La Columna del Vino
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Nro. XXIII – NUMERO 25
09/07/2023   

 

Estimados lectores/seguidores, hoy le toca a las damas:

 

 

 

  

HUGH JACKMAN

Sus películas no me parecen atractivas,

Pero tiene su pinta y “toma champagne”

 

 

   

 

 

 

 

VINOS

  

 

Esta semana probé el H.J. Fabre Assemblage, Malbec - Cabernet Franc, Cosecha 2022 que, como expliqué la semana pasada forma parte de una línea especial en la que cada blend está compuesto por un 80 % de Malbec y un 20% de otras cepas seleccionadas para crear cuatro blends, cada uno con su perfil particular.
También dije la semana pasada que el restyling ha incorporado a la línea una presentación mucho más llamativa y atractiva que la anterior, ya que las etiquetas con su color amarillo oro, que resalta las sobrias letras, la hacen muy vistosa y elegante.
En el vino en comentario, como los restantes vinos de la línea se hacen fundamentalmente con uvas de los viñedos que la firma posee en Vistalba, en Luján de Cuyo, a 18 km al sur de la ciudad de Mendoza, a una altitud de 1.150 metros sobre el nivel del mar; y todos pasan (el 60 % del vino), doce meses en barricas de roble francés, otorgando una elegancia y complejidad adicionales a los sabores y aromas del propios del vino, sin que la presencia de madera opaque las notas frutadas.
En la copa se lo observa con un color rojo oscuro con tonos violáceos intensos y buenas piernas. En nariz el Malbec aporta aromas a frutos rojos maduros y el Cabernet Franc a frutas negras, notas especiadas y un ligero dejo de pimientos, todo ello además de ciertos toques de vainilla y chocolate aportados por el contacto con la madera.
En boca, tiene un ataque sumamente amable y ambas cepas se combinan para brindar estructura y elegancia, en un marco de muy buena estructura (14,5º), con taninos redondos y sedosos, que lo tornan muy agradable en todo su paso por el paladar, llagando a un final largo, goloso y cautivante. Excelente (Aprox. $ 3600).

Los vinos de esta bodega están disponibles en supermercados y vinotecas de todo el país y en el Branca Store (su distribuidor exclusivo). 

  

 

Con un buen plato de pescado, probé el DEVOCION, Chardonnay, Cosecha 2022,  que elabora el Grupo Avinea que, como ya les conté la semana pasada, se ha especializado en vinos orgánicos  y está compuesto por varios emprendimientos: Argento, Otronia, Cruz de Piedra, Pacheco Pereda y Cuesta del Madero. Este grupo, de la mano de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, del empresario homónimo –a quien conocí en un par de almuerzos- que, hace unos cuantos años agregó a sus actividades comerciales, el negocio del vino aquí y en Uruguay, avanza con objetivos comunes.
Este vino, me sorprendió muy favorablemente, comenzando por su sobria presentación en una botella importante que le da gran elegancia.
En la copa se luce con un color amarillo suavemente dorado. En nariz propone aromas a frutas blancas y notas de vainilla.
En boca tiene una entrada fresca y suavemente dulzona, para luego hacer sentir ligeras sensaciones acarameladas, aunque sin dejar de correr amablemente, lo que lo hace muy agradable hasta su final, deleitoso y complaciente. Excelente (Aprox. $ 3800/4000).

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La Bodega Sin Fin ha lanzado una nueva línea de vinos, llamada FUGAZ, con vinos innovadores que sólo estará disponible en partidas limitadas. La composición de los vinos que integren la línea variará cada año, ya que serán elaborados con distintos varietales, según lo mejor y más novedoso que ofrezca la cosecha, a criterio de su winemaker. El primer ejemplar de esta línea es un Rosado de una cepa muy innovadora: Bequignol.
La Bequignol es una variedad que se usó como un componente de los tintos de Burdeos, pero luego pasó a ser parte de los rosados. En Argentina hay unas 900 Has. de viñedos de esta cepa, y si bien es bastante productiva en climas secos (como Mendoza, San Juan, Salta, etc.), no la han desarrollado como varietales. Según MW Jancis Robinson, esta cepa tiende a producir vinos de cuerpo ligero con un color profundo que generalmente se consumen jóvenes. 
Este Sin Fin Fugaz de Bequignol, Cosecha 2022, tiene una presentación delicada, aunque llama la atención su cápsula o capuchón que parece estar hecho de parafina (o algún material sintético que da una imagen similar) pasa cuatro meses en barricas de roble francés que le da una ligera complejidad. Tiene un suave color rosa asalmonado, parecido a los rosados de Provence, pero algo cobrizo. En nariz ofrece aromas a frutas rojas, entre las que se destacan, damascos, duraznos rosados (de pulpa amarilla), e higos. En boca tiene una entrada muy fresca y grácil, es seco pero amable y tiene un cuerpo medio (12,5º), que pese a su buena acidez (pH 3.35), corre por el paladar con cierta cremosidad, que llega un final grato y duradero. Muy bueno, innovador y original, acompañó muy bien a una porción de pez gallo, pero puede ser compañero de otras comidas. Precio sugerido $ 9.000. 

Bodega SinFin (https://www.bodegasinfin.com) fundada por Carlos Caselles en 1975, es una empresa familiar que a lo largo de los años se ha convertido en una elaboradora de vinos de alta gama.  

 

 

VINOS BARROCO

  

Esta semana tuve el gusto de participar en una degustación de los VINOS BARROCO, que elabora Roberto Romano, sommelier, bartneder y periodista del vino (además de diseñador gráfico), a quien conozco desde hace casi 20 años y que, con gran esfuerzo y mucho empuje, hace diez años empezó a hacer excelentes vinos, desde aquél famoso y emblemático Viognier Cosecha 2012, y poco tiempo después su conocido y respetado espumante Aether.
Roberto tiene el objetivo de brindar vinos intensos y con diferencias definidas de acuerdo a la expresión de las distintas zonas en las que recoge las uvas logrando, en pequeñas ediciones productos muy algo diferentes.
En definitiva, ha creado una familia de vinos de autor (nunca tan apropiada definición), cuyos productos resultan imperdibles.

En esa degustación efectuada en Winning, probamos todos sus vinos: 

 

Barroco Aire Blend de Blancs, que se elabora mayormente con Viognier, algo de Pinot Gris y un menor toque de Pinot Noir (todos de la zona de El Peral), y pasa seis meses de reposo sobre lías. Tiene una etiqueta sobria y exhibe un color amarillo suavemente dorado. En nariz despende diversos aromas florales y frutados, como durazno blanco, damasco y ligeras notas melosas. En boca ofrece una buena acidez y frescura, pero con sus 13,8º de alcohol que le dan buen volumen se erige como un vino blanco muy versátil, además de muy agradable de principio a fin. Excelente (Aprox. $ 4500). 

 

El Barroque Rosé, tiene una presentación muy elegante, en una botella esbelta, de vidrio transparente que permite apreciar el color del vino y cuyo nombre surgió como un homenaje a los vinos rosados franceses.

Se lleva a cabo con uvas tintas, provenientes de Vistaflores, Valle de Uco: Malbec 50 %, Syrah 38 % y Cabernet Sauvignon 12 %.

Tiene un delicado color rosado y despliega una complejidad de aromas producto del ensamble de cepas nobles, que recuerda a las frutas rojas frescas y especias y que, con una graduación alcohólica de 13,3º, en boca se lo siente fresco pero con buen cuerpo, elegante y también versátil como el anterior, pudiendo acompañar comidas muy variadas. Excelente (Aprox. $ 4900). 

  

 

Aire Blend Tinto Cosecha 2020, se hace con uvas de Vista Flores, Los Chacayes, Valle de Uco. Es un pentavarietal, compuesto mayormente de Malbec con agregados de Petit Verdot, Pinot Noir, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon; y pasa catorce meses en barricas de roble usadas.
Tiene una presentación sobria y elegante y se luego -en la copa- se muestra con un color rojo rubí oscuro, con tonos violáceos. En nariz propone aromas a frutas rojas y negras, notas de especias y de vainilla y chocolate.
En boca tiene un ataque amable y luego hace sentir su buen cuerpo (14º), sus taninos presentes pero redondos que llenan el paladar de forma muy agradable y transita amigablemente debido a su acidez justa. Su final es largo, atractivo y sabroso. Excelente y algo más (Aprox. $ 4.900). 

Revelaciones Barroco, Pinor Noir, Cosecha 2022, es un excelente vino de esta noble cepa que se hace con uvas del Valle de Uco, 80 % Vista Flores y 20 % de El Cepillo y pasa diez meses en barricas. Tiene un color rojo rubí, ofrece aromas a cerezas, guindas y moras, además de un ligero toque de vainilla y frutas secas. En boca tiene un comienzo fresco y seco, pero no por ello menos amable; luego corre complejo, con buen volumen y su final deja un recuerdo grato y distinguido. En definitiva, un vino elegante y muy agradable que constituye uno de los Piont Noir que no hay que dejar de probar.  

La semana próxima les cuento los demás vino probados en esta grata degustación.  

 

 

NOTICIAS

   

 

 

Este whisky se hace en St. George's Distillery con sede en Roudham, Norfolk, que es de propiedad de English Whisky Company, que es un productor de whisky de malta simple (single malt), y otros licores alcohólicos a base de malta.

Se destaca por ser una de las primeras destilerías inglesas dedicadas al whisky single malt. 

Este whisky, con esa botella tan especial, se hizo con motivo del casamiento del Príncipe Harry y Meghan Markle, y se lanzó el 19 de mayo de 2018.   

 

 

 

  

La historia de la exportación de vinos de nuestro país, en una escala significativa, comenzó (aproximadamente), en 1985 y luego ha variado poco. Veamos.

1960: No estábamos en la grilla. Argelia era el 1er. exportador, contando una buena producción. Le seguían Francia, Italia, España y Portugal (en ese orden).
1970: Igual, pero el quinto puesto estaba en manos de Bulgaria.
1980: Desaparece Argelia de los primeros lugares y los primeros puestos estuvieron en manos de Italia, Francia, España, Bulgaria y Hungría (en ese orden).
1985: Idem, pero Argentina accedió al 9° lugar entre los países exportadores
1990: Los primeros eran Italia, Francia, España, Australia y Bulgaria. Argentina llegaba a 6° puesto.
1995: Italia, Francia, España, Chile y Australia. Nuestro país, se ubicó en el 11° puesto
2000: Argentina estaba 10°; 2005 y 2010: 9°; 2015: 11° y 2020: 8°. 

Actualmente (Año 2021), el ranking, según la OIV (marzo 2022), es así:

01 Francia € 11.100 MM; 02 Italia € 7.100 MM; 03 España € 2.900 MM; 04 Chile € 1.700 MM; 05 Australia € 1.300 MM; 06 EEUU € 1.200 MM; 07 Nueva Zelanda € 1.200 MM; 08 Alemania € 991; Portugal € 924; 10 Argentina €  770 MM (s/INV) 

 

 

 

Si bien ya lo he puesto en estas Columnas, me pareció tan ingeniosa la publicidad efectuada por Concha y Toro que me he inclinado a reproducirla.
Esa campaña se llama The Wine Legend, y está protagonizada por Pedro Pascal un actor chileno-estadounidense que en la última década ha trabajado en Hollywood en papeles destacados.
En esta ocasión, Pascal da vida a un misterioso, excéntrico e ingenioso personaje, ligado a la leyenda del vino, pero de forma más moderna y cinematográfica.
La vieja leyenda dice que hace más de 130 años, cuando el fundador de la bodega, Don Melchor de Concha y Toro, observó que sus vinos de guarda más preciados desaparecían, difundió el rumor de que en aquel lugar habitaba el diablo (de allí su nombre: Casillero del Diablo), a fin de que disminuyeran los robos. Rápidamente la leyenda se difundió y le imprimió carácter a la marca que constituye un icónico símbolo (que hoy también se produce nuestro país).

Vean el video:  https://www.youtube.com/watch?v=z6LUAI2kGYw  

 

 

ALGUNOS MENSAJES DE LECTORES

  


Una amiga me dijo:
Alejo, que bueno que lo pusiste a Sting que me encanta y, además hace buenos vinos.
Cumplí.

 

Otra lector apuntó:
Bien  por Sting.
O.K.

 
Un amigo expresó:
¡¡¡ Sting también !!!
No se si el negocio del vino deja mucho dinero, pero es divertido e interesante y éstos personajes tienen buenas “espaldas”.

 

Un joven lector señaló:
Excelente “vino” cerca del “fuego”
Claro, y muy bien sostenida la copa.

 

Un viejo amigo y buen tomador preguntó:
La bella dama con la copa, sentada en el suelo cerca de la chimenea es Teri Hatcher ?
Muy parecida, pero si es … habrá sido cuando era más joven (hoy tiene 58 años).

 

Otro lector de los primeros tiempos, dijo:
Qué lindo sería tomar un vino con ella ...
Una expresión de deseo entendible.  

  

Los comentarios anteriores, pueden volver a leerse en www.columnadelvino.com.ar  haciendo click en el buscador
Y muchos pueden verse en @alejo.martinez.araujo

  

La semana que viene estaré con Uds.

Mientras tanto, les deseo que tomen buenos vinos.

  

ALEJO

 “El Añejo”