La Columna del Vino ®
Año XXIII – NUMERO 18
20/05/2023
Estimados lectores/seguidores
¿ SENSUAL ?
VINOS
Esta semana encontré, en una de esos modernos negocios multifuncionales (fiambrería, vinoteca, carnicería, almacén, etc.), un excelente vino, el Merced del Estero Gran Corte, Cosecha 2020, de la bodega boutique del mismo nombre, ubicada en la margen derecha del estero de Zonda, que cuenta con una capacidad de 120 mil litros y que también elabora los más conocidos vinos Mil Vientos.
Había probado la cosecha anterior y esta me gustó tanto o más. Es un blend 50% Malbec, 30% Cabernet Franc, y 20% Tannat, que una vez fermentado pasa doce meses en barrica de roble.
Su presentación es sobria y muy elegante, y en la copa se muestra con un color rojo profundo, oscuro e intenso debido -seguramente- a la presencia del tannat. En nariz se perciben aromas a frutas rojas frescas del malbec, con notas de violetas, menta y dejos de especias y pimientos, además ligeros dejos de frutos negros (del cabernet franc), y notas de vainilla y cacao, producto de su paso durante doce meses en barricas de roble. En boca tiene un ataque amable y luego sigue con buen cuerpo, con taninos firmes pero dulzones y aterciopelados, que lo hacen muy delicado y agradable en todo su recorrido por el paladar, para llegar a un final complaciente y seductor. Excelente ($ 2.900).
En éstos días probé el Tucumén Cabernet Franc Cosecha 2021, que elabora la Familia Budeguer, oriunda del norte, formada Juan José Budeguer, su esposa Celia y sus tres hijos y que comenzó su actividad -en el mundo de vino- con la compra de sus primeras hectáreas en el año 2005, en Maipú y Agrelo. Casi veinte años después, de la mano del enólogo Federico Bizzotto (a quien conozco por su desempeño en otras bodegas), han logrado una excelente calidad en sus productos. Y en especial, una excelente relación precio calidad en la línea en comentario.
Desde su nombre TUCU – MEN, que da la idea de sus negocios en Tucumán (ingenios) y Mendoza (vino), y su presentación, ambos llamativos, expresa una sensación alegre de calidad.
En el caso, se trata de un varietal puro, con un color rojo profundo con tonos violáceos y ofrece aromas a frutos rojos, notas de especias y pimientos verdes, con un ligero dejo avainillado, producto de su contacto durante seis meses con roble francés. En boca tiene una entrada amable y luego muestra un buen cuerpo (13,9º), taninos presentes pero amables y sedosos y un final amplio y sabroso. Muy, pero muy bueno (Precio $ 2.200, pero $ 1.900 en una especie de rotisería “multifuncional”).
(la imagen es de una cosecha anterior).
En estos días tomé el Arístides Malbec, Estiba de Familia, Cosecha 2020, que elabora Federico Sottano (en la imagen), quien está al frente de este emprendimiento (iniciado junto a su primo Hugo Baró), desde hace más de 20 años.
Este vino, hecho con uvas de la zona de Los Arboles, tiene una presentación clásica actual, que asemeja a un vino de larga guarda y se muestra en la copa con un color rojo violáceo e intenso.
En nariz se perciben aromas a frutos rojos entre los que sobresalen la ciruela madura, la cereza y la frambuesa, además de ligeras notas de roble aportadas por su paso por barricas durante cuatro meses.
En boca tiene una entrada amable y luego corre con buen cuerpo (14,2º), que llena el paladar, con taninos presentes algo redondeados, lo que conforma un vino agradable y con buen final. Muy bueno (Aprox. $ 2000).
(La imagen es de una cosecha anterior).
LA PRESIÓN DE LOS ESPUMOSOS
La presión a la que se sirve un vino es mucho más baja que la que tiene en la botella, por lo que un vino espumoso, del tipo al champagne, de 6 atm tendrá en la copa unas 2,5 atm a 6º C. Los elaboradores consiguen una presión determinada calculando la cantidad de azúcar necesaria que debe tener el vino para producir, en la segunda fermentación, la cantidad de anhídrido carbónico deseado. En función de la presión, se clasifica a los espumosos de la siguiente forma:
Perlant (menos de 2,5 atm): Por lo general económico y frecuentemente gasificado artificialmente. En muchos países este límite de presión está exento de impuestos, por eso los perlant se mantienen por debajo de este umbral de presión. Los términos equivalentes según el país son: Vino de aguja, Frizzantino.
Perlé, Perlwein, Prickle, Pétillant (2,5-3,5 atm): Deben tener una espuma firme, aunque muy ligera y burbujas diminutas. También pueden llamarse Frizzante o semi-sparkling.
El término Crémant se utilizaba originariamente en Champagne, donde aplicaba a vinos d 3,6 atm, aunque un verdadero crémant también implicaba una espuma suave y literalmente cremosa. Este término no está definido legalmente pero se considera incluye vinos entre 3,5 y 4 atm. Sin embargo, el término se retiró de Champagne como parte de un acuerdo al que se llegó con los productores de vinos franceses de la zona.
Mousseux (3,5-6 atm): Se califica como totalmente espumoso o, en Francia, grand mousseux; ambos términos se refieren a vinos que tienen entre 5 y 6 atm que es la media que se da en un vino espumoso. Los términos equivalentes son: champagne, espumoso, espumante, spumante, sparkling, cava, sekt.
NOTICIAS
La Bodega Familia Schroeder (Saurus), que he tenido oportunidad de visitar y almorzar en su muy destacado restaurante, hace más de diez años, ha cumplido 20 años.
Como les he contado, nació por la inspiración de Juan Viola, que advirtió que la zona de San Patricio del Chañar, sobre la barda de la orilla izquierda del Río Neuquén, tenía un importante potencial para el cultivo de la vitis vinífera; por lo que armó un emprendimiento del que participaron diversos interesados, como Bodega Patriti, Bodega NQN (hoy Malma), Bodega del Fin del Mundo y también la de la Familia Schroeder, que se encuentra en la picada 10 de la Ruta Provincial Nro. 7, y cuyo “factotum” ha sido Roberto (Lolo) Schroeder, acompañado también por Juan Schroeder y con el visto bueno de su padre y demás integrantes de la familia que desarrolla distintas actividades comerciales en la zona.
Desde entonces, de la mano de su enólogo Leonardo Puppato, han elaborado excelentes vinos y espumosos, que no paran de mejorar año a año. Por lo que cabe felicitarlos con la certeza de que seguirán adelante en este buen camino.
La Bodega Jorge Rubio, ha lanzado un nuevo corte de Malbec 70 % y Tannat 30 % combinando las características de cada cepa que pasan doce meses en barricas de roble francés y americano (60% y 40) de segundo y tercer uso y con 13,5º de graduación alcohólica. 70% Malbec y 30% Tannat. Se ha llamado Privado Oasis Sur, Malbec – Tannat y es Cosecha: 2021.
Me cuentan que tiene un color rojo rubí vibrante, con notas de carácter frutado y especiado, entre las que se destacan aromas a ciruela, cereza, grosella y vainilla. Dicen que en boca es equilibrado y amable, con fresca acidez, taninos firmes y jugosos en una elegante y robusta estructura. De final largo y persistente.
Este nuevo lanzamiento se da dentro de la línea Oasis Sur, especial para venta en vinotecas y restaurantes; no se encuentra en otros espacios y su precio sugerido es de $ 2950.
El Martes 30 y Miércoles 31 de mayo de 2023, de 14 a 21 hs. en la Usina del Arte (Agustín R. Caffarena 1, CABA), se desarrollará una nueva edición de la Expo Vinos & Negocios que ha logrado instalarse en la industria como el evento más importante para los profesionales del sector. Constituye un espacio en el que podrán encontrarse con distribuidores y representantes que vienen a buscar marcas para comercializar.
Se espera reunir más de 1200 etiquetas de 150 productores de todas las escalas, las que podrán degustarse de forma presencial en el formato Walk around, como en las principales ferias de negocios del mundo. Será, entonces, un punto de encuentro muy interesante, para el ámbito del vino. Se realizará Más info en: www.vinosynegocios.com
Entre los expositores ya confirmados se destacan:
Abismal, Almacén de la Quebrada, Altos Las Hormigas, Amalaya, Amuleto Wines, Anaia, Antucura, Argento, Barroco Wines, BIRA Wines, Biribiri, Budeguer, Catar Vinos Únicos, Cava Gentile, Chañarmuyo, Cielo Arriba, Claroscuro, Clos de Chacras, Colomé, Con esta Boca en este Mundo (Vermouth), Cumehue, Dharma Wines, Domina Spell, Entre Perro y Lobo (Gin), Estancia Uspallata, Familia Cassone, Finca Bandini, Finca del Nunca Jamás, Gimenez Riili, Gin Sorgin (Francia), Herencia, La Vigilia, Leónce (Vermouth), López, Lorenzo de Agrelo, LUI, Maison Chapoutier (Francia), Martino Wines, Mevi, Mi Terruño, Mil Suelos, Miraluna, Monte Quieto, Piedra Negra, Piensa (Francia), Puerta del Abra, Putruele, Ravera Wines, Roble Negro Wines, Rutini Wines, Solo Contigo, Sposatto, Teho, Trivento, Uko Wines, Valle del Indio, Veralma, Vinecol, Vinos Adentro, Vistalba y Zaha, entre otros.
Acceso exclusivo para los actores del rubro, ingresando una solicitud en la web www.vinosynegocios.com
Los interesados en participar pueden contratar un stand, llave en mano, para facilitar la participación de productores de todas las escalas. Mas información y contrataciones, en This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. o ingresar a www.vinosynegocios.com/expo Instagram: @vinosynegocios Facebook: @vinosynegocios
www.winerevolution.net / www.vinosynegocios.com / www.deepintothevalley.com
Más info con Javier Menajovsky This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. @javierwinerevolution
ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES
Un lector de mediana edad apuntó:
Tomar vino esperando el subte … no se me había ocurrido.
Es porque se aburrió esperando (lo que es bastante habitual), o aprovechó para ganar tiempo.
Un estimado colega me dijo:
Me quedé pensando en la que te esperaba en tu estudio …
Yo también.
Otro lector me contó:
Anoche justamente tome el Cabernet Sauvignon de Cadus que me gustó mucho.
He probado varios vinos Cadus, que se elaboran bajo la conducción del joven enólogo Santiago Mayorga y todos me parecieron muy buenos.
Los comentarios anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar haciendo click en el buscador
La semana que viene estaré con Uds.
Mientras tanto, les deseo vinos.
ALEJO
“El Añejo”