La Columna del Vino ®
Año XXIV - NUMERO 38
(19-10-24) 

 

Estimados lectores/seguidores:

 

 

 

 

 

Rachel Taylor

 

Le gusta el vino

 

 

 

  


Es un actriz y modelo australiana, nacida en Tasmania (1984). Trabajó en muchas películas y series de televisión. La recuerdo por su excelente papel (secundario), en Bottle Shock, la película que relata el famoso Juicio de Paris.

                                                        

 

VINOS

 

  


En éstos días tomé el Melodía, Cabernet Sauvignon Cosecha 2021 (la imagen es de una cosecha anterior), que elabora Jorge Benites y que me hizo acordar a aquél emblemático y excelente 2005, que fue uno de sus primeros vinos, muy exitoso por cierto. 
Con su presentación clásica, con el pentagrama en la etiqueta, se muestra en la copa con un color rojo violáceo, con buenas piernas. En nariz despliega complejos aromas a frutas rojas y negras, notas de violetas, algo de pimientos, y ligeros dejos de vainilla tabaco y chocolate, producto de sus contacto con madera. En boca es agradable desde su entrada y luego corre con buen cuerpo (13,9º), amable, equilibrado y con taninos redondos, aterciopelados, para llegar a un final muy agradable. Su evolución en botella le ha permitido ganar en redondez y amabilidad, lo que lo torna un vino excelente que tiene un final sabroso y placentero. (Aprox. $ 10000/12000).

www.melodiawines.com.ar   http://jorgebenites.com.ar   This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

  

 


Para el Día de la Madre, la Bodega Fabre Montmayou Wines, propone disfrutarlo con la nueva Cosecha 2023 del H.J. Fabre Malbec Rosé, elaborado con uvas 100% Malbec, con una maceración corta, que provienen de viñedos ubicados a 1.150 metros sobre el nivel del mar, sitos en Vistalba, Luján de Cuyo.
Se trata de un rosado muy especial, con un color muy suave (no intenso), entre asalmonado y cobrizo, que hace verlo delicado, lo que se corrobora al degustarlo. En nariz brinda las notas del malbec, entre las que se destacan los aromas a cerezas, guindas y algún toque floral.
En boca es amable, suave y refrescante debido a una buena acidez y a su bajo tenor alcohólico (12,5º), que lo transforma en  una opción frutada, versátil y agradable, lo que llama a tomar otra copa.
Excelente, como para tener en cuenta en los tiempos de calor que se avecinan o para las damas que prefieren vinos ligeros y amigables.    

 

 

 

Esta semana tomamos un Nina Gran Petit Verdot, Cosecha 2021, de la Bodega San Huberto -de la familia Spadone- liderada por Leonardo Spadone, que como ya les conté produce vinos en Mendoza (Vistalba), en el Valle de Aminga (La Rioja), y en China.
Según afirman, son pioneros en la producción de vinos Petit Verdot.
En este caso, se trata de un vino de color rojo oscuro con tonos violáceos y buenas piernas, suavemente coloreadas. En nariz se presenta perfumado y con fuertes notas de frutos rojos y negros y sensibles dejos de vainilla y chocolate, producto de su paso durante doce meses en barricas de roble francés de primer uso. En boca tiene buen cuerpo (14,3º), taninos firmes aunque redondeados por la crianza que lo hacen sedosos y dejan en el vino una untuosidad y corpulencia, propia de la cepa. Su final es largo, robusto y amable. Excelente (Aprox. $ 10.000/11.000).

   

 

 

Esta semana probé el Viña Amalia, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2017, que elaboraba (no se si se sigue haciendo), la Bodega Amalia, de Carlos Basso y su hijo el enólogo Adolfo.
La historia de este vino se remonta al año 1997 cuando la familia Basso adquirió una pequeña bodega en Carrodilla, y su viñedo llamado “Finca La Amalia”, le dio el nombre a muchos de sus vinos, los que fueron muy elogiados por su alta calidad hace unos cuantos años. Ahora se los ve poco.
Se hace con uvas de su viñedo sito el Valle de Uco, Altamira, San Carlos, a 120 km. al sur de Mendoza capital y a unos 1050 metros de altura. Tiene una presentación sobria pero elegante y se luce en la copa con un color rojo oscuro y violáceo mostrando buenas lágrimas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras, como en mermelada, especias, notas minerales y dejos de vainilla, chocolate, y café debido a su paso (60 % del vino), durante siete meses en barricas de roble francés y americano. En boca es amable y tiene buen cuerpo (14º), taninos bien presentes pero redondeados y una delicada acidez (pH 3.8), que lo hace muy agradable, armonioso y elegante, para llegar a un final muyy satisfactorio. Excelente (Aprox. $ 12.000/14.000).

 

   

 

En éstos días, tomamos un Aduentus, Special Barrel Selection, Cabernet Franc, Cosecha 2018 de la Bodega Antigal, del que había tomado la cosecha posterior (2019), que me había parecido excelente.
Esta bodega, que tuve oportunidad de visitar el año pasado, es una de las más antiguas, ya que fue fundada en 1897. En el año 2000, fue renovada y cambió su producción de volumen y granel por vinos de alta gama. En ese momento nació ANTIGAL.

Esta línea es de altísima gama (tiene seis etiquetas), y sobre el 2019 dije:

“… que se elabora con uvas del Valle de Uco, además de su presentación sobria y elegante, se luce en la copa con color rojo rubí intenso con tonos oscuros y muestra buen piernas (15º). En nariz despliega aromas a frutas rojas y negras, notas de pimientos, chocolate y vainilla producto de su crianza durante catorce meses en barricas de roble francés (70 %), y americano (30 %). En boca tiene un ataque amable y luego denota su buen cuerpo y estructura, con taninos delicados y una acidez justa, llenando el paladar de forma muy agradable, con una armoniosa combinación de la fruta y la madera, que lo tornan importante, grato y sabrosos en su recuerdo. Excelente.”

En este caso, su mayor guarda resultó muy beneficiosa, permitiendo disfrutar de un vino evolucionado, amable y seductor. Más que excelente (Aprox. 16.000/18.000).

  

  

GIN

 


Muchas veces he señalado que el GIN, es un aguardiente inglesa derivada del Genever holandés del que se tiene conocimiento de su existencia desde hace cuatro siglos. Su graduación se ubica entre 40º y 46º y se elabora a partir de la destilación de la cebada, aromatizada con bayas de enebro, cardamomo, angélica y otras hierbas que le dan esa fragancia y aroma característico. En los países de habla hispana se lo suele llamar Ginebra.
El Gin se hizo muy popular en Inglaterra, especialmente cuando nació un mercado de baja calidad que empleaba la cebada que no servía para la elaboración de la cerveza y se empezó a tomar rebajado con agua (a la que le eliminaba bacterias). Poco a poco fue mejorando su calidad.
Es de color blanco o transparente, con un ligero sabor a caramelo, que proviene de las bayas de enebro y de los llamados productos botánicos (un variado surtido de hierbas y especias). La base del Gin es principalmente el “espíritu” de los cereales que se utilizan para su elaboración (como trigo, centeno cebada, trigo, maíz, y centeno y los ya mencionados enebro y cardamomo). De todas formas, con sus más y con sus menos, los buenos productos de esta bebida suelen ser secos y tener notas de pimienta, cítricos, pepinos y rosas, lo que permite, además de utilizarlos para cócteles, tomarlo sólo o en las rocas o con soda y limón. Yo suelo tomarlo como GIN TONIC, y cuando hace mucho calor, como GIN COLA (ya que le saca el excesivo dulzor a la cola).
Los importados son los mejores, como Aristocrat, Beefeater, Bombardier Military Gin, Burnett’s, Bulldog, Bombay, Gilbey’s Dry Gin, Gordon’s, Seagram’s Gin, Hendrick´s, Hilbing Gin London Dry y Tanqueray, entre otros. Pero también tienen precios muy elevados. Por eso sugiero probar los locales, que no son baratos pero si más accesibles, como por ejemplo el BRIGHTON London Dry Gin que se presenta con una llamativa etiqueta, es límpido y transparente, y ofrece aromas a enebro fresco, notas cítricas, así como a cardamomo, piel de limón y dejos de canela y coriandro. Su graduación alcohólica es aceptablemente baja (37,5º), y su precio ronda en los $ 7.000/8.000.  

 

 

NOTICIAS

 

 

Bodegas Bianchi ha anunciado la cuarta edición de la “Semana de los Bodegones Don Valentín Lacrado”, que tendrá lugar del viernes 18 al domingo 27 de octubre, con una propuesta renovada y más de 70 bodegones emblemáticos participantes en Buenos Aires y otras ciudades del país. Entre los destacados establecimientos se encuentran: El Globo, El Miramar, El Imparcial, Bodegón Núñez, Bar Alemán, Tuy Salceda, Cantina Mamma Silvia y Mondongo & Coliflor, entre otros reconocidos locales de Buenos Aires.
Desde el interior del país también llegan propuestas imperdibles como Stella Maris en Mar del Plata, Fuente y Fonda en Mendoza, Los Cabritos en Córdoba, La Marina en Rosario, Martínez Elías en Tucumán que forman parte de los más de 70 establecimientos a nivel nacional que se han sumado a esta iniciativa.
La Semana de los Bodegones Don Valentín Lacrado se ha convertido en un verdadero homenaje a la cocina casera, con el objetivo de revalorizar la gastronomía tradicional.
Desde hace casi 60 años, Don Valentín Lacrado es un emblema en la mesa argentina, siendo el vino elegido para acompañar las comidas familiares y las de los Bodegones, que han tenido su origen en las antiguas pulperías argentinas del siglo XIX, donde se combinaba la venta de bebidas y comidas.
Los bodegones participantes estarán disponibles para consulta en el sitio web https://www.donvalentinlacrado.com.ar/ 

  

 

  

Feria Fulanos Wines 2024, un encuentro para probar y descubrir vinos premium de pequeños productores sustentables, se celebrará el 22 de octubre se realizará en el reciente proyecto gastronómico Abreboca de la Ciudad de Buenos Aires, Fraga 541 (Chacarita), de 12 a 15 hs o de 15.30 a 18 hs.

Estará dirigida por Victoria Beleniski -sommelier de larga trayectoria- y la está destinada a amantes del vino, profesionales del sector, comercializadores y prensa especializada, a quienes los expositores presentarán sus últimos lanzamientos y nuevas añadas. 

Victoria Beleniski - 11 6048-2837  @vick.beleniski

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.             @FulanosWines 

 

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

   

Un amigo apuntó:
Como dijiste otras veces: Insinuante.
Cierto.

 

Un lector de mediana edad me dijo:
No me vas a decir que pedía vino.
No pedía solamente vino

 

Un joven lector afirmó:
Quería algo más …
Parece … 

 

Un tenista amante del vino observó:
Ese anillo en primer plano, sugiere que está comprometida …
Puede ser, pero sigue siendo insinuante. 

 

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo 

 

MUY FELIZ DÍA A TODAS LAS MADRES

¡¡¡ Les deseo que las agasajen y que tomen buenos vinos !!!

 

ALEJO

 “El Añejo”