AÑO XIX - NUMERO 36

(29.09.19)


Hola queridos Wine Lovers:
  

 

 

 

UNA EXAGERACION

 ¡¡¡ Y que mal toma las copas !!! 

 

    

 

 

 

VINOS

  

Para una cena compuesta únicamente por “tapas” invitamos a tres matrimonios amigos. 

Las salsas de la recepción fueron acompañadas por un Cruzat, que trajo el primer matrimonio que llegó y que, como siempre, colmó las expectativas. 

Aclaro que fueron:   ¡¡¡ DIEICISEIS PASOS !!! 

01. Dos salsas: Una de roquefort al whisky y la otra de guacamole. 

02. Tarteletas de queso cheddar derretido, salpicadas con ralladuras de aceitunas negras → 

03. Boconcinos con tomates cherry y albahaca →

 

 

 


04.
Trozos de fuet grass 

05. Aceitunas verdes rellenas de roquefort

 

 

 

Hasta aquí acompañaron un par de botellas de La Celia Malbec Reserva, Cosecha 2017, que agradaron a todos (se terminaron rápido), y del que ya les he hablado varias veces, con buenos comentarios y con una especial referencia a su buena relación precio calidad. 

A partir de aquí abrimos dos botellas de DiamAndes de Uco, Malbec, Cosecha 2010, que trajo uno de los invitados, y que es un excelente vino del Valle de Uco elaborado por una de las firmas integrantes del Clos de los Siete, del que también les he hablado muchas veces. En ese entonces (2010), tenía una etiqueta blanca muy elegante, se hacía con un 90 % de malbec y toques de cabernet sauvignon y syrah. En la copa mostró un color rojo oscuro, con tonos violáceos, ofreciendo aromas a frutas rojas y negras maduras, ahumados, chocolate y vainilla, debido al paso durante doce meses el roble francés (50 % nuevo). En boca, hizo sentir un ataque suavemente dulzón, buen cuerpo (14°), taninos suaves, con textura sedosa y muy agradable. Los años en botella, lo redondearon haciéndolo muy amable. Su final es sabroso y muy grato (etiqueta de otra añada). 

 

 

06. Bruschettas de guacamole y camarones

 

07. Bruschettas de queso ahumado y morrón

 

  

 


08. Bruschettas de queso fontina y leberwurst


09.
Bruschettas de tomates y jamón crudo 

  

  

 


10. Quiches de puerros, panceta y crema de leche → 

11. Tortilla de papas y jamón cocido, en trozos

 

 

  

En ese momento pasamos al vino La Celia Pioner Cabernet Franc, Cosecha 2017, que elabora la bodega homónima, con uvas de La Consulta, Valle de Uco, a unos 1000 metros de altura. El 80 % del vino es criado en barricas usadas de roble francés y americano durante nueve meses. Tiene una presentación elegante y se muestra en la copa con un color rojo profundo, con suaves reflejos granate. Ofrece aromas a frutas rojas y negras, especias y un toque de vainilla y cacao. En boca tiene una entrada amable y luego corre con buen cuerpo (14,2°), taninos briosos, aunque ligeramente redondeados por la crianza que permite apreciar su personalidad, sin perjuicio de ser muy agradable y tener un perfecto equilibrio entre la acidez (pH 3.62, total 5,75 g/l), que le brinda cierta frescura. Todo lo cual permite afirmar que se trata de un vino excelente.  

 

 


12. Pinchos de pollo, cherries y cebollas moradas 

13. Albondiguitas empanadas con sésamo

 

 

 

 


14.
Canastitas de pollo, cebolla y cantimpalo

 

15. Masas secas (traídas por uno de los matrimonios invitados)       

Aquí algunos optamos por un J & B (en mi caso con hielo y agua),

 

16. Florentinos (traídas por otro de los matrimonios invitados)

Otros prefirieron café de Sumatra (traído por uno de los matrimonios).   

 

 

 

Después de toda esa parafernalia, mucho más tranquilo, en la semana probé el nuevo Saurus Barrel Fermented, Cabernet Franc, Cosecha 2017, de la Bodega Familia Schroeder (o Bodega Saurus).
Como les conté, en oportunidad de mi visita a esa bodega (2009), está ubicada en el relativamente nuevo polo vitivinícola de San Patricio del Chañar, sito a unos 50/60 kilometros al norte de Neuquén capital, Ruta Provincial Nº 7 hacia el noroeste.
Esta firma se fundó en el año 2002 y cuenta con 120 hectáreas. El edificio de la bodega está construido en varios niveles para utilizar la fuerza de gravedad y el menor uso posible de bombas. Actualmente, producen alrededor de 800.000 litros en varias líneas: Alpataco, Saurus, Saurus Select, Saurus Barrel Fermented, Familia Schroeder, Espumosos y los espumantes dulces Deseado.
La denominación “Saurus”, fue producto del encuentro en las excavaciones para construir la bodega, de un pequeño reptil saurio, cuyo hallazgo arqueológico dio lugar al nombre.
Este vino es un nuevo producto de la línea que tiene la particularidad de producir la fermentación en barricas de roble francés y americano, donde -concluida la vinificación- reposa ocho meses. En efecto, la línea estaba compuesta de un Pinot Noir y de un Malbec y sus etiquetas, sobrias, detallan las características de la vinificación. En el caso especifica que se trata del clon VCR10, se cosechó el 1.03.17, se mantuvo en las barricas desde el 06.03.17 hasta el 08.11.17 y el nombre del enólogo Leonardo Puppato. 

Este nuevo vino es un cabernet franc suave y fresco, con un aporte de madera muy equilibrado, que corre por el paladar con buen cuerpo (14°), pero con amabilidad, taninos aterciopelados, que hacen que no se perciba esa especie de rusticidad propia de esta cepa, sino que deja una sensación grata y delicada, poco común en los vinos de esta cepa. Excelente.

(La imagen de la izq. es de Enogarage)  

 

 

NOTICIAS

   


Enzo Bianchi es el vino insignia de Bodegas Bianchi, elaborado desde 1994 en homenaje a Don Enzo, enólogo principal de la bodega por más de 50 años y precursor de la vitivinicultura argentina.
Recientemente, la firma ha lanzado el Enzo Bianchi Gran Malbec, el primer ícono de la nueva bodega y finca, ubicadas en Los Chacayes, Valle de Uco, denominada Enzo Bianchi, en homenaje al mencionado enólogo.
Según cuenta Silvio Alberto, Chief Winemaker & Viticulture “Este Malbec cosecha 2017 constituye un verdadero ‘single vineyard & single parcel’, ya que proviene de un lote específico … La baja productividad natural de esta parcela proporciona una piel crocante de gran espesor, con muy buena expresión aromática, tonos violáceos oscuros, fruta roja fresca, notas florales amalgamadas con dejos minerales que hacen de este Malbec un vino icónico y expresa perfectamente las cualidades y atributos que Los Chacayes puede ofrecer.”  
Al mismo tiempo, han presentado el Enzo Bianchi Gran Corte como un blend que en esta cosecha 2017 se hizo con un corte de 41 % Cabernet Sauvignon, 35 % Malbec, 15% Merlot y 9% Petit Verdot.  

 

 

 

Vinómanos (www.vinomanos.com), publicó su lista de los mejores 50 vinos (malbec) del año y los cinco primeros fueron: 

01. ADRIANNA VINEYARD RIVER STONES MALBEC 2015, 99 pts.

02. NOEMÍA MALBEC 2016, 98 pts.

03. ACHAVAL FERRER FINCA BELLA VISTA MALBEC 2015, 97,5 pts.

04. D.V. CATENA VINEYARD DESIGNATED NICASSIA MALBEC 2015, 97,5 pts.

05 RUTINI SINGLE VINEYARD ALTAMIRA MALBEC 2016, 97,5pts. 

Y de los siguientes solo nombraré los que he comentado en éstas Columnas: 

06. ACHÁVAL FERRER FINCA ALTAMIRA MALBEC 2015, 97pts

10. ADRIANNA VINEYARD MUNDUS BACILUS TERRAE MALBEC 2015, 96 pts.

12. J. ALBERTO MALBEC 2018, 95,5 pts.

16. PRIMUS MALBEC 2016, 95,5 ots.

17. NOSOTROS SINGLE VINEYARD PARAJE ALTAMIRA NÓMADE MALBEC 2014, 95,5 pts.

18. FEDE MALBEC 2014, 95,5 pts.

20. ALTOS LA HORMIGAS RESERVE VALLE DE UCO MALBEC 2017, 95 pts.

22. CATENA ZAPATA MALBEC ARGENTINO 2015, 95 pts.

29. TRIVENTO GAUDEO PARAJE ALTAMIRA MALBEC 2016, 95 pts.

32. ANGÉLICA ZAPATA MALBEC 2015, 94,50 pts.

37. RUTINI APARTADO GRAN MALBEC 2015, 94,50 pts.

39. LUIGI BOSCA GALA 1 MALBEC 2017, 94 pts.

43. MATILDE LAMADRID SINGLE VINEYARD MALBEC 2013, 94 pts

44. LAS PERDICES EXPLORACION LA CONSULTA MALBEC 2017, 94 pts.

48. TRIVENTO GOLDEN RESERVE MALBEC 2017, 94 pts.

50. CASARENA DNA MALBEC 2016, 94 pts. 

 

 


El Consejo de las Américas (COA) ha anunciado el grupo final de galardonados que serán reconocidos en la 25ª edición de los Premios Empresariales BRAVO, a celebrarse el 25 de octubre en Miami. Entre ellos se encuentra Susana Balbo, enóloga y fundadora de Susana Balbo Wines, quien recibirá el Premio BRAVO 2019 a la Trayectoria (2019 BRAVO Lifetime Achievement Award), que es un reconocimiento a la perseverancia y los logros innovadores de la enóloga cuya firma ha ganado renombre mundial.
Entre los ganadores de los BRAVO del año también se encuentran, entre otros, Carlos Vives, artista premiado con varios premios Grammy (Social Impact Leadership); Luis Alberto Moreno, presidente del Banco Interamericano de Desarrollo (Legacy Award); João Carvalho de Miranda, CEO de Votorantim S.A. (CEO of the Year).  

 

  

La Ley N° 25163 (de 1999), en su artículo 4° estableció: “A efectos de la presente ley, se entiende por Indicación Geográfica (IG): el nombre que identifica un producto originario de una región, una localidad o un área de producción delimitada del territorio nacional no mayor que superficie de una provincia o de una zona interprovincial ya reconocida, la IG sólo se justificará cuando determinada calidad y las características del producto sea atribuible fundamentalmente su origen geográfico.”
A partir de esta norma se han creado varias, autorizadas -obviamente- por el INV y recientemente a instancia de las bodegas Salentein, Tapiz y Zuccardi, en conjunto con la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Cuyo, el Instituto Nacional de Vitivinicultura le otorgó el carácter de Indicación Geográfica a la localidad de San Pablo, ubicada en Valle de Uco, Mendoza. Con los siguiente límites: Este, Ruta Provincial N° 89; Norte, Curso del Río de las Tunas, Oeste, Línea de cota de los 1.700 msnm, y Sur: Arroyo Villegas hasta punto de intersección con Arroyo Cuevas
La imagen es del Viñedo Las Sequoias de Bodegas Salentein, sito a 1600 metros de altura, probablemente el más alto de IG San Pablo.  

 

  

En octubre llega la 6ta. Edición de BARILOCHE A LA CARTA, del  7 al 14, San Carlos de Bariloche, un evento gastronómico que es una manera de conocer Bariloche. El evento, en sus cinco ediciones reunió más de 50.000 visitantes, que pudieron disfrutar de la gastronomía de la Patagonia, con los mejores productos de la región y un circuito de restaurantes con precios promocionales.
Las propuestas son: Feria gastronómica en el Centro Cívico con entrada libre y gratuita, con productos gastronómicos emblemáticos y la ruta del vino en 2500 mts2. Precios promocionales en más de 80 establecimientos gastronómicos, tanto al mediodía como a la noche (Se puede descargar la tarjeta de beneficios desde www.barilochealacarta.com).
Catas y degustaciones de diversos productos de manera gratuita y con previa inscripción.
Encuentros y Clases Magistrales a cargo de cocineros de reconocida trayectoria, tanto locales como Invitados.
Promoción en hoteles 3X2 durante la semana https://www.barilochealacarta.com/hoteles/

Más información: www.barilochealacarta.com  FB: Bariloche a la carta  IG: @barilochealacarta  Twitter: @barilochealacar 

 

 

CORREO DE LECTORES

  

 

Un viejo amigo me dijo:
Alejo: obviamente prefiero a Cameron Díaz que al vejete de Liam Nesson. Con respecto a esta semiveterana hay que reconocer que se mantiene muy bien, es linda y bastante buena actriz, a pesar de papeles que muchas veces solo requieren una cara bonita …
Coincido … De todas formas, va una foto de una Cameron joven y morocha.

 

Otro lector, de mediana edad, señaló:
Que buena foto la de la saxofonista …
Si.

  

Un lector relativamente nuevo apuntó:
Callejón del Crimen, que buena marca para un vino. Por otro lado, el Don Valentín Lacrado me trae recuerdos de mi viejo, como el Bianchi Borgoña.
Evidentemente es una muy buena denominación para un vino.
En cuanto a los vinos de Bianchi a todos los que peinamos canas nos traen recuerdos.

 

Una amiga, amante de los blancos, me contó:
Alejo te iba a escribir, pasaron unos días y seguiste poniendo blancos, así que ahora los junté y te digo: El Fond de Cave y el Fond de Cave Reserva Chardonnay, siempre me gustaron mucho, sobre todo con ese final meloso, lo mismo que el Trivento Golden Reserve, que antes me daba esa misma impresión y ahora un poco menos, como que bajó la calidad. Los Latitud 33° los empecé a tomar por un comentario tuyo y creo que están muy buenos por su precio. En de la comida que comentaste “Chardonnay de Portero” no lo conozco, pero me encante el nombre. Y finalmente, ya que hablaste de un Zinfandel, yo he tomado vinos de esa cepa, blancos, rosados y tintos ¿ no ?...
Coincido con los Fond de Cave. El Trivento Golden Reserve no ha bajado de calidad, sino que ahora tiene otro estilo con menos madera y más frescura. Cierto lo de los Latitud 33° y coincido con el Chardonnay de Potrero.

La Zinfandel es una cepa tinta muy antigua y muy versátil. Se la conoce hace varios siglos en Italia, donde se la denomina “primitivo” y en Croacia (con nombres raros). En California (se dice que llegó allí a principios del Siglo XIX), donde se ha desarrollado muy bien, alcanza el 11 % de los viñedos y se la vinifica de las tres formas, obteniéndose muy buenos vinos, algo especiados, amables y ligeros, pero que también puede ser -en el caso de los tintos- de cierta corpulencia y hasta fortificados.  

 

Los comentarios anteriores pueden volver a leerse haciendo click en el buscador

 

La semana que viene estaré con Uds. 

Mientras tanto les deseo que tomen buenos vinos

  

ALEJO

  

“El Añejo”