La Columna del Vino
®

Año XXIII – NUMERO 17
 15/05/2023   

 

Estimados lectores/seguidores: 

 

 

 

   

 

Cualquier lugar es bueno para tomar un vino  

  

 

  

 

 

 

VINOS

  


Tomé con detenimiento, en mi casa, el Trapiche Terroir Series, Finca Orellana, Malbec 2017, que integra una línea (Terroir Series), que tuvo desde su creación (participé de la primera presentación), como objetivo, mostrar la diversidad de terroirs en los que se desarrolla nuestra uva insignia y, además, como un homenaje a los productores que en esos predios cultivan esa cepa, con paciencia y dedicación.
Esta finca, sita en La Consulta (San Carlos), Valle de Uco, ha demostrado poder lograr una de las mejores expresiones del malbec, en un viñedo de 62 años. 
Fue criado en barricas de roble francés de primer uso durante dieciocho meses, y tiene una presentación sobria y elegante. En la copa se lo observa con un color rojo granate, y con buenas piernas (14,5º). En nariz propone aromas frutos rojos como ciruelas, cerezas y frambuesas, algún dejo balsámico y suaves notas de vainilla y cacao. En boca, tiene un ataque dulzón, propio de la cepa, y después corre con buen volumen, como llenando el paladar, pero con taninos delicados cuya dulzura y amabilidad lo acompañan hasta su recuerdo, que es goloso y persistente. Un vino soberbio que ha logrado muchos premios y altas calificaciones de los críticos más reconocidos (Aprox. $ 20.000) (la imagen es de una cosecha anterior).  
 

 

 

En estos días, para acompañar un ossobuco en cocción prolongada abrí un Pyros Appellation, Syrah, Cosecha 2019 que resultó un “muy buen compañero”.
Como ya les he contado, este vino lo hace Pyros Wines que ha sido una creación de Myjndert Pon (fundador de Bodegas Salentein), sobre el Valle de Pedernal. Y se llamó así porque el suelo contiende piedras de sílice conocidas como “pedernal” que al golpearlas entre sí producen chispas que, según las leyendas locales, fueron utilizadas por los antiguos pueblos de la región para producir fuego. Ergo PYROS que significa "Fuego".
El Valle tiene origen calcáreo de hace 480 millones de años y se ubica, entre 1250/1500 msnm, protegido por la barrera natural de la sierra de Pedernal, que lo aisla de plagas naturales, tiena pocas precipitaciones y mucho sol, lo que ofrece condiciones ideales para la viticultura.

Este Syrah pasó por una maceración fría pre-fermentativa de 72 hs. luego se fermentó con levaduras seleccionadas, después tuvo una maceración post fermentativa, y luego se añejó en barricas de roble (50% roble americano y 50% roble francés), durante doce meses.
Su presentación es ya clásica y se muestra en la copa con un color rojo púrpura oscuro y buenas piernas. En nariz se destacan aromas a frutas rojas y negras, especias, como pimienta negra y nuez moscada, y toques minerales, además de suaves notas de vainilla y chocolate. En boca tiene una entrada amable y luego corre con buen cuerpo (14º), intenso, robusto, pero agradable, con una acidez justa (pH 3.65), que junto a sus taninos presentes pero redondos lo hace agradable en todo su recorrido por el paladar. Deja un recuerdo largo y sabroso. Excelente (Aprox. $ 2500, aunque se puede conseguir en alguna oferta algo más económico)

 

 

Tuve oportunidad de probar el Alfredo Roca, Alma Inquieta, Blend, Cosecha 2018, de la bodega homónima, sita en San Rafael, construida en 1905, pero readaptada en 1976 cuando fue adquirida por Don Alfredo Roca y su esposa. Actualmente, ya están incorporados al trabajo sus tres hijos Alejandro, Graciela y Carolina.
Este vino integra una de las varias líneas de esta bodega sanrafaelina, y se compone de 45 % Malbec, 40 % Cabernet Sauvignon, 10 % Cabernet Franc y 5 % Petit Verdot, con un paso de doce meses por roble francés.
Tiene una presentación elegante y llamativa, aunque a la vez sobria, ya que las letras de color cobrizo se destacan sobre el color negro. En la copa se luce con un color rojo rubí oscuro, muy intenso. En nariz propone aromas a frutos rojos y negros, entre los que sobresalen la ciruela y el arándano, además de ciertas notas de especias y dejos de vainilla, tabaco y chocolate. En boca tiene comienzo amable y luego corre con cuerpo medio (13,7º), redondo, equilibrado, con taninos pulidos y muy agradable, para llegar a un final grato y placentero. Muy bueno (Aprox. $ 1.800).

 

 

 


También probé el Finca La Anita  Chardonnay, Cosecha 2021, que elabora la bodega homónima, de la mano de la enóloga Soledad Vargas, con uvas de Alto Agrelo de viejos viñedos que se encuentran a 900 metros sobre el nivel del mar y que tienen un bajo rendimiento (40/50 qq/Ha). Pasa cuatro meses en barricas de roble francés y americano de tostado medio.
Su presentación es importante, por su botella pesada, tipo borgoña de base ancha y su etiqueta sobria y discreta pero elegante. En la copa se muestra con un color amarillo claro con reflejos dorados. En nariz ofrece aromas frutas tropicales, como pera, ananá y banana, además de un ligero dejo cítrico y un casi imperceptible toque de vainilla. En boca tiene una entrada suavemente dulzona y después corre fresco debido a su buena acidez que junto a su volumen moderado, de 13,5º de alcohol, se hace muy bebible y deja un final amable. Es un buen vino, que obtuvo altas calificaciones en críticos internacionales; sin embargo, en lo personal -hasta ahora- me gustan más los tintos de esta bodega que son espléndidos. 

 

 

VINOS NARANJOS

  

Son vinos que se hacen con uvas blancas y que se vinifican como si fueran tintas, es decir, con el contacto con sus pieles u hollejos, lo cual no se hace con los blancos típicos. De manera que es una fermentación con maceración prefermentativa que logra extracción de taninos, color, textura y aromas. Por dicha maceración el vino toma un color suavemente anaranjado.
Este tipo de fermentación y vinificación se usaba en el Cáucaso, principalmente en Armenia y Georgia (la cuna del vino), donde vinificaban en vasijas de barro las diferentes variedades con sus pieles y racimos y, en el caso de los blancos, obtenían un color anaranjado.
En definitiva, su elaboración es similar a la de un vino tinto ya que en el proceso de fermentación y maceración de las uvas, se mantiene el jugo en contacto con el hollejo y las semillas del fruto por un tiempo prolongado (la imagen es de OHLALÁ!).

 

 

NOTICIAS

   

Bodega Vistalba lanzó al mercado dos nuevas incorporaciones a su colección Vistalba.
Corresponde aclarar que cuando Carlos Pulenta fundó la BODEGA VISTALBA (2003), creó su línea VISTALBA como una colección de vinos de corte de uvas provenientes de su finca propia ubicada en la región homónima, en Luján de Cuyo. Los tres blends de la colección, Vistalba Corte A, Vistalba Corte B Y Vistalba Corte C, históricamente fueron cortes de Malbec, Cabernet Sauvignon y en algunos casos, con algo de Bonarda. Y su marca TOMERO, estaba reservada para varietales puros de otra zona (Valle de Uco)
Este año, se han agregado: VISTALBA GRAN MALBEC y VISTALBA MALBEC, que son 100 % varietales Malbec.
Carlos Pulenta, señaló que “…este era el momento oportuno de ceder la Marca Vistalba para el reconocimiento de la IG, porque consideramos que es un acto de responsabilidad hacia la industria y las bodegas que vinifican las uvas que se producen en esta zona.” Por su lado Fernando Colucci, su enólogo expresó: “Estamos muy contentos con el lanzamiento de estos dos 100 % Malbec, uno con un perfil joven con mayor expresión de fruta y el otro un vino de crianza con una estructura más marcada porque esta zona es la cuna del Malbec mendocino y argentino …”
Sus precios sugeridos son $ 3.680 el primero y $14.000 el Gran Malbec.  ¡¡¡ Habrá que probarlos !!! 

 

  

Desde en el año 2016 (en CABA), la Expo Vinos & Negocios ha logrado instalarse en el calendario de la industria como el evento más importante del año para los profesionales del sector. Constituye un espacio en el cual productores y bodegas de todos los tamaños podrán encontrarse con distribuidores y representantes que vienen a buscar nuevas marcas para comercializar, así como con compradores del Trade, tanto de Argentina como del exterior, que viajarán especialmente en busca de buenos negocios.
Se espera reunir más de 1200 etiquetas de 150 productores de todas las escalas, las que podrán degustarse de forma presencial bajo el formato Walk around, como en las principales ferias de negocios del mundo. Será, entonces, un punto de encuentro entre compradores, vendedores y proveedores de equipamiento (productos y servicios para bodegas, vinotecas y otros retails de bebidas). 

Entre los expositores ya confirmados se destacan: 

Abismal, Almacén de la Quebrada, Altos Las Hormigas, Amalaya, Amuleto Wines, Anaia, Antucura, Argento, Barroco Wines, BIRA Wines, Biribiri, Budeguer, Catar Vinos Únicos, Cava Gentile, Chañarmuyo, Cielo Arriba, Claroscuro, Clos de Chacras, Colomé, Con esta Boca en este Mundo (Vermouth), Cumehue, Dharma Wines, Domina Spell, Entre Perro y Lobo (Gin), Estancia Uspallata, Familia Cassone, Finca Bandini, Finca del Nunca Jamás, Gimenez Riili, Gin Sorgin (Francia), Herencia, La Vigilia, Leónce (Vermouth), López, Lorenzo de Agrelo, LUI, Maison Chapoutier (Francia), Martino Wines, Mevi, Mi Terruño, Mil Suelos, Miraluna, Monte Quieto, Piedra Negra, Piensa (Francia), Puerta del Abra, Putruele, Ravera Wines, Roble Negro Wines, Rutini Wines, Solo Contigo, Sposatto, Teho, Trivento, Uko Wines, Valle del Indio, Veralma, Vinecol, Vinos Adentro, Vistalba y Zaha, entre otros. 

El acceso es por invitación y sin cargo: Se otorga exclusivamente a los actores de la cadena de comercialización y marketing de bebidas, además de los compradores de restaurantes, vinotecas, bares, wine bars, hoteles, caterings, autoservicios y supermercados, distribuidores, representantes de venta, importadores y sommeliers, ingresando una solicitud en la web www.vinosynegocios.com
Las bodegas y destilerías interesadas en participar pueden hacerlo contratando un stand, los que se comercializan bajo la modalidad llave en mano, para facilitar y fomentar la participación de productores de todas las escalas. El evento también está abierto a todo tipo de empresas que se quieran dar a conocer en éste ámbito, quienes pueden estar presentes con un stand propio, participar con sus voceros en las charlas del auditorio y/o sumarse como sponsors.
Martes 30 y Miércoles 31 de mayo de 2023, de 14 a 21 hs – Usina del Arte (Agustín R. Caffarena 1, CABA).  Más info en: www.vinosynegocios.com 

Para mayor información y contrataciones, pueden contactarse al e-mail This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
o ingresar a www.vinosynegocios.com/expo  
Instagram: @vinosynegocios   Facebook: @vinosynegocios
www.winerevolution.net  / www.vinosynegocios.com / www.deepintothevalley.com
Más info con Javier Menajovsky  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.   @javierwinerevolution 

 

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

  

Un ex restauranteur exclamó:
UN BUEN COMIENZO ?????? EL MEJOR !!!!!!!!!
Y agregó:
… me hizo recordar una de mis mejores épocas de mi vida … como dice el tango meta champaña nomás que la vida se te escapa !!!
Algo así como el dicho: Rápido, antes que choquen los planetas. 

 

Una amiga me dijo:
Me encanta ese “comienzo” ya que a mi me gustan los blancos y el champagne es blanco o blanc de noir.
Y bué … gusta más por lo que sugiere. 

 

Se conjuga con lo que me preguntó otra lectora:
Qué habrá pasado después ?
Constitución Nacional, Artículo 19: Las acciones privadas de los hombres que de ningún modo ofendan al orden y a la moral pública, ni perjudiquen a un tercero, están sólo reservadas a Dios…  
 

Los comentarios aquí vertidos, o los anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador

 

La semana que viene estaré con Uds.

Mientras tanto, les deseo vinos.

 

ALEJO

 “El Añejo”