AÑO XX - NUMERO 15

(09.04.2021)

 

Hola queridos Wine Lovers: 

 

  

  

 

BISSET JACQUELINE

Una belleza de antaño  

 

 

 

Me encanta recordar a algunas bellezas que, en su momento, fueron muy apreciadas por los cineastas y por el público debido a sus espléndidas figuras. 

Jacqueline Bisset (Winifred Jacqueline Franser Bisset; Surrey, UK 1944), actualmente tiene 76 años. Su belleza y buenas dotes actorales, le brindaron la posibilidad de actuar en numerosas films, con grandes estrellas, como Steve McQueen, Nick Nolte, Frank Sinatra, Dean Martin, Albert Finney, Martin Balsam, Jean-Pierre Cassel, Sean Connery, Paul Newman , Ernest Bourgnine, William Holden, James Franciscus, y muchos más; en películas entre las que se destacan: El Knack y cómo lograrlo (1965);Callejón sin salida (1966), Dos en la carretera (1967), Casino Royale (1967), El detective (1968), Bullitt (1968), Aeropuerto (1970), Asesinato en el Orient Express (1974), Abismo (1977) , Ricas y famosas (1981), El día del fin del mundo (1980), Class (1983), Napoleón y Josefina: Una historia de amor (1987), Orquídea salvaje (1990), Juana de Arco (2004), Fascination ( 2004) Dominó (2005), El Despertar del Amor (2005), y muchas otras,

Otras bellísimas actrices. Unas castigadas por la edad, otras han ganado notoriedad en su edad media y algunas mantienen sus encantos:  

Grace Kelly (†); Kim Novak (88 años); Brigitte Bardot (86); Jane Fonda (81 años); Raquel Welch (80); Joanna Shimkus (77); Françoise Hardy (77); Catherine Deneuve (75); Jennifer O'Neill (73 años); Candice Bergen (72); Kim Basinger (67); Kelly McGillis (63), Sharon Stone (61); Mariel Hemingway (61); Michelle Pfeiffer (60), entre otras.

  

 

VINOS

 

 

En TREINTA SILLAS, uno de mis restaurantes preferidos y -a mi criterio- uno de los mejores; que conozco desde su comienzos hace trece años, siempre con excelente calidad y mejor atención, tomamos, entre otros, el DiamAndes de Uco Grande Reserve, Cosecha 2016, que es un vino de corte con mayor parte de malbec, pero acompañado por el cabernet sauvignon las cepas se cultivan de los viñedos (130 Has.), que circundan la bodega DiamAndes, de propiedad de Alfred-Alexandre, Michele Bonnie y sus hijos, sita en el éjido de Clos de los Siete, en el Valle de Uco, que tuve oportunidad de visitas dos veces y la última tuve el gusto de almorzar con Alfred, Michele y sus hijos Jean Jacques y Véronique.
El vino parte de un bajo rendimiento por hectárea y luego de la vinificación (con maloláctica), lleva una crianza en barricas de roble (mayormente nuevas), de un año y medio, además de un reposo de varios años en estiba para estabilizarlo y “ darle botella ”de manera que evolucione lenta y correctamente.
Además de su elegante presentación exhibe un color rojo púrpura intensos y propone aromas a frutas rojas y negras maduras como confitadas, algo de especias, y notas de tabaco, ahumados y algo de vainilla debido a su paso por barricas de roble.
En boca tiene una entrada amable y atractiva, con buena acidez para dar cierta frescura en su camino por el paladar, en el que hace sentir muy buen cuerpo y estructura, con taninos presentes pero redondos que lo hacen importante y agradable, para terminar en un recuerdo persistente, armonioso y cautivante. Excelente es poco decir (Aprox. $ 2500/3000).
El enólogo local es Ramiro Balliro y Michel Rolland el Consultor de vinos. Algunas añadas de este vino han obtenido 94 puntos de James Sucking, 93 de Tim Atkin, 92 de Decanter, entre otras.  

 

En estos días volvía tomar el Perro Callejero, Cosecha 2019, que elabora la bodega Mosquita Muerta Wines que, como les conté hace un tiempo, nació cuando la familia Millán compró hace veinte años la Bodegas Los Toneles que había sido built en 1922 y la fueron reacondicionando hasta que en el año 2010 José Millán (h), comenzó a producir ya buscar nombres del lenguaje común, como muestra sus etiquetas: Malcriado, Mosquita Muerta, Sapo de Otro Pozo, Pispi y Cordero con Piel de Lobo .En ese desarrollo también armaron un destacado restaurante llamado Abrasado que, según dicen tiene como signo particular las carnes maduras en seco en un sistema de refrigeración bajo rigurosos controles de temperatura (1-3 ° C), humedad (50-70%) y flujo constante de aire.
Sobre el vino, que es un blend de malbec con uvas de Perdriel, 50%, Luján de Cuyo; El Manzano, 25% y Los Chacayes, 25%, Valle de Uco, dije hace un tiempo:

La presentación es medianamente llamativa y elegante. En la copa muestra un color rojo intenso, con tonos violáceos. En nariz ofrece aromas a frutas rojas, como ciruelas, frambuesas y algo de cerezas, además de un suave trasfondo de vainilla debido a que el 30% del vino tuvo contacto con duelas durante seis meses. En boca tiene una entrada amable y luego corre con buen cuerpo (14,5 °), con acidez equilibrada y taninos redondos, ligeramente dulzones, que lo hacen agradable hasta su final sabroso.

Puedo agregar que se cría en barricas de roble francés y americano durante seis meses lo que redondea sus taninos y lo hace muy bebible. Personalidad y amabilidad lo caracteriza. En definitiva muy buenos, sobre todo si se puede conseguir en un supermercado oriental a unos $ 400.

 

Ya con el fin del verano, he probado varios vinos blancos entre los que se contó el Escorihuela Gascón Viognier, Cosecha 2018.
V ale recordar que multas del siglo XIX, Don Miguel Escorihuela Gascón (en 1884), fundó esta bodega que, además de ser una de las más prestigiosas es una de las más antiguas.
En este caso es un varietal puro Viognier, que es una cepa originaria del valle del Ródano, Francia, que suele producir vinos muy aromáticos, grasos o untuosos de buen cuerpo y sin perder el frescor que le proporciona su buena sensación de acidez (v. op. cit. pág.77), que se elabora con uvas de Agrelo y que un 10% tiene contacto con roble francés, destacándose que -a mi criterio- es una de las cepas blancas a las que la sienta muy bien el contacto con madera.
La presentación es clásica de la línea, caracterizada por una etiqueta con un símil de manuscrito con los detalles del vino. Se muestra en la copa con un color amarillo dorado y brillante y ofrece aromas a frutas frescas como duraznos blancos, damascos, peras, toques de cítricos y suaves dejos de vainilla y ahumados. En boca tiene una entrada fresca gracias a una acidez justa, y luego corre con cuerpo medio (13,6 °), pero se lo nota envolvente y meloso hacia su final, lo que lo hace agradable y sabroso.  

 

 

También tomé Navarro Correas, Reserva Malbec, Cosecha 2018, de la bodega homónima, que desde hace unos tres o cuatro años forma parte del Grupo Peñaflor y que -como otras veces con sus antecesores- resultó un muy buen vino.
Las uvas provienen de tres parcelas seleccionadas que aportan diferentes características al vino. Se encuentran ubicadas en: La Consulta (San Carlos, Valle de Uco), Los Árboles (Tunuyán, Valle de Uco), y Agrelo (Luján de Cuyo).
Su presentación, que ya tiene varios años, es muy elegante y en la copa se muestra con un color rojo intenso.Corte Dicho, da como resultado un vino de con cierta complejidad aromática que parte de notas de frutas rojas maduras, entre las que prevalece la ciruela y con dejos de frambuesa y arándanos, toques de especias y un recuerdo a vainilla debido a su paso por barricas de roble (probablemente de segundo uso), durante doce meses. En boca tiene una entrada ligeramente dulzona y luego muestra buen cuerpo (14 °), taninos presentes pero redondos, equilibrio y elegancia que llenan el paladar, hasta su final agraciado y delicado. Muy bueno (Aprox. $ 600, en supermercado oriental). 

 

SASSICAIA

  

Les hablé varias veces del Sassicaia , que es uno de los vinos más conocidos y apreciados del mundo y es un ícono auténtico del Made in Italy, como Ferrari o algunas marcas de ropa. Se produce Tenuta San Guido desde 1948, y hasta 1967 era un vino bebido únicamente por la familia Incisa della Rocchetta y sus amigos.
En los '40, Mario Incisa della Rocchetta , comenzó a experimentar con las variedades de Burdeos después de mudarse a Bolgheri. Los vinos eran diferentes a los Sangiovese y Trebbiano, por lo que los lugareños se mostraban escépticos sobre el nuevo estilo del Piamonte.No obstante, Mario siguió elaborando sus vinos a partir de Cabernet Franc y cuenta la leyenda que el Barón de Rothschild, gustaba de los caballos de Mario y por ello le acercó sus cabernet franc, en una especia de trueque.
Veinticinco años después, Nicoló Incisa della Rocchetta , se unió a su padre, y lo convenció de lanzar comercialmente el Sassicaia que no quería compartir sino compartir compartir compartir compartir compartir compartir compartir con sus amigos y allegados. En 1968, Tenuta San Guido produjo la primera cosecha comercial del Sassicaia . Con la ayuda de su sobrino Piero Antinori y su enólogo, Giacomo Tachis, y con la adición de Cabernet Sauvignon.En 1994, el vino fue reconocido por traer atención y credibilidad a la región con la creación del Bolgheri-Sassicaia DOC. 

Formulo este comentario, porque hace unos días leí un comentario de Priscilla Incisa della Rocchetta (en la imagen), que es la joven marquesa, propietaria de Tenuta San Guido, que retomó donde el negocio de su padre Nicolò, quien a su vez había continuado obra de su propio padre, Mario, es decir, el abuelo de Priscilla.
Cuenta que uno de los secretos del Sassicaia reside en la variedad de viñedos de la pequeña denominación. El viñedo replantado en 1942, ha sido al sureste porque el marqués no estaba seguro de si la brisa del mar sería buena para las viñas (la finca mira hacia el Mediterráneo hacia Córcega). Los viñedos posteriores se plantaron a distintas altitudes orientadas al suroeste, noreste y norte.
Agrega que Tenuta San Guido es un lugar extraordinario y que es un terreno enorme y de variada biodiversidad, al punto que coexisten otras actividades, como olivares, un parque natural y el establo de 100 caballos de carreras que ha producido muchos ganadores a lo largo de los años; y se siente orgullosa de que la añada 1985 haya sido el primer bordolés italiano en lograr los 100 de Robert. M. Parker.

Vi por ahí… que el Sassicaia se vende en EEUU a U $ S 230/300

Unos años atrás, conocí a la condesa Noemí Marone de Cinzano ya su primo, Piero Incisa della Rocchetta, ambos miembros de la élite toscana. Noemí es dueña de Argiano, una de las bodegas de culto europea, y aquí fundó la Bodega Noemía que hace vinos soberbios. Y Piero pertenece al clan propietario de Tenuta San Guido, y aquí fundó la Bodega Chacra, que no se queda atrás con su calidad. Ambas están en la zona de Mainqué en el Alto Valle de Río Negro, con la conducción enológica de Hans Vinding-Diers.  

 

NOTICIAS

  

PARKER 100 PUNTOS

Desde aquel La Violette , elaborado en Pomerol, con el cual Marcelo Pelleriti alcanzó, en el año 2013, la primera calificación de 100 puntos para un argentino en Wine Advocate (la revista de Robert. M. Parker Jr., el más destacado crítico de vinos del mundo - en la imagen), se han producido otros puntajes perfectos como:

En el año 2018 dos vinos de Alejandro Vigil (ahora argentino también el vino), con el Catena Zapata Adrianna Vineyard River Stones 2016 , de la bodega Catena Zapata, y el Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallary, Cabernet Franc 2013 , de su proyecto Aleanna.

Después ticó el turno de la Bodega Zuccardi, que en 2019 obtuvo los 100 puntos con el Finca Piedra Infinita Malbec 2016 , elaborado por Sebastián Zucardi.

La semana pasada se conocieron evaluaciones de dicha revista, señalados por Luis Gutiérrez que es el crítico que Wine Advocate designó para probar los vinos sudamericanos y españoles quien -además de muchos con altos puntajes- calificó con 100 puntos a dos vinos del Valle de Uco:

Finca Piedra Infinita Gravascal 2018, (malbec), también de Sebastián Zucardi.

Per Se La Craie 2018 (blend de malbec y cabernet franc), elaborado por David Bonomi y Eduardo del Pópolo. 

 

  

Como les conté hace dos semanas, la tradicional bodega fundada por Don Juan de Dios Correas en 1798 (que actualmente está en manos del Grupo Peñaflor), cuenta con una nueva enóloga, Alejandra Riofrío , que está en el grupo desde el 2008 (En la imagen que es de Ambito).
De la mano de la enóloga presentó en el Espacio Navarro Correas del Campo Argentino de Polo, una nueva cosecha de su Selección del Enólogo,  una de las líneas más apreciadas de la bodega.
El equipo de enólogos de la bodega creó para esta edición de Selección del Enólogo un corte de 80% Malbec y 20% Cabernet Sauvignon, de uvas de Agrelo, Luján de Cuyo, y Tupungato, criado durante dieciocho months en barricas, y una posterior estiba de un año, antes de lanzarlo al mercado.
Alejandra dijo que es una cofermetación y agregó:  “Este año van a encontrar un color rojo brillante y profundo. En nariz se pueden percibir aromas y sabores a ciruelas, membrillo, moras, trufas y grafito. Es realmente un vino de gran complejidad aromática, con taninos redondos, dulces, que aportan una textura sedosa, dando un buen relieve en boca ”.

Ya lo probaremos. 

 

  

La firma Vinventions, de origen belga-norteamericana, fundada por Marc Noël (creador de Nomacorc), actualmente pertenece al Grupo Noël ( www.noelgroup.com ), ya L-GAM, (compañía de inversiones de Luxemburgo), produce, en lo que aquí interesa, tapones para botellas de vino o, como dicen ellos, soluciones de cierres para vinos.
Este año decidió hacer una inversión de un millón y medio de dólares en su planta productora en la provincia de San Juan, que se inauguró en 2013, y es la primera en América Latina que provee provee a toda la región. Filial que lidera, (Gerente General), con quien tuve oportunidad de conversar dos o tres veces. Además tiene otros seis centros de producción instalados en Estados Unidos, Bélgica, Alemania, Francia, Sudáfrica y China.

Vinventions posee cuatro marcas:

Nomacorc: tapones sintéticos de alta tecnología, de bio-polietileno (derivado de la caña de azúcar). Ofrece soluciones para vinos de todos los segmentos, desde alta rotación hasta vinos íconos. Y es su marca principal que cierra 1 de cada 3 botellas de vino argentino.
Sübr: una combinación de partículas de corcho natural y un aglomerante de origen vegetal biodegradable, por ahora solo comercializado en Europa.
Vintop: tapas a rosca.
Wine Quality Solutions: dispositivos de medición y control del proceso enológico, diseñados con tecnología de vanguardia. 

 

CORREO DE LECTORES


Un viejo amigo, me dijo:

Bonnie, ma-ra-vi-llo-sa !!! Eclipse total del corazón, idem en su voz.
Comparto 300% el comentario sobre Malvinas. Por mi actividad hasta la década antepasada, tuve la oportunidad de conocer y tratar a coroneles y generales que, con grados de tenientes y sub, combatieron allá. Las cosas que narraron no son realmente para contar, en algunos casos, referidas a los captores ingleses, y en su mayoría peores, a "jefes" del ejército argentino, por último, sin menoscabo alguno de los que combatieron en tierra, especial mención para los pilotos, de FA y de Marina.
Si, Bonnie Tyler siempre fue espléndida. Lo de las Malvinas lo viví como él, ya maduros, fue una vivencia muy impactante.Y si bien hablé con pocos (algún conscripto y algunos oficiales de la Marina), leí unos cincuenta libros (argentinos e ingleses). También aplaudo a todos ya los aviadores, en especial.
 

Un destacado enólogo puso en el FBK:
ESTOY ALGO CONFUNDIDO: Si los puntos Parker, los pone un tal Luis Gutiérrez ¿no se deben llamar "puntos Gutiérrez"?
Muy buena reflexión.

 

El mismo enólogo me dijo:
Estimado Alejo: FELICES PASCUAS ... FOND DE CAVE, me trajo a la memoria mis casi 25 años respetando su linaje y prestigio en el diseño de las añadas 1978 hasta 2002. ESTANCIA MENDOZA - CABERNET SAUVIGNON 2018 - RESERVA -VALLE DE UCO. He colaborado mucho con el joven equipo de enólogos de esta bodega, para exaltar el prestigio de esta Marca. MICHEL ROLLAND, observa que la moda de los terruños tan prestigiosos de Valle de Uco también puede estar incluyendo vinos no tan excepcionales… VIKTORIA TOLSTOY: La misma belleza de los grandes Merlots (Merlove) argentinos.
Fond de Cave: Tardicional vinazo argentino.
Coincidimos con lo del terroir.
Viktoria Tolstoy ………. 
 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

La semana que viene estaré nuevamente con ustedes,

mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

 

ALEJO

 “El Añejo”