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Hola queridos Wine Lovers:
KiKi Dee
Pauline Matthews (nacida en Bradford, UK), es una cantante conocida como Kiki Dee que se hizo conocer en 1968, con el tema: Do You Know The Way To San Jose ? Grabada también por artistas más famosos de su época (como Dionne Warwik), pero su versión fue la que más se destacó https://youtu.be/7PvmaYf49Us
Y se hizo famosa por su dueto con Elton John, en 1976, con el tema Don't Go Breaking My Heart, que fue el N° 1 en la lista de singles del Reino Unido como en EE.UU en Billboard Hot 100. https://youtu.be/_T2Dxgn-lls
En 1993 realizó otro dueto con Elton John para su Duets álbum, en una versión del tema de Cole Porter "True Love", que alcanzó el número 2 en el Reino Unido.
VINOS
Unos días atrás hicimos unos strombolis (uno de jamón y queso otro de champignones y queso), y decidimos acompañarlos con un Tomero, Reserva, Petit Verdot, Cosecha 2015, de la Bodega Vistalba, que estaba espléndido. Como ya les he contado, las líneas Tomero (Tomero, Tomero Reserva y Tomero Gran Reserva), son varietales puros y los Vistalba (Corte A, Corte B y Corte C),son assemblages.
En este caso, se trata de un vino elaborado con uvas cultivadas en Los Arboles (Valle de Uco), en un viñedo de unos 15 años de antigüedad. Es fermentado en vasijas de cemento sin epoxi, con remontajes y pisoneos (pissage o bazuqueo), y parte del vino se microvinifica en barricas, para luego tener una crianza en barricas de roble durante catorce meses, por lo que obtiene gran complejidad.
Tiene una presentación sobria y elegante y en la copa se lo observa con un color rojo rubí muy intenso con algunos tonos violáceos, y buenas piernas. En nariz propone aromas a frutas negras y rojas maduras, como mora, grosella, cereza y notas especiadas como de clavo de olor, canela, algo de eucalipto y toques de tabaco y chocolate. En boca tiene un ataque dulzón pero que ya muestra su buen cuerpo, estructura y robustez (14.4°), pero siempre amable y sabroso (pH 3.9). Sus taninos están bien presentes pero son redondos y agradables, y le dan mucha personalidad pero sin afectar la percepción de la fruta, logrando de esa manera un vino un vino potente pero apetitoso, elegante e importante, que corre hacia su final persistente y deleitoso. En definitiva un vino excelente (Precio sugerido: $ 450).
En estos días que aflojó un poco el calor me volqué a los tintos y entre ellos probé el Casa Boher Malbec, Cosecha 2016, de la Bodega Rosell Boher, que ha centrado su estrategia comercial en los espumosos y en los vinos de alta gama, sin dejar de lado su ya veterano Viñas de Narváez que brinda un entrylevel de buen nivel y con variadas etiquetas.
En este caso se trata de un vino 100 % varietal, elaborado con uvas del Valle de Uco y que luego de vinificado pasa (el 60 % del vino), por barricas de roble francés de 1er y 2do uso. Se luce con su clásica presentación, sobria y elegante, y en la copa se muestra con un color rojo violáceo con tonos oscuros y con buenas lágrimas. En nariz propone aromas a frutas rojas entre las que se destacan la ciruela y la frambuesa, con algún toque de violetas y dejos de vainilla, café y cuero. En boca tiene un ataque amable, con taninos briosos aunque redondeados, cuerpo medio (13.5°), y muy agradable hasta su persistente final. En definitiva muy bueno. Su precio, como todos en éstas épocas debe medirse en vinoteca (o sugerido), $ 330/340 con descuentos de supermercados $ 180/220 (los precios son así).
En éstos días tomé el Callia Hoy Malbec, Cosecha 2016 y me llevé una grata sorpresa. En su gama de precio es un buen vino que se deja tomar y brinda una agradable sensación.
Tiene una presentación algo novedosa, que destaca muy bien su marca. Posee un color rojo rubí con tonos violáceos.En nariz brinda aromas a frutas rojas muy naturales. En boca tiene una entrada amable, fresca, con cuerpo ligero (12.5°), taninos intensos pero que armonizan con la acidez y la fruta. Es, en general agradable, fácil de tomar. Como dije, un buen vino en su precio, que puede ser desde $ 80 a $ 120.
La bodega Doña Paula, establecida en 1997, ha presentado la nueva imagen de Los Cardos, su línea de vinos jóvenes. Las nuevas etiquetas, que se presentan con la nueva cosecha 2017, fueron diseñadas con un mayor tamaño y en la que se visualizan la Cordillera en segundo plano y las flores del cardo en primer foco. Además se envasan en nuevas botellas más livianas y ecológicas. La línea Los Cardos, está integrada por los varietales: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah y un Red Blend. Su precio sugerido es de $ 190, pero como suele pasar los he visto en un supermercado oriental casi a la mitad.
El Malbec es de Ugarteche, tiene un color rojo violáceo intenso. Notas de frutos rojos; entrada dulzona y luego algún toque de violetas. En boca es fresco con cierta astringencia que le da carácter.
El Cabernet Sauvignon es Lujan de Cuyo, tiene un color rojo rubí profundo. En nariz ofrece notas a frutas rojas y negras y especias. En boca tiene taninos bien presentes que hacen sentir su mote del “rey de los tintos”.
Me defraudó un poco el Cruz Alta Malbec, Cosecha 2016,elaborado por la Bodega La Rural, en Maipú, Mendoza, creada en 1885, por Felipe Rutini, y que hoy produce más 7.000.000 de botellas.
El vino en comentario tiene una presentación llamativa y en la copa muestra un color rojo oscuro, con tonos violáceos. En nariz deja entrever notas de frutas rojas maduras como, ciruelas, cerezas, guindas y un dejo de vainilla y cacao, producto de su paso por barricas de roble que, según dice la contraetiqueta, es 50 % francés (1er. y 2do. uso), 50% americano (nuevo), pero sólo el 60 % del vino y por nueve meses (no parece). En boca, tiene un cuerpo ligero (12,5°), taninos bastante presentes que dejan cierta astringencia que no logró redondearse con la fermentación maloláctica, ni con la crianza. En definitiva es un vino bebible, pero sin estridencias (Aprox. $ 120/150): Me ha parecido mejor logrado el Chardonnay.
BODEGAS BIANCHI – ENZO BIANCHI
Bodegas Bianchi ha festejado su 90° aniversario concretando un notable y reciente crecimiento, como el que implica agregar un importante terroiren el Valle de Uco, donde buscará seguir creciendo en las líneas de alta gama, con un nuevo equipo de trabajo conducido por el Chief Winemaker & Viticulture Silvio Alberto y secundado por Sergio Pomar. Ello, claro está bajo la supervisión general del CEO Rafael Calderón.
Al respecto el Lic. Silvio Alberto ha dicho:
El Valle de Uco es considerado actualmente como una de las áreas con mayor potencial para el desarrollo de vinos de alta calidad. Por sus excelentes condiciones es el terroir ideal para el nuevo estilo de vinos que buscamos imprimirle a Bodegas Bianchi …con esa base … es un buen momento para hacer una actualización de estilo. Queremos hacer una revolución agronómica. Mi pasión es hacer vinos y esto es como volver a empezar, pero con la experiencia que acumulé en todos estos años. Quiero que nuestra alta gama demuestre que Bianchi puede elaborar la más alta calidad no sólo en San Rafael, cuna del Enzo Bianchi y sus espumantes …sino en diferentes terroirs.
La nueva bodega adquirida en el Valle de Uco, fue denominada Enzo Bianchi,tiene 2000 m2, con capacidad de vasija de 500 mil litros y posibilidad de albergar 400 mil botellas en estiba; además de una casona para recepción del turismo. Ha sido remozada y se le ha agregado tecnología de última generación. Los nuevos viñedos están en Vista Flores, en la prestigiosa zona de Los Chacayes (Valle de Uco), a una altitud de unos a 1.100 metros de altura. Posee una destacada calidad de suelos y una gran amplitud térmica. Allí hay plantadas más de 40 hectáreas de diversas cepas. El riego es por goteo y el agua proviene del deshielo de la Cordillera de los Andes.
Bodegas Bianchi fue fundada por Valentín Bianchi en 1928 y nunca ha salido de la familia pese a su crecimiento que llega hoy a una facturación anual de mil millones de pesos y muchas destacadas etiquetas como Enzo Bianchi, María Carmen, Bianchi Particular, Famiglia Bianchi, Elsa Bianchi y los espumantes de Bianchi Premium Extra Brut, Famiglia Bianchi y Bianchi Estrella y Don Valentín Lacrado, entre otros. Uno de los principales desarrolladores del proyecto familiar fue don Enzo Bianchi …
Lamentablemente, cuando esta nota estaba casi lista, el país recibió la noticia del fallecimiento de don Enzo …
Nació en San Rafael el 1° de enero de 1926. Egresó de la Escuela Nacional de Enología San Juan Bosco de Rodeo del Medio en el año 1945. Realizó muchos viajes de estudio con su profesor y amigo, el Reverendo Francisco Oreglia, Decano y creador de dicha facultad.En 2007 el Honorable Concejo Deliberante de San Rafael le otorgó la “Mención de Honor al Mérito” por su destacada labor empresarial, social y cultural en beneficio de San Rafael. El mismo año, la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores, lo distinguió como “Empresario bodeguero del siglo XX”, reconocimiento que comparte con el Reverendo Oreglia como “Educador del siglo XX.”
Se llevó consigo, más de 50 años de gestión al frente de Bodegas Bianchi, luego de darle impulso y de contribuir al reconocimiento internacional de la vitivinicultura mendocina. En 1995 creó una bodega de espumantes con tecnología europea, que recibe más de 100 mil turistas por año (una de las bodegas más visitada del país). Por otro lado desarrolló acciones solidarias, como la caravana de los Reyes Magos, la fiesta de San Valentín, el apoyo a escuelas, comedores infantiles, hospitales e instituciones intermedias de San Rafael. Don Enzo, que es la segunda generación de los Bianchi, formó una familia orgullosa de su trayectoria y por ello sus vinos y fincas llevan sus nombres.
NOTICIAS
Este martes 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec, fecha que (en 1853), bajo la idea de Domingo Faustino Sarmiento, se encomendó al experto Michel Aimé Pouget, la tarea de traer nuevos varietales. Entre su elección había semillas de malbec que tan bien se desarrollaron en nuestro país.
Este martes, entonces, entre los muchos festejos que habrá, el Restaurante La Cabaña (fundado en 1935), realizará su exclusiva FERIA DEL MALBEC, en la que se podrán disfrutar de más de 50 etiquetas de malbec de alta gama, incluyendo cosechas tardías, rosados y espumantes, de las bodegas Achaval Ferrer, Catena Zapata, Cuvelier Los Andes, DiamAndes, Doña Paula, Ernesto CatenaVineyards, Escorihuela, La Rural, Luigi Bosca, Marcelo Pelleriti, Nicolás Catena, Nieto Senetiner, Rolland, Ruca Malén, Salentein,Susana Balbo, Trapiche, Terrazas, Trivento, Viña Cobos, Yacochuya y Zuccardi, entre otras.
El catering, que está a cargo del Chef Ejecutivo Diego Moyano, incluirá tablas de quesos y fiambres de Tandil, empanaditas norteñas y los pinchos de la parrilla (estrella del restaurant), además de sandwiches de lomo y chorizo. Todo ello en el magnífico escenario del elegante y tradicional Salón Pampa con vista a los Diques de Puerto Madero
17 de abril de 2018 de 19 a 21:30 hs. Reservas: 4314-3710 o This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Dante Liporace,el chef de la Casa Rosada, fue distinguido en la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Este miércoles 4 de Abril, en el Salón Montevideo de la Legislatura porteña, se llevó a cabo el acto en reconocimiento al cocinero Dante Liporace como “Ciudad de Buenos Aires en el Ámbito de la Cultura”, declaración aprobada a instancias de la diputada Carolina Estebarena (Vamos Juntos).
Liporace estudió cocina en el Colegio del Gato Dumas, continuó su perfeccionamiento en Europa y se convirtió en uno de los más exitosos y destacados chefs argentinos a nivel nacional e internacional. De regreso al país abrió el restaurante “Moreno” en el barrio de San Telmo, luego “Tarquino”, restó que lo hizo conocido y valorado, y desde diciembre de 2015 es el chef de la Casa Rosada, cuya cocina es responsable, además de la comida que se ofrece en Balcarce 50 a los empleados, sino también la del Presidente de la Nación, Mauricio Macri y las personalidades del ámbito político, social y cultural que lo visitan allí.
Estebarena tiene 45 años y es de Barracas. Actualmente, se desempeña como Diputada de la Ciudad de Buenos Aires, desde diciembre del 2015. Preside la Junta de Interpretación y Reglamento, e integra también las comisiones de Ambiente; Seguridad; Tránsito y Transporte; y Desarrollo Económico. Sus ejes de trabajo, además de los temas de las comisiones, incluyen Ciencia y Tecnología, así como Cultura y Colectividades.
CORREO DE LECTORES
Un amigo … dijo:
Muy buena la descripción del tiburón Ballena y muy ocurrente el que te dijo que no hiciste mención a la bikini. Creo que tiene razón: después de Cuarenta años de abogado se olvidan las cosas más lindas de la vida como “las bikinis”.
Bueno … no me olvido de tantas cosas.
Un asiduo partícipe de esta sección apuntó:
Alejo:Como ya es costumbre, tu columna es excelente. Referente a tu nota sobre el día del malbec, citás que ese día se conmemora por una acción llevada a cabo durante la presidencia de Sarmiento, el 17 de Abril de 1853. Creo que debe haber un error, ya que el prócer sanjuanino ejerció la primera magistratura entre el 12 de Octubre de 1868 y el 12 de Octubre de 1874.
Cierto “mala mía” … Inconcebible en un abogado que, como muchos colegas, tiene la historia institucional de nuestro país bien presente. Seguí el texto de una nota sin reparar en las fechas y es claro que fue idea de Sarmiento, pero en el momento de la contratación era un político prominente, aunque no el Presidente de la Nación, cargo al que accedió en 1868, siendo el cuarto presidente de la era constitucional, después de Urquiza, Derqui y Mitre.
Un viejo amigo me dijo:
Las representantes del "sexo débil", son, en general, absolutamente intolerantes con el hecho de que alabemos, o simplemente mostremos a otras féminas …
Bueno … quieren ver algún joven elegante y bien parecido, por eso he puesto muchas veces fotos mías …
Una amiga señaló:
Profe!!!Quien le dio permiso para hacerme llorar así?Gracias, gracias y gracias totales por la mención y el recuerdo de nuestro maestro...Hoy brindaré por usted y su estilo tan personal y sensible. Besaso.
El Maestro y ella, lo merecen
(Tito Rodríguez y Claudia Pastorino)
La semana que viene estaré con Uds.
Mientras tanto … Don't Go Breaking My Heart …drinking sweet sodas
ALEJO
“El Añejo”