LA COLUMNA DEL VINO
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AÑO XXIV – NÚMERO 24
(01.7..24 )
 

 

Estimados lectores/seguidores:

 

 

 

   

Qué bonita copa…

 

 

 

 

 

 

 

VINOS

 

 

En estos días tomé un par de veces el DV Catena, Cabernet - Malbec, Cosecha 2022 , del que ya había tomado varios de sus antecesores y siempre me causaron una muy buena impresión.
Se elabora con uvas cabernet sauvignon del reconocido viñedo La Pirámide, que rodea la bodega, y con uvas malbec del viñedo Angélica. Tiene una presentación clásica de la línea y se muestra en la copa con un color rubí oscuro, ofrece aromas a frutas rojas y negras, notas de tabaco y vainilla producto de su crianza durante dieciséis meses, 90 % en roble francés (30 % nuevo) , y 10% americano nuevo, lo que lo hace elegante y vibrante.
En boca tiene una entrada ligeramente dulzona, y luego corre con cuerpo medio (13,4º), amable, redondo, taninos suaves y con una acidez justa, todo lo cual lo hace un vino elegante, hasta su final largo, complaciente y goloso. Excelente (Aprox. $ 9000/10000)

 

   

 

Ya les he hablado de la firma Abraham Wines y, en este caso he tomado nuevamente, en un pequeño festejo (por el éxito de mi cirujia), su espumante Lueur Heritée Brut Nature, Cosecha 2020 , que se compone de 80 % Chardonnay y 20 % Pinot Noir y parte de uvas de viñedos ubicados en Agua Amarga, Tunuyán (Chardonnay) y El Peral, Tupungato (Pinot Noir).
Este producto es uno de los tres vinos que Abraham ya tiene en el mercado: Malbec Gran Reserva (provincia del Valle de Uco), Malbec Reserva (de un viñedo plantado en 1992 en Russell, Maipú), y el Blanc de Blancs (de un viejo viñedo de Semillón (plantado en 1942 ubicado en Perdriel, en la margen sur del Río Mendoza, Luján de Cuyo), los tres comentados en éstas columnas con opiniones muy favorables, debiendo recordar que todos los vinos Abraham son elaborados por Pedro y Patricio Santos (hijos del reconocido Ricardo Santos, primer bodeguero en exportar Malbec en 1972).
Este espumoso tiene una presentación muy elegante y en la copa tiene un color amarillo suavemente dorado con burbujas finas y persistentes que forman una buena corona. En nariz propone aromas a frutas de pulpa blanca y notas florales además de un dejo de levaduras. En boca es vibrante fresco, con buena acidez, complejo y muy delicado y agradable. Un espumante excelente (Aprox. 60.000).

https://abrahamwines.com/es/home-es/ y  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

 

  


Como les conté hace unas semanas Bodega Viñalba, es un emprendimiento familiar fundado por Hervé Fabre y su esposa Diane, en 2007, que parte de vinos elaborados con uvas del Valle de Uco.

Esta semana probé su vino Viñalba Reserva, Cabernet Sauvignon, Cosecha 2022.

Su presentación es sobria y elegante y tiene un dibujo de las altas cumbres que rodean esos viñedos. En la copa luce un color rojo violáceo y buenas piernas. En nariz ofrece aromas a frutos rojos y negros, destacándose las grosellas y las moras, con notas de flores rojas y especias con un ligero dejo de pimiento verde y suaves sensaciones de vainilla y chocolate, debido a su crianza (60 % del vino), en roble francés durante doce meses.

En boca tiene un ataque amable, buen cuerpo (14,5º), con taninos presentes pero redondos, por lo que llena el paladar de manera muy agradable. Deja un recuerdo largo, sabroso y de muy buen grado. Excelente (Aprox. $ 15.000).

 

 

  

 

Hace unos días fuimos a cenar a un pequeño restaurante de Caballito y llevamos el vino Los Intocables, Bourbon Barrel, Malbec, Cosecha 2021 , de Finca Las Moras.
Como se explicó respecto de algún antecesor, este vino se hace con uvas del Valle del Zonda pero tiene la particularidad de que, una vez vinificado, pasa por una crianza en Barricas de Roble usadas por única vez para añejarBourbon,que para obtener esa calificación . (tipo DOC), debe ser creado en barricas nuevas. Por ello, las destilerías, después de ese primer uso las desecharán.
Finca Las Moras las compró y logró un vino distinto, debido a su paso durante doce meses en esas barricas.
Su presentación es llamativa, marcando “BOURBON BARREL”. En la copa tiene un olor apropiado para la cepa, rojo oscuro y profundo con un suave tono violáceo. En nariz ofrece aromas a frutas rojas, como ciruela, frambuesa y mora, además de notas con notas de vainilla, chocolate, humo y caramelo por el aporte de las barricas en las que el bourbon ha dejado su huella (es decir las notas que le transfirió esa bebida a la madera). En boca tiene una entrada ligeramente dulzona, y luego corre con cuerpo entre medio y grueso (13,6º), con taninos presentes pero redondos y con un dejo final caramelizado que hace sentir el contacto con el roble “aromatizado” por el bourbon que le da un toque amable, agradable y sabroso. Para dejar, finalmente, un recuerdo persistente y goloso. Excelente (Aprox. $ 6000/7000).

     

 

TACTO o SENSACIÓN TÁCTIL

  

Nuestros sentidos son, en principio, cinco. Digo cinco porque algunos hablan del sentido de la orientación, la telepatía, la intuición y hasta del sentido común.

Pero científicamente indudables, podemos aplicarlos al vino.

Poco se puede decir a los amantes del vino de la vista, que refleja el color y, a veces, las piernas o lágrimas, del gusto, por medio del cual se perciben los sabores o del olfato que permite percibir los aromas.

El cuarto en importancia es el tacto que, en referencia al vino, nos permite captar diferentes sensaciones como la temperatura, humedad, presión o la textura del mismo. Detalla un poco más:

Temperatura: La percepción de frío y calor que produce una bebida al entrar en la cavidad bucal. La temperatura va a tener un papel importante en cómo percibimos el resto de factores que afectan al tacto del vino.

Textura: Es la forma en la que percibimos los diferentes componentes del vino en la mucosa que recubre la lengua y la cavidad bucal. Estos componentes son los taninos del vino que tienen una sensación astringente y secante que producen una mayor o menor rugosidad o aspereza que, moderadas, brindan personalidad e importancia, excesivas causan sensaciones desagradables.

Azúcar: Aporta texturas cremosas, viscosas y de mayor peso.

Alcohol: Produce sensaciones ardientes (cuanto más elevada es la temperatura), aporta cuerpo y volumen.

Acidez: Seca las encías, contrarresta la sensación de cuerpo del vino, aligerándolo.

Cuerpo, densidad y volumen: Se corresponde con el peso o volumen del vino en boca, esa sensación de estructura y plenitud en el paladar. Indican la capacidad del vino de recubrir más o menos la boca, permitiendo diferenciar vinos delgados o voluminosos. 

 

 

TRISTEZA NO TEN FIM

  

 

La semana pasada se produjo el fallecimiento de Françoise Hardy (80), de notable y perfecta belleza. Siempre la recuerdo, entre otros, por su trabajo en el film Gran Prix, de 1966. 

Lamentablemente, también se conoció el fallecimiento de Donald Sutherland (88), un gran actor que nos hizo disfrutar de muy buenas películas de distintos géneros.

MASH, El Desafío de los Valientes, Venecia Rojo Shoking, Klute, Jinetes del Espacio, Orgullo y prejuicio, Gente como uno, y El ojo de la Aguja, entre muchas otras.

      

 

NOTICIAS

  

El viernes 9 y sábado 10 de agosto se realizará la 10º edición de Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables, el único encuentro que reúne los vinos más sustentables del país: desde los orgánicos y biodinámicos certificados, hasta vinos naturales; organizada -como siempre- por el periodista Panchi Barreiro (en la imagen), y sus colaboradores. Este año promete ser apoteótica. En esta Expo, ya clásica en el ambiente, habrá más de 35 bodegas y más de 100 etiquetas

Alpamanta, Altos las Hormigas, Andeluna Wines, Ánimal Organic Vineyard, Bodega Argento, Barroco, Cruzat, Concepción, Cooperativa La Riojana, Domaine Bousquet, Durigutti Family Winemakers, Kaiken Wines, Familia Cecchin, Familia Salas Organic Estate, Felix Enrique 1931, Finca Sophenia, Malma, Mara de Uco, Montes Wines, Ojo de Agua, Piedra Negra, Santa Julia, San Huberto, Susana Balbo, Stutz Wines, Tilia de Catena Zapata, y Vinecol, entre otras.

Viernes 9 y sábado 10 de agosto de 2024, de 19 a 23 hs. en Buenos Aires Marriott Hotel, Carlos Pellegrini 551, CABA. Costo $ 40.000 (anticipo 40% de descuento hasta el 7 de julio), lo que incluye degustación libre de vinos. Entradas a la venta en www.vinosorganicos.com.ar 

 

 

 

La Bodega Antigal Winery & Estates, que tuvo oportunidad de visitarla en diciembre pasado, es uno de los primeros establecimientos vitivinícolas de Argentina (fue fundada en 1897), está en Maipú y se caracteriza por sus vinos con el número uno de metal, adherido a la mayoría de sus botellas, lo que se constituyó en su “etiqueta” emblemática que ha sido premiada por su originalidad. También ganó el premio Wine Star Awards 2023 como mejor bodega del nuevo mundo.

En estos días presentamos una nueva propuesta gastronómica de Antigal Authentic Flavors, para este invierno, con 23 platos en carta y más de 100 recetas aplicadas a ellos. 

El restaurante de la bodega Antigal, que disfruté en mi visita (imagen de la derecha), cuenta con un menú de 3 pasos, cada uno a elección, un menú de 7 pasos llamado Experiencia Antigal, y un menú de 17 pasos llamado Destino Antigal que recuerda el concepto de punta a punta. Cada plato está maridado con su vino correspondiente y con un panificado particular. Imperdible y muy cercano a Mendoza Capital. 

Para reservar comuníquese por WhatsApp al +54 261 2588484.

Para más información en  https://linktr.ee/Antigalresto o bien https://www.antigal.com/ o  https://www.instagram.com/antigal.resto?igsh=MXQzYmxqbmZsdm5u 

 

  

Decanter, la prestigiosa revista británica, dio a conocer el listado de los Mejores vinos Decanter World Wina Awards 2024, ubicando entre los 6 mejores vinos de Sudamérica y de Argentina al Victorio Altieri Gran Reserva 2021 , al obtener 97 puntos y la medalla de Platinum. que es elaborado por la bodega Vinorum, que tuve oportunidad de visitarlo en diciembre, observando -además de las instalaciones propias de una bodega- un museo del vino muy interesante, habiéndonos guiado en todo el recorrido y prueba de algunos vinos, su propietaria Cecilia Buj .
Probé hace, mucho tiempo una añada anterior de éste vino y me dejó una excelente impresión que como dice Cecilia, se nutre de “…un vibrante despliegue de crujientes frutas negras y arándanos, chocolate y vainilla dulce y una aparición de enriquecedores minerales ahumados. Consumidor y concentrado con taninos sedosos y un final armonioso.” Todo lo que justifica el logro obtenido.
Para más información ingresar en http://www.vinorum.com.ar/ o en Instagram @bodegavinorum o @altierifamilywinery  

 

 

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

  

Un joven lector dijo:
Ya tomo una copa en cada comida, por lo que trataré de conseguir una así.

 

Un amigo, buen tomador, señaló:
Lo que digo siempre es “una buena copa” es suficiente.

 

Un viejo lector apuntó:
Tengo unas copas así, por eso las botellas se acaban muy rápido. 

 

Había una vieja propaganda de Ginebra Bols, que decía: “Una copita cada día estimula y sienta bien”.
Con estas copas podemos decir lo mismo.

   

Los comentarios anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar   haciendo click en el buscador

Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo

 

La semana que viene estaré con Uds.

Y beber buenos vinos 

 

ALEJO

“El Añejo”