La Columna del Vino ®
Año XXIV - NUMERO 43
(07-12-24) 

 

Estimados lectores/seguidores …  

 

 

 

    

’m back

(estoy de vuelta)

En Mendoza me atendieron muy bien …

 

 

 

   

 

   

VINOS

  

 

 

Hace unos días probé el Nicasia Malbec, Cosecha 2023, de la Bodega Catena Zapata, que es un varietal con ciertos toques de 6 % Cabernet Sauvignon y 4 % Petit Verdot.
Esta línea lleva el nombre de la abuela de Nicolás Catena Zapata, ya que era la madre de Angélica Zapata, y se caracteriza por tener una cepa dominante y otras que la complementan.
En este caso, tiene maloláctica completa y doce meses de crianza en roble francés nuevo. Una presentación característica y un color rojo rubí oscuro. En nariz ofrece aromas a frutas rojas maduras como ciruelas, moras y arándanos, algo de especias y suaves notas de vainilla y cacao, provenientes del paso por madera. En boca tiene un ataque amable y luego corre, completo, envolvente y agradable, dejando un recuerdo grato y complaciente. En definitiva, muy bueno en su gama (Aprox. $ 8000/9000).

 

  

 

 

 

 

La Bodega Fabre Montmayou presentó la renovada línea de vinos jóvenes Phebus, que es una propuesta fresca y moderna que incluye tres varietales: Malbec, Torrontés y Cabernet Sauvignon, además de un blend de Malbec, Merlot y Cabernet Sauvignon.

En ésta oportunidad, probé el Phebus Torrontés, muy fresco, amable, agradable y con las notas típicas de la cepa.

 

  

   

 

CONCURSO DE VINOS DE SAN JUAN

   

Como ya les conté fui jurado en el XXXVI Concurso Nacional de Vinos de San Juan 2024, organizado por el Gobierno provincial, esencialmente por el Director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo, y en el que se presentaron 383 muestras provenientes de 86 establecimientos elaboradores.

Por tal motivo pude asistir a la presentación, en la casa de San Juan, de los cuatro vinos ganadores, con 96 puntos: 

Menin: Malbec 2023 (96 puntos) de Bodega San Juan de la Frontera, un malbec de Calingasta y Pedernal, con 24 meses de barrica, 13.8º grados de alcohol. 

Mil Vientos Barrica: Blend Cabernet Sauvignon – Cabernet Franc 2020 (96 puntos), de Bodega Merced del Estero, 50 % de cada cepa. 

Abismo: Malbec 2020 (96 puntos) de Bodega Los Vinos del Sol (Bod. Xumek), del Valle del Zonda. 

Sagrado El Pedernal: Malbec 2021 (96 puntos) de Bodega Finca Las Moras, de reconocida calidad.

 


Todos muy buenos, aunque en mi mesa (seis personas), nos gustó más el Menin, que proviene de una familia homónima que en 2002 compró una bodega en Pocitos, a 30 km hacia el sur de la ciudad de San Juan, para reciclarla y hacer sus propios vinos. Tiene una capacidad de 3 MM de litros entre tanques de acero y barricas. 

En la imagen se aprecia la gente que concurrió al evento que contó con la presencia de autoridades del Gobierno de San Juan, como el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno; el director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo, y el director de la Casa de San Juan Eduardo Licciardi. Además de jurados, periodistas, bodegueros, enólogos sanjuaninos y sommeliers. 

 

(Lamentablemente de mi sólo se puede observar mi cabeza canosa).  

 

 Fuera de los premios, en el cóctel posterior, se sirvió también Xumek Chardonnay de la bodega homónima, sita en el Valle del Zonda, en el centro y hacia sur de la Provincia de San Juan, con un clima semidesértico con precipitaciones de 100 milímetros anuales y con gran amplitud térmica. Es un área declarada “Indicación Geográfica” (IG Zonda

En vino tiene un color amarillo ligeramente verdoso y brillante. Aromas a durazno blanco, pera, manzana verde y algo de cítricos. En boca tiene una entrada fresca debido a su buena acidez y luego corre completo, con un dejo meloso en su final que lo hace muy agradable. Excelente, le gustó mucho a todos los que les pregunté. 

  

  

 

VIAJE A MENDOZA

  

Como les he contado, viajé a Mendoza la semana pasada, y por ende visité seis bodegas y disfruté de algunas cenas con amigos (Silvio Alberto Enólogo de Bianchi; Jorge Benites, de Melodia Wines y Estela Santos la esposa del recordado Ricardo Santos). Las comentaré, de acuerdo al orden en que las visité. 

 

BODEGA y CAVAS WEINERT

  

Nos recibió el siempre atento Jefe de Enología (hay cuatro enólogos), Hubert Weber, suizo de nacimiento, pero con unos treinta años en el país (me acompaña en la imagen). 

Cabe recordar que Bodega & Cavas de Weinert fue fundada en 1975, en Luján de Cuyo, por Don Bernardo Weinert, brasilero de origen alemán. Después de la restauración del edificio adquirido en 1974, contrató a Raúl de la Mota, conocido mundialmente como el padre de la vitivinicultura moderna y también nombrado mejor enólogo del siglo XX en la Argentina. En 1996, se incorporó a la bodega Hubert Weber, quien con tan solo 27 se convirtió en el principal enólogo de la Bodega.

Actualmente se encuentra dirigida por Iduña Weinert (hija del fundador →), de algo más de 40 años (nacida en Río de Janeiro), y su socio Antonino. Sus líneas de vino son: Pedro del Castillo, el legendario Carrascal, hoy con varias etiquetas, Montfleury (cuyo rosado deslumbró hace años), Weinert, Cavas de Weinert, Tonel Unico y sin olvidar los Estrella que parten del icónico Malbec Estrella elaborado por Don Raúl de la Mota, que volvió a repetirse varias veces de la mano de Hubert agregando un Merlot y un Cabernet Sauvignon. 

Recorrimos las nuevas instalaciones de la bodega (que ampliaron las que conocí en mi visita anterior de hace unos años), modernizándola y ampliando su capacidad que este año llegó a producir 750.000 litros y con la nueva cosecha piensan superar, largamente, el millón de litros, aunque tiene una capacidad instalada de 3 MM, que incluyen los 263 barricas y toneles (incluso hay uno de 100 años). Trabajan unas 35 personas.  

 

Comenzamos con un Weinert Chenín, muy bueno y continuamos con el famoso Monfleury de Pinot Noir que hace dos o tres décadas era poco menos que codiciado y unos de los principales rosados que se hacían entonces. Fresco, con un color elegante y taninos amables. 

Pasamos el Weinert Cabernet Franc que resultó excelente (creo que antes no se elaboraba), y a la altura de los mejores vinos de esta cepa. Luego probamos un vino de una línea relativamente nueva (que no conocía), el Tonel Unico, Malbec, de alta gama y que resultó de notable calidad.

Finalmente probamos el que recuerdo de hace muchos años como un vino excepcional: el Cavas de Weinert Blend que puede resumirse como un vino soberbio que es realmente cautivante y seductor y que acaricia en paladar con taninos redondo y amables, que lo hacen complaciente hasta su recuerdo largo y complaciente. 

En definitiva, una bodega moderna, en un edificio centenario que produce vinos excelentes en más de treinta etiquetas y con la impronta de Don Raúl de la Mota, continuado con Hubert Weber que ha logrado ampliar el portfolio sin perder las calidades originales.

  

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

 

 Varios lectores me preguntaron por la ausencia de éstos envíos por dos semanas.

Lo concreto es que viajé a Mendoza en domingo muy temprano a la mañana, por lo que armar el envío y remitirlo era una complicación; luego, volví el sábado siguiente a la tarde, lo que aplica a lo anterior.

  

Un habitual visitante de esta sección apuntó:
La señorita tiene un plazo fijo entre sus manos …
Indudablemente. Podríamos conformarnos con la de 750 cc. 

 

Un buen tomador me dijo:
Interesante lo del vino tirado (de Trapiche). Presumo que será bueno, yo sólo probé, como cosa rara, el Chac Chac de Las Perdices.
Ambos son muy buenos. El de Trapiche (son varios), muy bueno. Hasta ahora, el Chac Chac, es el mejor vino en lata “seco” que probé.

  

Un amigo me preguntó:
Alejo: probaste algunos de los vinos elegidos por THE WINEMAKERS que mencionás ?
Si. Dejo los que probé, que resultaron excelentes: 

2.                La Isabel Estate - Cofermented Blend 2022.

3.                Séptima Gran Reserva 2021.

4.                Alpamanta Respect 2022.

6.                Hermandad Winemakers Series 2021.

7.                Unánime Gran Vino 2020.

10.             Clos Abanicos Assemblage 2020. 

 

Los comentarios anteriores, pueden a leerse  haciendo click en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo 

 

La semana que viene estaré nuevamente con Uds.

Les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”