LA COLUMNA DEL VINO ®
AÑO XXIV – NÚMERO 23
(23.06.24 )
Estimados lectores/seguidores:
UNA SOLA COPA POR DÍA
Amy Schumer , la joven de la imagen (n. 1981), es una actriz, directora, comediante (muy buena), guionista y productora estadounidense.
Ha actuado en varias películas de cine y televisión. Las imágenes son el tráiler de la película Esta Chica es un Desastre, muy divertida por cierto.
VINOS
Como ya les conté, Hervé J. Fabre y su esposa Diane llegaron a Argentina a principios de la década de 1990, cuando el Malbec se mostró poco más que un compañero de mezcla, compraron varios viñedos antiguos de Malbec (algunos plantados en 1908) y construyeron su primera bodega, Bodegas Fabre, en Luján de Cuyo, cerca de la ciudad de Mendoza. Con el tiempo levantaron otra en la Patagonia Río Negro y después comenzaron a vinificar uvas del Valle de Uco.
Estos últimos se llaman Viñalba y, en el caso, para acompañar salmón rosado tomamos un Viñalba Torrontés Cosecha 2023, que -curiosamente- se hace con uvas de dicho valle (la mayoría de los vinos de esta cepa son del NOA).
Tiene una presentación elegante, en una botella esbelta con tapa a rosca y con un capuchón azul muy llamativo. En la copa tiene un color amarillo pálido, aunque límpido y transparente, en nariz ofrece los aromas típicos de la cepa, como durazno blanco, pera, un dejo de uvas pasas (moscatel) y flores blancas. En boca es fresco, vibrante, con buen cuerpo para un vino de esta cepa (13º) y una acidez justa, lo que lo lleva a ser un vino muy agradable y amable en su recuerdo. Muy, pero muy bueno (Aprox. $ 7000/8000).
En estos días probé el Piatelli Reserva, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2022, elaborado por la bodega homónima de Cafayate, que tuve oportunidad de visitarlo en septiembre pasado y es oportuno resaltar que se trata de un magnífico emprendimiento, de una notable belleza edilicia que incluye la bodega moderna (con una capacidad de unos 1,2 MM litros), un restaurante con vista a las montañas, un hotel con cabañas, dos piscinas y su propio restaurante (donde almorzamos), también con una excelente vista.
Los fundadores han sido Jon & Arlene Malinski, por eso su vino top (que pudimos probar en nuestra visita), es el Arlene. La enóloga principal es Valeria Antolín, de reconocida experiencia y colaboran con ella Alejandro Nesman , quien amablemente gestionó nuestra visita (como también la de diciembre a la Bodega Piatelli de Mendoza), y Javier Saldaño , que es el enólogo local y que nos atendió. manera excelente.
Su presentación, en una botella alta y esbelta es elegante y vista (muy similar a la de su par de Mendoza), en la copa se muestra con un color rojo púrpura, oscuro y luce buenas piernas. En nariz se destacan sus aromas a frutas rojas y negras, especias y un ligero toque de pimientos, además de suaves notas de vainilla y chocolate, debido a su paso durante ocho meses por barricas de roble. En boca tiene un ataque amable, y luego sigue con buen cuerpo (14,5º), con taninos presentes pero redondos que le dan personalidad; llena el paladar y -a la vez- resulta muy agradable, hasta que desemboca en un recuerdo gratuito y sabroso. Excelente (Aprox. $8000/9000).
Como hace tres semanas recomendé el San Huberto Reserva Malbec, por su muy buena relación precio calidad en una oferta de 3 x 2 de Coto, ahora les digo lo mismo del San Huberto Cabernet Sauvignon, Cosecha 2022, comprado a $ 4.520 con un 40 % de descuento, por lo que quedó en $ 2.712, lo que lo hace excelente para todos los días.
Como en el caso del Malbec, no se trata de un gran vino, pero sí un vino muy agradable, correcto y sin aristas, hecho con uvas del Valle de Aminga (La Rioja), y luce un color rojo rubí intenso con tonos casi azules. . . . . . . . Ofrece aromas a frutas rojas y negras, como ciruela, cereza y guinda, con un toque de café y vainilla, producto de su paso (30 % del vino), por barricas de roble. En boca es amable, con taninos suaves y muy bebible. En definitiva, muy bueno a ese precio.
Esta semana probé el Sottano Malbec, sin indicación clara de cosecha (probablemente 2023), que integra la línea de entrada de nivel de la bodega, que tuve oportunidad de visitar hace unos cuantos años, cuando todavía era la familia Sottano que luego pasó, a Formar parte. del Grupo Vicentín.
Esta línea de vinos de los que probé varios (Sottano Reserva, Reserva de Familia y Judas -uno de sus tres top-), es un nivel de entrada que siempre llamó la atención por su curiosa etiqueta adherida a una botella alta y esbelta.
Este vino es un correcto malbec de varias zonas, con una crianza de ocho meses en barrias de roble francés el 70 % y americano 30 % (probablemente usados), que deja satisfecho a quien lo toma por su color rojo intenso y violáceo, en la copa, y porque brinda -en nariz- aromas típicos de la cepa, como ciruela, cereza, frambuesa madura, notas de violetas y detalles de vainilla. Es amable en su entrada, cuerpo ligero (13.1º), redondo en el paladar con taninos suaves y, en general, agradable en todo su recorrido, para dejar un recuerdo gratuito. Muy bueno en su gama (Aprox. $ 5000/6000).
ERROR DE SALVA
Hace dos semanas consignado, por error, el corte del DESTERRADO, Blend Nº 3 El Destino , ya que los porcentajes sumaban más de 100 %.
Lo correcto es 50 % Malbec, 17 % Cabernet Sauvignon, 16,5 % Merlot y 16,5 % Bonarda.
DIA DEL PADRE
El día del Padre sin programa previsto, fuimos a morzar a LA CABAÑA , el mejor Restaurante de Carnes de Buenos Aires (aunque también hacen otros platos de comida internacional).
Se encuentra en Puerto Madero, en Alicia Moreau de Justo 580, o Paseo del Bajo de CABA Código Postal C1107AAL.
(Tel 011.4314.3710, Wats App 11.5577.3101, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. y https://lacabana.com.ar/ ), y atenta todos los días desde las 11:30 am hasta la 1:00 am.
Su ambiente y elegancia es tradicional con un toque de recuerdos nacionales, referidos a “adornos” campestres, de polo, ponchos, estribos y cabestros, etc. Además de las fotos de los visitantes ilustres (que son muchos)
Su chef ejecutivo es Diego Moyano, de larga trayectoria, quien regentea la salida de sus exquisitos platos. Su carta de vinos es una de las más completas, con un amplio abanico de gamas desde los más simples hasta los más atractivos.
Para el festejo del día del padre ofrecía un menú especial que consistía, en el entretenimiento de la casa, que era un buñelo de verduras, una mini empanada de carne y un “chupito” de sopa de calabaza.
La entrada era una opción entre: dúo de empanadas, un matrimonio de chorizo bombón y morcilla, y provoleta.
El principal era Bife de Chorizo, Matambrito, o un Creppe de Verdura
El postre era una crema broulé de dulce de leche.
Todo acompañado de agua mineral y una copa de Alamos Malbec (obviamente agregamos una botella extra).
El costo, por demás accesible de $ 35.000, está corroborado por su abundancia, su excelente atención y la comodidad y elegancia de las instalaciones, lo que me lleva a recomendarlo ya que -como lo ha dicho tantas veces- es uno de mis restaurantes preferidos. . . . . .
NOTICIAS
La 21ª edición del prestigioso concurso Decanter World Wine Awards 2024 (DWWA), celebrado en Londres, contó con más de 18.000 vinos provenientes de 57 países, siendo la más numerosa hasta la fecha. Casi 250 expertos de 33 países participaron como jueces, incluidos 61 Masters of Wine y 20 Master Sommeliers. El anuncio de resultados destacó las codiciadas 50 medallas Best in Show, que representan solo el 0,28% del total de vinos catados.
El Altaluvia Cabernet Franc 2019 de bodega Doña Paula fue distinguido con una medalla "Best in Show", el máximo galardón y se transformó en el mejor varietal Cabernet Franc del mundo, en 2024.
El jurado señaló que presenta un cálido aroma a arándano y ciruela, en el paladar se encuentra destacada la fruta, serena y equilibrada. En el paladar domina un arándano más suave, con taninos y acidez que no dominan pero se lucen en segundo plano.
Los vinos Altaluvia expresan las características del Valle de Uco, destacando la altura y singularidad de Gualtallary, donde las uvas desarrollan un potencial excepcional que permite elaborar vinos de gran calidad y particularidad. La bodega posee 135 hectáreas situadas a 1.350 msnm. Esta publicación constituye mis Felicitaciones.
En el mismo concurso, la legendaria bodega Finca Flichman, obtuvo con su Microterroir Malbec Gravel & Stone 2020 , 97 puntos y fue el único Malbec “Best in Show”.
El viernes 9 y sábado 10 de agosto se realizará la 10º edición de Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables, el único encuentro que reúne los vinos más sustentables del país: desde los orgánicos y biodinámicos certificados, hasta vinos naturales; organizada -como siempre- por el periodista Panchi Barreiro (en la imagen), y sus colaboradores. Este año promete ser apoteótica. En esta Expo, ya clásica en el ambiente, habrá más de 35 bodegas y más de 100 etiquetas:
Alpamanta, Altos las Hormigas, Andeluna Wines, Ánimal Organic Vineyard, Bodega Argento, Barroco, Cruzat, Concepción, Cooperativa La Riojana, Domaine Bousquet, Durigutti Family Winemakers, Kaiken Wines, Familia Cecchin, Familia Salas Organic Estate, Felix Enrique 1931, Finca Sophenia , Malma, Mara de Uco, Montes Wines, Ojo de Agua, Piedra Negra, Santa Julia, San Huberto, Susana Balbo, Stutz Wines, Tilia de Catena Zapata, y Vinecol, entre otras.
Viernes 9 y sábado 10 de agosto de 2024, de 19 a 23 hs. en Hotel Marriott Buenos Aires, Carlos Pellegrini 551, CABA. Costo $ 40.000 (anticipo 40 % de descuento hasta el 7 de julio), lo que incluye degustación libre de vinos. Entradas a la venta en www.vinosorganicos.com.ar
ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES
Un lector estimado, habitual concurrente de esta sección respecto a la frase de Napoleón, relativa al champán, que decía: “En la victoria uno lo merece; En la derrota uno lo necesita", apuntó:
Coincidió con Napoleón
Obviamente yo también… y puede aplicar a otras bebidas…
Un viejo lector me dijo:
Qué bueno lo de las suricatas…
Ya lo decía Charles Aznavour en una canción/propaganda: Señor Champagne… Señor Champagne...
Los comentarios anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo clic en el buscador
Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo
La semana que viene estará con Uds.
Ya en invierno, con buenos vinos tintos
Alejo
“El Añejo”