AÑO XX - NUMERO 20

(16.05.2020)

 

Hola queridos Wine Lovers:

 

 

  

 KATE HUDSON

(41)

 

 

 

 

Kate Garry Hudson (Los Ángeles, California; 19 de abril de 1979) es una actriz, hija de la ganadora del Oscar Goldie Hawn y del actor, comediante y músico Bill Hudson. Ganó popularidad en 2001, cuando obtuvo varios reconocimientos y la nominación a los Oscar por Casi famosos en la categoría de mejor actriz de reparto. Desde entonces, ha actuado en varias películas con papeles importantes, como por ejemplo Cómo perder a un novio en 10 días y Como locos por el oro (con Matthew McConaughey), Guerra de novias, Tres son multitud y Enredadas pero felices, entre otras. 

 

 

 

VINOS

  

En estos días tomé el Pura Sangre, Cosecha 2014, que es un blend que elabora Don Angel Mendoza (destacado enólogo de muchos años de trayectoria), junto a su familia, en su emprendimiento Domaine St. Diego, sito en Lunlunta, quienes además de calidad y seriedad le ponen pasión a lo que hacen.
Elaboran tres etiquetas de vinos tranquilos y cuatro de espumosos. Los tranquilos son Paradigma es un blend 60 % Malbec, 20 % Cabernet Franc y 20 % Cabernet Sauvignon. El Pura Sangre Nueve Lunas es su vino top, un blend 80 % y 20 % Cabernet Sauvignon con una crianza en barricas nuevas de roble Americano durante “nueve lunas” (aproximadamente nueve meses), y el que está en comentario que es otro assemblage de Malbec 80 % y Cabernet Sauvignon 20%, con nueve meses de paso por barricas de roble (francés y americano), probablemente de primero y segundo uso, que le dan complejidad pero permitiendo apreciar la fruta y el vino en general sin abrumadoras notas terciarias.
Tiene una presentación llamativa y se muestra con un color rojo oscuro con tonos púrpura, con algunos destellos atejados en los bordes de la copa debido a la evolución producida por la guarda (de aproximadamente cinco años), y buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas maduras, notas de especias como canela, nuez moscada y un dejo muy suave de pimienta, vainilla y café. En boca tiene una entrada amable y luego sigue con buen cuerpo (pero no un full bodied), que hace sentir su personalidad agradable, ligeramente untuosa y un equilibrio y redondez que se traducen en un vino sabroso hasta su final, largo y placentero, de esos que invitan a tomar otra copa. Excelente (Aprox. $ 600).
(la imagen es de @gramho.com) 

 

También probé el Clos de Chacras, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2018, que elabora en la bodega homónima que, como ya les conté, tuvo su origen en la asociación entre Bautista G. Gargantini y Juan Giol, quienes fundaron una bodega que creció rápidamente, pero a principios del Siglo XX, Gargantini vendió su parte a su socio (pasó a llamarse Bodega Giol), y compró una finca en Rivadavia (Mendoza), encomendando a su hijo (también llamado Bautista), fundar allí  Bodegas y Viñedos Gargantini, quien así lo hizo, desarrollando un emprendimiento modelo, con instalaciones para el bienestar de sus empleados. En 1948 lanzó el “Champagne Garre”, el primero del país elaborado con el método champenoise y que alguna vez tomara mi padre, que siempre lo recordó como un espumoso muy seco y atractivo.Una de las bodegas de Bautista hijo, que estaba en Chacras de Coria fue vendida, pero en 1987 fue recuperada por una de sus nietas y su marido, y en el año 2003 comenzaron a restaurarla convirtiéndose en la actual Bodega Clos de Chacras, que tiene un excelente restaurante, muy cerca de la capital de Mendoza (ver www.columnadelvino.com.ar  BODEGAS).
El vino se elabora con uvas de Gualtallary, Tupungato, tiene una presentación sobria y discreta, pero que llama la atención por el candado en la etiqueta. En la copa se muestra de un color púrpura muy oscuro y buenas piernas (14.9°), en nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras, toques de violetas, eucalipto y pimientos, además de un ligero dejo de vainilla, proveniente del paso por barricas de roble (de tercer uso). En boca tiene un ataque intenso y luego corre con buen cuerpo, taninos presentes -pero suavemente redondeados- que le dan personalidad, pero con un buen equilibrio que lo hace muy agradable, hasta su final robusto y atractivo. Excelente (Aprox. $ 350).  

 

Esta semana probé el DiamAndes, Viognier Cosecha 2019, que resultó tan bueno como sus antecesores.
Puedo empezar diciendo que la Bodega DiamAndes es un emprendimiento de la familia Bonnie que, previamente, desarrolló su actividad en el Château Malartic-Lagravière (Graves) y del Château Gazin Rocquencourt (Pessac- Léognan). Esta bodega forma parte del Grupo Clos de los Siete, ideado por Michel Rolland que también es el wine consultant de esta firma y Ramiro Balliro, en enólogo local.
Se trata de uno de los pocos vinos de esta cepa del país, que se elabora con uvas propias y es un varietal puro, con una crianza de diez meses en barricas de roble francés. Tiene una presentación llamativa y en la copa se muestra con un color amarillo con suaves reflejos dorados. En nariz despliega aromas a frutas tropicales (durazno blanco, melón, mango), notas cítricos y dejos florales, además de pequeños toques de vainilla y frutas secas (provenientes de la crianza). En boca tiene un ataque fresco, debido a su buena acidez, pero que ya muestra su buen cuerpo (14.5°), que sigue en todo su recorrido sintiéndose envolvente y suavemente untuoso en su final largo y agradable. En definitiva, excelente (Aprox. $ 750/800). 

 

Uno que nunca falla para los que gustan de la cepa, es el Casa Boher, Sauvignon Blanc, Cosecha 2018 que, como ya les conté lo elabora la Bodega Rosell Boher, cuya conducción enológica está a cargo de Alejandro “Pepe” Martinez Rosell, nieto de los fundadores, Don Bernardo Martinez Martinez y Doña Encarnación Rosell Boher, de allí que uno de sus espumantes lanzados hace sólo un par de años se denomina Rosell Boher Encarnación.
Se trata de un vino delicado y elegante que tiene una presentación similar a la de los tintos de la línea, pero con una etiqueta clara que combina con el color amarillo de las letras. En nariz desprende aromas a frutas cítricas y tropicales, además de notas suavemente herbáceas, que en modo alguno molestan sino acompañan, evitando el agudo aroma a ruda, aunque con un dejo de salvia, y leves dejos de vainilla y tostados debido al breve contacto con madera en la que pasa tres meses. En boca tiene una buena acidez, lo que le da un recorrido fresco, agradable y elegante, que termina con un final placentero. Excelente, sobre todo para los amantes de esta cepa (Precio sugerido en vinotecas unos $ 600/700). 

 

 

AROMA o GUSTO A CORCHO

  

Liminarmente debo destacar que no existe el “gusto a corcho”, por más que habitualmente se le llame así. Ello, por cuanto Gusto o Sabor, provienen de una sensación que sólo tiene cinco variantes: dulce, salado, ácido, amargo y umami. Tema sobre el que ya he hablado pero que abordaré nuevamente, dentro de unas semanas. Así que ese “gusto a corcho” es, en realidad, un aroma a corcho que suele profundizarse cuando pasa por la garganta ya que por vía retronasal se lo percibe con más intensidad en las células o papilas olfativas.

Este “aroma” es un problema que surge cuando el vino entra en contacto con un componente químico conocido como TCA (la abreviatura de 2, 4, 6 tricloroanisol), que se forma cuando ciertos hongos entran en contacto en los distintos estadios del vino. La exposición a TCA es inocua para la salud, pero causa un desagrado perceptivo y/o sensorial en el vino.

Aunque puede contaminar barricas y líneas de embotellado, está más asociado al uso del corcho natural. Las evaluaciones sobre la cantidad de botellas contaminadas, llegan al 3%, aunque hay estimaciones mayores. Las productoras de corchos sintéticos dicen que con ellos se elimina el problema, lo que -hasta ahora- parece bastante cierto.

No tiene nada que ver con el contacto del vino con el corcho (que se recomienda para mantener la humedad del tapón y evitar una oxidación excesiva), y tampoco con algunos trozos de corcho que puedan caer en la copa.

Se detecta como un aroma a cartón o diarios mojados y enmohecidos; en definitiva olor a corcho viejo y húmedo. Muy poco TCA puede causar ese efecto indeseado ya que la mayoría de las personas lo pueden oler cuando hay 10 partes por billón (como una gota de tintura roja en una piscina olímpica). Lo que realmente atemoriza a los vinicultores es que, en pequeñas concentraciones, no se encuentra una nota delatora, sino que el vino simplemente tiene un sabor extraño, por lo que no se tendrá a la botella como defectuosa, pero existe el riesgo de que el consumidor no vuelva a comprar otra. 

 

NOTICIAS

  

La Bodega Familia Schroeder, sita en San Patricio del Chañar, Neuquén, informó que ha tenido una muy buena cosecha 2020 como ha sucedido en diversas regiones productoras del país, y que ha sido atípica , no sólo por la cuarentena por el COVID-19 -por la cual se tuvo que tomar medidas especiales para el personal- sino que las altas temperaturas que tuvo la Patagonia en los meses de diciembre y enero, hicieron que se juntaran los ciclos de madurez de las diferentes variedades.

No obstante, informó Leonardo Puppato (el enólogo), han tenido uva sana y de muy buena calidad. Sobresaliendo los Pinot Noir, los Malbec y los Cabernet.

Por otra parte señalan que en este año lanzan nuevos vinos en la línea ícono Familia Schroeder, que a sus 3 integrantes se suman un Cabernet Sauvignon y un Blend.

Familia Schroeder Cabernet Sauvignon 2017 que es 100% Varietal, con lo mejor de la cosecha, fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés y una crianza de dieciocho meses en barricas nuevas de roble francés.

Familia Schroeder Blend 2017, que es un corte de 50 % Cabernet Sauvignon, 25 % Malbec, 20 % Merlot y 5 % Cabernet Franc, con una crianza de dieciocho meses o más en barricas de roble francés. Ambos ya están disponibles a un precio sugerido es de $1895. 

Por otro lado, como ya lo dije en diciembre pasado, rediseñaron su línea Saurus Estate y están próximos a lanzar una nueva etiqueta de Saurus Select, primeros vinos con los que la bodega llego al mercado.

Los vinos de Familia Schroeder son comercializados por la Consultora Umami.  

  

En su reporte especial de Tim Atkin (←), edición 2020, en el que cada año, califica a más de mil vinos de diferentes bodegas de todo el mundo, los vinos de Cadus Wines que es una bodega boutique (del Grupo Molinos), que se desenvuelve con partidas limitadas de vinos de autor a cargo del enólogo Santiago Mayorga (→), lograron los siguientes puntajes:

Cadus Single Vineyard Finca Las Torcazas Malbec 2017, 96 puntos

Cadus Signature Series Petit Verdot 2018, 95

Cadus Chacayes Appellation Malbec 2018, 94

Cadus Tupungato Appellation Malbec 2018, 94

Y varios más con 93 puntos. Felicitaciones a Santiago Mayorga y a todo el equipo enológico de la firma. 

 

 

 

Así como hay muchos restaurantes que ofrecen vouchers con descuentos para utilizar en el futuro, tal como La Cabaña, que comenté en el Número 15 de este año, Puerto Cristal, otro restaurante de Puerto Madero, ofrece el voucher que luce en la imagen. La forma de pago es por transferencia bancaria o tarjeta de crédito por venta telefónica y pueden diseñar los vouchers con la personalización que se desee (una foto y una frase), sin costo adicional.
El costo de la imagen es para dos personas, pero puede ser hasta veinticinco (consultar precios).
Comunicarse a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

 

 

 

Ante la compleja crisis sanitaria que se vive en Chile y en el resto del mundo, la Bodega Concha y Toro tomó dos grandes iniciativas que forman parte de su aporte al Fondo Privado de Emergencia para la Salud, impulsado por la Confederación de la Producción y del Comercio (CPC).

Su laboratorio de biología molecular ha sido certificado por el Laboratorio de Investigaciones Biomédicas de la Universidad Católica del Maule (UCM) para funcionar bajo la dependencia del Servicio de Salud del Maule y realizar pruebas para la detección del SARS-Cov2 o COVID-19, como parte de la red de laboratorios articulado por el Ministerio de Ciencia, Innovación, Conocimiento y Tecnología.

Por otra parte, la firma realizará una donación de 50 mil litros de alcohol en gel y sanitizante en distintos formatos, que permitirán llegar a personas y a organizaciones que lo requieran. Entre ellos, la red de laboratorios de diagnóstico COVID-19, redes asistenciales del Ministerio de Salud y comunidades. De estos, 40 mil litros corresponden a alcohol en gel y 10 mil litros del  sanitizante, que son elaborados en la Planta Lontué de Viña Concha y Toro, serán entregados a la Intendencia de la Región del Maule para su distribución local. 

 

 

 

Wine Enthusiat, destacó la semana pasada al L’Ecole N° 41 (que menciona como LAGARL'Ecole No. 41), elaborado con uvas del Valle de Columbia, en el Estado de Washington, en E.E.U.U. y lo calificó con 91puntos.

Lo cuento para que vean que dicho país tiene, además de la producción de California (por ej. Napa Valley), una importante actividad vitivinícola en otros estados. Además, ya que he comentado -un par de números atrás- un semillón local, para que noten que dicha cepa se produce en varios lugares del mundo.

Sobre este vino, la publicación dijo que tiene generosos aromas de higo, kiwi y algodón, con un paladar lleno y sabroso que aporta una sensación de buena textura y buen cuerpo (14.5° de alcohol). 

 

 

CORREO DE LECTORES

  

Un Broker Náutico, sugirió:
Hola Alejo: Sería interesante ordenar la tabla periódica de los vinos por su cuerpo y completar la de los blancos con el argentino que no recuerdo su nombre pero sería lo que es el Malbec nuestro a los tintos….y no me acuerdo pucha …
No se puede hablar de cuerpo de una cepa, porque la factura del vino puede ser distinta y dar vinos de diferente cuerpo.
El que alude es el Torrontés que, evidentemente, no está en la lista porque no es un “tabla” hecha en la Argentina.

 

Un viejo amigo, apuntó:
Mirá vos, ni en internet, ni en TV (si bien miro poca para no amargarme), había visto la noticia de la muerte de SM, que era un verdadero señor en y fuera de las pistas. DEP. Con respecto a la Oreja de van Gogh, no cometeré igual error, me quedo con ambas.
Stirling Moss un caballero (así lo nombró la monarquía inglesa), que tuvo la desgracia de competir con otro grande como Fangio. Pero un señor de las pistas …
Cierto son la dos bonitas … yo me inclino por Leire … más natural … y que, con la responsabilidad de remontar a Amaia y salió airosa …

  

Los diferentes votos de ambas cantantes (habiendo votado el 4 % de los lectores), fueron, en general, a favor de Leire: 95 a 19.

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”