La Columna del Vino ®
Año XXIII – NUMERO 13
08/04/2023
Estimados lectores/seguidores:
Combinó perfectamente el vino blanco con los anteojos y los aros
VINOS
En estos días probé el Finca La Anita Cabernet Sauvignon, Cosecha 2020, que resultó espléndido.
Se trata de un vino elaborado por la firma homónima, fundada por el destacado enólogo Manuel Mas, hace ya casi tres décadas, dándole el nombre de su madre. Está ubicada en la región de Alto Agrelo al sur de Mendoza, a una altitud promedio de alrededor de 1.000 metros.
Este producto está fermentado en depósitos de acero inoxidable con levadura seleccionada y la fermentación maloláctica se produce de forma espontánea a temperatura controlada.
Tiene una presentación sobria y elegante y en la copa se muestra con un color rojo rubí brillante con bunas piernas. En nariz ofrece aromas a frutas rojas y negras maduras, notas de pimientos y ahumadas, además de toques de chocolate, debido a su paso durante doce meses en barricas de roble francés y americano de primero y segundo uso. En boca tiene una entrada amable y luego corre con buen cuerpo (14º), intenso en el paladar, lo que le da personalidad, y sus taninos redondos y suave acidez, lo hacen muy agradable (pH 3.72). Su final es sabroso y complaciente. Excelente.
He tomado varias veces en el Restaurante Rosé de Caballito el Gran Corte, y también me impresionó muy bien y con una excelente relación precio calidad (unos $ 3200/3300, en el restaurante).
Esta semana, con un muy buen bife de chorizo, tomé nuevamente el RIVAS, Malbec, Cosecha 2021, de Bodegas López que, como ya dije responde a un homenaje a la madre del fundador, José Gregorio López Rivas. Doña Fernanda Rivas.
Este nuevo vino muestra la intención de Eduardo y Carlos López Laurenz, actuales conductores, de aggiornarse, sin perder la base del “Estilo López”. Es un vino que, a mi entender, se distingue un poco de ese estilo tradicional, porque brinda más cuerpo, más alcohol, más intensidad aromática y mayores de aromas de la crianza, ya que se añeja en barriles de 5000 litros durante ocho meses
Como ya dije en una anterior oportunidad: Tiene una presentación moderna, sobria y elegante y en la copa se muestra con un color rojo oscuro y tonos violáceos. En nariz ofrece aromas frutas rojas maduras entre las que sobresalen la ciruela y la cereza, además de notas de violetas y dejos de la crianza como tabaco, cuero y un suave toque terroso. En boca tiene un ataque amable y luego corre con muy buen cuerpo, con 14,5º de alcohol, taninos firmes, todo lo cual le da personalidad y llena el paladar pero, no obstante, corre fácil y muy agradable. Su final es largo, robusto y sabroso. Excelente.
He comprado, en un supermercado oriental, el ya clásico y tradicional chino Fabre Montemayou Reserva Malbec, que ofrece una excelente relación precio-calidad … diría de las mejores, no se lo pierdan, es un excelente vino, un muy buen exponente de los malbec de Lujan de Cuyo, zona que alguna vez se la denominó Tierra del Malbec.
Es delicado, frutado, agradable y sabroso; y además muy versátil, ya que puede ser maridado con infinidad de platos “fuertes” o sencillos.
Otro que nunca falla es el Sophenia Estate Reserva, Malbec (en este caso Cosecha 2020), de la bodega homónima que tuve oportunidad de visitar hace unos años, sita en Gualtallary (1200 metros de altura), Tupungato, de donde provienen las uvas de sus vinos.
Con una buena crianza de casi un año y una maceración post-fermentativa, logra un intenso color rojo rubí y sus notas aromáticas son típicas de esta cepa, con algunas notas de violetas, chocolate y vainilla. Su entrada en boca es amable y luego corre con buen cuerpo, taninos delicados y dulzones que lo hace muy agradable y le permite dejar un recuerdo largo y goloso. Excelente (Precio en su tienda on line $ 2400).
DIA DEL MALBEC
La Cabaña vuelve a celebrar el Malbec World Day, con su Feria de Vinos Malbec Premium, Serán distintos vinos Malbec de alta gama exclusivamente, acompañados de delicias de su parrilla y su cocina.
Esta FERIA DEL MALBEC se realizará en el elegante Salón Pampa del restaurant, y en la galería frente a las aguas del Dique, de 19 a 21.30 hs., el lunes 17 de abril de 2023.
La cantidad de asistentes es limitada, por ello la venta se realiza exclusivamente en forma anticipada. Pueden adquirirse las entradas en el restaurant, sito en Av. Alicia Moreau de Justo 580, o por internet a través de Evenbrite https://tinyurl.com/mubwae5p, o al whatsapp https://wa.link/lacabana, abonando con tarjeta de crédito, Pago Fácil o Rapipago
https:/www.evenbrite.com.ar/e/malbec-world-day-2023-en-la-cabaña-tickets-599401846057
Quienes utilicen el Código: “lacolumnadelvino” tendrán un 25 % de descuento. MUY RECOMENDABLE
Precio $ 18.000 por persona. Reservas: 4314-3710, por whatsapp aqui: https://wa.link/lacabana, Mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
WHISKY – WHISKEY - BOURBON
El whisky cubre una amplia gama de categorías, como: El Escocés (obviamente de Escocia), los Whiskey (que son de otros lugares), y los Bourbon que son de Estados Unidos y con características propias o distintivas.
En todos los casos, cada uno va a estar influenciado por las características del grano, el agua, la levadura, el clima y el tipo de barril en el que se añeja.
Whisky Escocés:
Se hace en Escocia (todo w. hecho en ese país se denomina scotch), se elabora con cebada malteada, y deben someterse a un descanso mínimo de tres años en un recipiente de roble aunque no se requiere que sea nuevo, y a menudo se los envejece en barriles de bourbon usados. Hay varios tipos:
Pure malt: se hace únicamente con cebada malteada, pero puede ser de distintas destilerías
Single malt: se elabora en una sóla destilería y, como el anterior, pasa por una sola destilación (ambos, en algunos casos tienen doble fermentación), se elabora con agua local, levadura y cebada malteada con turba, de gran calidad, resultando con un alto aroma a frutas y aromas ahumados.
Blended scotch: Este tipo de whisky es el resultado de utilizar cebada malteada y otros granos que pueden ser de varias destilarías.
Single grain whisky: Su principal característica es el grano que se utiliza para su elaboración, que puede ser maíz, trigo o ambos, es decir que puede incluir whisky de distintos tipos de grano, siempre que sean de la misma destilería. Su sabor es más ligero y complejo que el whisky de malta.
Rare whisky o Rare malt: se denomina así a aquellos productos que por cuestiones de escasez o por características especiales, son poco comunes.
Whiskey Irlandés:
Es muy similar al escocés, pero se caracteriza por su triple destilación, por lo que se dice que lo hace más puro y más suave en boca. Se usa una combinación de cebada malteada y sin maltear, es decir cebada seca, cruda (a veces secada en el horno). Se le reconoce por su suavidad en boca y sus notas de vainilla y, dependiendo de la crianza, más o menos acaramelado.
Whiskey Americano:
Cabe recordar que todo bourbon es whiskey, pero no todo whiskey es bourbon. El whiskey americano se hace con granos fermentados como el centeno, el maíz, el trigo y la cebada. Existen tres tipos:
Rye whiskey: que es el que se elabora con un porcentaje de cereal de centeno, superior al 50% y su sabor es ligeramente más dulce que el whisky (es un estilo clásico de Tennesse)
Corn whiskey: que es el que utiliza un porcentaje de granos de maíz superior al 80%.
Bourbon: Se caracteriza por utilizar, como mínimo un 51 % de maíz. Es originario del Condado de Bourbon, Kentucky (desde fines del Siglo XVII), se hace con una sola destilación y debe reposar en barricas de roble nuevas (de no más de 700 litros), con tostado intenso y al menos por dos años, no obstante, cualquier bourbon con menos de cuatro años de envejecimiento debe manifestarlo en la etiqueta. Por regla general, el bourbon se madura durante un período de cinco años. Se sostiene que deja un sabor más acaramelado y ahumado que el whisky escocés.
NOTICIAS
El Ing. Agr. Ricardo Ianne inició su 2da. temporada con una hora de espacio radial por una emisora digital y también por FM, Los miércoles de 20 a 21 y justo en la hora previa al inicio de la cena, por lo cual un programa dedicado a la temática del vino, es ideal para todos aquellos que disfrutan de esta bebida.
Continúa el formato original de describir cepas, terruños y bodegas, pero además sigue con temas relacionados con cuentos y poemas con la presencia de la “cuentacuentos” Cecilia Panero. Comenzó esta temporada el 5 de abril con su programa DIAS DE VINO Y PALABRAS, en www.suinradio.com y también por La Z80 radio FM 96.5.
Siguendo una tendencia que está “muy de moda”, en nuestro medio, la bodega de François Lurton lanzó al mercado un Naranjo orgánico elaborado con uvas provenientes de la IG Los Chacayes (Valle de Uco, Mendoza), de la cual la bodega es pionera, llamado Piedra Negra Viognier Naranjo Organic, Arroyo Grande, Cosecha 2022, obtenido de uvas blancas pero utilizando procesos típicos de las tintas, a partir del método de vinificación conocido como “skin contact”, y mínima intervención.
Según me cuentan, se caracteriza por su frescura aromática y floral y por su volumen y redondez en boca.
El equipo enológico de Bodega Doña Paula liderado por su Gerente Vitícola y Enólogo, Martín Kaiser, presentó un informe de mitad de cosecha que habla sobre la evolución de la vendimia, que anticipa que la buena calidad de las uvas blancas permitirá crear excelentes vinos. Por su parte el proceso de uvas tintas se encuentra en una etapa inicial donde ya se aprecia la una buena concentración de color y taninos.
La tradicional bodega Achaval Ferrer, ha lanzado al mercado argentino e internacional la nueva cosecha de Achaval Ferrer Fincas 2019, vinos iconos de la bodega.
Se trata de la línea compuesta por la trilogía Achaval Ferrer Finca Mirador; Achaval Ferrer Finca Bella Vista y Achaval Ferrer Finca Altamira, los tres malbec, single-vineyard, provenientes de sus viñedos centenarios.
Precio sugerido en Argentina $ 45.000.
MENSAJES DE LECTORES
Mi amiga, la Blanquera, me dijo:
Alejo: Me olvidé de decirte, la semana pasada, que me encantó el Trivento Golden Reserve Chardonnay, como decía una propaganda: “Caro, pero el mejor”. No se si es el mejor pero seguro que está entre los mejores ¿ qué opinás vos ?
Siempre digo que es muy difícil decir cuál es el mejor (como cuál es la mujer más linda o cuál es el mejor auto). Pero sin duda es excelente y bien puede ser considerado como uno de los mejores.
Un fiel seguidor y buen tomador, me contó:
Estimado Alejo, estoy tomando habitual y asiduamente el Staphyle Premiun Cabernet Franc 2019, lo comento ya que es un vino que solo lo veo en un chino y realmente me sorprendió y más aún el precio relación calidad, según mi paladar $ 950 un abrazo.
Claro, a ese precio es recomendable.
Otro fiel lector, en Instagram y refiriéndose al Fabre Montmayou, Terruño Malbec, apuntó:
Me encantan los vinos de Fabre Montmayou, pero nunca probé el de esta reseña...Si lo Ud. lo recomienda … entonces es digno de ser degustado.
Bien vale probarlo.
Un joven lector opinó:
Muy buena Cameron Díaz: Más si toma vino ¿ cuál sería ?
Cierto … pero no se qué vino tomaba …
Los comentarios anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador
La semana que viene NO estaré con Uds. debido a unas minivaciones.
Les recomiendo la Feria del Malbec, en La Cabaña, el lunes 17
ALEJO
“El Añejo”