La Columna del Vino ®
Año XXIII – NUMERO 6
18/02/2023
Estimados lectores/seguidores:
Se quedó dormida después de … omar vino
VINOS
En el excelente restaurante SU CASA de Pilar (Panamericana-Ramal Pilar Km. 39.5, Del Viso.Tel.: 02320 65-8327), con un magnífico plato de Atun Rojo al ajillo, tomamos el Luca Chardonnay, Cosecha 2020 que elabora el enólogo Luis Reginato para Laura Catena y que lleva el nombre del primer hijo de la Dra. Catena.
Tiene una presentación sobria y elegante, pero llama la atención su botella tipo borgoña, pero bien ancha y pasada. En la copa luce con un color amarillo medianamente intenso y tonos verdosos. En nariz propone aromas a frutas tropicales, como ananá, durazno blanco, pera, mango, con ciertos dejos cítricos y notas de flores blancas; además de la presencia de notas de vainilla, debido a su paso durante doce menes en barricas de roble francés (nuevas y usadas).
En boca tiene una entrada que hace sentir su buen cuerpo y concentración (14º), y corre llenando el paladar con una sensación melosa envolvente, aún sin perder cierta frescura, lo que lo hace muy elegante y agradable hasta su final suavemente untuoso. Un vino excelente. Calificado con 93 puntos por James Suckling y por Tim Atkin.
En una pequeña reunión, con unos pequeños pinchos de salame, queso y tomates cherry, servimos el Fond de Cave Chardonnay, Cosecha 2022, criado en barricas de roble francés y americano durante 6 meses, que es un clásico de la Bodega Trapiche.
Con su tradicional presentación, se muestra en la copa con un color amarillo medianamente intenso y tonos suavemente verdosos. En nariz permite percibir aromas a frutas tropicales de pulpa blanca, manzanas verdes, algo de canela y miel, más un ligero dejo de vainilla.
En boca tiene un ataque medianamente fresco y luego corre con buen cuerpo para un blanco de manera que llena la boca con una ligera cremosidad que lo hace apto para maridar con muchas comidas y, bien fresco como lo serví, es muy apropiado para los días tórridos que estamos viviendo.
En definitiva, un vino muy bueno en su gama, versátil y a un precio muy accesible para todos los presupuestos.
Para el cierre de una cena, abrí el PARADIGMA NATURE, de uva Patricia, que es un Espumante que elabora Angel Mendoza en su emprendimiento familiar llamado Domaine St, Diego y que traje de mi visita de noviembre, en la que pude charlar con el veterano enólogo cuya personalidad desborda sapiencia y -como yo- alguna vehemencia en sus convicciones.
Como ya les he contado, en 1988, Angel A. Mendoza, destacado enólogo argentino, junto a su esposa Rosalía E. Pereyra y sus tres hijos Juan Manuel, Lucas Nicolás y María Laura comenzaron el diseño de un micro emprendimiento familiar que llamaron: Domaine St Diego.
De ese emprendimiento sale -entre otros productos- este espumoso que tiene una presentación elegante y se exhibe en la copa con burbujas finas y una corona persistente, y muestra su color amarillo claro y delicado. En nariz vierte aromas a frutas blancas como pera, ananá, durazno blanco, manzana verde y alguna nota de flores blancas.
En boca es fresco desde su entrada, muy fácil de beber (12,4° de alcohol), y su buena acidez permite sentirlo fresco y agradable hasta su final. Excelente.
En éstos días de calor que pasaron, volví con el Chacabuco Viognier -ahora- Cosecha 2021, que elabora el Grupo de la Familia Falasco y que, como ya lo he comentado, tiene una presentación sobria que recuerda la bicicleta de Don Lolo (quien de joven repartía vino en bicicleta, en la ciudad de Chacabuco). En la copa muestra un color amarillo pálido con suaves destellos verdosos.
En nariz ofrece notas de limón, pomelo, manzana verde, durazno blanco y un ligero dejo de espárragos, todo lo cual le da una complejidad admirable.
En boca tiene buena acidez, es fresco y seco, pero al correr por el paladar se torna algo más untuoso o mantecoso, aunque manteniendo un equilibrio que lo hace muy agradable. Es un excelente Viognier a un precio muy accesible (Aprox. $ 550/600 en supermercados orientales).
El Syrah – Malbec, Cosecha 2022, es un blend de 60 % Syrah y 40 % Malbec del Valle de Tulum, que tiene un presentación llamativa atento su etiqueta de color negro y las destacadas letras blancas, además del logo, color cobre brilloso. En la copa se exhibe con un color rojo oscuro con tonos violáceos y en nariz ofrece aromas a frutos rojos, especias y notas minerales. En boca tiene una entrada intensa como sus taninos, pero corre suave con cuerpo medio (12,5º), amable y equilibrado, especialmente si pensamos que es un vino sin madera y con gran parte del “King Kong” de los vinos (syrah), lo que lo hace muy amable. En definitiva muy buen vino en su gama (Aprox. $ 800/900), lo que me lleva a reiterar que esta bodega -en mi opinión- en los últimos años ha mejorado notablemente la calidad de sus vinos.
NOTICIAS
La Universidad Maza y Bodega Trivento firmaron un convenio de colaboración para promover prácticas profesionales de excelencia e incentivar a los jóvenes a trabajar en el rubro vitivinícola. Su programa PEV -Práctica Educativa Vendimia- es un entrenamiento integral, en el que los estudiantes viven su experiencia en diferentes áreas de trabajo de la compañía, bajo el acompañamiento de una red de apoyo de referentes de cada proceso productivo, así como la participación de la Gerencia de Personas y la Coordinadora de la Universidad. La edición 2022 fue la primera experiencia de este formato, en la que diez estudiantes de 3er año de la Carrera de Enología cumplieron 100 horas de prácticas en la bodega, a lo largo de dos meses.
En la Edición 2023 del Sakura Japan Women´s Wine Awards, una de las competencias de vinos más populares en Asia, se reconoció a tres vinos de la bodega Doña Paula con Medallas de Oro: Altitud Series 1100 Cosecha 2019; Altitud Series 1350, igual Cosecha 2019, y Doña Paula Malbec 2021.
Uno de los integrantes de la cuarta generación de una tradicional familia sanrafelina, el Ingeniero Agrónomo Lucca Stradella, ha iniciado un emprendimiento llamado Cimarrón Wines Co,, bajo la premisa de crear productos vitivinícolas únicos, indomables y de la mejor calidad y comienza lanzando su vino “Entre Gallos y Medianoche”, un blend de malbec de Gualtallary (Valle de Uco) y San Rafael.
Siguiendo una tendencia que avanza poco a poco, sobre productos jóvenes y frescos, Mandala State of wine lanzó al mercado las versiones en lata de sus vinos Sweet y Rosé, conformando una nueva propuesta práctica.
Dos vinos frescos ideal para disfrutarlos bien fríos, una lata con una estética elegante.
También se puede encontrar los Mándala Sweet y Mándala Rosé en botella 750cm
https://mandalastateofwine.com
Aunque no responde al contenido de éstas Columnas, quiero destacar a Burt Bacharach (1928-2023), recientemente fallecido, porque es uno de los compositores más destacados del siglo pasado y, probablemente, de quien mayor cantidad de intérpretes han entonado sus temas. Ganó seis Grammy, dos Globos de Oro, un BAFTA, tres Oscar.
Así como Cole Porter fue el gran compositor de los ’30, ’40 y ’50, Burt lo fue en los ’60, ’70 y ’80. Sus exitosos temas fueron interpretados por Dionne Warwick, Perry Como, Jackie De Shannon, Tom Jones, The Carpenters, Kiki Dee, Los Beatles, Barbra Streisand y Aretha Franlin, entre muchos otros y siguen siendo ejecutados actualmente.
Algunas de sus canciones más conocidas son: Walk on By (1964), Alfie (1965), Lo que el mundo necesita es amor (1965), What's New, Pussycat (1965, para el film homónimo), La Mirada del amor (1967, para Casino Royal), Rezo una pequeña plegaria (1967), Este muchacho está enamorado de ti (1968), Sabes el camino a San José ? (1968), Gotas de lluvia caen sobre mi cabeza (1969, para Butch Cassidy), Nunca me enamoraré otra vez (1969), Close to You (1970), Arthur's Theme (1981), Para eso están los amigos (1986) y On my own (1986).
ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES
Un estimado colega me dijo:
Buen día, me pareció muy bueno el newslette, y … tus chicas insuperables.
Trato de superarme.
Otro lector, casi de mi edad, señaló:
Chris de Burgh, el argentino, inglesado. Buen tema, es dancing whit me, pero muy original el drinking with me …
Si. Su padre era un diplomático inglés, por eso nació en Venado Tuerto, donde su progenitor tenía un campo, pero luego viajó a Inglaterra donde vive desde su juventud.
Un lector, dejando de lado el vino, apuntó
Que linda para decirle: please dance with me.
Y porqué no drink and dance ?
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La semana que viene estaré con Uds.
les deseo vinos, en lo posible frescos.
ALEJO
“El Añejo”