AÑO XX - NUMERO 27(11.07.2021) |
Hola queridos Wine Lovers:
CARLOS ALBERTO REUTEMANN
“LOLE”
Carlos Alberto Reuteman (Santa Fe, 12.04.42 - 07-07.21), llamado “Lole” porque cuando era chico decía que iba a ver “lolechone”. Falleció ésta semana a los 79 años. Fue piloto de automovilismo nacional e internacional y político argentino.
Cuando era muy joven se destacó en las carreras de turismo con un Fiat 1500 Coupé, luego en alguna carrera de TC y de Mecánica Argentina, pero en 1970 integró el equipo del Automóvil Club Argentino para competir en la Formula 2 Internacional, que estaba a cargo de Héctor Staffa y Reutemann y Benedicto Caldarella fueron los pilotos.
El primer año le sirvió para sumar experiencia. En 1971, ya con el Brabham BT36, oficial, Reutemann subió a seis podios, triunfó en la pista francesa de Albi y concluyó como subcampeón de Ronnie Peterson. En esa época ya intervino en Fórmula Uno: fue tercero con un McLaren en el Gran Premio de la Argentina sin puntos para el Mundial.
Bernie Ecclestone, lo convocó para su escudería Brabham de Fórmula 1 en 1972, y en esa categoría máxima del automovilismo, se desempeñó hasta 1982, compitiendo para Brabham, Ferrari, Lotus y Williams. Obtuvo 12 victorias, 45 podios y seis pole positions, en 144 carreras puntuables, además de dos triunfos y una pole en carreras fuera de campeonato. Resultó tercero en los campeonatos 1975, 1978 y 1980. En 1981, finalizó segundo en el Campeonato de Pilotos a sólo un punto del campeón, Nelson Piquet. Por otra parte, finalizó tercero en 1980 y 1985 en el Rally de Argentina. Y en el Campeonato Mundial de Sport Prototipos compitió en diversas pruebas con Emerson Fittipaldi, Tim Schenken y Rolf Stommelen. Carlos Reutemann es el único piloto de la historia en obtener podios en los mundiales de Sport Prototipos, Fórmula 1 y Rally.
En 1990 recibió el Premio Konex de Platino como el mejor automovilista de la década en Argentina.
Siempre fue pintón y elegante, moderado en sus palabras y austero en sus expresiones. Se casó como Mimicha Bobbio con quien tuvo dos hijas Mariana y Cora Inés, vivió más de una década en Europa, primero el Londres y después en la Costa Azul (Francia), en Cap Ferrat. Se separó de su esposa y volvió a nuestro país a trabajar como productor agropecuario.
Fue elegido Gobernador de la Provincia de Santa Fe dos veces (1991-1995 y 1999-2003). Fue fue senador nacional (1995-1999) y luego regresó al Senado donde se desempeñó en tres mandatos consecutivos, desde 2003 hasta su muerte.
Ya mayor se casó con Verónica Ghio y tuvo un nieto (hijo de Cora).
Fue mi ídolo de joven, lo fui ver al autódromo varias veces, veía siempre sus carreras por T.V. y tuve oportunidad de cruzar unas palabras con él, en el bar La Rambla (Ayacucho y Posadas), cuando yo trabajaba en la Procuración del Tesoro de la Nación
VINOS
En éstos días, con un buen ojo de bife tomamos el Beatus VIR, Malbec, Cosecha 2019, que tiene una presentación tan sobria que, por su propia sobriedad, llama la atención (no tiene contraetiqueta), más aún cuando lleva el nombre de una composición religiosa para coro y orquesta de Antonio Lucio Vivaldi, que en latín quiere decir “Bendito el hombre”.
Lo elabora Cavas Del Pozo, de la mano de Claudio del Pozo (en la imagen), con uvas de Gualtallary (Valle de Uco), de un viñedo de bajo rendimiento, y con doce meses de crianza en barricas de roble.
En la copa se muestra con un color rojo profundo con notas granate y buenas piernas.
En nariz despliega aromas a frutas rojas y notas de vainilla y café, y dejos de chocolate. En boca tiene una entrada amable y ligeramente fresca, pero luego corre untuoso y con buen cuerpo (14°) y estructura, haciéndose sentir en el paladar como un vino goloso y agradable, para terminar con un final largo, placentero y sabroso. Excelente (Aporx. $ 1.000).
Vende y distribuye éstos vinos: CAVAS DEL POZO - Fray Luis Beltrán 1271 - Martinez (Casi Esq. Cuyo) - San Isidro.
www.cavasdelpozo.com.ar
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IG: @CavasDelPozo
www.facebook.com/CavasDelPozo
En 1965 Don Enzo Bianchi lanzó su vino Don Valentín Lacrado, en honor a su padre Don Valentín Bianchi (nacido en 1887 y llegado a nuestro país en 1910, que fundara la firma que lleva su nombre en 1928), que se transformó en un clásico, que siempre ha respetado su calidad y su estilo, de intensidad media, frutado, amable y muy apropiado para combinar con diversos platos.
Hace dos años, la empresa lanzó los Don Valentín Lacrado Varietales -que he comentado en éstas columnas- con significativo éxito, atento a que muchos consumidores tiene como preferencia una determinada cepa. Así, están en el mercado el torrontés, el malbec, el cabernet sauvignon y el tradicional tinto y el clásico blanco, además de un espumoso.
Esta semana probé una Don Valentín Lacrado propuesto en una botella alta y esbelta, que es un corte que puede cambiar cada añada, pero cada uno de sus componentes agrega o adiciona su impronta, para lograr un muy buen vino en su gama.
La presentación es clásica aunque -como dije- en una botella más alta que las de sus hermanos. Se muestra con un color rojo rubí medianamente intenso y brillante. En nariz despliega una paleta de aromas a frutas frescas, algo de especias y en boca es agradable desde su entrada hasta su final, pasando por el paladar con un cuerpo medio (13,20°), delicada acidez y taninos amables; todo lo cual lo hace un vino muy bebible y que satisface distintos gustos o preferencias. En definitiva es muy bueno en su gama de aproximadamente $ 225/275, en supermercados orientales, lo que lleva a señalar que es que es un lujo para todos los días, sin ser inaccesible. Descorchados lo calificó con 90 puntos.
Con un excelente posta de salmón blanco (que en realidad no es salmón, pero se le parece), tomé un Tapiz Cahrdonnay, Cosecha 2020, de la bodega homónima, que fue originalmente fue creada por la conocida bodega norteamericana Kendall Jackson (1996) y después fue adquirida (en 2003), por unos 2 MM de dólares, por Jorge Ortiz y su esposa Patricia –con su empresa Fincas Patagónicas– pero siempre mantuvieron la muy buena calidad de sus productos. Los asesora Jean Claude Berrouet que enólogo de Chateau Petrus desde 1964 durante 44 cosechas, continuando como consultor de la familia Moueix, propietaria del Château. Fabián Valenzuela, es el enólogo local.
Las uvas provienen sus fincas sitas en Vistaflores y San Pablo (ambas del Valle de Uco). Según dice la bodega, el 94% del producto es fermentado en tanques de acero inoxidable por el método protectivo (sin oxígeno), y el 6% es fermentado y añejado en barricas de roble francés de segundo y tercer uso. Sin fermentación maloláctica.
Tiene una presentación sobria y sencilla (nada llamativa), y en la copa luce un color amarillo con tonos dorados. En nariz presenta aromas a frutas de pulpa blanca como pera, durazno blanco, manzana verde y mango, con algunas notas cítricas. Su pequeño paso por roble (sólo el 6 %), no deja notas perceptibles pero seguramente redondea su marcada acidez (pH 3.2). En boca es fresco, de cuerpo medio (13,3°) y ligeramente untuoso en su final. Muy bueno (Aprox. $ 280/300 en supermercado oriental).
Siguiendo con los blancos, ya que levantó un poco la temperatura, tomé un Alma Mora, Chardonnay, Cosecha 2020, de la bodega Finca Las Moras y que no había probado; aunque si otras cepas de esta línea, que son muy accesibles y muy buenas en su gama.
En este caso tiene una presentación igual a las de las otras cepas, con una pequeña la leyenda de la cepa y la cosecha en el parte interior de la etiqueta y con un capuchón color marrón cobrizo que se destaca, junto a su tapa a rosca.
Se muestra en la copa con un color amarillo no muy intenso y destellos verdosos. En nariz ofrece las notas típicas de la cepa (frutas tropicales). En boca es fresco en el ataque, y luego corre con cuerpo ligero (13°), suave, con una acidez justa para darle esa frescura que perdura en todo su recorrido y, en general, delicado hasta su final, en el que sigue marcado esa acidez haciéndolo muy combinable con muchas comidas. Muy bueno en su nivel de precio de aproximadamente $ 300.
Les ha hablado varias veces de los vinos de LA CELIA, que actualmente es de capitales chilenos y cuya bodega que tuve oportunidad de visitar (y quedarme a pasar la noche en su posada), hace unos cinco años.
Seguramente habré hablado -entre otros- del La Celia Elite, Malbec 2917, que tomé esta semana, por lo que no voy repetir los comentarios de este muy buen vino, solo reitero, que -en los orientales- se consiguen todas la líneas de esta bodega a muy buen precio y son una alternativa muy recomendable para todos los presupuestos.
NEWS
Carlos Pulenta, de quien he hablado varis veces (la última vez en el Número 25 de este año), recibirá de la Reina Isabel II de Inglaterra el título honorario de Miembro de la Orden del Imperio Británico (MBE). Se trata de un prestigioso galardón de la Corona británica reservada a un exclusivo número de personas en todo el mundo.
El anuncio se hará oficial durante los primeros días del mes de septiembre.
La monarca británica decidió otorgarle ese título al fundador de Bodega Vistalba como reconocimiento por su incansable trabajo tendiente a llevar el vino argentino a Gran Bretaña, uno de los mercados más importantes para nuestro país.
En 1917, bajo el reinado de Jorge V se creó la Excelentísima Orden del Imperio Británico (The Most Excellent Order of the British Empire, Order Britisch Empire). Desde ese momento, el monarca británico nombra a los miembros a partir de recomendaciones del Gobierno de Reino Unido y algunos reinos de la Mancomunidad de Naciones. A lo largo de más de un siglo de historia, militares, científicos, empresarios, actores, deportistas, empresarios, músicos y otros han recibido el reconocimiento de miembros.
La reina Isabel II es actualmente la soberana de la Orden. El puesto de Gran Maestre está vacante desde la muerte de Felipe de Edimburgo. Fuente: https://www.losandes.com.ar/guarda14/bodeguero-mendocino-sera-nombrado-miembro-de-la-orden-del-imperio-britanico/
Dentro de la Orden hay cinco grados:
Gran Cruz de Caballero o Gran Cruz de Dama de la Orden del Imperio Británico (GBE)
Caballero Comendador (KBE) o Dama Comendadora de la Orden del Imperio Británico (DBE)
Comendador de la Orden del Imperio Británico (CBE)
Oficial de la Orden del Imperio Británico (OBE)
Miembro de la Orden del Imperio Británico (MBE)
¡¡¡ FELICITACIOINES A CARLOS POR ESTA DISTINCIÓN !!!
Delicato Family Wines, que se ha convertido en una de las empresas vinícolas de más rápido crecimiento en California, ahora está agregando la considerable cartera de Francis Ford Coppola Winery. La compañía anunció que está adquiriendo los vinos y marcas de Francis Ford Coppola Winery, incluyendo Diamond Collection, Director's Cut y Sofia, así como las respectivas instalacionestodas ubicados en Sonoma.
La familia Coppola seguirá siendo propietaria y operadora de Inglenook en Napa Valley y Domaine de Broglie, la propiedad de Oregon Pinot Noir que compraron en 2018.
La familia Indelicato ha estado en el negocio vino de California durante cuatro generaciones.
Por su lado, los cineastas Francis Ford Coppola (de 82 años), y Eleanor Coppola (85), ingresaron por primera vez a la industria del vino a mediados de la década de 1970 (hace 50 años), cuando compraron una parte de la bodega Inglenook de Napa.
Me pregunto, si es tan malo el negocio del vino: ¿ porqué tantos famosos se vinculan con este rubro ? Será un snobismo de los millonarios o no es tan malo ?
¿ O sólo es malo en la Argentina ? … ¿ o no es tan malo aquí tampoco ?
OTRA SIMPATICA OCURRENCIA
¡¡¡ Casi medicina !!!
CORREO DE LECTORES
Un entendido en este metier me dijo:
Alejo: Buenas tardes. Cómo es habitual, muy interesante la Columna de hoy. Y aprecio que el tema de cómo se escribía la variedad MalbecK, despertó alguna inquietud, y me alegra, porque creí que era el único que recordaba este tema, y has realizado una interesante investigación de la etimología del término, y saber que un viticultor de origen húngaro, radicado en Francia de apellido Malbeck, es para mí una interesante novedad, que desconocía …
Se agradece. Yo siempre recuerdo que cuando era joven, muchas botellas tenían esa denominación de nuestra cepa insignia.
Un amigo, ex restauranteur, apuntó:
Querido Alejo: Comparto tu opinón y la del enólogo, el vino, es un alimento y todos los alimentos son un hecho cultural y como tales van evolucionando y cambiando, y los hombres que los hacemos y consumimos los vamos modificando nos guste o no ... y ahora lo realmente importante que cara de [cencensura] divina que tiene Elsa Pataky!!!!!
Un joven lector, exclamó:
¡¡¡ Que buena que está Pataky !!! Y para mejor es de la “madre patria”
Y si es muy bonita y atractiva
Un compañero de trabajo, la semana pasadoa, señaló:
Buen día Alejo. Tanto tiempo. Por aquí todo bien. Aún con trabajo remoto en un 95%. Le respondo a estos comentarios: Otro lector me señaló: Alejo. Qué buenas piernas !!! Como las el vino …
Y yo dije: Y si … no se con cuál de las dos me quedo
Y él, sabiamente, destacó:
Porque elegir ?
Cierto. Tiene toda la razón.
El mismo lector, esta semana, refiriéndose a Elñsa Pataky, pidió:
Seeee. Que venga con la placa de policía de rápido y furioso y me lleve…. Tengo un Nieto Senetiner Grand Cuvée para descorchar.
Bueno que sea pensando en Elsa Pataky
Otro lector (de Hotmail) comentó:
Me llegó como adjunto recién, muchas gracias. Justo con tus comentarios del Cabernet Franc de Fabre Montemayou, que me encanta!
Contento de que le haya llegado, coincido en que ese vino es muy, pero muy bueno.
Un estimado colega y amigo, me mandó una foto del y me dijo:
Mooooooooy Rico
Cierto
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La semana próxima estaré nuevamente con Uds.
¡¡¡ Goods Wines !!!
“El Añejo”