La Columna del Vino
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AÑO XXII – NUMERO 26

Hola queridos Wine Lovers: 

 

 

 

 

Les aseguro que no se quién me mandó esta placa … 

La tengo guardada en “mis imágenes” hace mucho tiempo.

 

 

 

 

  

VINOS

 

  

Con otro solomillo a la Wellington tomamos el Melodía Petit Verdot, Cosecha 2021, que tiene una presentación clásica de la firma Melodía Wines, de la que ya les hablé varias veces. En esta oportunidad sin el pentagrama que muchas veces ilustra el fondo de otras etiquetas.
Puede decirse que esta cepa, muy antigua, cultivada principalmente en el Médoc donde muchas veces se la llama Verdot, tiene una gran riqueza aromática y taninos briosos. Participa, en pequeña cantidad, en los más famosos vinos franceses. En nuestro país hace poco que comenzó a producirse como varietal, con excelentes resultados técnicos y buena recepción en los consumidores.
En este caso se muestra un color rojo rubí oscuro, aromas a ciruelas, frutillas y moras, con notas de especias, dejos de pimienta y toques de vainilla producto de su paso durante ocho meses por barricas de roble francés. En boca se destaca por ser uno del vinos de esta cepa más amables que he probado, ya que casi todos son robustos y con mucha personalidad, quizás porque tiene un cuerpo medio (13,6º), que sumado a sus taninos redondeados, lo hacen muy fácil de beber y agradable de principio a fin, dejando una sensación de un vino con un carácter delicado y sabroso. Excelente (Aprox. $ 1200/1400). Para no perdérselo.

www.melodiawines.com.ar  
http://jorgebenites.com.ar
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Otra vez tomé el Puramun, Reserva, Cabernet Franc, Cosecha 2019, que elabora José “Pepe” Galante, uno de los enólogos más importantes de la vitivinicultura argentina, con 45 vendimias a cuestas y 30 años estuvo al frente del equipo enológico de la Bodega Catena Zapata.
Desde el 2010 es el Chief Winemaker de Bodega Salentein pero sin perjuicio de ello abordó un proyecto personal, junto a su familia (Beatriz Ferro y sus hijos Cecilia, Eliana y Fernando), creando su propia línea de vinos premium del Valle de Uco, como son los Puramun.

De este vino escribí hace unos meses:

En éstos días probé el, elaborado con uvas del paraje Altamira (Valle de Uco), a 1500 metros de altura. Tiene una presentación sobria y en la parte inferior destaca que son vinos de Pepe Galante. En la copa se muestra con un color rojo oscuro e intenso y en nariz propone aromas a frutas como cerezas, guindas, arándanos; leves notas herbáceas, y un ligero dejo avainillado. En boca, es amable desde su entrada y luego hace sentir su buen cuerpo (14,7º), sus taninos bien presentes (como corresponde a la cepa), pero redondeados por una crianza de doce meses en barricas de roble francés, en parte nuevas y mayormente de segundo y tercer uso, y por la fermentación maloláctica (100%), que lo hacen muy agradable de principio al fin, sin dejar de lado la personalidad de la cepa, que queda en su recuerdo largo y cautivante. Excelente…

Ahora puedo agregar que sigue evolucionando favorablemente en botella y corrobora mi comentario los 92 puntos obtenidos de James Suckling (Aprox. $ 1200/1400). 

 

 

En uno de los restaurantes de mi agrado (Catalino), con unas costillas de jabablí, tomamos el Noble Blend Cosecha 2021, elaborado por Nicolas Jascalevich, en San Javier, Córdoba, como un assemblage de Malbec, Merlot y Syrah.
El vino resultó muy bueno, aunque algo ligero para acompañar esas potentes costillas.
En efecto, el vino es amable, frutado, con mínimo contacto con madera y con un cuerpo medio (13,7º), que podría resultar muy apropiado para comidas más livianas, pero lo más destacado es que Córdoba, nos brinda algunos vinos agradables (ya he comentado algunos), pudiendo concluirse que en nuestro país hay muchas zonas con posibilidades para la explotación vitivinícola.
  

 

 

Uno de estos mediodías, que trabajé desde casa, con un excelente Atún Rojo a la plancha, que -para mi- es el mejor fruto del mar, tomamos un Privado Reserva Chardonnay Roble de Jorge Rubio (sin indicación de cosecha), que nos satisfizo a los tres comensales.
Como ya les conté Jorge Rubio produce sus vinos a partir de sus viñedos sitos en General Alvear, Mendoza y, a pesar de no ser la zona signada como la mejor de la provincia para este metier, sus vinos son muy buenos.
En este caso, como todos de esta línea (y alguna más alta), se caracteriza por la etiqueta de cuero que lo presenta como llamativo e informalmente elegante. En la copa se muestra con un color amarillo dorado brillante y en nariz ofrece aromas a frutas tropicales, como ananá, melón, pera, manzana verde y notas de aceitunas verdes y dejos de vainillla debido a su paso durante doce meses por barricas de roble. En boca tiene un paso untuoso, con buen cuerpo para un blanco (13,1º), redondo, aterciopelado y con muy buen equilibrio entre la fruta, el alcohol, la acidez y la madera, que lo hacen muy agradable desde el ataque hasta el recuerdo. Muy, pero muy bueno (Aprox. $ 700/800). 

 

 

LOMO A LA WELLINGTON

  

El lomo a la Wellington, es un lomo en croûte que tiene una historia singular. Se creó en homenaje al 1er. duque de Wellington, Arthur Wellesley, y su victoria en la batalla de Waterloo (el 18 de junio de 1815), en la que se derrotó definitivamente a Napoleón Bonaparte.
Se trata de carne envuelta en masa (no en pan, como es más común), sino como hacían los griegos, varias centurias antes, envuelto en una fina masa de harina (generalmente), hojaldrada, previo “sellado” de la carne y luego terminado al horno.
Entonces, el lomo a la Wellington se parece más al filet de boeuf en croûte francés, y bien puede haber sido rebautizado luego de la célebre batalla. No se sabe con exactitud quién fue el que lo elaboró para el duque, pero lo cierto es que el plato lleva un lomo que -previo “sellado”- se envuelve en capas de panceta (o jamón de parma), foie gras con cognac (en su defecto paté), champignones, amén de condimentos como mostaza de Dijon, sal y pimienta, todo envuelto en una masa hojaldrada y horneado.
En mi casa, mi esposa lo solía hacer con panceta o jamón, pero para cuidar la salud, suprimió estos ingredientes y luego de “sellado” el lomo (de vaca es mejor para cortarlo que el solomillo de cerdo), o pechugas de pollo, se lo unta con paté de foie, cebollas cocidas, algo de mostaza y condimentos varios a gusto. Es muy rico, aunque algo difícil de cortar elegantemente.
Yo recomiendo cortarlo y llevarlo servido a la mesa, pudiendo llevar el resto, en una bandeja, para que se vea como luce.
La imagen es de https://www.cucinare.tv/2021/08/03/ 

        

 

NEWS

  

 

 

Bodega Vinorum ha lanzado una nueva línea de vinos que ha denominado Winemaker´s Selection Familia Altieri con tres grandes vinos. Un Cabernet Franc 2021, Syrah 2021 y Malbec – Tannat 2021. Estos vinos han sido diseñados por la destacada enóloga Victoria Prandina luego de una exhaustiva selección de parcelas, para lograr -según me dicen- vinos enérgicos, bien tramados, con taninos elegantes y un aporte dulce del roble francés, que han tenido excelentes puntuaciones en Descorchados.   

 

  

CASARENA Lauren Single Vineyard Cabernet Franc 2019, ha sido destacado como uno de los vinos del año por Tim Atkin, con un puntaje de 95 puntos, diciendo que “Lauren Vineyard se encuentra en una de las partes más frías de Agrelo, con un suelo arenoso-arcilloso. El vino resultante es un exquisito Cabernet Franc que maneja su 30% de madera de primer uso con extrema sensibilidad. Balanceado, refinado y con notas a follaje, con aromas a eneldo y salvia, acidez vibrante y capas de cerezas rojas y zarzamora. Soberbio”- Tim Atkin - MW.

He probado muchos vinos de esa línea Single Vineyard de la mencionada bodega y todos son muy buenos. 

 

  

Juan Giol inmigrante italiano, en 1890 fundó la Bodega Giol, que en una década se convirtió en la bodega más grande del mundo.
Casi 120 años más tarde, su bisnieta, la ingeniera agrónoma y enóloga María Morchio Giol, creo -con en 2008- la Bodega Valle Las Nencias (con dos fincas propias), que debe su nombre a la Nencia, una flor de color violeta intenso muy extendida en la Cordillera de los Andes. Su portfolio incluye cuatro líneas:

Línea Classic: con un Malbec 2020, 100% Malbec, fácil de beber, amable y sin madera. Precio sugerido $1100

Línea Reserve:
Chardonnay Reserve 2021.Precio sugerido: $1850
Rosé Reserve 2021de malbec Precio sugerido: $1850
Malbec Reserve 2019, con paos por barricas de roble francés durante doce meses. Precio sugerido: $1600
Cabernet Franc Reserve 2019. Precio sugerido: $1850

Línea Family Selection:
Malbec 2018. Partidas limitadas con añejamiento de un año en barricas francesas de primer y segundo uso. Precio sugerido: $2550
Blend 2018 (ídem) y Merlot 2018

Línea Single Vineyard La Esperanza Malbec, el más complejo y estructurado. Precio sugerido: $3800 

San Martín y Antigua, RN40, La Consulta, Mendoza 261 4602223 y 261 4961900
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  https://www.instagram.com/lasnenciaswines/   http://www.lasnencias.com.ar/

                  

 

CORREO DE LECTORES

   


Un viejo amigo, me dijo:
Alejo Paul McCartey fue el mejor del mejor grupo musical de todos los tiempos. Además fue y sigue siendo un ícono de la música moderna, que actualmente, con 80 años, sigue vigente. Larga vida a Sir Paul McCartney.
Correcto: Sir James Paul McCartney (MBE).

  

Una amiga, casi de mi edad, apuntó:
Paul: el más lindo de los Beatles, ponelo siempre.
Bueno, no hay que exagerar. 

 

Otro lector, más o menos de mi edad opinó:Jean-Luis Trintignat: Un actorazo. No puedo olvidar Z cuando estaban en juego la dictadura y los derechos humanos, como tampoco la romántica Un Hombre y una mujer. Realmente una pena, pero ya estaba grande.
Cierto: Las balas pegan cerca ...           

 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

 

La semana próxima estaré nuevamente con Uds.

A los padres les deseo que les regalen buenos vinos.

  

ALEJO

 Alejo: “El Añejo”