AÑO XX - NUMERO32

(15.08.2021)

 

Hola queridos Wine Lovers:

 

 

 

 GILLIAN ANDERSON

(53 años)

 

 

  

 

 

Gillian Leigh Anderson (n. Illinois, Chicago, 9.08.68), es una actriz estadounidense, que de muy joven se hizo famosa por su papel de la Agente Especial del FBI Dana Scully en la serie de TV Expedientes X.
Consiguió el papel para 13 episodios, pero debido al éxito de la serie, se ampliará a nuevas temporadas. Las cinco primeras se filmaron en Vancouver (Canadá), y las otras cuatro en Los Ángeles. La serie estrenó también dos películas: una en 1998 llamada Expediente X: Lucha contra el futuro y la segunda Expediente X: Quiero creer en el 2008.
Su trabajo cinematográfico incluye The Mighty Celt (2005), El último rey de Escocia (2006), Agente doble (2012), Casa del virrey(2017), y Mi ex es un espía (2018), entre otras. En series de televisión ha personificado a Wallis Simpson en Any Human Heart (2010), la Dra. Bedelia Du Maurier en Hannibal (2013-2015), ya la 1ra. ministra británica Margaret Thatcher en la cuarta temporada de la serie de Netflix, The Crown.
Ha ganado, un premio Emmy, dos Globos de Oro y cuatro Premios del Sindicato de Actores, entre otros. Actualmente reside en Londres con sus tres hijos y allí fue nombrada Oficial de la Orden del Imperio Británico (OBE), en 2016 por sus servicios al teatro. 

¡¡¡No se si será mi edad o si realmente, está más atractiva que en su juventud !!!

 

 

VINOS

   

En el mes de la Pachamama, Bodega Chakana presentó la cosecha 2019 de Chakana Finca Los Cedros Malbec, elaborado con uvas orgánicas provenientes de viñedos propios ubicados en Paraje Altamira, Valle de Uco (1100 msnm).
Finca Los Cedros cuenta con 15 hectáreas de las cuales 13 son de Malbec, y el resto Cabernet Franc y Grenache. En 2014 se inició el manejo orgánico de la finca y en 2017 se obtuvo la certificación. A su vez, este año comenzó el proceso para la certificación de productyops biodinámicos Demeter. Por eso Finca Los Cedros se convertirá en 2022 en el primer viñedo del Paraje Altamira con sello Demeter. Su Finca Nuna en Agrelo, es una de las mayores de Argentina con 80 hectáreas biodinámicas certificadas.
Bodega Chakana se identifica con los métodos agrícolas, orgánicos y biodinámicos, bajo las distintas certificaciones que son la mejor garantía para los consumidores de esta filosofía vitivinícola, Su enólogo es Gabriel Bloise, encargado de llevar adelante estos principios.
El vino, que tiene una presentación delicada y agradable, se elabora con levaduras indígenas y uso moderado de sulfitos, y para conservar la frescura se vinifica en piletas de cemento y luego reposa en ellas una parte del vino y otra en toneles de roble alemán durante diez meses. Se muestra en la copa con un color rojo rubí brillante y subido de todo. En nariz ofrece aromas a frutas rojas, entre las que sobresalen la ciruela y la frambuesa.En boca tiene una entrada amable y luego corre con cuerpo medio (13,5 °), con taninos bien presentes pero redondeados, de manera que llena el paladar en el que -además- impacta con cierta frescura debido a una acidez justa (pH 3 , 67), hasta llegar a su final sabroso y cordial. En definitiva Muy buen vino para agasajar a la Pachamama.
Tiene un precio sugerido de $ 1500 en vinotecas y durante todo el mes de agosto el vino tendrá un 35% de descuento en la tienda online de la bodega: www.chakanawines.com.ar  

 

En estos días, con unos sándwiches de lomo a la plancha tomamos un SOTTANO RESERVA, Malbec, Cosecha 2019 que, como lo dijera alguna vez, es un excelente vino.
Como les conté en oportunidad de mi visita a la Bodega Sottano, Don Fioravante Sottano llegó de Italia en 1890, y se estableció en Mendoza, convirtiéndose en precursor de la producción, promoción y exportación de vinos en la región de Cuyo. Su pasión fue retomada en 1998 por su nieto Ricardo Sottano, quien supo transmitir el legado a sus hijos Diego, Pablo y Mauricio. En 2016, Familia Vicentín adquirió la Bodega para continuar la elaboración de vinos de alta gama.
Este vino tiene una presentación sobria y elegante y se muestra en la copa con un color rojo profundo con tonos violáceos, apropiado para la cepa y con buenas piernas (14,5 °). En nariz se destacan aromas a ciruelas, frambuesas y algo de higos, con dejos de especias y notas de vainilla y chocolate, producto de su paso durante doce meses por barricas de roble (60% francés y 40% americano). En boca tiene un ataque suavemente dulzón, propio del malbec, y luego sigue, con buen cuerpo, con taninos amables y redondeados que lo hacen muy agradable con una sensación aterciopelada que perdura hasta su recuerdo. Excelente. Aprox. $ 800/900, aunque algo menos en los supermercados orientales).  

 

 

 

Mauricio Lorca , de quien alguna vez les he hablado, forma parte del grupo de destacados enólogos argentinos, ya consagrados (de alrededor de 50 años), que vienen atrás de los más veteranos, pero que acumulan experiencia y les sobra excelenci. Hace unos años se unió -hace más de diez años- a Enrique Foster y aunaron sus esfuerzos en lo que llaman Grupo Foster-Lorca o Bodega Foster Lorca y producen muy buenos vinos con ambas marcas, todo bajo la supervisión de Mauricio.
En estos días probé, después de mucho tiempo el LORCA Fantasía, Malbec, Cosecha 2020, con una etiqueta distinta la que yo conocía, que ofrece una presentación medianamente llamativa. Se hace con uvas de Vistaflores (Valle de Uco), con un paso del 30% del vino por madera.Tiene un color rojo púrpura, aromas a frutos rojos frescos, entre los que se destacan la ciruela y la cereza, con un ligero toque de vainilla y ahumados, pero se mantiene fresco desde el ataque, ligeramente dulzón, con un cuerpo medio (13, 6 °), y una acidez balanceada que le permite llegar fresco y vivaz hasta su final suavemente jugoso. Muy bueno (Aprox. 400/500)

 

 

 

En estos días tomé el Alambrado Malbec Cosecha 2019, de la Bodega Santa Julia, fundada por el Ingeniero José Zuccardi, quien a mediados del Siglo pasado, comenzó a diseñar y experimentar sistemas de riego (tan necesarios en Mendoza). Años después plantó un viñedo en Maipú para mostrar las ventajas de su sistema. José Alberto Zuccardi, hijo de Alberto, se incorporó a la actividad de su padre y en 1982 crearon la Bodega que se llamó Santa Julia en honor a su única hija llamada Julia y en la década siguiente comenzó a exportar. Yo tomé los primeros Santa Julia en Angra Dos Reis (en uno de mis viajes de buceo, todavía acompañado por mi hijo, también buzo).Luego se incorporó a la actividad Sebastián Zuccardi (enólogo), que trabajó intensamente en el desarrollo de nuevas propuestas e innovaciones y obtenidas lauros más que significativos tanto nacionales como internacionales, incluso obtuvieron 100 puntos de Robert Parker. Julia Zuccardi se encarga de la llamada Casa del Visitante (restaurante, visitas guiadas, degustaciones, etc.), y el menor de los hijos, se dedica (dentro de la firma), a explotar la producción de aceites de oliva (actividad muy vinculada al vino), que es que son de excelente calidad.
Tiene una elegante presentación con una etiqueta negra, unas letras blancas y otras plateadas.En la copa tiene un color rojo violáceo, profundo, y en nariz propone aromas a frutos rojos y negros, además de ciertos dejos de vainilla y tabaco producto de su paso por barricas de roble (de 1ro, 2do. Y 3er, uso) , durante diez meses. En boca tiene una entrada suavemente dulzona y luego corre con muy buen cuerpo y estructura (15 °), pero con taninos amables que lo hacen sentir con buena textura, frutado, redondo y muy agradable hasta su recuerdo largo y placentero. Muy, pero muy buen vino  (Aprox. $ 750 pero se puede conseguir unos $ 450 en supermercados orientales).
(la imagen es de www.casadevinosmendoza.mercadoshops.com.ar)  

 

NOTICIAS

 

 

Clos de los Siete , además de ser una etiqueta, es un complejo de bodegas sito en Vista Flores, Valle de Uco, que comenzó a fines de los '90, luego del arribo de Michel Rolland a asesorar a una bodega en Salta (Etchart) . Originariamente iban a ser siete bodegas, pero sólo son cinco y hay otra empresa que sólo tiene viñedos.
En el 2002 fue su primera añada,  como síntesis de esfuerzo y calidad de las empresas asociadas a este efecto: Rolland Wines, Monteviejo, DiamAndes y Cuvelier los Andes. Flechas de los Andes, la otra bodega, no participa en éste vino.
Este año lanzaron la Cosecha 2018, después de muchas pruebas y degustaciones con un 55% de Malbec, 19% de Merlot, 10% de Cabernet Sauvignon, 12% de Syrah, 2% de Petit Verdot y 2% de Cabernet Franc (un verdadero hexavarietal).
Dicen que tiene aromas bien definidos a frutas rojas y negras, ligeramente maduras, toques de especias, trazos florales y muy de fondo, un recuerdo entre mentolado y herbal que imprime una ligera frescura. Además aromas a tabaco y algún tostado que habla (sutilmente), de su paso por madera. En esta nueva añada, se elaboraron alrededor de 1 millón de botellas. Siempre ha sido un excelente vino (Aprox. $ 1400) Fuente: https://www.iprofesional.com   

 

 

La bodega mendocina Mosquita Muerta Wines, de Familia Millán, lanzó al mercado sus primeros espumantes que, sino no son los primeros e la Argentina están entre ellos. Están Elaborados por el método Charmat, en su propia champagnera y con una selección de uvas provenientes de sus viñedos de altura de Mendoza y San Juan (Valle de Uco y Valle de Pedernal respectivamente), y sus dos primeras variedades son: Extra Brut y Extra Brut Rosé.
El primero, está hecho a partir de un blend de blancas: Chenin Blanc - Chardonnay - Pedro Ximénez y Sauvignon Blanc.
El segundo, parte de un blend de: Chenin Blanc, Chardonnay, Bonarda y Merlot.
En los dos casos, con uvas provenientes de viñedos en altura en la provincia de San Juan, específicamente el Valle de Pedernal y de Los Árboles, Gualtallary y Los Chacayes en Valle de Uco provincia de Mendoza.
Ambos tienen un precio sugerido de $ 250.

 

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Por otro lado, la destilería mendocina Casa Tapaus, también perteneciente a Familia Millán, presentó su Gin Terrier Old Tom, premiado premiado con medalla de oro (por ser elegido el mejor exponente de Argentina), por el World Gin Awards 2021.
“Casa Tapaus ”, Es una destilería recuperada en el año 2017, ubicada en Perdriel, Luján de Cuyo, provincia de Mendoza cuyo nombre en huarpe“ tesoro escondido ”. Como su nombre lo indica, sin embargo es la primera destilería mendocina en abrir sus puertas a visitantes para que se deleiten con sus exquisitos gins, aguardientes y licores de alta gama, todos elaborados con productos naturales, sin conservantes ni aditivos y teniendo al vino como fuente inspiracional y materia prima de sus productos.
Según me cuentan se hace mediante una infusión alcohólica de bayas de enebro europeo, cardamomo y coriandro, además en su estructura flor de hibisco, pimienta rosa, pimienta de Jamaica y anís estrellado.
Precio sugerido $ 2.400.

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Domaine Bousquet, la bodega orgánica de Gualtallary, brindará una serie de charlas sobre “Prácticas orgánicas y Sustentables” a cargo del Ing. Franco Bastías, Agrónomo de la bodega. La capacitación consistirá en 4 encuentros que se desarrollarán de manera virtual y presencial para quienes se encuentren en Mendoza. Las charlas harán foco en la producción orgánica y está destinada a profesionales de la industria, productores y todo aquel que tenga interés en la temática. La inscripción es libre y gratuita informes en:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. /
Inscripción:https://forms.gle/1ztxpoUfKtfufRpn9
Los contenidos de los encuentros estarán comprendidos por un marco teórico de cada tema, luego una puesta en común / mesa redonda con los participantes y finalmente, para aquellos que tengan la oportunidad de cursar de manera presencial, se realizarán una salida a campo.
El curso contará con expositores invitados: en los dos primeros encuentros Franco será acompañado por el Ing. Marcelo Canatella , que es un destacado asesor de proyectos vitícolas en Mendoza, docente e investigador en la Facultad de Ciencias Agrarias; y el 17 de septiembre y el Ing. Marcos Persia , Asesor Biodinámico y Presidente de Asociación De Agricultura Biológico-Dinamica de Argentina.

 

  

Casa Boher, lanza una nueva línea de vinos modernos y expresivos llamada Fincas de Casa Boher , que hoy cuenta con dos etiquetas:
Un Malbec 2019 que proviene de la IG San Pablo (a 1250 metros sobre el nivel del mar), que vides fueron plantadas en 1993. El clima frío y el agua de deshielo le suman a este terroir características propiasso. El resultado -según me cuenta- es un vino “salvaje” y de refrescante acidez. También me dicen que a la vista muestra un color rojo oscuro por su gran concentración y con lágrimas bien definidas. En nariz presenta una mezcla de aromas a frutas rojas y especias, que lo hacen fresco y muy interesante. En boca tiene una entrada dulce con mucho volumen, donde resaltan las frutas.Sus taninos amables y su riqueza alcoólica hacen que el vino permanezca en el paladar e invite a ser bebido (Precio sugerido $ 1600).
Un Viognier Alto Agrelo 2021 que proviene del viñedo que rodea Rosell Boher Lodge y que fue plantado en 2009, (1100 msnm). También dijo que el resultado es un vino que destaca su tipicidad, y que además incorpora un este varietal en la producción de la bodega.
Lo describe como de un color amarillo intenso con reflejos verdosos. En nariz con notas de flores, frutas blancas y tropicales, que lo hacen delicado y fresco. En boca es un vino redondo, untuoso y de largo final (Precio sugerido $ 1500). 

 

 

UN CUENTO DE UN TOMADOR

 

Leí algo en Facebook que decía más o menos lo siguiente: 

Yo no soy un gran entendido, lo poco que se es mediante lectura, prueba y error ...
Pero… cuando a un sommelier le pregunté algo tan sencillo como qué vino me aconsejaba que no fuera Malbec 2019 para acompañar un ojo de bife (punto seco), y acoté que me gustaría un cabernet sauvignon o cabernet franc dentro de lo posible anterior al 2015 ...
Su respuesta fue:
“Noooooo… ¡¡¡nunca debes tomar algo tan viejo !!!!! Siempre Como Máximo 2 años de antigüedad ... Eso de Tomar vinos viejos con gusto un compotas Ya Paso ...
"Podemos Hoy Ya Tomar" elixires "Jóvenes y Exquisitos ... Le aconsejo si me permite la ONU" Perro callejero ", o algo de alta gama, "Mosquita muerta", pero este ya es muy superior ... "
Su comentario antes me pareció demasiado defenestrante, por lo cual me salió de levantarme e irme ... los vinos de "guarda" y automáticamente aparecieron el mozo con los pedidos ...
(Fuente Facebook post de Jorge Alberto Herrero). 

Tengo un gran respeto por los sommeliers, pero en este caso descalificó lo que el cliente solicitó y ofreció dos vinos de la misma bodega…. 

 

CORREO DE LECTORES

 

Un viejo amigo me dijo:
… Me resultaron y resultan lamentables las traducciones de letras al castellano, no por ellas, sino por lo vacuo y mayoritariamente carente de "poesía" que manifiestan… haría un par de excepciones, Let it be e Imagine, si bien ambas son obras individuales de Maca y Lennon. Este comentario es, obviamente, referente a la traducción de Stand by me, que en contraposición tiene una música hermosa. Shalú.
No es posible una traducción literal… por eso su desaire, pero el tema, la música y lo que dice… es un canto a la amistad. 

 

Una estimada colega y discípula, me dijo:
Hola profesor! ¡Feliz sábado y San Cayetano! Tu viejo amigo que no le molestan las mujeres de “cinco décadas”, dicho sea de paso el 18.05 cumplí mis bodas de oro con la Vida -sin cuenta jejeeee- cuántos años tiene ??? 
Jajajaja: 72

 

Otra apreciada colega y pupila, opinó:
¡¡¡Que lindo es el himno de Playing for change !!!
Se refiere Jugar para cambiar sobre Stand by me.

 

Un amigo señaló:
Que buen recuerdo con Stand by me !!! Hermoso tema… desde que era pequeño (más que ahora en tamaño), en esa edad ese tema de Ben King sonaba en casa… espectacular aún hoy. 
Respecto de la Bridget Moynaham podes seguir publicándola. Es una mujer súper atractiva, además ... una niña ¡hoy a los cincuenta están en plena juventud muchas de ellas, el gimnasio está lleno !!!
¡¡¡Ah !!! El Sophenia … un vinazo respecto de la calidad del precio… el Malbec es aún el que más me gusta.
Bien por las cinco décadas…. Es decir: Una Belleza de Cinco Décadas.

 

Un amigo, ex restaurador, exclamó:
¡¡¡Abogado, enólogo, buzo, cinófilo y ahora DJ !!!! que te falta? Ah si, padre (casi me olvido !!!).
Podría decirse que soy escritor, y en una época fui aficionado a la fotografía, ámbito en el que gané un concurso y otros premios… También jugué mucho al tenis, 30 años (bastante bien), porque es como dice un amigo:
POR ACÁ… ¡¡¡POR ACÁ, SE PASA UNA VEZ SOLA !!! 
 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador

 

La semana próxima estaré nuevamente con Uds.

¡¡¡Que tomen buenos vinos !!!

 

ALEJO

 “El Añejo”