercial), por una bodega suiza, Hammel, cuando lanzaron en 1972 los primeros vinos al mercado.
Desde ese momento su utilización se ha ido incrementando y actualmente se considera que se aproxima a una tercera parte de los vinos de todo el mundo se cierran con este sistema. A la vez, debe tenerse en cuenta que casi otra tercera parte se obtura con tapones sintéticos

Ello sucedió debido a varias razones:

a) El crecimiento de la industria mundial del vino ha sido mayor que la de los bosques de alcornoque, del mundo y principalmente en Europa.

b) Lo problemas que traía aparejado el uso de los corchos tradicionales, que se encaracían los de buena calidad y todos, aún más los de baja clidad y precio, permitían el ingreso de aire, con la siguiente oxidación (o evolución muy rápida), y conllevaban un mayor riesgo del defecto llamado "gusto a corcho".

c) la hermeticidad total buscada, importante, en los vinos blancos, y también en los rosados, que neutraliza el proceso de envejecimiento y retiene la fruta por más tiempo.

d) su practicidad, tanto en la apertura (a rosca), sin destapador, cuanto en la simple guarda que no requiere que la botella esté acostada para humedecer el corcho

Al respecto, Decanter también dijo que: “ Es un cierre perfecto para retener la frescura en los vinos blancos aromáticos que se hacen para beber poco después del embotellado (piense en Sauvignon Blanc o Pinot Grigio). C tapas modernas pueden permitir cantidades precisas de oxígeno en un vino, lo que las hace ideales para el envejecimiento de vinos tintos que tradicionalmente habrían requerido un corcho, sin ningún riesgo de TCA ('olor a corcho').
Aquí es oportuno señalar que, como se ha dicho muchas veces, envejecer un vino malo no lo hace mejor y que en el caso de los tintos -también dicen- los tapones de rosca pueden magnificar cualquier falla. Sin embargo hay muchos tintos jóvenes en los que se utilizan estos cierres y los resultados son muy buenos.Para los vinos de guarda o de alta gama siempre se prefieren los corchos tradicionales, aunque en mercados como EEUU se admiten también en vinos de gama media.
En definitiva, la tapa a rosca es un elemento muy valioso en la industria vitivinícola moderna a la que no hay que tenerle recelos apriorísticos.
La diferencia o dificultad se presenta en el costo de las botellas roscadas, y en la distinta forma de envasado, no obstante, siempre destaco, lo raro que parece que hay botellitas de 185 cc con tapa a rosca y las de 375 con tapones convencional, cuando lo que se intenta con altas últimas, también es la practicidad.  

 

NOTICIAS

 

Wine Enthusiat ha señalado, en el Día Internacional de la Mujer a varias Damas del Vino respecto de las cuales, sus hijas continúan su labor. En nuestro caso ha mencionado a Susana Balbo (1ra. Enóloga argentina), Presidenta y Enóloga de Susana Balbo Wines ya su hija Ana Lovaglio , que se desempeña como Marketing Manager. Obviamente también su hijo Juan Lovaglio colabora en el parte enólogica. 

Pero hay muchos más casos como Carolyn Wente CEO de Bodega Wente (que mencioné varias veces), y su hija Aly Wente, Directora de Marketing; Marimar Torres Fundadora y Presidenta de Marimar Estate y su hija Cristina Torres, Directora de Ventas y Marketing.

Obviamente, habría que nombrar como “Damas del Vino Argentinas” a muchas enólogas y trabajadoras de otras áreas, que sería muy largo para esta Columna, pero que -por su cantidad y calidad- ponen en claro el desarrollo de la mujer en esta (como en otras), actividades.  

 

 

Con el mismo criterio que otras, la Bodega Familia Schroeder reabrió sus puertas al turismo y propone sabores patagónicos en su nuevo espacio Saurus Garden , en el que se podrá almorzar al aire libre y disfrutar de hermoso paisaje natural, entre viñedos. Además, claro, de las visitas guiadas recorriendo todas las etapas de la elaboración del vino en diferentes turnos. Todas las actividades requieren reserva previa.
Saurus Garden brinda una propuesta informal, de estilo campo y al aire libre, con vista a los viñedos, con opciones sencillas, como por ejemplo, Empanadas de Cordero; Sándwich de Bondiola con Chutney de Peras, Ensalada de Col y Papas Rústicas;Flan de Dulce de Leche o Crumble de Manzana, todo acompañado por vinos de la bodega. Además, para los menores se ofrece un menú infantil que es un Sandwich de Lomito con Jamón, Queso y Huevo con Papas Rústicas; Flan con Helado de Dulce de Leche y Crema y Bebida sin Alcohol.
Saurus Garden abre de viernes a domingos y feriados de 12 a 15 hs. El precio del menú es de $ 1800 y el menú infantil es de $ 600. Para reservas comunicarse al: 0299-15409 1754 /
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Son muchos los que señalan que con la pandemia han cambiado los hábitos de compra, tanto aquí como en todo el mundo. Los confinamientos, las restricciones a la movilidad y los cierres o limitaciones en diversos negocios llevaron a los consumidores a la compa en línea, generalmente con entrega a domicilio sin cargo.
Esto llegó para quedarse y, lamentablemente para los consumidores, las bodegas no brindan el “descuento” que le hacen a los distribuidores, porque temen que se revierta la situación y pierdan a sus grandes compradores. Ello así, sin perjuicio de señalar que paralelamente, uno ve a las vinotecas virtualmente vacías (sin clientes).
Lo cierto del caso es que un vino, de por ejemplo, $ 1.000 en vinotecas, que las bodegas deben vender a los distribuidores a $ 400/500, lo ofrecen en línea a $ 800 (todo aproximado). No formulo ninguna crítica, sólo describo una realidad.
Lo más llamativo es que en los supermercados orientales ese mismo vino se consigue a… digamos $ 550/600.
De manera que la compra al oriental seguirá incrementándose y la efectuada on line también…  

 

CORREO DE LECTORES

 

Un amigo, ex tenista de mis épocas, dijo:
Alejo: Muy buena la japonesa Naomí Osaka, que con 22 años ya ganó cuatro Gran Slam y hasta le ganó el primero a Serena Williams en medio de un escándalo de la morocha, que no la inmutó y siguió con su buen juego. También le ganó en la semifinal en este último Australian Open. Pero no me vas a decir que la otra finalista Jennifer Brady no es más linda…
Si, es bonita, pero me acuerdo de algunas tenistas muy lindas: Sharápova, Kournikova, Ivanovic, Muguruza, Cibulkova, Evert, entre otras; y entre las nuestras, Dulko, Sabatini y Mariana Pérez Roldán,  entre otras. 

 

Un viejo amigo, referido al nombre de un vino que ilustra la Columna anterior, apuntó:
Y si, concuerdo con tu opinión, acerca de lo desagradable de ese nombre, pésimo mal gusto, pero apuesto que es de origen hispano, que en mi opinión , no manejan los términos medios…
Nombre raro para un vino…

 

Un entrañable amigo y colega me contó:
Podria decirte que es uno de los mejores vinos que tome. Suave, sabroso, ligeramente abocado, muuuuucho roble en aroma y en la evocación de vainilla. Satisface con un trago. Exxxxxxtraordinaaarriiiiooooooooo ...
Bueno ... muy bien 

 

Otro viejo amigo me dijo:
Hola Doctor Martínez Araujo: Un placer leer las entregas semanales. Respecto a la, me pregunto a qué se refierió last week que algunos vinos tienen nombre desagradable? Entre amigos en la intimidad, ese nombre es más que agradable, claro que sólo entre amigos o en la intimidad de mayor confianza…
Entre amigos puede ser, pero en una etiqueta… 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador 

La semana que viene estaré nuevamente con ustedes,

mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”