AÑO XIX - NUMERO 15

(28.04.19)

 

 Hola queridos Wine Lovers: Como Uds. saben, nací un glorioso 3 de noviembre … 
 

 

 

 

   
¿ Cuántas mujeres la estarán envidiando ?

 

 

  

  

- En fin se la regalé porque cumplió años
 

 

VINOS

 


En estos días probé el Saurus Barrel Fermented Malbec, Cosecha 2017, de la Bodega Familia Schroeder, recién lanzado al mercado y que, como sus antecesores, es un vino magnífico.
Esta bodega, que tuve oportunidad de visitar hace unos años, elabora -de la mano de su enólogo Leonardo Puppato- muy buenos vinos y espumosos, se encuentra ubicada en el polo vitivinícola de San Patricio del Chañar, a 39º de Latitud Sur, donde cuenta con 140 hectáreas plantadas; y por la zona y las características del terroir obtienen vinos con mucha personalidad.
Una de las peculiaridades de este vino (también hacen un Pinot Noir de la misma forma), es que luego de una maceración (cuatro días), pasan a la fermentación tumultuosa en barricas de roble, donde también pasa por la fermentación maloláctica y después una crianza de ocho meses en barricas nuevas de roble Francés (60%) y Americano (40%).
Tiene una presentación elegante y llamativa, ya que la etiqueta describe los detalles de elaboración: El que tomé lleva el Nro. 004109, fue cosechado el 10.03.17 y embotellado el 11.12.17. En la copa se muestra de un color rojo intenso y muy oscuro (como casi todos los tintos de la Patagonia), con destellos violáceos muy vivos. En nariz despliega aromas a frutas rojas maduras, notas de violetas y dejos ahumados, vainilla y chocolate, debido a su paso por barricas. En boca tiene un ataque amable y luego se lo siente con buen cuerpo y estructura (14°), pero agradable, complejo y redondo con taninos importantes pero suavemente aterciopelados. Su buena acidez (pH 3.59), completa sus virtudes ya que le da cierta frescura en todo su recorrido que lo hace elegante y seductor. Un vino excelente. 
Precio sugerido $ 600. Desde el mes de septiembre de 2018, los vinos de esta bodega son comercializados por la Consultora Umami.

 

 

 

La semana pasada, probé el Desierto Pampa Chardonnay, Cosecha 2017, que resultó, como me imaginaba, un vino espléndido.
Y digo que imaginaba su calidad porque varias veces probé algún vino de esta bodega, con muy buen comentario. Un ejemplo es el del Nro. 13 de este año, en el que comenté al Desierto 25 Chardonnay, Cosecha 2018, pero también me vino a la mente que en el Nro. 7, del AÑO XVII (dos años atrás), comenté el Desierto Pampa Blend, Cosecha 2012, mencionando que había probado su antecesor (2010), que me había gustado mucho. En esa oportunidad dije: 

“… quedé más conforme aún. Se trata de un vino elaborado con 40% de Malbec, 40% de Cabernet Franc (muy bueno el varietal de esta línea), y 20% de Merlot, con un bajo rendimiento (45 QQ/Ha). Tiene una presentación sobria alusiva al terruño, y en la copa se muestra con un color bordó intenso y oscuro y buenas piernas (14,4°). En nariz ofrece aromas a frutas rojas maduras, como confitadas, algo de frutas secas, notas de chocolate, vainilla y algo de tabaco, como resultado del aporte del roble en el que pasa dieciocho meses. En boca cada cepa hace su aporte combinando las virtudes, lo que arroja un ataque amable, luego buen cuerpo y estructura, mucha personalidad, taninos importantes, pero redondeados por la crianza, lo que aporta cierta complejidad y fortaleza, pero muy agradable (pH 3.8), carnoso y sabroso. Para terminar con un recuerdo grato y placentero. En definitiva, un vino excelente …” 

En el caso de este chardonnay tiene una presentación sobria y distinguida que alude a los viñedos. Se exhibe en la copa con un color amarillo dorado. En nariz despliega aromas a frutas tropicales y de pulpa blanca, entre las que cabe destacar durazno, ananá y un dejo de melón, además de notas de frutas secas, vainilla y ahumados, debido al paso por roble, en el que se fermenta y se cría (sobre lías), durante doce meses. En boca tiene un ataque amable y fresco merced a su buena acidez y luego corre con buen cuerpo, completo, agradable y con una ligera untuosidad que le da personalidad y elegancia, para ir hacia su final largo y complaciente con un toque meloso que redondea un vino más que excelente, que obtuvo 90 puntos en el reporte de vinos argentinos de Tim Atkin de 2018 (Precio sugerido $ 500). 

 

 


En estos días también tomé un López Cabernet Sauvignon, Cosecha 2017. Merece recordarse, que este vino integra una línea que nació 1969, como una de sus marcas más reconocidas: Selección López, que hoy se conoce como López. El escudo de la Bodega apareció por primera vez en esta etiqueta y fue idea de Don José Federico López (hijo del fundador de la bodega). Con el tiempo fueron creando varietales. En 1973 el López Malbec; en 2009 el López Sauvignon Blanc; y en el 2011 este López Cabernet Sauvignon y después otros.
Se elabora con uvas de su finca La Marthita (1940), sita en Cruz de Piedra (Alto Valle del Río Mendoza), Maipú. Tiene una presentación ya clásica de la línea, seria o sobria con las letras tipo Mistral, en rojo Cabernet Sauvignon que le dan vivacidad.
En la copa tiene un color rojo rubí profundo, con leves tonos atejados y en nariz ofrece aromas a frutas rojas. En boca tiene buena estructura, con un tenor alcohólico medio (13.1°), buena acidez y taninos presentes aunque redondos y amables, que le dan personalidad, sin dejar su costado agradable y su final grato y persistente. Todo lo cual lo erige en un muy buen vino en su gama de unos $ 130/150 aproximadamente.

(la imagen es de una cosecha anterior)

 

  

Como no podía ser de otra manera, en esos días en que se festejó el DÍA DEL MALBEC, tomé varios, por lo que recuerdo algunos que, como siempre digo, nunca fallan y que tienen precios accesibles: 

Salentein Malbec Reserve, Cosecha 2015, exquisito como siempre, con una entrada dulzona, con buen cuerpo (14°) y taninos bien presentes pero redondeados y amables con un magnífico equilibrio entre la fruta, la madera, la acidez y el grado alcohólico. Bodega “pionera” del Valle de Uco.
(Robert Parker, 90 puntos; James Suckling 90).

Andeluna Altitud, Malbec Cosecha 2015, agradable desde el ataque, con buena estructura (14.5°), redondo, con taninos amables que hacen disfrutar el vino durante todo su recorrido por la boca. También de Valle de Uco.(Decanter Wine Awards, 93 puntos; James Suckling, 92; Wine Spectator).

Fabre Montmayou, Malbec Reserve, Cosecha 2017, equilibrado, redondo, con taninos suaves, notas de vainilla y de chocolate proveniente de la crianza en barrica. Vistalba.
(James Suckling, 92 puntos; Tim Atkin, 91; Descorchados, 90)  

 

ERRATA

 

 

Dos números atrás, es decir en el Número 13 de este año, publiqué un comentario del excelente vino Desierto 25 Chardonnay, Cosecha 2018 de la Bodega del Desierto, y por error puse la imagen del Desierto 25 Cabernet Franc. Aquí va la foto correcta, aunque de una cosecha anterior. Aclaro también que su precio sugerido es de $ 330 y yo consigné el que pagué ya que -como lo he dicho varias veces- los precios de los vinos varían mucho de acuerdo a diversas circunstancias que expliqué en cada oportunidad que me refería al tema precios. 

  

 

 

VEINTE AÑOS DE ROSELL BOHER

  

CAVAS ROSELL BOHER cumple este año sus dos décadas. En efecto, en 1999 se recuperaron las centenarias instalaciones de la bodega fundada por Bernardo Martínez y Sra. Como ya les he contado, la historia comenzó en el Siglo XIX, cuando el matrimonio formado por Don Pedro Rosell y Mir y Doña Rita Boher y Carabassa, muy ligados a la actividad vitivinícola, emigraron a Mendoza.
Luego Encarnación Rosell Boher, hija de este matrimonio (que había nacido en España), contrajo nupcias con Bernardo Martínez y ambos -en 1900- fundaron el establecimiento vitícola que hoy ocupa Cavas Rosell Boher, en un antiguo edificio sito de en Chacras de Coria.
El matrimonio tuvo varios hijos, uno de los cuales (Luis Domingo Martinez Rosell, casado con Ercilia Echeverría Merlo), tuvo a Alejandro “Pepe” Martinez Rosell, que hoy es el chief winemaker y factotum de la bodega (que me acompaña en la imagen de la izquierda, en una visita a la bodega), desde hace un tiempo es secundado por el joven enólogo Nicolás Calderón. 

Actualmente la firma es de propiedad de Pablo Torres García y familia (en la imagen), que ya cumplen diez años a cargo de la firma, pero es importante destacar que desde la recuperación de las instalaciones se continuó con la tradición y estilo familiar de los espumantes, con la consigna de elaborar el mejor producto de la Argentina. Para ello utilizan exclusivamente uvas de sus viñedos, sitos en el Valle de Uco y los elaboran solamente por medio del método tradicional (o champenoise), y con buen tiempo sobre borras, para lograr bouquet, burbujas finas y persistentes. En este marco cuentan con:

Rosell Boher Gran Cuvée (85 % pinot Noir y 15 % chardonnay), cuarenta meses sobre lías.

Rosell Boher Rosé (100 % pinot noir), treinta meses sobre borras

Rosell Boher Brut (60 % pinot noir y 40 % chardonnay), entre treinta y treinta y seis meses sobre lías.

Rosell Boher Encarnación Brut Nature (80 % chardonnay y 20 % pinot noir), veinticuatro meses sobre lías (lleva el nombre de la abuela de “Pepe”)

Casa Boher Extra Brut (70 % pinot noir y 30 % chardonnay), dieciocho meses sobre borras.

Y un fuori di serie que fue el de setenta meses sobre lías, ya agotado. 

En cuanto a los vinos, hoy se han concentrado en los vinos de alta gama y producen los Casa Boher, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Sauvignon Blanc y en el top el Casa Boher Gran Reserve que es un assemblage (cuya composición cambia cada año), con catorce meses de roble y el Gran Chardonnay con doce meses de barrica.

Como parte de los festejos, invitó a un grupo de periodistas a compartir una cena en la que estuvieron presentes Matías Torres García, Presidente de la firma, Carlos Oliva, Gerente Comercial y Miguel Weiskin encargado de prensa. La reunión fue en el conocido restaurante Aramburu bis sito en el llamado Pasaje del Correo, Vicente López 1661 (Puerta 12, 4813-5900). 

El jaleo empezó con un excelente tartare de remolacha y crema ácida de lima (→) que fue acompañada por un exquisito Viognier de la Bodega, sin etiquetar y que ya había probado en su tradicional asado de fin de año. Excelente: Me pregunto -y les pregunto- porqué no lo lanzan como un varietal de Casa Boher. 

 


Siguió un calamar con sésamo, limón y rabanito, e insistí con el viognier.  Continuó un (←) huevo al curry, con choclo ahumado, rociado con un Casa Boher Merlot y después con el Cavas Rosell Boher Edicion Bicentenario, que fue (porque ya no quedan), un corte de cabernet sauvignon y merlot, cosecha 2003, lanzado en el 2010 (año de Bicentenario 1810-2010), que estaba excelente, después de trece años y -ya que lo probé en su lanzamiento y aún antes- sostengo que mejoró con la guarda.

 

   

 

Cuando llegó la pesca del día, con lima y vichyssoise de coliflor, aparecieron los espumantes de los que ya nada se puede decir. 

Con el espléndido ojo de bife, con puré de berenjena y ajo negro y el magnífico marquise, con puré de membrillo y masa madre de cacao. Se sirvió el Casa Boher Gran Reserva, que acompañó de manera magnífica a la carne y también a las notas de chocolate del postre.  Luego se cerró la noche con espumantes, como no podía ser de otra manera. 

Excelente cena, que reunió a varios periodistas, de uno de los cuales son estás fotos de los platos (no recuerdo de cual), y la gente de la empresa que como siempre estuvo muy cordial e informando detalles de su actualidad, por cierto muy promisoria, por lo que estoy seguro que seguirán muy buenas décadas de crecimiento, éxitos y reconocimientos.

 

   

 

NOVEDADES

  

Julio Viola, se conectó con el gobierno de Neuquén para adquirir un terreno árido y desértico de 3.000 hectáreas, en la zona de San Patricio del Chañar, a 55 Kms. de la ciudad Neuquén. Su propuesta fue crear fincas, llave en mano, dotadas de la última tecnología hídrica a partir de la construcción de un canal de agua interno de 20 kilómetros de largo para irrigar los cultivos. Así, fue pionero de la zona y en 1999 plantó los primeros viñedos, utilizó el agua del río Neuquén que da vida a la zona, y fundó la Bodega Fin del Mundo a la que le siguieron las otras bodegas de la zona. 

Toda la familia trabajó en la bodega con distintas tareas. Tiempo después (2008), se asociaron con Eurnekian con quienes compartieron varios años la conducción de la bodega, adquiriendo ambas familias la cercana Bodega NQN (2012), de Lucas Nemesio y Luis María Focaccia, a la que rebautizaron Malma. Tuve oportunidad de visitar ambas bodegas en 2009 (como también Schroeder y Canale). 

Hace muy poco tiempo, decidieron separarse y la familia Eurnekian se quedó con Bodega del Fin del Mundo y la familia Viola con la Bodega Malma, cuyo edificio es una obra de arte arquitectónica integrada al paisaje de bardas y mesetas con su estética apaisada y que posee instalaciones de última tecnología además de un excelente restaurante, casa de huéspedes y el centro de Visitas.  Los viñedos propios rodean el edificio. 

Los vinos que componen el portfolio son Malma Universo, Malma Reserva de Familia, Malma Finca la Papay y P15 principalmente. 

www.bodegamalma.com

(La imagen es de www.vinosybuenvivir.com.ar) 

 

  

Como ya les conté de varias calificaciones de vinos argentinos, por parte de de Tim Atkin de este año, procedo a informarles las puntuaciones de la Bodega Atamisque que, como siempre digo, hace vinos excelentes. A saber: 

Atamisque Assemblage 2016:       94 Puntos

Atamisque Chardonnay 2018:       94 Puntos

Catalpa Merlot, Cosecha 2017:     94 Puntos

Atamisque C. Sauvignon 2017:     93 Puntos

Catalpa Assemblage 2017:            93 Puntos

Atamisque Malbec 2017:                92 Puntos

Catalpa Malbec, 2017:                   91 Puntos

Catalpa Pinot Noir 2017:                91 Puntos

Serbal Cabernet Franc 2018:         91 Puntos

Catalpa Chardonnay 2018:            90 Puntos

Serbal Pinot Noir 2018:                  90 Puntos 

 

 

CORREO DE LECTORES

 

Un viejo amigo, opinó:
… una maravilla el engamado del rojo del inicio …

  

Un amante del tenis y del vino me dijo:
Nice woman in red drinking red wine.

 

Otro lector:
… quien es la colorada ¡¡¡ que belleza !!! 

 

Un asiduo visitante de esta sección me pidió:
Alejo: Por favor envíame dos cajas de ese red wine que andás promocionando. 

 

Un experto en obtener fotos con su celular, apuntó:
Alejo: Aparte de muy linda Columna, ¡¡¡Que Buen Fotógrafo el del Juzgado!!! 

A todos les contesto con la foto de la pelirroja →

 

Uno de los que aludió a la reahead, me preguntó:
Aprovecho a preguntarte si conoces el vino RUTAS DE CAFAYATE. DE ECHART. A mí hijo le hablaron bien y es un vino no tan costoso. Me ofrecieron el San Pedro de Yacoyuya $ 380 la botella.
El primero no lo conozco, pero si lo hacen los Etchart, debe ser bueno. El segundo también es de ellos y es excelente. Muy buen precio.

  

La semana estaré nuevamente con Uds.

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

  

ALEJO

 “El Añejo”