AÑO XIX - NUMERO 22

(16.06.19)

 

Hola queridos Wine Lovers:
 

 

 

 

JENNIFER NETTLES 

(Belleza de 44 años)

 

  

 

  


Jennifer Odessa Nettles (nacida el 12.09.74), es una cantante de música country estadounidense, conocida por ser vocalista del dúo Sugarland junto con Kristian Bush.
 
El tema Who Says You Can't Go Home, que grabó con Bon Jovi, alcanzó el Nro. 1 de EEUU y Canadá. También ha cantado en dueto con muchos interpretes famosos (como Bon Jovi, Lionel Richie, John Legend, Michael W. Smith, Taylor Swift y Kenny Rogers, entre otros), debido a su presencia y su voz potente y melodiosa. 

 

 

 

 

VINOS

  

 



El sábado pasado fuimos a cenar al Restaurante Catalino y con la entrada tomamos un San Pedro de Yacochuya Torrontés, que estaba espléndido. Lo elabora la familia Etchart cuyo enólogo es Marcos Etchart. Es un varietal 100 % de uvas propias de un viñedo de 50 años, sito a más de 2000 metros de altura.
Tiene una elegante presentación y en la copa muestra un color amarillo medianamente intenso. En nariz ofrece aromas a durazno blanco, notas de florales, un dejo cítrico y ligeros recuerdos a pasas de uva. En boca tiene mucha frescura, pero también un buen cuerpo y cierta untuosidad hacia su final, que lo hace muy atractivo y combinable con diversos platos. Excelente (en el restaurante $ 500)

 

 

 

 

Luego con una perdiz sobre colchón de polenta, tomamos un BenMarco Cabernet Franc 2017, elaborado por Susana Balbo Wines, y que constituye una de las últimas incorporaciones de esta línea de vinos que se elabora con 100 % Cabernet Franc, de un viñedo de Paraje Altamira, Valle de Uco, a 1.150 metros de altura.
Tiene una presentación austera y sobria, pero con el toque de las uvas en las manos del viticultor. En la copa se exhibe con un color rojo con tonos violáceos. En nariz despliega aromas a guinda, grosella, arándano, pimiento dulce y pimienta negra, sumado a notas de vainilla y chocolate producto de su crianza en barricas de roble francés de segundo uso durante once meses. En boca es amable en su entrada y después sigue con cuerpo entre medio y grueso (13.5°), con buena acidez que le da frescura y con un buen equilibrio entre la madera, el alcohol, la fruta y la acidez, que lo alzan como un vino elegante y agradable, con un final grato y sabroso. Excelente (Precio sugerido $ 750).
Fue seleccionado entre los "Mejores Cabernet Franc" y "Mejores vinos de Altamira" en Descorchados 2019 de Patricio Tapia, quien lo calificó con 95 puntos. 

La línea BenMarco se completa con el Expresivo, un Blend de Gualtallary; Pinot Noir y el Cabernet Sauvignon, elaborados con uvas de Los Árboles, Valle de Uco; y el Malbec, hecho con uvas de Los Chacayes, también Valle de Uco; y es comercializada por Consultora Umami en C.A.B.A., G.B.A. y Patagonia. Además, la bodega cuenta con su propia tienda online: https://tienda.susanabalbowines.com.ar/

 

 

 

 

El Trivento Private Reserve Malbec, Cosecha 2017, es 100 % varietal, proveniente de viñedos sitos en Tupungato, Tunuyán y San Carlos, Valle de Uco y obtuvo 92 puntos en el International Wine Challenge (IWC), y recientemente con 91 puntos por Tim Atkin.
Para lograrlo, Germán Di Césare, Chief Winemaker, eligió las mejores barricas de Malbec del Valle de Uco, destinadas al Trivento Reserve, y las guardó para analizar su evolución, obteniendo este producto relevante.
Tiene una presentación atractiva y sobria a la vez, con una botella alta y elegante. Se exhibe en la copa con un color rubí oscuro y en nariz ofrece aromas a ciruelas, cerezas, frambuesas y algo de violetas, además de ligeros dejos de vainilla y chocolate, producto se crianza en barricas de roble francés durante ocho meses. En boca tiene un ataque amable y luego se lo siente agradable, con cuerpo medio (13.5°), y taninos suaves y dulzones. Muy, pero muy buen vino, con una buena relación precio calidad (precio sugerido $ 360).

 

    

Tomé nuevamente el Salentein Reserva, Blend, Cosecha 2016, que es 60 % malbec, 30 % cabernet sauvignon y 10 % cabernet franc.Tiene una presentación elegante y totalmente distinta a sus hermanos varietales de la línea, ya que aquéllos poseen etiquetas muy claras. En la copa tiene una color rojo rubí profundo y en nariz despliega, merced a la combinación  de las cepas, una complejidad aromática destacable, pudiendo percibirse notas de ciruelas, grosellas, moras y dejos de vainilla y tabaco. En boca es amable, tiene un cuerpo medio y taninos redondeados por la crianza en barricas de roble durante doce meses, todo lo cual lo torna muy agradable y, debo destacar, que la guarda en botella lo hizo evolucionar favorablemente. Como todos los productos de esta bodega es un muy buen vino y muy recomendable (Aprox. $ 300).
Merece recordarse que esta bodega, pionera en el Valle de Uco, se ubica a 1.200 metros de altura, en el centro de los viñedos y al este de los Andes nevados. La bodega subterráneas se encuentran a nueve metros bajo tierra, a una temperatura constante de 12°C, y con una humedad ambiente del 80 %. En el primer nivel hay tanques de acero inoxidable y cubas de roble francés que se usan para fermentación y el almacenamiento. En el nivel subterráneo, hay 5000 barricas de roble francés de 225 litros cada una. Ambos pisos permiten que el líquido circule de los tanques a las barricas a través de un sistema de transferencia por gravedad, siendo una de las primeras bodegas que utilizó este sistema, que es cada vez más usado.  

 

 


Hoy Bodegas Bianchi -desde una de sus marcas, Don Valentín Lacrado- lanzó la nueva etiqueta del “Don Valentín Lacrado Clasico”, un blend que nació en la década del ’60, que tomaba mi padre y que continúa siendo exitoso y recomendable. Es así que en 1965 Enzo Bianchi, inició la epopeya de este Don Valentín Lacrado, en honor a su padre y fundador de Bodegas Bianchi. De esta manera nació un clásico argentino que forma parte de nuestra historia desde hace más de 50 años.
 
Al mismo tiempo, la marca también presenta los varietales de Don Valentín Lacrado, su Malbec, su Cabernet Sauvignon y su Torrontés, en una elegante botella cónica baja. La nueva etiqueta cuenta con un fondo amarillo mate, al tiempo que cambia la tipografía y el diseño del clásico banderín. La tradicional banda que aparece al costado de la etiqueta incorpora un color rojo intenso pero le da más visibilidad a la palabra “Valentín”. Tomé el malbec y debo decir que respeta la clásica calidad del blend, resultando atractivo y novedoso como varietal.   

 

 


En alguno de estos días pesados, resultaba interesante tomar un vino fresco, apropiado para esas jornadas casi agobiantes y recurrí, para acompañar unas ensaladas, al Rincón Famoso Rosado Cosecha 2019, que desde la cosecha anterior se presenta con la práctica y eficiente tapa a rosca.
Se elabora con uvas malbec y tiene la clásica presentación de la etiqueta puesta en forma oblicua que caracteriza a la línea desde sus comienzos, en 1938. Tiene un color rosado cereza medianamente intenso, y en nariz ofrece aromas a frutas rojas frescas. En boca tiene un ataque fresco, debido a su buena acidez y resulta algo más intenso que su antecesor (13.1°), lo que permite acompañar, no sólo comidas veraniegas sino también algunas carnes blancas o pescados. Muy bueno en su estilo y en su gama (Aprox. $ 120).  

 

 

 

VAL DE FLORES

  

 

La semana pasada tuve el gusto de participar en un almuerzo en el que se disfrutaría de una cata vertical del Val de Flores, el vino top de la Bodega Rolland - Mariflor.
Estaba presente, como lo ha hecho otras veces, el enólogo Rodolfo Vallebella, tan atento como siempre, y además de la gente de la Distribución: Gustavo, Joaquín y Delfina Paolucci, además de Margarita Bordón, que atentamente me facilitó las fotos. 

 

 

 

Merece destacarse que, más allá de la creación el Clos de los Siete, Michel Rolland  y su esposa Dany, concibieron la idea de varias bodegas colaborando entre ellas. De allí que todas participan en el vino denominado Clos de los Siete. Por ello, poco a poco se fueron construyendo las bodegas: Monteviejo, Cuvelier, DiamAndes y Mariflor. Esta última estuvo operativa para la cosecha 2010 y cuenta con 54 cubas de concreto termorreguladas que reciben las uvas por gravedad, contando -además- con unas 200 barricas de Burdeos renovadas cada año. El equipo enológico está formado por Rodolfo (en la imagen), Magdalena, su esposa, que se ocupa más de la gestión y otra enóloga Jimena Gómez, que es su principal colaboradora técnica.
La reunión comenzó con Mariflor Sauvignon Blanc 2012, sobre el que Rodolfo me dijo “…queremos mostrar que podemos guardar vinos blancos cuando están bien logrados, un vino como este, con 7 años y con una frescura increíble.”
Efectivamente, estaba fresco, agradable y, a mi manera de ver, los años suavizaron las notas que -a veces- no gustan de esta cepa, como el excesivo aroma herbáceo o el famoso “pipi de chat”, que en este caso no sólo estaba ausente sino que sus notas eran suaves y elegantes. 

Siguieron los Val de Flores, sobre los que hay que decir que son producto de las uvas de un viñedo de más de cincuenta años, que se encuentra fuera del predio de Clos de los Siete, sobre la calle Lencinas llegando a calle Clodomiro Silva a unos 3 Kms. del Viejo Molino de Vista Flores y otro tanto de la entrada al Clos.

Las cosechas fueron 2013, 2012, 2011 y luego 2010, 2009 y 2008, todos los vinos espléndidos y, obviamente, se desarrollaron un par de puntos de polémica muy interesantes.
Por un lado: ¿ cuál de los seis ejemplares era el mejor ? o, ¿ cuál le había gustado más a cada uno ?.
En mi caso me incliné por los más nuevos, 2012 y 2013, pero no porque los demás tuviesen defectos sino por un gusto personal, ya que, por ejemplo, el 2008, brindó una magnífica demostración de la posibilidad de guarda de estos vinos.  

 

El otro punto de debate fue la mentada Certificación Orgánica de los vinos de la bodega, obtenida hace poco tiempo y las distintas opiniones sobre como divulgarlo y cómo hacerlo saber. Cada uno expuso su opinión, todas valederas y eminentemente subjetivas. 
Después de la entradas compartidas (provoleta y mollejas), vinieron las carnes (lomo en mi caso), y luego con una paleta de quesos y dulces tomamos un Mariflor Sauvignon Blanc, Cosecha 2018, que desbordaba frescura y que nos hizo recuperar fuerzas emprender la retirada, café y charlas de por medio. 


Excelente almuerzo, muy acompañado por los vinos, la amabilidad y sapiencia del enólogo y la gentileza de los Paolucci (y Margarita), que nos lleva a señalar la importancia de éstas acciones en al ámbito del vino, máxime con la calidad de los productos que han exhibido.
  

 

NOVEDADES

   

http://columnadelvino.com.ar/images/columnas/XVII/17/12.jpg

Reitero esta información, porque me han preguntado varios wine lovers: Burgundy es Bourgogne o Borgoña.

La Borgoña es una de las principales zonas productoras de vino de Francia. Es bien conocida tanto por sus vinos tintos como por sus vinos blancos, en su mayoría a base de uvas Pinot Noir y Chardonnay, respectivamente, aunque se pueden encontrar otras variedades como Gamay y Sauvignon blanc.

La región se divide en la Côte-d'Or, donde se encuentran los Borgoñas más caros y apreciados (pinot noir), Beaujolais (gamay), Chablis (chardonnay), y algunos otros. 

  

 

  

En estos días se conocieron los vinos más apreciados en el Desafío Federal, que es el evento que año a año realiza Francisco Rivero Segura (en la imagen), y que consiste en la cata a ciegas de vinos de la misma cepa, o Blend (en cada oportunidad cambia), de todas las zonas vinícolas del país, agrupados por precios. Y los resultados fueron: 

1ª  de $ 350 hasta $ 600 Pesos (28 etiquetas con un precio promedio de $ 482). 

1°Kaiken Ultra Malbec 2017 de Bodega Kaiken, Mendoza ($ 576)
2° Sunal Ilógico Malbec 2017 de Agustín Lanús Wines, Salta ($ 550)
3° Piatelli Gran Reserva, Mendoza ($ 590)
4°Laureano Gómez Reserva 2017 de Bodega Laureano Gómez, Mendoza ($ 550)
5° Finca Sophenia Reserve Malbec 2017 de Finca Sophenia, Valle de Uco, Mendoza ($ 500)
6° Andeluna Altitud Malbec 2016 de Bodega Andeluna, Valle de Uco, Mendoza ($ 485) 

2ª  de $ 610 hasta $ 840 Pesos (32 etiquetas con un precio promedio de $ 725) 
1° Graffigna Vesparo 2017 de Bodega Graffigna, San Juan ($ 820)
2° Zuccardi Q Malbec 2017 de Zuccardi, Valle de Uco, Mendoza ($ 670)
3° La Puerta Reserva Malbec 2016 de Bodega Valle de la Puerta, La Rioja ($ 679) 

3ª  de $ 845 hasta $ 1280 Pesos (16 etiquetas con un precio promedio de $ 1006) 
1° Corazón del Sol Gran Reserva Malbec 2015, de Corazón del Sol, Mendoza ($ 1200)
2° Piatelli Malbec Limited Edition Animaná 2015 de Bodega Piatelli, Cafayate, Salta  ($ 980)
3° Angélica Zapata Malbec 2015 de Catena Zapata, Mendoza ($ 1270) 

4ª de $ 1300 hasta $ 3950 Pesos (16 etiquetas con un precio promedio de $ 1727)
1° Susana Balbo Signature La Delfina Paraje Altamira Limited Edition 2014 de Susana Balbo Wines, Mendoza ($ 2525)
2° Renacer R Malbec 2015 de Bodega Renacer, Mendoza ($ 1645)
3° Achaval Ferrer Finca Mirador 2014 de Achaval Ferrer, Mendoza  ($ 3950)

Solo mencioné los primeros, por razones de espacio. De la primera tanda tomé seis porque son los más accesibles.
(Ver www.logiapetitverdot.com.ar). 

                    

CORREO DE LECTORES

  

Un viejo amigo me dijo:
Linda la Berenice …
Cierto. 

 

Un lector, algo más joven, apuntó:
La vi a esa …. En Skyfall: Buenísima … la película también … jajaja
Espléndida. 

 

Un viejo “tomador” señaló:
Alejo: López es López, no en vano están hace 120 años.
Efectivamente. 

 

 

Una joven lectora, después de alabar la aventura del Capitán Barragán, me incitó:
Alejo … es realmente increíble !!!! Esperamos tus aventuras submarinas de buzo ...
Bueno, no quiero aburrirlos … pero algún día lanzaré alguna, aunque tengo un lectora que, seguramente, tiene alguna más interesantes que las mías.  

  

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador 

 

La semana estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

  

ALEJO

 “El Añejo”