Bajo la premisa NACE MASCOTA VINEYARDS UNA BODEGA DE VINOS DE AUTOR, un grupo de periodistas fuimos invitados a la cena de presentación de los vinos de Mascota Vineyards, que se realizó en Barrio Norte (Guido y Parera), en un espléndido Pent House de María Claudia Gómez Gez, periodista (The Planet People), y excelente anfitriona, que estuvo a mi lado en la mesa (www.theplanetpeople.com).

El autor de los vinos es Rodolfo “Opi” Sandler un destacado enólogo, con una larga trayectoria profesional y proveniente de una familia vinculada a la vitivinicultura.

Sus vinos ya se venden  en varios países pero ahora debido al crecimiento de la producción se proyectan sobre nuestro país, de manera que “Opi”, presente en la reunión nos mostró sus vinos.

Es importante destacar que Mascota Vineyards recibió en el International Wine & Spirit Competition (IWSC), de Londres el premio al Mejor Productor de Argentina del año, seleccionado por un jurado de más de 300 expertos provenientes de 30 países diferentes.

Mientras íbamos llegando nos recibieron con un La Mascota Chardonnay, con un color amarillo dorado suave y tonalidades verdosas, con aromas a frutas de pulpa blanca, pera, ananá, notas de vainilla como producto de la fermentación (30 %) en barricas de roble y de su estadía en dichas barricas durante nueve meses. En boca tiene buen cuerpo (14°), y buena acidez que le da frescura, pero sobre el final deja sentir cierta complejidad y untuosidad que le dan jerarquía. Puede decirse, sin hesitación, que es un excelente representante de la cepa, sobre todo para los que le gusta sentir esas notas terciarias que deja la madera. Acompañó muy bien a algunos bocaditos, pero se puede afirmar que puede combinarse con platos más complejos.

La terraza sobre el espléndido barrio, con las luces de la noche ofrecía un marco apacible, emblemático y magnífico.

Luego nos sirvieron La Mascota Cabernet Sauvignon, Cosecha 2011, que también nos acompaño en la mesa, mientras Opi nos contaba, frente a unas diapositivas, la historia y la actualidad del emprendimiento.

Se trata de un varietal 100 %, con fermentación y maceración en tanques de acero, fermentación maloláctica y quince meses de crianza en barricas de roble francés y americano. Exhibe un color rojo intenso y oscuro, aromas a frutas rojas y negras maduras,  toques de especias y notas de piracina (pimientos), con algunas notas de vainilla. En boca tiene una buena personalidad, y buen cuerpo (14°), pero es agradable ya que sus taninos importantes se encuentran suavemente redondeados. Muy bueno, máxime si se tiene en cuenta que se lo podrá obtener a $ 130

La mesa estaba excelentemente decorada, entre lo que cabe destacar un arreglo de plantas que, todo a su largo la dividía en dos, sin impedir –obviamente- el contacto visual con los comensales del lado opuesto.
Con el primer plato, que fue merluza negra, con pimiento asado, porotos blancos y jugo de cordero al tomillo, que estaba excelente, nos ofrecieron el Gran Mascota Malbec Cosecha 2011.

El vino, que posee una elegante presentación en una botella importante, ligeramente “hombrona”, en 100 % varietal y se muestra en la copa con un color rojo oscuro con tonalidades violáceas, y deja ver muy buenas piernas, suavemente coloreadas. En nariz desprende intensos aromas a frutas rojas maduras, entre las que se destacan la ciruela, la cereza, la frambuesa y ligeras notas de especias, sumado a destacados toques de vainilla y chocolate, como producto de su paso, durante dieciocho meses en barricas de roble francés con tostado suave que de ningún modo opacan la fruta. En boca tiene una entrada dulzona y apetitosa y luego corre con buen cuerpo (15°) y mucha firmeza dado que es un vino robusto, pero con la amabilidad de sus taninos dulzones y redondeados, amablemente aterciopelados, con algún dejo mineral para terminar con un final largo y cautivante.
En definitiva, un vino excelente que se podrá adquirir por $ 250, precio adecuado para su alta calidad.

Con el ojo de bife y picaña madurada por 40 días y papas en textura, brindaron el Unánime Cosecha 2010, que es el vino top de la firma, que es un blend de cabernet sauvignon 60 %, malbec 25 % y cabernet franc 15%, que pasó veinte meses en barricas nuevas de roble francés de tostado medio. Su presentación es impactante a la vista y luego se confirma con una botella grande y pesada, acorde con un vino de alta calidad.
En la copa se muestra con color rojo púrpura muy oscuro y muy buenas piernas. En nariz propone aromas a frutas rojas y negras maduras, como en mermelada, a los que se suman  elegantes aromas de vainilla, chocolate, tabaco y ahumados, además de un ligero dejo de pimientos y vestigio de pimienta negra. En Boca tiene un ataque amable, y luego corre muy agradable, apetitoso y elegante; y en todo su recorrido se destaca porque pese a su buen cuerpo (14,5°), importancia y carnosidad ofrece taninos suaves y es agradable, fresco y seductor, para terminar con un final amable, delicado y muy grato.
Un vino soberbio, que costará $ 320, muy adecuado para tratarse de un vino de gran jerarquía
 
Con los postres, sorbet de cítricos y queso y dulce, seguimos disfrutando estos vinos servidos por la sommelier Adriana Huck que nos acompañó toda la noche, al igual que Mayra Maioli y Marina Stacchiola, como siempre muy solícitas y atentas.

Estos vinos: Unánime, Gran Mascota Malbec y La Mascota Cabernet Sauvignon, Malbec y Chardonnay, forman parte de los vinos de autor de Mascota Vineyards y se venden muy bien en el exterior, donde han sido premiados en varios concursas, aunque ahora comienzan a venderse en el mercado local e inicialmente se comercializarán solo por el canal exclusivo de Venta Institucional On-Line & Venta Directa.

-    Excelente reunión, amable atención, magnífico marco y muy buenos vinos -